本文へ

披露宴をしない場合の挨拶

レス4
(トピ主 0
041
KKK
恋愛
今年の9月に結婚の予定なのですが、彼が2回目という事もあり披露宴はやらない予定です。 私は結婚後も同じ職場で仕事を続けるつもりでいますが、周りの同期や先輩は披露宴をやり、上司・自分の先輩もお招きしていました。結婚の場合は招待が慣習になっている職場です。 みんな報告と同時に披露宴に出席してくださいとお願いしたようです。 上司先輩に対して、披露宴をやらない場合は口頭で結婚の報告と休暇のお願いだけでよいものでしょうか? 彼とは会社も違いますし、きちんとお披露目しなくても実害はないのですが、どうゆうふうに報告すればよいのか考えもつきません。 どなたかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

親族(家族)での食事会

041
うーん…
報告する際、挙式・披露宴について聞かれたら 『話し合いで親族(家族)での食事会になりましたので…』 とでも言っておけばいいのではないでしょうか。

ちょっと面倒ですが

041
マミー
いまどき古風な職場ですね。 1.結婚の報告をする時に披露宴はやらない旨伝える。休暇の申請もしてしまう。 2.おそらく職場の方からお祝いを贈られるでしょう。 3.お祝いのお返しの品を準備し、二人の写真やプロフィール、挨拶を載せたお礼状を添える。 (職場の雰囲気によってはお礼メールでも) というのはいかがでしょう? 披露宴ナシというのは意外と皆さんそれ程気にしないのではないでしょうか? お相手がどんな人かわかれば(披露宴の代わりになり)親しみも持ってもらえるでしょうし、ポリシーがあって披露宴はやらないのよ、という印象にもなると思います。

気にしなくて大丈夫

041
あなたが幸せならOK
小声で言うけど、職場の人の披露宴なんて義理で出てるだけだから。 口頭での報告のほうが、土日は潰れないし、ご祝儀も職場一同で済むから、むしろ喜ばれますよ。

ありがとうございます

041
トピ主です
お返事いただきましてありがとうございました。 重ねてのご質問で申し訳ないのですが やはり披露宴をやる・やらないは 聞かれるまで言わないほうがよいのでしょうか。 ご招待しないことを 上司・先輩に対して不義理しているつもりでないのは わかってほしいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧