本文へ

生後1カ月、股関節脱臼について・・・

レス22
(トピ主 0
041
ジンジャー
子供
3月産まれの赤ちゃんですが、1カ月検診で左足の股関節の開きが悪いと指摘されました。 整形外科を受診したところ、「生後3カ月以降でないと、骨がはっきりとうつらないのでレントゲン撮影は出来ない。見たところ脱臼してないようにみえる。骨の変形もなさそう。とろあえず、オムツを厚くする方法で様子をみて。」と言われました。 現在、病院で教えてもらった方法でオムツを厚くしていますが、とても心配です。 本当に左足の開きが悪いので、見た目でもすぐわかります。オムツがえも、左足を右足にからめている状態なので毎回やりにくくて仕方ありません。 来月、もう一度整形外科を受診する予定ですが、もし同じような経験がある方がいたら、治療方法や過程を教えて下さい。宜しくお願いします!!

ランキング

レス

私もでした

041
momo
私(26歳)も赤ちゃんの時股関節が脱臼していたらしいです。 小児科の先生が気づいて、カポってはめてくれたよ♪と母に聞いた事があります。 赤ちゃんの時なので記憶はありませんが、今は全く何も異常はありません。小・中・高と足が速かったです。 いつもリレーの選手でしたよ(笑) きっと大丈夫ですよ!

心配ですよね

041
ののこ
 私は生まれつき股関節が脱臼していました。 『先天性股関節脱臼』と言う病名です。両親はやはり3カ月を過ぎた頃に気づいたそうです。しばらくの間ギブスをしていたそうで、母はかわいそうで申し訳なくて仕方がなかったと言います。20歳まで年に1度病院へ検査に行って レントゲンを撮り、足の角度を調べていました。 私の周りでも同じ病気の人がたくさんいますが、みんな支障なく暮らしています。赤ちゃんの記憶が無いのでその時の痛みも解らず、幼いころは毎年同じ整形外科の先生に会えるのを楽しみにしていました(笑) 運動も大丈夫です。 ただ母曰く、次のお子さんを身ごもった時は医師に「第一子は股関節が弱いので心配」と告げれば予防薬を処方してくださる場合があるようですよ! 初めてのことで辛いと思いますが、頑張ってください! 大丈夫ですよ!

私自身が赤ちゃんのとき・・・

041
さくら
「股関節亜脱臼」だったと母親が言っていました。 何せ、私本人が赤ちゃんだったので、記憶は もちろんありませんし、知識もありません。 なので、一体験談(?)として聞いて下さい。 脱臼の一歩手前だった、と聞かされています。 保護するため、腰やお尻部分を覆う器具を 一時期つけていたようです。 そのときの保護器具の痕なのかはっきりは分かりませんが、左胸の脇にとても小さい三角形の薄いアザがあります。どうやら脇のしたで支えるようなタイプの保護器具をつけていたようです。 関係ないと思いますが、私も3月生まれです。 現在27歳。ピンピンしています。 こんな人もいますので、参考までに・・・。

姉がそうです

041
ぐぅ
私の姉が股関節脱臼です。 新生児のときに祖母がオムツを換える際に、股の開き具合が悪いことに気が付き発覚しました。 当時(30年以上前)の写真を見ると、痛々しい装備がなされています。 姉が中学生のときに片方の手術をしました。運動中に立てなくなってしまったようです。 また、成人後もう片方を手術し、現在は股関節に金具がはいっている状態のようです。 手術をした現在も子どもの抱っこや、長時間、電車で立ち続けることは辛いようです。

こういうことも。

041
mariko
ママさん、ご心配ですね。 いろいろなご意見や経験談もあるのでその一つとして聞いてくださいね。 うちの娘(現在8歳)も産後の助産婦さんの訪問で同じ事を言われて紙おむつの上から布オムツを厚めにして対処していました。 そして三ヶ月検診に行ったとき「股関節の開きが悪いと言われたのですが・・・。」と言ったところ「開きすぎるくらい開いてるから心配しなくても大丈夫ですよ。」と言われてほっとしました。 そういうこともあるし、もしそうでも経験者の方もいらっしゃるようですから心配しないで・・・。 がんばっていきまっしょい!お母さん!

娘がそうでした。 その1

041
いま、2歳4ヶ月になる娘がいます。 うちの子は、先天性股関節脱臼でした。 自分の母に聞いたところ、私も脱臼していた そうなので、ある程度遺伝性があるようです。 娘の場合、ママが股の左右のしわの数が違うことに 気づき、1ヶ月検診のときに尋ねたところ 可能性はあるが、整形外科で診て貰ったほうが 良いといわれ、出産した病院に整形外科があったので 受診しました。 レントゲンを取った結果、やはり左の股関節が 外れていました。 うちの子の場合、骨盤側の受けの形が悪いとの事でした。 結果的に、「リーメン」という器具をつけて 半年ほど、過ごした結果すっかり良くなり 今は、元気に走り回っています。 ただ、小学生に上がるまでは半年に一回くらい 通院してくださいと言われています。 先生から、聞いた話ですが8割くらいの方はリーメンで良くなるそうです。 それでも、駄目な場合は手術になるとの事です。 リーメンの費用は、申請すればいくらか 戻ってくるはずなので調べたほうが良いと思います。

娘もそうでした その2

041
お子さんは、3月生まれとの事ですが うちの子は、1月生まれです。 これも聞いた話ですが、冬の時期に生まれる子で 女の子は、なりやすいらしいです。 まだ、はっきり診断が出なくて お辛いと思いますが、仮に股関節脱臼でも 治るので、大丈夫ですよ。

私の二ヶ月になる娘も現在治療中です

041
ぱんち
娘は、生後二週間で小児整形に受診したときに、エコーで診てもらい、治療開始しました。それから二週間後に、レントゲン、装具つけての現在治療中です。 だから、レントゲンとれないとゆうのが疑問です。もし脱臼しているなら、早く治療うけたほうがいいですよ。

娘がそうでした

041
うめおにぎり
娘が左脚を先天性股関節脱臼していました。 私も、産院にいる頃から左脚の開きが悪いと思っていたのですが 市から家庭へ派遣される助産婦さんが2ヶ月になる頃に家に来た際、整形外科にかかるように勧められてわかりました。 治療ですが、2ヵ月半からリーメンビューゲルという矯正ベルトを衣服の上からつけました。 これをつけっ放しにして生活していると、骨が自然に正しい位置に動くそうです。 最初の2ヶ月くらいはなるべく外さない方が良いとのことで、お風呂に入れませんでした。 でも治療はそんなに長い時間はかからず、6ヶ月頃にはもう治ってベルトは外れたように記憶しています。 治療は想像したよりも楽でしたのでジンジャーさんも心配しないで早めに受診してみてください。 娘は治った後はまったく普通に生活しています。

追伸

041
うめおにぎり
月齢と治療期間がまぎらわしくてわかりにくいかと思いますので少々補足させてください。 当時つけていた育児ノートを見ると 月齢2ヶ月半でベルトをつけ、月齢4ヶ月半くらいまではベルトを一日中つけていたので お風呂に入れませんでした。 身体を拭いて、頭だけ洗ってあげていました。 それからは、昼間はベルトをしなくてもよくなり、夜寝るときにベルトをするだけになりました。 いつ完全に取れたかは書いて無かったのですが、生後7ヶ月になってすぐにはいはいを始めた時にはもうベルトはしていなかったので たぶん生後半年くらいで治療が終わったと思います。 つまり治療の期間は4ヵ月あったか無いかくらいでした。 早く始めただけ治りやすかったかと思います。 ちなみに私も脱臼していたのですが、見つかったのが1歳過ぎだったこともあり、ギプスでガチガチに固定して治療には長い時間を要しました。

リーメンビューゲル

041
ディジーダック
我が子は4ヶ月検診の時に股関節脱臼ではないが股関節開排制限有りと診断されました。 赤ちゃんの両足の位置はM字形が良いそうで、そうなるようにとリーメンビューゲル装具を装着しました。数ヶ月装着して大丈夫という事で、はずせました。 装具は1万数千円で、全額補助が出たと思います。 股関節開排制限が有ったせいか、現在小学生の我が子は内股です。なにかの折に小児科医に内股は股関節開排制限のせいかと聞きましたが、そうかもしれないぐらいの答で、よくわかりません。 内股のせいか走るのが遅いけれど、そのほかは元気で異常なしだと思います。 実は私自身、先天性股関節亜脱臼で、乳児期に数ヶ月マッサージに通ったそうです。 私も子供の頃は内股で、今も歩き方が少しおかしくアヒル歩きになっているそうです。自分ではよくわかりません。 成人してから大学病院の整形外科の教授に診察していただきましたが、股関節は正常だが、確かに変わった歩き方だと言われました。 先天股脱が有ると、変形性股関節症になる可能性があるようで、少し心配です。亜脱臼でも変形性股関節症になりやすいのか、そのうち整形外科で聞こうと思っています。

出来るだけ。。。

041
ろん
お子さんが、小さいうちに出来るだけのことはしてあげて下さい。私自身が股関節脱臼です。就職してから、会社の検診医に「小さいときに治しておけば、簡単に治ったのに。。。」と言われました。 痛みも無く、普通どおりに生活出来ると言っても、やはり歩くときはびっこをひいています。はっきり言って、学生時代にはいやな思い出が沢山あります。就職活動中は、あからさまにいやな顔をされたこともあります。 今現在、椅子に座りっぱなしの仕事ですが、腰痛で悩んでいます。お医者様から、脱臼のせいで体の体重が片方によってしまう癖が付いているためだと説明を受けました。ですから、小さいときに治るものであれば、治してあげてください。

気持ちわかります。

041
さくら
ジンジャーさんの気持ちわかります。 うちは3ヶ月健診で左の開きが悪いと言われレントゲンを撮るとほっとくとはずれるかもしれないといわれました。 1ヶ月厚めに布をあてるよういわれましたが、地元は神奈川ですが当時は地方にいて病院が1つしかなく違う方の意見も聞きたくて いろいろ自分で調べて厚めに布をあてることの賛否があることをしり北海道にある専門医にメールをしたりしました。そこはしないほうがいいといわれたのでしないで1ヶ月様子をみました。 1ヵ月後変化なしといわれ念の為リーベルをつけました。1000人に1人のはずなのに地方で子供はわずかしかいないのに10人くらいリーベルつけていてベルト会社は常に待機してるし病院を手を組んでもうけてるのかなと思いました。医者に股関節脱臼ですかと聞いても「・・・ほっとくと・・」みたいなあいまいなことしか言わず、地元に戻るとき紹介状をもらい封がされてなかったのでみたら「形成不全」みたいなことかかれていました。初診を見たわけじゃないし病名適当につけたのかなって思いました。 神奈川に戻り股関節の専門医に見せたら「ベルトしたの?」といわれますますやぶではと疑ってます。

うちの子も

041
ひかりママ
我が家の娘も左側の関節が硬く、生後1ヶ月の検診で、どうも股関節の開きが悪いと思うがと、聞きましたが、かかりつけの小児科先生に大丈夫と言われました。その後、3ヶ月検診でも同じように大丈夫と言われたので、安心しきっていました。 が、市が主催する5ヶ月の検診で、「この子足を引きずって歩くようになるよ。」って言われてびっくりしました。 断言する言い方をされたので泣きながら帰ったのですが、抱き方を首が据わっていたので、親の真正面から抱いて、足を広げて腰に巻くような形で抱くようにし、オムツを布に替えて、分厚くして強制的に足を開くようにさせました。3歳まで定期的に病院で検査を受け、今7歳になりましたが、走るのが大好きです。 今はすごく不安だと思いますが、生後一ヶ月とのこと、日中は足にぬいぐるみなどをはさませるなどして、足がひらくようにしてみては?

続き

041
さくら
転院先で2ヶ月で1回レントゲンを撮って様子をみています。 もう大丈夫といわれているのですが今1歳7ヶ月ですが2歳にも1度みて診察は終わりの予定です。 専門医の前に整形にみてもらわなければいけずみてもらいましたがその人は今は平気だけど年をとってからなにかしら問題がでてくるかもしれないと言われました。 が50年後はもと医学が進歩してるはず。今から50年前を思えば今がすごい進歩ですもん。 こんな小さな子供に重いものを背負わせてしまったなと最初は悩みましたが 我がこの寿命をうんぬんいいたくないですが人間いつどうなるかわからないしずっと先の心配するより今を大事に生きようという結論を夫婦でだしました。 脱臼してなくても年をとれば誰でもがたはきます。 10月でとことこ歩き出して探索してますよ。 ジンジャーさんも自分になりに調べて医者の考え方に同意して治療したほうが心配も消えていくと思います。 布をあてて治って4ヶ月健診で治療を終了されたかたもいました

経験者です

041
モデル並と自画自賛
私も先天性股関節脱臼です。 生まれてすぐに、整形外科医の叔父が気づいたそうです。私は1年間のギプスでも治らず、2歳の誕生日に叔父の手により手術をしました。 子供の頃の手術ですから、当然記憶はありません。ですが、手術痕が残っています。当時は2センチ程だったそうですが、成長と共に大きく(長く?)なり、今では20センチ、5センチ、3センチ程と3カ所あります。 成長には全く問題なく育ちました。私は165センチあります。子供の頃は炭酸飲料・スナック菓子禁止(別に普通ですが)、激しいスポーツは控えていましたが、体育の授業は普通に受けていました。 結婚を機に一度検査をしましたが、「きれいにできてます。出産も大丈夫」と言われました。 (続きます)

経験者です2

041
モデル並と自画自賛
(続きです) 今も、生活には何にも支障ありません。 あえて上げるとすれば、傷が気になることでしょうか。子供の頃も今も、水着はあまり着たくないです。見えるから。でもまぁ、割とみんな傷はあるもので、(盲腸など)子供の頃に比べると気にならなくなりました。 トピ主さんのお子さんがどうなのかは解りませんが、私は大丈夫でした。きちんと治療してくれた叔父と両親に感謝しています。 どうか自分を責めずに。お子さんの為にも自分の為にも、笑顔で過ごしてください。私は「大丈夫!」と笑顔で過ごしてくれた母に救われてましたから。

娘が

041
るるる
 今年12歳になる娘が亜脱臼でした。  第2子でしたので足の開きが悪いのは感じていましたがやはり一ヶ月検診で指摘を受けました。小児科で診ていただいていましたが三ヶ月になると整形外科にまわされました(総合病院でした)  リーメンビューゲルという肩から足を釣るようなベルトをうちの子は2ヶ月間つけていました。 その後は定期的に診察してもらって段々と間隔が開いてゆき二年生位で観察期間は終了、大人の骨格になる頃(中3)来て下さいと言われています。  発達の面で心配でしょうが全然心配いりませんよ!早い遅いは個人差です。 落ち込んでいるのではと心配です(私がそうでした)  股関節脱臼は遺伝も関係するみたいですよ!医者に親戚にいるかと聞かれました。うちの場合主人の親戚に何人もいました。  命には関係ないし、発見が早ければ必ず治るので安心して下さいね。

トピ主です

041
ジンジャー
皆さん、いろいろ教えていただいてどうもありがとうございます。 厚オムツだけで治る事もあるんですね。そうなってほしいと願うところですが・・・。 きっとそれでダメなら(脱臼しているなら)、器具をつける事になるんでしょうねー。 いずれにしても頑張ろうと思います。 ここのところ、悪いことばかり考えてしまっていたのが少し落ち着きました。 どうもありがとうございました!!

最後に、書き足し。

041
レントゲンについてですが、娘のときは 2ヶ月なる前に撮ったように記憶しています。 ただ、先生から月齢より体が大きめだから 撮りましょうと言われたかもしれません。 レントゲンを撮る時、子宮などにエックス線が 影響しないよう、板のようなもので遮蔽しました。 それと、僕がレントゲン技師さんがつける 鉛入りのエプロンをつけ 娘の股関節が 綺麗に写るよう 足を固定して撮影しましたよ。 先生が言うには、やはり赤ちゃんは 骨がしっかりしていないので、レントゲンでは はっきり写らないとのこと。 それでも、娘の場合は骨盤が写っていたので 診断がしやすかったみたいです。

スイミングがいいらしいです(?)

041
13歳で手術しました
私も赤ちゃんの頃なって、13歳で足に限界が来て結構大手術しました。(骨盤削って股関節に足す) 完璧に治ればよかったんですが、体育の時にすごい痛さで走れなくなり(歩くのは平気)病院に行ったら今現在は歩く分には問題ないがそのうち足が脱臼しやすくなり、妊娠したら確実に足がもたないといわれて手術に踏み切りました。 現在は普通に歩いたり走ったりしてますが長時間になると、周りから「足大丈夫?」と気付かれてしまいます・・・ えー、いきなりですがスイミングいいらしいです。足に体重がかからず筋力を鍛えられる!から。筋力があると脱臼しにくくなるとかならないとか?(千代の富士は肩の脱臼を筋力で防御したと父が言ってました)

うちの子もです。

041
みっちん
私の子(次男)も4ヶ月健診で股関節開排制限があると言われました。整形外科でレントゲンを撮ってもらうと左右の骨の形が違ってました。先生から装具をつけた方が良いと言われつけることにしました。ほとんどの人は治るみたいなので希望をもって頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧