本文へ

★背が急激に伸びた方に質問★

レス18
(トピ主 0
041
ごー
ヘルス
くだらない事ですが、気になっている事があります。 昔「笑っていいとも」で女優さんが話していたのですがひと夏で、ものすごく背が伸びたそうで、夜中に自分の膝の関節がバキバキと音がなっていた(痛そ~!)とおっしゃってました。 本当にそんな事、あるのかな・・・と気になってます。経験された方がいらっしゃったら教えて下さい。 あと、急に背が伸びた要因は何だったと思われますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

成長期・食べ物・スポーツ・体形

041
慎治
年間10cm以上伸びた時がありましたが、 その時は、成長期と、陸上部の部活のお陰でした。 食事も関係します。 冬は牡蠣フライばかり食べていて、チーズやヨーグルトが好きだったこと。 スポーツは、伸びますよ。まちがいない。 私も、スポーツしてなければ、今頃、すごく小さい子になってたんだろうなあ・・・と思います。 稀に、高校入学してからも、成人してからも、まだぐんぐん伸びている人もいます。その人達に共通することは、体形にあると思います。胸があまり大きくないメリハリが無い体形ですが、手足がスラリとしています。あと、手足のサイズが大きいことです。女性ホルモンは、身長を止めます。 足が25cm以上の人は、成人してからも、まだ身長の成長が止まらないと言われています。

中3のとき

041
らりほん
1年間で15センチ伸びたことがあります。150センチから165センチです。 女子でこのスピードはすごいと当時の保健体育の先生にいわれました。 体中がきしむような痛みや音、気のせいかもしれませんがありましたよ。 足はあまりに急に伸びたためか、太もものところのお肉が2段階になっていました。 要因は・・・わかりません。出生時は小さく産まれたけど(2350g)身長はその割に高かったらしい(52センチ)です。ちなみに母は151センチ、父は185センチです。 中1までは前から2番目を常にキープ。1番前の子は結局中学卒業までそこが定位置。私はどんどん後ろに下がって行きました。 初潮も中2と遅かったので、遅咲き&急激に追いつくタイプなのだと思います。

寝る子は育つ?

041
ゆりっぺ
私も、背の順では一番前だったのに、中2の夏になんと、20cmも伸びました。伸びる前は「ちび」といわれるのが嫌で、給食の牛乳を人からもらい、5本連日飲用してました。 あと、よく睡眠をとりました。 でも、一番は遺伝と言われてるようです。 現に、私の父は188cm,母も163cmありました。 それと、人は睡眠中に成長するので、よく寝たことがよかったと思います。 それからは、後ろから2番になり、「でかいね」と、言われるようになりました。 伸びてる時は関節が痛くて仕方なかったです。

とにかくおなかがすく!

041
さくら・さく
私も中学の3年間で17センチ伸びました。 特に激しかったのは2年生のとき。 骨がばきばきっっていうか、ぎしぎし言う感じはありましたね。痛くはなかったけど。 私は何にもスポーツもしてなかったし、生理だってとっくにありました。 とにかく、よく食べていた。それだけです。 食べても食べても太らずに身長だけが伸びた。よかったな・・・あの頃は・・・。

ありがとうございました

041
ごー
皆様ありがとうございました。 やはり遺伝的要素も大きいですが、食事・運動・睡眠が十分とれていれば伸びる可能性大ですね。 (牡蠣フライが食べたくなってきました~。) 皆さん短期間に10センチから20センチも伸びていらっしゃって、関節痛そうですがうらやましいです。 ありがとうございました。

もう見ないかな?

041
kuri
もうトピを閉められたんですけど書いちゃいます。 中学の3年間でたぶん20cmは伸びました。今は170cmです。私は運動は大嫌いでまったくしませんでした。下手ですし。ただ、ごはんはよく食べましたね。白いごはんです。おかずはそれほど好きではありませんでした。関節痛はなかったけど、落ちる夢をよく見ました。なんか急にガクッと落ちる感じで目が覚めます。成長期にはよくあると聞きました。

30過ぎて伸びました

041
らりるれろ
表題の通り、30過ぎてから身長が3センチ伸びました。ちょうど夏休みにあたる7月・8月失業中で、暑いので近所のプールに一日おきくらいに泳ぎにいって、寝てばかりいたら伸びました。163センチだったのが、秋口には167センチになってました。何かの物の本に「水泳で背が伸びる」というのを見たことがあります。特殊な例かもしれませんが、参考になれば…と思います。(背が伸びてから4年が経過しましたが、未だ167センチです)

関節がむずむず

041
のあ
中学の時、一年間で13cm延びました。 1月で1cm以上、髪の毛並ですね。(苦笑) 入学当時、背の低い順の2番目から始まって、後ろから4~5番目になってました。 関節がむずむずとして痛かった覚えがあります。 なんというか、骨の中が痛痒~い!という感じでした。

牛乳

041
チョコギョウザ
身長が伸びている15歳ころは足首が痛くなることがありました。私の兄弟はあまり痛いので病院に行ったほどです。10歳前後は牛乳を水代わりに飲みました。事情があって冷蔵庫に牛乳がない日はありませんでした。牛に感謝です。

ありがとうございます!

041
ごー
kuriさん、らりるれろさん ありがとうございました。 ガクッとなるの、若い頃は良くありました! そういえば・・・最近は無いなって気がついて ビックリです。ガクッ→背が伸びるは本当 だったんですね。 30過ぎても伸びるんですね~。 水泳がいい説、初めて聞きました。 私は泳げないので、スポーツクラブでも いつも歩いてます。 ビート板で頑張ってみます! 本当にありがとうございました。

身長が高いと思われる要因

041
mariko
 身長が高くなりたいという方、多いですね。この手のトピックはよく目にしますね。  私の場合は小学校時に規則正しい生活と、食事がよかったのではと思います。夜9時前には就寝、母親が合成着色料の付いたお菓子やジュースなどは家では禁止していました。また、カップラーメンはいっさい食べたことがありません。体によくないという理由で家にはなかったです。  また、便秘に悩んでいたので、中学校時からは起き抜けにコップ1杯の牛乳を飲んでいました。冷たい飲み物が腸を刺激してよいというのを聞いていたので。ただ、牛乳が身長を高くするという効果があるかどうかは知りません。  やはり、規則正しい生活習慣だと思います。あとは、10代にスポーツをするかどうかだと思います。そのスポーツが骨格を決めてくると思うので。  また、遺伝というのもあるので、やはり背が低い家系ばかりのところから、身長が高い人が産まれるとは思いませんし、家系を遡ってみて身長の高い人が一人でもいれば希望はあると思いますが。

成長痛

041
大豆奴
14歳の時に1年間で15cm、15歳の時に10cm伸びました。 あちこちの関節がきしむように痛いので、整形外科に行ったところ、「関節や骨に異常はありませんから、成長痛ですね。」と言われました。 成長期が2年あったためか、かなり長く痛みが続きました。 もしあのまま16歳まで伸び続けてくれれば、スーパーモデルになっていたかも・・・・(笑)

中学の3年間に34センチ伸びました。

041
中年男
制服やほかの衣類が軒並み着れなくなったのが問題でしたね。幸い母が直しが出来たんでその都度買いはしませんでしたが...。 食生活的には、周囲に較べると魚(当時は目ざしが主)類や牛乳は普通以上にとりました。 私の場合には、忘れたのかもしれませんが、身体的には特に感じたことは有りません。ただ、今にして思えば、代謝が良かったのか、平熱が高く当時盛んだったインフルエンザなんかの予防接種は、体温で引っかかって打ってもらえませんでした。後は、今じゃでっぷりですが当時は、肉の付くペースが間に合わず、ガリガリでしたね。 人と違ったのは、やっぱ良く寝たことですかね。父親が厳しかったんで、10時には寝てました。朝は部活の朝練や委員で校門に立ったりするとき以外、ギリギリまで寝てました。 両親は当時の平均的な身長ですが、母方の男系は遡ると当時としては大きな人が多かったそうです。

ありがとうございました。

041
ごー
のあさん、チョコギョウザさん、ありがとうございました。 関節が痛痒い・・・味わってみたい感覚です。(ご本人はおつらいでしょうが^^;) ご兄弟も急激に伸びたんですね。うちも牛乳が1年中あった(それしか飲み物が無かった・・・)んですけどっ!うらやましいです。 本当にありがとうございました。

長女は

041
IXTYS
12才で小学校の6年生の時、身長156cmでした。 当時、美少女ブームで『ゴクミ』さんが13才で同じ背丈だったので良く覚えています。 それが毎月1cmずつニ年間伸び続け、気がついた時には大台を遥かに越えてしまいました。  高校の時、学校のプログラムでアメリカにホームステイして帰った時、『お父さん、アメリカ人もみんな私よりちびだったよ』と悲しそうに言われ、何もいえませんでした。   体育の時間に長距離走をしたら二位の選手を一周抜かしてしまったこともありました。 自宅から最寄りの駅まで3km走って通っていました。 左利きで体型が大林素子さんにそっくり。 まわりは『スーパーモデルになれば』なんて勝手なことをいいます。 しかし、本人は背の高すぎるのが悩みでした。  どうしてそんなに背が伸びたのでしょう。 二人の妹は165cm、長男も176cmと普通です。 ミニバスケット部に入って、良く走っていましたね。 私に似て走るのが好きな子供でした。 走ったり、ジャンプすると背は伸びるようです。 昨年、29才で結婚しました。 親としてはひと安心です。  

水泳!

041
のんびりママ
おお!とビックリ。私は小4でカナヅチだったのを親が心配してスイミングスクールに2年間通わされたんですが、その間に20センチ伸びました。 あの時は日に日にでかくなる自分に自分でもびっくりでしたが、そうなのか、水泳で背が伸びる事もあるのですね。それだけで20センチ伸びたとは思いませんが、伸びる一つの要素には入っていそうだと思います。

両親・親戚に大きい人がいるのでは?

041
IXTYSさんへ
もしそうだったら、長女も大きくなると思います。 両親は、どちらかに大きい人はいますか? それに、親戚にも。 祖父母はどうですか? 昨今では、ゴロゴロいますが、 おじいちゃんおばあちゃんの世代で、 160cm以上の女性や170cm前後の 男性は、かなり大柄だと思います。

短期間で急激に背が伸びた方に横から質問です

041
さとこ(30代)
関節が痛むと言う人も多いようですが、伸びてみたら背中や足などに妊娠線が出来ませんでしたか?私も中学~高校で伸び続け、高校生の時にはすでに背中に白い線ができ、心配で皮膚科に行ったら「妊娠した事ないよね?」と、聞かれました。 急激な成長に皮膚の成長が追い付かなくて、妊娠時のように皮膚が割れてしまったのだそうです。175センチもあって足も長いしモデル体型なのですが、この妊娠線のお陰で水着姿は自信ありません(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧