本文へ

睫毛の長さと扁桃腺肥大

レス72
(トピ主 0
041
松平・毛
ヘルス
友人が見つけた眼に関するサイトに、 「医学的に立証されていないが、アトピー性皮膚炎や 扁桃腺肥大の子どもに、睫毛の長い子が多いと言われ ている」 というようなことが書いてあったそうです。 驚きました。 私は扁桃腺肥大です。 睫毛にマッチ棒乗ります。 雪が積もります。 おそらくこのトピを開いた方は、扁桃腺肥大か 睫毛が好きな人だと思うので、是非教えてください。 あなた(もしくはあなたの知人)は扁桃腺肥大ですか? そしてあなたの睫毛の長さ(濃さ)はどうですか? あとよろしければ、睫毛の長さ(濃さ)と扁桃腺が どう関係しているのだと思いますか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

白目と骨

041
マスカラ
睫毛関連ではないけど。 中学校教師だった母の発見。「白目が青っぽい子は骨折しやすい。」 長年の教師生活での経験に基づいた発見だそうです。

びっくり!!

041
にこる
はい、私、片方の扁桃腺が肥大で、睫毛は大変濃く、多く、長いです。そして、軽いアトピーでもあります。。驚きました…その関係、ほんとにほんと??

睫毛は普通です

041
tomo
私も扁桃腺肥大で、切除手術をしましたが 切除前からずっと、睫毛は特に長くも濃くも ありませんでした。よくわかりませんが 私については、関係があるとは思えません。

同士です

041
真実
驚きました。 扁桃腺肥大&最近アトピー気味な35歳の女です。 睫毛は銀河鉄道999のメーテルみたい・付け睫毛?(笑)と言われる事があります。他も毛深いですが、、 相関については、免疫が関係しているのではないでしょうか?体毛は本来保護の役割で、特に睫毛は露出した粘膜を守るのに重要ですし。。 ちなみに扁桃腺で高熱が出た事はないんですが、しょっちゅう微熱とだるさでダラダラつらいです。 切除までいかないけれど、年中抗生物質を服用するのもよくないですしね(泣)

うっそだー!

041
めりこみ
極度の扁桃腺肥大で手術しました。 昔からアトピー持ちで、泣かされてます。 んが、悲しいかな、化粧品売り場の店員さんでさえ、マスカラを勧めるのを断念してしまうほどの、まつ毛なし女です!マスカラは塗れない(塗れるだけのまつ毛がない)ので、アイラインは必須アイテムです。 あーあ、もしそれが本当だったら良かったなあ。。。

私も…

041
ぴぃ~ちゃん
扁桃腺肥大と睫毛の長さに因果関係があるなんて初めて聞きました。 私は小さい頃から(今は30代)扁桃腺が大きくて、扁桃炎などで病院に行く度に医師から切るように勧められていました。 結局は切らないままです。 そして、睫毛はマッチ棒が3本のる長さです。

驚きました…。

041
らい
 私は今大学生です。  私のチャームポイントは長い長い睫毛で、小さい頃から「お嬢ちゃん睫毛長いね~」と何度も言われ、メイクをするようになってからは長所に磨きをかけようと(?)マスカラには力を入れてさらに長くなっています。眼鏡やサングラスをかけると睫毛がレンズに当たるので煩わしいですが。    そんな私は小学生のころ扁桃腺肥大で、大きな扁桃腺がのどちんこを押しているほどなので手術をして切除した方がいいと言われました。結局切除しませんでしたけれど。    そして同じ頃軽いアトピー肌で、手足の曲がる部分は痒くていつもカサカサでした。しかし当時流行ったゴーグルトきのこを毎日飲んだのがきっかけか、いつの間にかなくなりました。    大学受験の頃から、ストレスからかアトピーが復活し、今はなんとか軽い状態で付き合っています。  こんな私なのでトピを読んで驚いてついレスしてしまいました。

関係ない?

041
私は扁桃腺肥大ですが、睫毛は少なめです。 姪が、とんでもない扁桃腺肥大ですが、やっぱり睫毛は少ないです。 どちらかというと、まばらで長い睫毛です。 私も姪も、アトピーではないです。

うちの場合も・・・

041
スージー
確かに、私と長男は睫毛が長く、扁桃腺肥大です。 長女は睫毛は長くありません。そして扁桃腺肥大と言われた事もありません。 不思議ですね。

そうなんでしょうか?

041
ぶんぶん
私もかなりまつげは長いです。 アレルギー体質で小児時代?は軽度のアトピー、 大人になってからは喘息と付き合っています。 母も妹も同じ顔です。 母は免疫性の病歴があります。 (これもアレルギー体質ですよね?) 妹も種類は違えど免疫性疾患持ちです。 私の娘も同様に目元はくっきり。 私同様、アトピ子です。 息子ももちろんくりんくりんまつげの持ち主です。 が、今のところ乾燥肌?鮫肌?っぽいだけですんでいます。 そんな統計?があるのか!と思ったのでご参考までに。

私は当てはまっています

041
プリエ
私も睫毛にマッチ棒が何本も乗るほど長く、濃く、上向きに カールしています。 そして扁桃腺肥大です。 アトピーではありませんが、アレルギー体質です。 でも母は扁桃腺肥大ですが、睫毛はそんなに長くありません。 単純に母から扁桃腺、父から睫毛を譲り受けたと思っていました。 睫毛と扁桃腺の関連なんて気にも留めてなかったけど、 面白い説ですね。私も皆さんの関連を知りたいです。

まつげ長いです

041
sora
私はまつげが長いというよりも一本一本が太くて 濃い感じです。 扁桃腺肥大で摘出手術を昔したことがあります。 私はトピ主さんがおっしゃる例に当てはまりましたが 私の友達で先日扁桃腺肥大の手術をした子は まつげは普通くらいです。 なので残念だけどあんまり関係ないんじゃないかなぁ というのが私の感想です ちなみに私もその友人もアトピーではありません

わたしと父と

041
もっちり婦人
まつげ長いです。余裕でマッチ乗ります。 父は扁桃腺肥大です。 私は扁桃腺が小さすぎて、長年気付かずに居たのですが 慢性扁桃腺炎です。 アトピーは無いですね~。

まつげ長いけど

041
きりん
まつげ長くて濃いです。 くるんって上に向いてます。 純日本人なのですが、中東系の方のようなまつげです。 幼稚園の時、保育士さんにつかまって 「目開けちゃダメよ!」 ってマッチ棒やられました。 余裕で乗りました。 しかも2本。 でも扁桃腺は肥大してませんし、アトピーもありません。 アレルギーは金属アレルギーくらいかな?

へえ~。

041
もじゃ子
扁桃腺肥大と診断されたことはありませんが、扁桃腺はよく腫れます。そして熱が出ます。社会人になってからは一年に5回くらいでおさまるようになりましたが。 そんな私の睫毛、長いです。しかも濃いです。 関係あるのかな??? そうそう、うちの夫の扁桃腺も弱いです。 そして睫毛もわりと長め。

ズバリ当てはまります

041
まこ
私の旦那、ラクダのようにまつ毛バサバサ。 マッチ棒は乗せたことないけど(直毛なんで落ちるなぁ)、雪は積もる。1cm以上はある。 扁桃腺肥大気味で、季節ごとによく熱を出してます…。 かくゆう私も、マッチ棒が乗るぐらいまつ毛は長いです。 扁桃腺は弱め。よく喉が腫れたり、喉のリンパ線が腫れたりしますね。

友人も‥

041
ひつじが丘
私の友人(28歳・男性)も扁桃腺肥大かは 分かりませんが、よく「扁桃腺が弱い」と言っています。 彼の睫はうらやましいほど長く多く、ばさばさしています。

私もです!

041
イズミ
30代女性です。 私も扁桃腺肥大。  ちょっと疲れたり寝不足すると、口蓋垂(のどちんこ)にピターとくっついてしまいます。 そして、睫毛はマスカラ知らずです。 うつぶせで寝たりすると、睫毛に寝癖がつきます。 トピ主さんの説は初耳ですが、アトピーの診断は降りてませんが、皮膚はかなり弱いです。黒く日焼けできませんし、(真っ赤になるだけ)絆創膏などでも湿疹がでます。

バサバサですが何ともナイ!

041
メイベリンいらす
わたしの睫毛は生まれつき異常に長いです。馬みたいです。周囲の人はわたしの睫毛にマッチ棒を載せたがります(笑)。何ででしょうね。でも扁桃腺肥大もないですし、アトピーもありません。わたしの父親もすごい長いですけど何もありません。健康です。ただの遺伝だと思うんですけど。

夫がそうです!

041
アレルゲン
ええっ!この説は本当なんですか? うちの主人も扁桃腺肥大、アトピー(かなり重症)です。 それにまつ毛はマッチ棒が何本も乗るぐらい長く濃いまつげをしています。 この説を主人に話したら「偶然だよー」と言われましたが、私はちょっと信じてしまいますねえ。

私は違うみたい

041
きさ
私は扁桃腺肥大で子供の時除去手術までしましたが。 睫毛の長さも量も人並みかそれ以下。 皮膚はアトピーに悩む友人から「あなたの肌は鋼鉄製か」と言われるほどにジョーブです…

医学的に立証されていない、とうことは

041
モンゴロイド
「扁桃腺肥大の子どもに、睫毛の長い子が多いと言われている」 ↑これは誰かの「主観」か「噂」ということですね。 それなら・・・ <母と叔母、私と兄二人の三人きょうだい、そして兄の子どもたち三人、友人二人は、みんなアトピー性皮膚炎で扁桃腺肥大です。そして、みんな睫が薄くて短いです。 私の回りだけで十人もが“そう”なのだから、「医学的に立証されていないが、アトピー性皮膚炎や扁桃腺肥大の子どもに、睫毛の短い子が多い」という仮説が成り立ちます。> とも言えますね。 ネットの無責任な記事を鵜呑みにしない賢さ……メディア・リテラシー……を養いましょうね。

扁桃腺肥大?

041
今子
って知らないな~と思ったら、 義務教育中の健康手帳(?)に、耳鼻科検診で 「扁桃腺肥大」と診断されていました! そんな私も長いというか濃いと言われます。 乗りますマッチ棒!!仲間~!! 関連性は…、ん~わからないな~。 アトピーではないですね~。

白目が青っぽさと骨折の関係

041
モンゴロイド
白目が青っぽい、というのは、白目が日焼けしていない(眼球も日焼けするのですよ)ということです。 なので、白目が青っぽい子どもは、外で遊ばない子どもであり、そのため日光を浴びることによって生成される、カルシウムの骨への吸収を助けるビタミンDが足りない可能性があります。 また、骨は負荷をかけることによって強くなりますので、屋内遊びばかりだと運動量が不足する可能性も高いですね。 この二つの理由により、「白目が青っぽい子は骨密度が低い傾向にあるかも知れない」ゆえに、「白目が青っぽい子は骨折しやすい傾向があるかも知れません」。

私も

041
扁桃腺肥大
私も扁桃腺肥大です。 切除された方もいらっしゃるとの事ですが、そのままにしておくと何かデメリットがあるのでしょうか? また切除したときのメリットもあったら教えてください。 ちなみに私のまつげは友人が計ったところ1.2cmありました。(長いのでしょうか?)

うちは、、、

041
腺病質の女
私も私の父も私の子供も扁桃腺肥大がありますが、睫毛は長くありません。 トピ主さんのお住まいの地域の小学校にでも協力していただいて、全校アンケートを採れば何らかの結果が得られると思いますが。 マスカラさんのおっしゃっている「白目が青っぽい子は骨折しやすい。」ですが、確か先天性の代謝疾患にそういうのがあったと思います。でもそれは、その先天性の代謝疾患は骨折しやすく、白目も青っぽいという事で、「白目が青っぽい子は必ず骨折しやすい。」ではないので、お間違えなく。

まつ毛長いです &質問

041
モンチッチ
娘ですが まつ毛は長いほうですね。 便乗質問で申し訳ありません。 扁桃腺肥大だと 錠剤など 少し大きいものは飲み込みにくいですか? 娘が(12歳) 喉を通らないようで  ただの薬嫌いだと思っていましたが  夫がこの前「扁桃腺が大きいからじゃないか?」と言っていました。 それを聞いて、そうかも…と納得したのですが 実際はどうなのでしょうか?

当てはまらない?

041
ベビピン
睫毛は少なめですが長いです。マッチ棒も乗ります。髪がクセ毛なので睫毛もカールしてます。 アトピーも扁桃腺肥大もありませんが、気管支が弱めで扁桃腺が腫れやすいです。

私もまつげが長いです

041
子供もまつげが長い
そして、扁桃腺が大きいと、よくお医者さんに言われます。 どこかで、まつげが長い子が生まれるのは、母親が、排気ガスなどの多い、空気の悪い環境にいたことが原因・・・というようなことを読んだことがあります。 これも、医学的な立証はありませんが、もしかしたら、そういう「何か」が関係しているのかも知れませんね・・・

親子で

041
かず
うちの息子は扁桃腺肥大です。私も片方だけ肥大みたいです。(母親が言っていた) 2人ともまつげが長く、黒々していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧