本文へ

通学時の送り迎え(親との関係)

レス21
(トピ主 0
041
くるる
ひと
このたび小学校1年生になった女の子の母親です。 登校時間が30分かかり、学区外からの通学なので、家の前に大きな幹線道路を渡り、さらに朝は抜け道となる交通量が多い信号のない横断歩道をわたらなくてはなりません。 近所の同じ学年の男の子と登下校していますが、他にその横断歩道を渡る子供はいないので、道路を渡るところまで送迎しています。 このたび、男の子が「うちのママはどうしてきてくれないの?」というので、やめてほしいとさりげなく男の子の母親からいわれ、これからはやめるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

私なら送迎します

041
黄色いランドセル
学区外からの登校ということですが、上の学年のお子さんとは登校できないのでしょうか? 新一年生たった二人ではとても危険な通学路ですね。 その男の子のお母さんは送迎をしないのでしょうか? 私なら我が子の安全を第一に選びますね。

必要だと思うならば続けましょう

041
おばさん
基本的にとぴぬしさんのお子さんを守れるのはとぴぬしさんだけです。 送り迎えが必要と感じるならば、止めてといわれてもやめる必要はないと思います。 その男の子のお母様は、自分でどうして送り迎えをしないのかを子供に説明するのが面倒だから、出来ないから、したくないから、理由ははっきり分かりませんが子供に対して親の立場、考え方をはっきりさせるという事を飛び越して、とぴぬしさんに自分達の義務を責任転嫁しているだけです。 相手に合わせる必要はありません(相手があわせる必要があるという理屈ならばとぴぬしさんだって「それならあなたが私たちに合わせればよいでしょう」という理屈が通る事になります。 相手の言っている事は理不尽だとおもいます 必要ないと思うまで続けましょう

無茶苦茶な要求ですね。信じられません。

041
梅子
>男の子が「うちのママはどうしてきてくれないの?」>というので、 >やめてほしいとさりげなく男の子の母親からいわれ、 その方にはその方の家庭の事情があるのでしょうが、何の権利があってその様な要求をなさるのか理解に苦しみます。 万が一、トピ主さんのお子さんに何かがあったらそのお母様が責任を取って下さるのでしょうか? おそらく、そのお母様はそこまで責任を感じたり考えた上で、要求してはいない事と思います。 その様な無責任、且つ(敢えて言いますが)極めて自己中心的な要求に応じる必要はありません。 トピ主さんが第一に考える事はご自分のお子さんに対する責任です。 子供の安全を図るのは親の最大の責任ですから、他人の都合などに振り回される事なく、 しっかりと保護者としてお子さんの保護に努めて下さい。

続けてください

041
芍薬
私の子供が1年生の時、不審者対策で小学校からの要請もあって、帰りだけ迎えに行っていました。 その時感じたことは、小学校低学年の間は注意力がないということです。特に男の子はすぐに道路に飛び出すので危なっかしいです。本人達は飛び出したという意識がないので、何度注意しても繰り返します。 ですから、登下校の交通安全のためにぜひ送り迎えを続けてください。 しかも物騒な世の中です。送り迎え出来るのならした方がよいと思います。 ところで、トピ主さんが男の子も一緒に送り迎えしてあげているわけでしょう? ならば、男の子のお母さんはトピ主さんに感謝すべきであって、「やめてくれ」とはどういう考えの持ち主でしょうか? 自分の怠慢を息子から指摘されたのに、怠慢の輪にトピ主さんを巻き込もうとしているのです。 トピ主さんが送り迎えをやめて、もし娘さんに何かあったらトピ主さんは自分を責める事になります。 ぜひ、もうしばらく、せめて1年生の間だけでも続けてください。

自分の子供を守るのは

041
TOKI
親である自分だけです。 トピ主さんがベストだと思われることを するのがよいかと思います。 もし、何かあった場合に 絶対悔やみますよ。 ある程度したら、送り迎えをしなくても すむようになるでしょうし、 その男の子のお母さんにも 今はまだ気になるのでとはっきりといわれたほうが いいかと思います。 全部べったり付き添うわけではないのですから 悪いことではないと思いますよ。

うちはうち、よそはよそ!

041
ろん
トピ主さんのされてることは、お子さんの通学状況に対して、 妥当だと思いますよ。 でも、それができないお母さんもいて、その人との折り合いをどうするか? っていう話ですね。 まず、お子さんの送迎はぜひ続けていただきたいです。 何かあってからでは遅いです。 次に、男の子のお母さんですが、 送迎を続ける事を、お話してください。 だって、特別に贅沢な事をして他の子供と差をつけたわけじゃないんですから。 でも、なるべく相手をしげきしないように、、、 ただでさえ、あなたの方が筋が通っていて、 子供に対して同じことをしてやれないそのお母さんは、 自分を正当化したい気持ちがあると思いますから、 トピ主さんが「うちが正しい」とやってしまうと、逆切れされかねません。 頭の中ではいつも、「うちはうち、よそはよそ!」と考えてくださいね。 気苦労が少し減ると思います。

しっかりしろーー

041
jj
「心配なので」とにっこり笑って返しなさい。 そんな自分勝手な言い分をいちいち聞いていたら、これから六年間どうやって過ごしていくんですか。 別にみんなと仲良しごっこをしなくてもいいんですよ。 安全第一でしょ!

私も送迎してます

041
匿名
準工業地帯で大型車輌の往来が激しいことに加え、 通学団の集合場所まで少し距離があるので 毎朝集合場所まで送っています。 帰りは基本的に集団下校ですが、 やはり、車の往来の激しい道を通らねばいけないので 解散場所まではお迎えに行っています。 我が家の場合は、まだ転入したてで 通学に慣れていないという事情もありますが…。 歩道にガードレールが無いので余計に心配ですし、 まだ暫くは送迎を続けます。 我が子の安全を思っての送迎でしょう。 他の親御さんの言葉は気にしなくても良いと思います。 もし今度、もう一人のお子さんに 「どうしてボクのママは…」と言われたら、 「おばさんがママの代わりだと思ってね」と 言ってみては?

皆さんと同感です。

041
さっちゃん
私も同じ立場なら、絶対に送ります。 何かあった時など誰も責任を負ってはくれないので 安全な所までは見届けてあげて欲しいです。 私の住んでいる田舎でも、小中学生が公園で 若い男に押し倒されたり、追いかけられたり等 交通面だけでなく本当に殺伐とした事になっています。 親ばかと言われ様と、私も家は家・・・と 割り切って、これからも頑張って欲しいと思います。 男の子の親から言われて嫌な思いをされたかも知れませんが、私なら「ありがとうね。」って言えます。 子供さんも心強い筈ですよ。

教えてください。

041
a
本題から少し離れますが、教えてください。私は都会で 育ちました。小学校まで30分くらいはかかったはずです。 送迎をする親はいなかったと記憶しています。最近 物騒になったとはいえ、送迎するのが当たり前なの ですか。 本来いらないのにやる人がいると迷惑するという トピが前にありましたが、それと同じように思われて いるのでしょうね。まあ女性だそうなので、女性は 男性と違って危ないからと説明すれば一応理解は してもらえるかもね。

お子さんを守りたいなら

041
子なしですが
送迎をされているということですが大変ですね。でもお子さんを守りたいなら続けてください。 なぜ他人がどうこういうことに振り回されるのですか? あなたのお子さんはあなたしか守れません。 堂々と送迎してください。

続けてあげて!

041
匿名
私には、2歳年上の兄がいました。兄が小学校2年の時、通学途中車に轢かれて他界しました。 あれから25年以上たつ今も、家族は元通りではありません。 今の時代、事故だけでなく色んな恐ろしい事もあります、私は今子供がいますが、学校に通う年になったら学校まで送り迎えするつもりです。 他人がどう言おうと関係ないです。守れるのは家族だけですから。

出来る人と出来ない人のコミニュケーション

041
昔苦労した
>子供に対して同じことをしてやれないそのお母さんは、 >自分を正当化したい気持ちがある  筋が正しいかどうかはわかりませんが、このレスの気持ちは本当です。  通学時の送り迎えだけの話ではありません。  それでも出来ない私が出来る人とつきあえるのは お互いに  「あなたは こう思うかもしれないけれど   私は こう、しなければいられない」  「あなたはこう思うかもしれないけれど   私には  出来ない」  こんな会話があるときです。  威圧的に  「私が正しいのにあなたは何故しないの?   (もしくは何故するの?)」  と態度を顕わにされると   私はつきあいにくい、と、感じます。  私なら  「ごめんね××君の気持ちまで考えて無くて。  でも、私の性分でせずにはおれないの。  ××君にも声をかけて一緒に行ったり  登校の様子をお伝えするので  それで堪忍してくれる?」  とだけ伝え、同意があろうとなかろうと  自分のやり方を通します。 

自分の子は自分で守るのです

041
送迎ママです
行きも帰りも学校まで行きます。うちの子供たちは、小1と小5の女の子です。 変質者が出るアブナイ交差点には、毎朝、元警官の女性(70歳だそうです)が、立っていてくださいます。 始業終業前後30分、合計2時間立っていてくださるのですが、変質者もさるもの、彼女のいない時間を見計らって出没するんです。 おかしな世の中になったとは思いたくありませんが、安全ボケしていてはなりませぬ。 歩いて10分ほどの距離ですが、彼女が立っている・いない、にかかわらず、一人で歩かせたことはありません。 子供は一人で行きたがっていますが、「ココに住んでいる限りダメだ」と言い聞かせてあります。 学校側も、子供だけの場合、二人以上の登下校を奨励しています。 ・・・やはり、いやな世の中になったのでしょうか。

双方で話し合いを・・・・・

041
はっちゃん2
トピ主さんのされていること正しいですよ。 私の家も道路に面していて、子どもが登校時に横断しています。(横断歩道はありますが) そのため、長男が1年生になった時は横断歩道をわたり終えるまで確認していました。 ところで、相手のお母さんとはこのことについてよく話し合われましたか? トピ主さんが今はそのお子さんもみてあげていることになっているのですね。(その気はなくても) もし可能なら、相手の方と交代で送るというのはどうでしょうか? 

必要ならば

041
みっち
お子さんの安全上、送り迎えがどうしても必要だと思うなら続けられた方がいいと思います。 もしそう言われて止めた結果、お子さんが事故に遭ったら?悔やんでも悔やみきれないと思いませんか? 男の子のママの気持もわからぬでもないが、向こうがさりげなく言われたのであれば、貴女の方も「気持はわかるし申し訳なくも思うが、子どもがどうしても心配なので」という気持をさりげなく相手に伝えれば、向こうも同じ親の身、納得されるのではと思います。 後は、まさかとは思うけど、お子さんに、男の子に「うちのママは迎えに来てくれるけどあんたのママは来てくれないんだ」みたいなことは絶対に言わないように確認しておくと間違いないと思います。 今は1年になったばかりなので送り迎えが必要なのだろうと思いますが、危険の度合いによってもう少し大きくなれば一人でもだいじょうぶそうに思うなら、今のうちから少しずつ子どもに訓練しておけばいいと思います。 (もし、お母さんに安全確認を任せて、単にお母さんについて歩いているだけなら、お母さんと一緒に安全確認をさせるとか) 無事元気なご成長祈ってます!

自分の子供を守る⊂地域の子どもを守る

041
通りすがりm
 送迎を控えて欲しいという先方の要望に応じる必要はない,という皆さんのご意見には,同意します.さて,では,今,送迎してもらえていない男の子はどうなるのでしょうか?さらには,知人でも同級生でもない,近所(地域)の子ども達はどうなるのでしょうか? これに対する解を皆で考えない限り,お子さんを安心して学校に送り出してやることはできないのではないでしょうか? それにしても,物騒な世の中になりましたね.

昔と違いますからね

041
たっちゃん
私達が子供の頃と違い、今は時代が違います。 本当に物騒です。 何かあってからでは遅いです。 もし、その男の子の親に言われたように送迎をやめて そして何かあったら・・・一番後悔するのはあなたです。 うちも学区ギリギリで25分かかります。 GPSを持たせています。 車の事故より、人の方が怖い嫌な時代です。

>aさん ヨコ

041
あっこ
親の送迎は当たり前なのか。 当たり前ではないです。 だから相手の親と問題になったのだと思います。ちなみに「学区内」なら、今はほとんどの学校が「登校班」で集団登校になります。「学区外」だから、途中まで1人で行かなければいけない状況なわけです。 自立のため1人で行かせるのも「親心」だし、心配だから送迎するのも「親心」ですよね。 トピ主さんも、相手の親も、もっと自信を持てば、そんなにもめないで終わってしまう問題だと思うのですが・・相手の親は後ろめたい気持ちでもあるのかな。

トピ主さんの自由

041
そやそや
トピ主さんはご自分のお子さんのために送迎をしたいのですから、何といわれようと自信を持ってください。 幹線道路と信号のない横断歩道というと1年生には危ないというのはもっともだと思います。 でも私も以前驚いたことがあるのですが、幼稚園前から一人でおつかいや遊びに出かけていて、道路の横断も全く危なげなくできるお子さんが少なからずいるということ。 その男の子がそういうお子さんだったらお母さんとしては 何を今さら・・・の心境かもしれません。 ただ、男の子が言うことは男の子の親が説得するべきで、トピ主さんに送迎を止めるように言うのは、お門違いというものです。送迎はトピ主さんの自由です。

理由があるのだから・・・

041
ぷりん
うちの家から学校に行くには大きい道路を渡るのが危ないから 一緒にいってるんだよー、って言ってあげてもらえる? と男の子のお母さんに伝えればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧