本文へ

アトピーのメイク

レス12
(トピ主 0
😨
丸子
20代後半の丸子です。 私はアトピーで、幼少期から良くなったり悪くなったりの繰り返しです。 調子がいい時は周りからアトピーだとは気付かれませんが、肌が敏感なため、ちょっとした事で再発してしまいます。特にファンデーションや日焼け止めで被れてしまい、そこからどんどん悪くなってしまう事が多いようです。ですが調子の良い時は軽くでもいいのでメイクも楽しみたいし夏は日焼け止めも塗りたいのですがアトピーでも使えるような日焼け止めやファンデーションはないでしょうか?

ランキング

レス

資生堂の

😀
アトピー
「dプログラム」がお勧めですが@コスメで同じアトピーの人が情報出してます。それを参考になさってはどうでしょうか・・ 私もアトピーでdプログラムしか使えません。

学んで下さい

041
ありす
アトピーの敵は石油由来成分です 市販の無添加製品には少なからず石油が入っています 石油の入ったファンデーションを落とすには石油の入ったクレンジングが必要となる訳ですから 石油なしのファンデーションなら石けんで落ちます どんな成分が石油由来になるかを自分で勉強して下さい 人から薦められるメーカーを鵜呑みにしないように

これはどうでしょう?

041
ぴんく
アトピーはありませんが、かなりの敏感肌です。 現在20代後半の会社員、社会人の身だしなみとして化粧を始めたのはアルソア化粧品。 物もコスパも良いけどデパートやドラックストア等では販売しておらず、他に無いか模索していました。 辿り着いたのが、ミネラルファンデーション、他は試していませんが私はオンリーミネラルと検索すると出てくる物を愛用しています。 夏は汗かきの私ですが、化粧直ししないで持つし、日焼け止め成分配合、この時期の乾燥で気になることもないです。やけど等の医療用に開発されたのが始まりだそうですし、アトピーでも大丈夫なようです。 販売員や関係者じゃなく一個人の感想なので、合う保証はありませんが、興味があればネット検索してみてください。 合う化粧品があるといいですね!

アトピー歴20年の結論

041
みっち
23歳女。この20年良いとき(完治状態)も悪いとき(日常生活不可状態)も。現在周囲にも分からない完治状態ですが通院とケアは怠らないよう努力中。 私が最終的に完治状態で落ち着いたのはこちら。 http://www.kikuchi-dermatology.com/ 何々が良いetc情報には耳タコだと思いますのでただ参考までに。 ここで薦められずっと使用しているのが 日焼け止め:ROC MINESOL 40SPF HIGH PROTECTION ファンデ:NOV パウダリーファンデーションUV、727EXVEIL(美容院専売品) いずれも保湿剤を塗りこんだ後での使用ですが、付けたほうが調子がいいくらい。ただ、状態が悪化しているようなら根本的な治療を優先したほうが肌のためにはいいかも知れません。

私の場合

041
さち
アトピー歴30年です。 ファンデーションは、私はどれも合わないです。 ミネラルファンデは、うすーくつければ使えます。 日焼け止めは、『ママはぐ』を愛用。化粧するときは、セザンヌの化粧下地に、ケイトのフェイスパウダーをつけてます。 ポイントメイクをちゃんとすれば化粧してるように見えます。

NOV使ってます

041
同じくです
はじめまして。 私もアトピーで顔のみが荒れます。 顔が荒れると顔を洗ったりするだけでもストレスですよね。。 私は化粧品全てNOVというシリーズを使っています。 調子の良いときは資生堂のdプログラムも使えますが、ひどい時はdプログラムも沁みますがNOVなら大丈夫です。 人それぞれ合う化粧品、合わない化粧品あると思います。 丸子さんに合う化粧品が見つかると良いですね!

アルソア

宝石箱
は如何ですか?代理店も全国にありますし。 特に洗顔石鹸のクイーンシルバーは良いですよ。香りもいいし。 泡で洗うので肌にも優しいし。 今は使ってませんが15年位前に中山美穂さんからのオススメでアルソアとシスレーの乳液を知りました。アルソアは、女優さんの間で、かなりの人気でした。 シスレーの乳液は、お値段高めなので数年前に、ユーロが上がった為(フランス製)その時、購入したのが今の所、最新購入履歴です。シスレーも香りが良く伸びも良く、オススメです。天然植物成分です。百貨店の化粧品コーナーに行って、サンプル貰えるので1度お試しされてみては?

根治を。

キシリトール
私もアトピーです。 ノブは真っ赤になり、dプログラムも少し痒くなってました。アユーラの敏感肌用が一番ましだったかな。 20代半ばまではそれでもお化粧してましたが、27歳前後で急激に悪化し、メイクは全く出来なくなりました。 ところが、ペット可のマンションから引越し(ペットは飼ってませんでした)、冬もフローリング、こたつ廃止、羽布団廃止してハウスダストアレルギー用の布団とシーツ、枕に替え、空気清浄器を購入したら、治ってしまったようです。この冬の乾燥にもゆらいではいません。 飲み薬も卒業しました。 今はdプログラムを使用しています。 アレルギー要因の徹底的な排除をおすすめします。

アクセーヌ

😀
ミルク
30代女性です。 今は落ちついて他人からはアトピーと気づかれることは少なくなりましたが、 幼い時からアトピーに悩まさせていました。 私は見える部位だと首元と頬、まぶたがひどく化粧品(特にアルコールは刺激強すぎ)はダメでした。 そんな中、皮膚科の医者に薦められたのが 「アクセーヌ」 これはほとんどがアルコールフリーで、刺激も少なく、日焼け止めもマイルドです。 一度使ってみてください。 19歳で医者に薦められて以来、15年程使い続けています。 途中、他メーカーに浮気したこともありますが、今はもう、死ぬまでアクセーヌでいい、とまで信頼しきっています(笑

化粧はあきらめる

💄
ひろぱんだ
残酷なことをいうかも知れませんがアトピーの酷い人は化粧(ファンデーション)はしない方がいいです。カサカサでボロボロ肌に無理矢理に下地やファンデーションなんて付けてもきれいに見えません。余計ガサガサに見えて痒くなって赤くなりますよ。 少しでも悪化する心配があるならば化粧はオススメしません。

ファンデーションは・・

041
yuiiy
皮膚科のお医者様がファンデーションはクリーム・乳液よりパウダーのほうが肌にはよいとおっしゃていました。 石油系か防腐剤はかわかりませんが、何か肌には悪いもの含まれているらしいです。 私も化粧まけでどれを使ってよいかわからなくなっ他ありますが、病院での皮膚保湿剤軟膏を処方してもらい、しっかり防御してから、薬局でパウダーファンデーションのサンプルもらい、パッチテストして自分に会う物を使うようにしたら、少し改善しました。

アトピーの友人が2人

昆布茶 旦~
彼女達が出した結論はノンアニマルティスティングです。その中でも自然派な物です。 例えば生活の木なんかは良いみたいです。 セザンヌは安価ですが優しいそうです。 動物実験していない化粧品は、実験をしなくても無害と分かっている成分しか入れられ無いので必然的に安全なんです。 実験の目的は有害成分をギリギリ大丈夫な分量を見付けコストダウンする事です。広告費などで売値は高くなります。 ネットやmix〇を使って動物実験していない化粧品会社を検索すると良いですよ。 肌の弱い人が集まって評価してます。海外では普通ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧