本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に「離婚したい。。。」と言われた妻。。。

夫に「離婚したい。。。」と言われた妻。。。

レス35
(トピ主 0
041
恋愛
時々、こちらで「離婚」や「不倫」という項目を目にします。 私もある日突然夫から「とても大好きな女性がいる。彼女と結婚したい。離婚して欲しい。」と言われました。 約20年間も共にしてきた人からの突然の言葉に大変なショックを受けました。その時、私の返事は「絶対に離婚はしない。。。」としか言えませんでした。 それでも彼は、「彼女とは別れる気は全くない」と言われました。私達には二人の子供がいます。下の子はまだ4歳です。彼等のためにも離婚はしない方が良いと思っていましたが、衝撃の告白以来、夫は完全に心ココにあらずという感じで、子供達にも相手をする事も無くなりました。もちろん私とも全くと言っていい程、口も聞かなくなりました。虚しいです。 同じ経験をなさった事のある方はどのようにこの場を切り抜けて来たのでしょうか。。。

ランキング

レス

気を強く持ってください

041
失敗例
失敗例ですみません。結婚20年・・・トピ主さんは私の母のようです。まず、その不倫相手の住所・氏名は分かりますか?ご存知なら損害賠償請求を起こせます。この時点で相手はけっこう引きます。勿論ご主人にも損害賠償請求はできます。そして、市・区役所に「離婚届不受理の申出」を(トピ主さんの戸籍がお住まいのところにあれば楽です。詳しくは役所に聞いてください)出してください。勝手な、そして脅された離婚届の受付は半年間されないようになります。そして、証拠を集めつつ、弁護士に相談しましょう。プロですから、いろいろなケースを見ています。道筋が見えると思います。母は、相手にのぼせ上がった父が暴力等に及んだため、修復も全て無理として離婚に応じました。トピ主さんには、少なくとも母ができなかった手立てを知って欲しい。このレスが少しでもお役に立てばと思います。

今ここでおさめたとして

041
えり
もし今ここでご主人の気持ちがおさまったとして、今後ご夫婦仲良くやっていく自信はおありですか? お子さんのことも大事ですが、あなたの気構えはもっと大事だと思います。 恨み言いわずにご主人を愛する覚悟はおありですか? 厳しいようでうが、じっくり考えられたほうが良いと思います。

経験は無いですが…

041
みみ
気持ちは分かりますが、ご主人の気持ちが他の女の人へ移り子供の相手もしてくれない以上、一緒に住んでいても何も変わらないと思います。変わるとすれば、その女の人と生活してみて、やはり別れた奥さんの方が良かった…と思った時でしょうか。 2人も子供がいて、離婚を考えると言うのは、ご主人もそれなりに悩んだ結果だと思います。悩んだ上で、今の生活は自分には無理だと判断されたのではないかと…。離婚すれば慰謝料や養育費でご主人はかなりの貧乏になると思います。彼女との新生活もままならなくなる可能性もありますよね。 今の生活を続けると、トピ主さんにもお子さんにもストレスが溜まって悪い方向に行くような気がします。どうしても別れないと言うのであれば、もう一度ご主人としっかり話された方が良いと思います。

目を覚まさせる

041
ひよ
結婚は死ぬまで愛し合おうという二人の契約です。 破ることは許されないのです。 離婚はお互いが納得しなければ、してはいけません。 ということで、慰謝料請求の準備、不貞の証拠集めや交際禁止の内容証明など、やることはたくさんあります。 弁護士さんに相談を。一時間5000円くらいで相談に乗ってくれますよ。 ご主人の人生がめちゃくちゃにならないように阻止してあげて下さい。妻として腹を括って頑張って下さい。 そして法的な制裁の準備ができたら、ご主人を責めることなく、今まで以上に優しい妻でいて下さい。(これが一番難しいのですが)

男の40~50代

041
ちょろ
って、かなり「危うい」感じがします。 ハレンチ事件も一時はこの年代ばかりでしたし、 不倫に走るのもこの年代が多いような気がします。 ・仕事が大変な時期でもあり、表面的に優しい女性に心が揺れる。 ・妻の衰えが目立つ(自分のことは棚に上げて) ・夫婦の倦怠期 ・最後に一花咲かせたい、という男の危機感? などが原因なのでしょうか・・・。 でもよく考えれば女性も同じなんでしょうけど。 今、激しく抵抗すればご主人はもっと相手の女性にのめりこみそうな気がします。 ここは相手にせず、しばらくの間のらりくらりと交わして時間稼ぎして、相手の女性を調査してみてはいかがですか? とにかく冷静に。信頼できる人に協力してもらいましょう。

経験はないですが

041
麦わら
自分勝手な男がいるというだけで、無性に腹がたちます。 トピ主さんは相当ショックだったでしょう。 子どもの相手をしないって、不倫する前や離婚を言われる前は良いパパだったんですか? 私だったら、だんなが休みの前日の夜にでも、子供をだんなにまかせて、実家に帰って考えてみます…って出て、だんなさんに子どもの世話をさせます。 だんなさんから連絡がくるまで。 子供をおいてまで不倫相手と会うようなことをする、もしくは、トピ主さんのいない家に招きいれる…なんてことをしたら、戦うしかないと思います。 だんなさんはもちろん、不倫した女にも慰謝料の請求ができます。 子どもさんの養育費のためです。泣いてばかりもいられませんよね。 市町村の無料法律相談もあるので、相談されてもいいかもしれません。 がんばって!

がんばってください

041
u-momo
参考になることは書けないのですが、気を強く持ってください。あなたは、奥さんであるけど、4歳のお子さんのお母さんでもあります。そしてだんなさんは、お父さんで、その事実は、何があっても変わりません。

慰謝料と養育費をもらって別れるのが。

041
あき
子供のために、というのはよくわかるのですが、 愛情のなくなった両親と一緒に暮らして、子供が幸せとは思えないんですよね。 旦那さんの気持ちはもう別の女性にあるのですし、 ここは慰謝料と養育費をもらって離婚した方が良いかなと思います。 離婚って、お互いに原因があることですし、 ずっと仲良い夫婦って本当に稀なんですよね・・・。

離婚しない!やり直したい!なら

041
花沢
「不倫からの帰還」というサイトを検索して覗いてみてください。 そのサイトは弁護士のサイトにもリンクしています。

相手に損害賠償請求を

041
負けるな!
上の書いていますが、相手に損害賠償請求を起してください。詳しくは下記のサイトにいろいろ出ています。 http://allabout.co.jp/relationship/divorce/ 相手の女性は「なんでアタシがお金を払うのよ!!」ということになり、ご主人にあれこれ文句を言うはず。磐石な二人の仲もギクシャクしてくることでしょう。なるべくいい条件を引き出してくださいね。 応援しています。

私も。。

041
ランス
最近花さんと同じことがありました。 私は30半ば旦那との付き合いから数えると17年です。彼女は29歳、会社近くに一人暮らしです。 発覚当時は「別れてくれ!家庭への責任が嫌なんだ!彼女は会社の中で唯一の見方だから大切なんだ!」と吠えられました。上の子はパパが大好きなので相当なショックを受けてました。私の事については「命令口調が嫌だ」と言われました。 今のところ周りの協力もあって現状をキープしてますが「元のさやには納まらない。彼女の事は一生忘れられない。ばれないように又二人で会うつもり」とまで言われて虚しい限りです。私も心ここにあらずです。 発覚する寸前まで仲良し家族だったんですよ。週末は家族でゆるゆるまったりしていて「こう言う平凡な幸せっていいなぁ、、」なんて桜のつぼみを見ながら思ってましたから。 どうしたらいいのでしょうかね。。。 うちも子供が二人、下はまだ赤ちゃんです。 妻はともかく、子供への責任を取れない人って最低だと思いませんか? 又書き込みしますね。

まだまし・・?

041
バツ2候補・・
私も今、あなたと同じような状況に置かれています。私の場合お互いバツ1で理解しあっていけると思っていたのですが・・。 私の主人は、あきらかに女性の存在がはっきりしているのに、認めません。いさぎよく女性のことを認めているあなたのご主人はまだましだと思ってしまいます。。。本人が認めている以上、離婚ということになったらしっかり慰謝料もとれますし。 ただ、実際に手続きに入ると自分の言葉を翻す人もいるようなので、念のためちゃんとした証拠を押さえておかれたほうがいいかも。。 気持ちの晴れない日々が続きますが、子供の幸せのためにもどうすれば一番良いのかしっかり考えながら・・お互い頑張りましょうね!!

自由にしてあげたら?

041
あつこ
お辛いでしょうけれど、心の離れた人とこれからやっていくのは尋常ではない精神的な苦痛なのではないでしょうか・・・。 私の両親は仮面夫婦でした。子どもながらに、早く離婚すれば良いのに、っていつも思って、母親に言ってました。 お互い、自由になったらどうでしょう?

ウチの叔母の場合不倫女が逃げた

041
現実的に
突然、離婚したいと言い出し 何故か?離婚しても義母の面倒などは叔母が見ると思っていた叔父 離婚してまで不仲の同居姑の面倒見る人なんていないと思うけど 全く現実的じゃなくてビックリ 叔母が「じゃその方がお母様のこと面倒見てくださるのね」と言ったら狼狽 愛人に伝えたら逃げられたらしい トピ主さんのご主人の場合 離婚しないという一言で、家庭を守ってくれるし 不倫は続けられるので 夢見たままでいられるのではないですか? やはりここは離婚を前提に独立することを考えた方がいいと思います 財産分与や不倫が理由なので両方から貰う慰謝料などコツコツと進めて行ってはどうですか? 離婚するのは最後の最後ですよ 調べて準備するのはやってみて ご主人の気持ちが離れているのなら離婚したいと思うようになるかもしれないし もう少しすると年金も半額もらえるようになるから その期日も大切ですよね。 女1人生きて行くにはお金も必要ですから。 今の家のお金、なるべく持ち出されないように 自分の手元に移した方がいいですよ。愛人にあげちゃうと 証拠がないと取り戻せませんから。

相手の女性の気持ちは・・・

041
monmon
まず離婚の条件として ご主人に財産全てぐらいの慰謝料と 2人の子供の養育費を確約してもらいます。 その上で相手の女性とご主人に 「それでも結婚しますか?」 と尋ねてください。 ロクにお金のないバツイチ子持ちの男が 再婚するということを考えてもらいます。 今の生活が変わらずに 妻を花さんから相手の女性に変えられるわけではありません。 ご主人も相手の女性も その辺りがわかってからのことです。

切り抜けて下さい!

041
経験者
私も4年前に同じ経験をしました。3歳の息子の子育てに没頭するあまりに、主人をないがしろにして。いきなり、2年間浮気をしていて、このままではその人のところへ行くと。動転しながらも、私は怒りより悲しみでおかしくなりそうでした。 でも、子供のことを考え、絶対に別れられないと思い、悪いところは直すから帰って来てと懇願しました。何故か冷静に「彼だけのせいじゃない」と思えたのです。こういうとき、逆上すれば相手はどんどん離れていくでしょう。時間を掛けて話し合い、努めて平静を装って頑張りました。 そのうち、彼が「こんなことをした自分とやり直せるか」と切り出し、元の鞘に戻ったのです。 長くなるので、続きは次にします。

ずばり言ってしまいます

041
匿名
離婚しかないでしょう。 このままご主人の言葉を無視し続けても、家には帰ってこなくなるだけ。 あとはトピ主さんの心の修羅が待っているだけ。 仮にご主人がトピ主さんの所に戻ってきたとして。 そう簡単にはご主人のこと許せないでしょう。 トピ主さんは修羅の中。 離婚してご主人を丸裸にするのです。 法律的にも心理的にも。

色々なケースが

041
とも
あるかと思われます。 離婚といいだしたらもうだめだとおもうのは安直な面があり、あなたが別れたくないのなら、冷静な対応をして、勢いで別れたりなさらないように。 別れたくないと思うのなら、弁護士という手ももちろん、信頼できるご両親などにも相談し、疲れても投げ出さずに対応してください。 慰謝料の件ももちろん。 なげやりにならずに、落ち着いての対応を・・。 そういうご主人をひきとめ(結局そこは若かったのですが、ご主人が冷静になったようです)うまくいっている方達も知っています。 逆もありますが、、。ご検討をお祈りいたいます。

私も経験しました

041
経験者です
私は経験者です元夫に同じ事を言われました。 子供はまだ1歳になったばかりの頃でした。 相手に会えないと子供や私に八つ当たりし 最悪な状態でした。 このままだと子供も私も幸せにはなれない。 子供にとってはちゃんと両親がそろってる状態が いいとは言われますが私はまだ一人で育てる方が 子供にとっても幸せだと感じ離婚しました。 慰謝料等問題はありましたが今は子供と幸せに 暮らしています。 慰謝料等裁判までしましたがそういう人間は払ってくれる訳もなく相手の女性も払う事はなくって感じでしたが今思えばこれでよかったと思っています。 でも心は傷つき離婚して6年今でもふと思い出しただけで吐き気が止まりません。 精神的にかなりきついと思いますがよい判断が出る事を願っておりますね。

損害賠償

041
アサミ
って必ず出てきますけど、旦那さんが他の女性と一緒になりたい、って言ってる時に奥さんがそんな行動に出たら圧倒的に心が離れていくんじゃないですか? まず、自分が旦那さんと別れたくない理由を整理して(生活か、愛情か、子供か)、ひとつひとつ片付けていったらどうでしょう。 それで、彼が戻ってくる場合、いっさいぐずぐず言わずに暮らしてゆけるか、もう完全に修復不可能ならこれからの生活をどうするか、その後に彼女を訴えるなり考えたらどうでしょう。

こんなほうほうがあります

041
経験者の隣人
私の近所の方の実例です。 子供の為に父親がいたほうが良いと色んなことがあっても我慢してきたそうです。 専門家に相談しても離婚しても特なことはないし、それよりは離婚届をかってに出されないために手続きをしたそうです。離婚届の不受理届けというものがあるそうなのでそれを出してから離婚届にサインしておき、一定期限が過ぎて執行しないようにせっせと不受理届けを出したそうです。自分が働いた賃金と夫からの生活費は倹約して自分の名義の口座に貯金していったそうです。 専門家から書面で夫の相手に慰謝料請求をしてもらった段階でかなりあいてのかたは引いたそうで、夫からの離婚のはなしもうやむやになったとのこと。 ずっと記載した離婚届を持っていたそうでして、お子さんが巣立ち夫が定年を迎えて退職金を「おかあさんこれ」と夫から渡された段階で「ありがとうございます。」といただき翌朝夫が目覚めたら「私も定年にさせていただけます。遅くなりましたけどあなたのご意向に沿わせていただきます」という書置きが残っていたそうです

母の教え

041
キムゥチ
実家の母に結婚前に言われた事が有ります。 万が一旦那が浮気して 「別れたい」と言われたら・・・ 旦那の身一つで相手の女の所に行って貰え。 でも決して離婚はしてはならない。 後、給料関係も差し押さえろ。 一緒に暮らすようになるとそう言うカップルは絶対に 別れる。 恋は盲目になっている時には何を言っても無駄だ。 とにかく一緒に暮らさせたらその時は必ず帰ってくる。 でも「子供」だけは作らせないように旦那に言っておけ。 子供さえ作らなければ「必ず」男は帰ってくる・・・ 何でか?相手の女が勝手に自滅していくからだ・・ 金銭関係と入籍の事で喧嘩が絶えなくなると男は帰ってくる・・・・ んだそうです。 水商売歴40年だった母の教えです。(今でも現役ですが)

とりあえず内容証明郵便を送ったら?

041
くこ
 離婚するしないは別として、とりあえず内容証明郵便を不倫相手におくり「慰謝料を請求します」といえば、相手はびっくりして逃げ出すのではないでしょうか?内容証明郵便を出すだけなら弁護士ではなく行政書士でもできますから(というか、個人でもできるけれど、法律事務所の名前を入れておくほうが迫力がある)、たいして手間もかからないでしょう。  不倫相手の立場としたら火遊びのつもりが、法律問題にまで飛び火したことに驚いて「お金払ってまで不倫なんてしたくない。」と逃げ出すと思います。  もしも本当に慰謝料を貰えることになったら、べつに離婚せずとも受けとっていいのです。

お金の問題?

041
らら
慰謝料とか養育費とかで脅せば、帰ってくると思ってるんですか? そんなことしてうまく収めたと思っても寒い生活ですよ。 ますますその彼女との密会が増えるでしょうね。 なぜなら、そこには「愛がある」と更に思ってしまうでしょうから。 会えなくしても、忘れがたい愛しい人というキレイな思い出を一生旦那は抱えて生きていくでしょうね。

皆さん、ありがとうございます。トピ主の花です。

041
皆さんありがとうございます。 夫ともう1度話をしてみました。すると新たなショックな事が。。。 彼の相手の方が「妊娠→中絶」をしていたのです。相手の方と二人の子供が欲しかった上での行為(!!)だったそうですが、相手の方は中絶を希望し2ヶ月程前に手術をしたそうです。一体何の事やら。。。この出来事を聞いて夫に対して愕然としてしまいました。夫が100%信じられなくなりました。もう終わりですね。。。

子供のためにって・・

041
専業主婦デビュー
子供を愛のない冷めた家庭で暮らさせるよりも、キレイさっぱり離婚してお子さんと一緒に新しい人生をスタートさせた方が、トピ主さんも子供さんも、楽しくないですか? 法律のことはよくわからないけど、ご主人の浮気が原因で、しかもご主人からいいだした離婚なのだから取れるモンもガッチリ取れるでしょう? なぜそこまでして結婚にこだわるのか、私にはよくわかりません。 余所の女のツバの着いたヤツと、今後も一緒に暮らしたいのですか?

夜の夫婦生活はされていましたか?

041
のぶ
男性が他の女性に目が向く原因の1つが、妻とのセックスレスです。 女性から見れば理解し難いことかもしれませんが。 もう手遅れかもしれませんが、セックスって大切なことです。一線を越えるだけがセックスではなく、触れ合ったり、あなたが甘えたり、手をつないだり・・ もし違っていたら、ごめんなさい。

それでお子さんに対する態度がわかりました

041
さくら
ご主人は相手の女性に子供を産んで欲しいと思っていたのですね。非常に感情的で無責任な気がします。お相手は、離婚もしていないし、本当にできるかどうかわからない男の子供を産んだらどうなるかという現実的な問題を直視できる人なのでしょう。子供を産み育てる決断も勇気がいることですが、自分の身体を傷つけて中絶を決断するのも容易なことではないと思います。それ以降もふたりは続いているのでしょうか?それとも女性がご主人に愛想をつかしたのでしょうか? ご主人が離婚を切り出したのも、お子さんを正視できないのも理解はできますが、それは「父親」として許される行為ではないですね。子供に罪はないのだから。 離婚や慰謝料に関してはわかりませんが、ご主人の一連の行動から、これからの人生を共にしていけるか否かで答えを出すのがいいのでは?でもどうしていいか分からない間は答えを出さない。後悔しないために。どうぞ、お子さんを大切にしてくださいね。

中絶って・・ケジメのないご主人だなあ・・

041
きみじま
不倫中、相手の女性を妊娠させちゃったんですね・・で中絶。 失礼ですがとてもだらしない方ですね。 愛が冷めたなら別れる方がいいでしょうね。証拠はすべてきちんと取って、出るところには出て、慰謝料と養育費をしっかりもらって下さいね。 友人が同じような形で離婚しました。浮気したダンナさんはその不倫相手の女性と再婚。でも毎月かかる養育費の支払いに相手の女性がイライラし始めたらしく、これまた半年で離婚。 今は元の奥さんと子供が恋しいらしく、みじめったらしく会いにくるそうです。

終わったほうが

041
アキ
私も15年前、同じ経験をしました。 当時、私は夫が好きで絶対に別れないと あらゆる手段を使って引き止めました。 その後、夫は不倫相手と別れ、私との生活を 再開しましたが、やはり当時の出来事は心の傷となって 残り、今更ながら後悔しています。 トピ主さんも悔いの無い人生を送って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧