本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私がおかしいの!?(姉が子どもを預けに来ます)

私がおかしいの!?(姉が子どもを預けに来ます)

レス51
(トピ主 0
041
kokoro
ひと
ちょっと私がおかしいの?と感じる事があるんですが意見ください。 完全2世帯ではなく同居という形で住んでいる家に 毎週土曜日自分が仕事に行きたいために夕方4時~10時まで子供を預けます。本人は両親に預けていると思っていますがどう考えたって現状見てるのは私だとはっきり分かっている状態。 1歳なのに18Kと結構な重さの子供を4時間抱っこ 使いたくないけど自分の子供以上に神経を使い 食事は私が食べさせうんちも取替えいい加減ストレスも溜まる一方。なので思い切ってお姉さんに我が家が通っている保育園募集中だからいかがかと進め夕方なら託児所もあると色々教えたのですが「でも週1回だし幼稚園に入れたいし」で終わり・・・。 働きに出ている私が思うのは自分が働きたいなら保育園にいれるなり託児所に入れるなりもしそれが無理なら両親を自分の家に連れて行くのが普通じゃないのでしょうか?いくら自分の子供が一人だから我家の子とあそばせるために連れて来るって・・・。これって私がおかしいのでしょうか?ちなみに出かけていると帰ってこいと連絡が入ります。

ランキング

レス

ボランティアですね

041
たんたんた
かわいそうですね。もちろんトピ主さんが、です。 トピ主さんは保育園を利用していて、土曜日はお休みなのに出かけることも出来ないなんておかしな話です。 実姉さんですか?それとも義姉さんですか? どっちにしろタチが悪そうですね。 もう一度、預けるように言ってみて、またつべこべ言われるようなら「私は仕事の時はそうしてるし、休みの日くらい自由に過ごしたいの。正直言ってこの状態が負担に感じてしまって・・・。」と悲しげな顔で言ってみてはどうでしょうか。苦情なので強く言うと角が立ちそうですから、あくまでも被害者なの、というスタンスが大事だと思われます。 帰ってこいと言われたときに、出来ませんと言うのはムリですか?休みの日くらい自由にさせてください。って。 気になるのでその後の報告レス期待してます。

お姉さんおかしいって

041
ぷんすか
実姉にしろ義姉にしろ非常識ですよね。 本人が「親に預けている」と言うようですがご両親はどう言ってるの? ご両親・姉夫婦・トピ主さん夫婦が揃っている場で、はっきり言った方がいいと思いますよ。「はっきり言って負担です」と。働きに出ていると言う事は、たまの休日ですよね?出かけていても呼び戻されるんですよね?そこまでして保育料でももらってます?身内だと思って甘え過ぎですよ。

お断り!

041
2pm母
私だったら実姉でも義姉でも毎週はお断りですね。 毎週仕事があると分かっているのなら、 しかるべき預け先を考えるべきです。 仕事をしている親の貴重な休日は ベビーシッター代よりも重要なもの。 それを分からず、託児代はもったいないけど 仕事はしたいのなんて、まったくのナンセンス。 どうしても知り合いに預けたいというのなら、 私だったら幾ばくかのお金を払います (お金もらうより家族の時間がほしいですが、私は。) 私の妹は同じ県内に住む、1児の母ですが 子供達を見てもらうのは年に2、3度、 たまたま妹の近所で用があった時くらいですね。 働いていようがいまいが、育児中の女性の時間はとても貴重。 それがわかれば姉妹であろうと他人の時間を毎週潰させません。 言っても分かってもらえないようなら、 何週間か連続で 土曜日はお出かけして携帯の電源きってはいかが? (お姉さんの旦那さんは何してるのかな、その間?  どうしても働きたいなら、旦那さんの休日に合わせるのもありでは?)

あれから・・・

041
kokoro
たんたんたさんありがとうございます。 その後義姉と色々話してはみたりしているのですがどうも本人にその気がないようです。 義姉の旦那が帰って来る時間に私が送りますよと言っても「う~んでも申し訳ないし子供と遊んでる方が  うちの子も会話が上手になるし・・・」との事。 なぜそんなにも頑なな態度なのか・・・。 この間の土曜日も「私は今日長野の方へ遠出しますので夕ご飯いりません。遅くなります」と出て行った ものの連絡が来ました。 いつまでこんな状態が続くのか・・・ そろそろ私が出て行きたい状態です・・・

こういうの、どうですか?

041
お姉さんが子供を預けに来る前に出かけてしまう。 とかどうですか? まぁ、元々「ご両親に」子供を預けてらっしゃるみたいだから、トピ主さんが出かけても文句言われる筋合いないし。 「これから、お友達と約束があって…」とそそくさと出かけるとか。 「子供も連れて行って」と言われたら「話に夢中になってしまうと思うから、責任持てないので…」と丁重に辞退。 どうですか? 何回か、こういうのがあれば、諦めてくれませんかね?

帰らない

041
ぷにぷに
預ける姉さんも図々しいけど、はっきり断らないトピ主さんも変だなって思う。 両親にも「私も出かけてる時にまでは帰って来れませんから、その時は面倒見てください」ってハッキリ言うべきです。 向こうは「やってくれてるんだから平気、色々言って来てもしてくれるんだから出来るんだ」ぐらいにしか思ってないはずです。 他人事ながら頭に来ますねぇ。

こちらからも別の日に預ける

041
オレンジ
 週に1回、こちらからも6時間くらい預けたらどうですか?下の子だけを預けて「上の子の用事がありますので、お願いします」と出かけていく。そうすれば気持ちが分かるのではないでしょうか?もしも義姉が「両親がいるでしょう?」と言ってきたら、「祖父母と一緒にいるより、子どもと一緒のほうが会話が上達しますから。ほら、おねえさんも、父親といっしょにいるよりイトコと一緒にいるほうが会話が上達する、って言っていたでしょう?」とやり返す。

その出て行きたい気持ちを

041
すばる
旦那さん、旦那さんのご両親に聞いてもらうことは 出来ないでしょうか。ボランティアではないのですし、 出かけてもまた連絡なんて、とてもおかしいです。 そして、旦那さんからご両親に、ご両親から義姉さんに 保育園に入れるようにするべきだと思います。 大変でしょうが、頑張って!

外出して携帯の電源を切る。

041
かりな
子供を連れて、外出。携帯は電源を切って、出ない。 これしかないです。 外出しても連絡が来るって、それで戻るって、だからいつまでも続くんですよ。 携帯に出ない。 お姉さんの子供が来ても、あなたの子供がいなければ、遊び相手もいないわけだし。 そうでなければ、本当にトピ主さんが家を出るしかないかも。 言うこときかないといじめられるんですか?

本当にこういう人っていますよね。

041
子なしの流星
まさに私の姉(実姉)がそうでした。同居していたのですが、人が面倒見てくれるのがあたりまえだと思っていました。 子持ちには(あなたにもお子さんがいらっしゃるようでこういう言い方は申し訳ありませんが)子育てに疲れているのか本当にずうずうしい人がいます。 たぶんいろいろ面倒見ても全然感謝されていないので、はっきり断る、別の人をあたってもらう、出かけてると帰ってこいとまで言うなら面倒見ている時間分、給料もらう、それくらい強気で出ましょう。 こういう人は全然人の都合を考えません。必要以上に面倒を見ることはありません。自分の生活を守りましょう。

はっきり言わないと

041
たれ目
これから毎週ですよ? 幼稚園に入ったら 土曜日は休みで ずっとこられるのでしょうね(涙) それに多分 保育所代が 結構かかるのが嫌なのでは 週一回のために 保育所代を払いたくないのでしょう! 親が見てくれていると言うなら 親に預けたら ? 他人の子は責任もてないから! 大体 せっかくの休みに出かけられないなんて 甘えた性格に 親も親ですよね  注意くらいしてくれても 親に預けるこれしかないですね 2世帯なのだから ここまで甘えられてもね きっと お義姉さん わかっているのですよ で なんとか 甘えてしまう つもりですね 頑張って 理由をつけて出かけるしかないですね

というか

041
トピ主さんの実姉さんですか?義姉さんですか? 実姉だったらもっと強く言う事だって出来るし、トピ主さんの親に「いくら姉妹でも、何で毎週私が面倒見なきゃいけないの?姉はお母さんに見てもらってると思ってるんだし、お母さんが面倒みてよね!」と言えばいいのでは? 義姉の場合でしたら、旦那様に義両親に言ってもらいましょうよ。 いくら同居していても、いくら恩(同居していて恩があるとか言う家庭もありますから)があったとしてもこれとそれとは別だと思います。 そりゃたまに「友達の結婚式だから」「お葬式があるから」などなら、実姉でも義姉でも見てあげる事は身内として当然(助け合い)でしょうが、毎週毎週ってずうずうしいですよねぇ。 まぁ(実、義)姉さんは保育料がもったいないと思ってるんでしょうね(その気持ちはなんとなくわからなくもないですが…) トピ主さんも、もう少し強く出てみてはいかがですか? 優しく(優しすぎなんだと思います)言ってもムダでしょうから、キツめの言い方で突き放すようにしてみてはいかがですか?(実姉でしたらそれぐらい出来ますよね?)

御主人は?

041
まい
おそらく、御主人の実姉のことだと思いますが、御主人は何も言わないのでしょうか?いつも思いますが、このような問題は、御主人が事なかれ主義の人が多いですよね。 私も共働きなので、休日が自分の時間にならないことの大変さはよく分かります。遠まわしに言って分からないなら、はっきり言うしかないのではないでしょう。 「平日は働いているので、休日は家事や休息に使いたい。お姉さんは、両親に面倒診てもらっていると思っておられるようですが、現実は私がほぼ100%世話をしています。そのため、自分の子供とのコミニュケーションもとることもままなりません」と、kokoroさんの御主人、お義兄さん、御両親のいるところで、きちんと話し合ったほうがいいですよ。 しかしむかつきますねぇ・・・ kokoroさんには、申し訳ないのでしょうか。それとも「送らせること」が、『申し訳ない』のか。「会話が上手になる」のが理由なら、kokoroさんのお子さんも一緒に、お義兄さんに世話をしてもらうのは、どうでしょうね。 役に立つ解決方法は思いつきませんが、応援してます。負けないでくださいね。

おかしい

041
りかりん
おかしいです。おねえさん。それとご両親。 親に預けに来ているんですよね? じゃあ親が見れば良いじゃないですか。 来そうだな~って思ったらトピ主さんが用でも作っていなくなれば? 大切な用で・・・とか何とか言って逃げる。 それにしても 1歳で18kgは重すぎませんか? 間違いではないですか? 病気ですか? ウチの子5歳で18kgですけど・・・。

なんで見てあげるの?

041
二児の母
私だったら絶対に見ません。毎週なんて。 もし事故でもあったらどうするんですか? 自分の子供だけで精一杯です。 そんなずーずうしい義理のお姉さんなんて。 旦那さんからきつーくいってもらったらどうですか? それでもだめなら、預けに来たときは実家に帰るとか、でかければ良いんですよ。 お姑さんがみるとか。 電話がかかってきても私ならでません。 トピ主さん完全になめられていますよ。 がんばって戦ってください。

はっきり言ってもらうのは?

041
peewee
義姉という事は、ご主人さまのお姉さんという事ですよね。ご主人さまは、この事について何と言ってますか?。また、義両親は子供を預かっている間は何をされているのでしょうか?。 もしかしたらお義姉さんは、トピ主さんにしわ寄せがきている事に気づいていないかもしれませんね。 ご主人さまを通し、しわ寄せはトピ主さんに回っている事、他人の子供を預かる事は体力的にも精神的にも負担が大きくトピ主さんがしんどい状況に有る事と「病気の時など、仕方のない時は協力するが、頼むから託児施設に預けてほしい」とお義姉さんに話してもらうのはいかがでしょうか?。

図々しいお義理姉さんですね

041
popo
同居のご両親がお義理姉さんに何も言わないのが、ムカつきますね。やはり、可愛い自分の娘・孫ということで甘やかしている気がします。 毎週土曜日にトピヌシさんが子連れで出かけて携帯の電源を切る、という案には賛成です。 あと、こんな人たちに至れり尽くせりする必要もないと思います。「今日は体調が悪いから」とさっさと自分の部屋にこもってしまうとか(義両親にはトピヌシさんのお子さんも含め、孫二人の面倒を見させ、疲れさせ、ギャフンと言わせる) ご両親がダメでも、ご主人はお義理姉さんのこういう行動をどう思っているのでしょうか?

結託。

041
EOYEOY
義両親と同居して20年目になります。 ちょっと考えたのですが、お姑さまと義姉さまが色々結託して相談者さま家族を追い出しにかかっているのでは、、と思ってしまったのですがどうでしょう。 嫁の至らなさをあることないこと、義姉さまに愚痴って聞かせて、そのくらいの仕打ちは当然と思われているか、それによって出て行くよう願っているようにも思えてしまいました。 出先にまで連絡して呼び戻させるのも止めだてしたり、注意したりしていないようですしね。 相談者さまは共働きなさっておられるようで、同居とはいってもラクをさせてあげていないようですね。 お姑さま、思惑が外れて後悔されているのではないでしょうか。 普段の日はお勤めで家事はお姑さまにお任せで土日といえども食事のしたくをするでもなく、遅くなる場合も自分は食べてくるから支度はいらない。というだけのようですものね。 それって、随分気楽でいいですが、ちょっとお姑さまをこきつかい過ぎではないでしょうか ここは、お姑さまの気持ちをくんで、別居を決断されるといいかもしれません。

どうも変な話ですね

041
バンホー
保育園や託児所もかたくなに拒否って…? お姉さん、本当にお仕事に行っているのは確かなんですか? ご主人様のところに送ると言ったら拒否するあたり、何か後ろ暗いことでもあるのでしょうか。 いずれにせよ、覚悟を決めて「もうイヤです」と伝えて行方をくらますか、きっちり時給をもらうか、どちらかだと思います。 トピ主さんはおかしいどころか、人がよすぎて完全に利用されていますね。

めちゃめちゃ横ですが

041
ぴのごん
1歳で18キロですか? 2歳直前の1歳としても太りすぎではないでしょうか?? うちの5歳の娘が16キロで、小学2年の娘ですら20キロ程度なので、ありえない数字なのですが・・・。

うまく断るには

041
難しいですね
困りましたねー。 外出しても呼び戻されちゃうんですよね。 旦那さんは何にも言ってくれないんですか? トピ主さんが言うより、だんなさんに言ってもらうのが 角立たないような気がします。 トピ主さん、「この週末は実家に帰るから」で、 実際に実家に逃げる(って言葉が悪いですが)のは? で、移動中は電源切る。 もし実家にまで電話があっても出ない。 家族に「なんかね~最近全然休めないらしくて、 疲れて眠ってるんですよ~何かあったんですか?」と とぼけて聞いてもらうとか。 さすがに実家までは追いかけてこないでしょう。

ご主人から言ってもらう

041
edo
義姉さんの旦那さんというのは、とぴ主さんのご主人のお兄さん(とぴ主さんから見たら義兄さん)ということでしょうか? そこのところがよく分からないのですが、ご主人を通じて話してもらってはいかがでしょうか。 また、遠出をしても帰れコールがあるというのは、義理のご両親から帰ってこいと電話があるのでしょうか?となると義父母もあてにはならないということなので、やはりご主人から義姉さんに「こちらにも色々都合があるから」と断ってもらえばいいでしょう。預かりたくない理由を一つ一つ説明する必要はないと思います。何を言っても思いやりがないなどということを言われてしまいそうだからです。

横ですが

041
orphee
そのお子さん、1歳で18キロって、かーなーりー太りすぎじゃあ・・・ 本題ですが、いやなこと、疑問に思うことはきっぱりと伝えるべきです。私も4歳の双子の母ですが、よくベビーシッターを頼みます。相手の都合が悪ければ他をあたるしかありません。なあなあになってると相手はそれを了解と解して悪循環になります。断られてトピ主さんを悪く言うようなことがあっても、お姉さまには全く理はないはずです。なんといってもご自分の子供の面倒をお願いする立場なんですからねえ。とにかく、トピ主さんに落ち度はありません。一度勇気を出して発言してみてください。後日談を是非聞かせていただきたいです。

図々しくならないと

041
嫁でもあり姉でもあり
それは姉がおかしいです。 土曜日から早朝から出かけて呼ばれても帰らないことにするとか携帯番号変えちゃうとか・・・ またはダイレクトに迷惑だと言うとか。 図々しくなって言いたいことは言っていかないと,結局はうまくいかなくなります。 どうせ言ってもうまくいかない,言わなくてもうまくいかないというかもしれないけど, 同じうまくいかないなら言うことは言って自分がストレスためずに生きていくのも大事ですよ。

頑張れー

041
バナナ
二度目のレス読みました。 出先に連絡が来て(義姉から?)、どうしました? 電話ひとつで呼び戻されていたんじゃ、 これから先の進歩は望めませんよ。 子供が可哀想、悪者になりたくない、 気持ちはわかりますが、そんな事言ってたら これからずーっと無料保育所の保母さんです。 親(義親?)がどう言っているのかも気になります。 何を言われても 「すみませーん。すぐには帰れないので   今日はお義母さまに見てもらってくださーい」で きっかり電話を切る! これを数回続ければ、義親が音を上げるでしょう。 頑張って!強くなるのよ~!

出て行ったほうが

041
ko
>いつまでこんな状態が続くのか・・・ >そろそろ私が出て行きたい状態です・・・ 息子夫婦がいるのに娘さんのトピ主さんがご両親と同居とは、ご主人が養子で同居されているのか、離婚などで親元に同居されてるのかわかりませんが、苦痛なのでしたら、出て行くのがいいと思います。 両親と同居しているというだけで、トピ主さんの家ではないのでしょう?ご両親の家なのでしょう? 両親は子供みんなの親ですし、孫みんなのおじいちゃん、おばあちゃんですから。 同居していれば、必然的に家人として、遊びに来た人の応対をすることになるのは仕方ないのでは? トピ主さんも、同居しているメリットもあるのでは? 苦痛なのでしたら、別居するのが一番だと思います。 別居すれば、両親の元に遊びに来た人の面倒なんてみなくていいと思いますよ。

まずは

041
通行人
トピ主さんの旦那さんや義両親さんに負担感をわかってもらう ほうが先のような気がします。子供の面倒はトピ主さんで、無 責任にかわいがっていればいいのなら、どうしてこの人はかわ いい孫(甥?姪?)が来るのが嫌なんだろうくらいに思われている 可能性があります。 義姉さんも、トピ主さんより義両親さんや旦那さんのほうの 言うことを聞きそうだし。 ところで外出中に戻ってこいコールをするのは、義姉さん? それとも義両親さん?

なぜ?

041
ファンタジスタ
そもそもなぜあなたがみないといけないのですか? 両親に預けてるつもりなら両親にみさせればいいじゃないですか?何か問題でも? 私の家も姉が結婚後も普通に働いていたので うちの両親が子供の面倒を見ていたのですが 私も一緒に遊んだり多少は世話はしますけど 基本的には母がしていましたよ。 そして母はちゃんとお金をもらっていましたよ。 お金をもらえば仕事と一緒ですから 労働やストレスにみまうだけの金額を請求すればいいと思うのですが。 それで払わないようなら預からなきゃいいと思いますよ。 家族だから仲良くしたいからそんなことできないと思うかもしれませんが 親しきなかにも礼儀ありでしょ。 ストレス溜め込んで我慢できなくて絶縁ってことになるより 最初からズバっと自分の言い分を言った方がのちのちの為になると私は思っています。

じゃあ御自分のお子さんを預けてみては?

041
タピオカ
 厚かましいお姉さまですね。「プロでお金取ってるわけじゃないし、万が一のことがあったら責任が取れない」とか、いっそ迷惑だからと断られるのが一番だと思います。  それがなかなか言えない様なら一度お姉さまに御自分のお子さんを当たり前のような顔をして預けてみては?「単発のバイトが見つかったから」とか言って。もし預かってくれたのなら今度も何回も預けて困った時はお互い様って関係にして、断られたら怒って良いです。(勿論今の状態でも充分怒れますよ)

連絡つかないよう

041
たま
義姉さんですか。 義姉が来る前に外出する。 外出してると帰って来いって言うのは姑さんですか? 自分の孫なんだから自分で見ろと言い、 携帯その他は持って行かない事。 (今は無いと困るので出来ません…って人多いですが、 10年前は無くたって普通だったじゃない? そう思えば良いと思う) 搾取されるのも、堪らないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧