本文へ

野良猫を見るとつらいのです・・・

レス14
(トピ主 0
041
まみこ
話題
三年前、引っ越したマンション近くの公園でやたら沢山野良猫がケガをしているのです。時々大量死していたり・・ 怪我をしながらも一生懸命子育てをしている猫達を見ると居た堪れなくなり、毎日こっそりとエサやりをするようになりました。(ボランティアの方達にも助けてもらい避妊の捕獲なども頑張りました) 実家に三匹、里親探しなどして4匹を何とか貰い手を捜しましたが、まだまだ沢山いて困ってしまいました。私もペットが飼えるマンションを探して・・と頑張っています。でも、この地域の人たちは皆猫嫌いで、避妊去勢は一切協力してもらえないどころか平気で毒殺したり、ケガをさせたりとひどいのです。 私がペット飼えるマンションに引っ越しても残された猫達を考えたらたまらなくなります。どうすればいいのでしょうか? 餌やりも近所問題になって限界です。

ランキング

レス

動物愛護協会?警察?

041
信じたくない
すっごくこわいですよ、その地域。 どういう理由であれ、小動物を簡単に殺す人間は、いつか人間にも危害を加えるかもしれません。 動物を毒殺するだの怪我させるだのが平気なオトナたちを見本にして、子供たちが成長していったら、そこに住んでいる大人の未来も真っ暗ですね。 「邪魔なやつは消す」という感じになりそうです。 大量に動物の死体がみつかるのは、どう考えても異常ですよ。 早急にどこかの団体に訴えたほうがよいです。 個人でなんとかできる状態ではないような気がします。

ここのサイトに・・・

041
許さんぞ!
「++Dear,こげんた++」というサイトに相談してみて下さい。 何らかの解決方法を見出せるかも知れません。 動物虐待問題にとても詳しい人が揃っていますよ。 政治団体や宗教など一切無関係の、有志だけの集まりのサイトです。 訪れる人もたくさんいます。いい意見が聞けるかも知れません。 そのまま放っておかないで下さい。

警察に

041
りえ
警察に言ったほうがいいと思います。 動物殺しは立派な犯罪です。猫のためにも、具体的な対策をとってあげてください。

本当に怖い地域ですね

041
kuma
えさをやる、やらない、の議論になりがちな話題かもしれませんが、ここでは言いません。 私自身は、野良猫はほっておけない人間です。 思うのはやはり異常な地域であるということ。 動物の大量死があることがある、なんて尋常ではありません。日常的にも、毒殺、怪我をさせる等ある様子。このような場所でどうして人が気持ちよく暮らせていけるでしょう。子供がすくすくと育つでしょうか。 最近、異常な殺人事件が多いような気がしますが、 どれもほとんどの殺人者が、まず小動物を殺すことから始まっているようです。 そして、衝動を抑えられず人間を殺す。 (異常)殺人があり犯人がまだ特定されていない時、動物の死体をよく見かける地域をまず探すようですよ。 程度の差こそあるのかもしれませんが、やはり異常です。まひしてしまっているんでしょうか。一人で抱え込まないで、団体か機関にご相談なさっては?

餌をやるのを、やめて下さい。

041
にゃぁ
野良猫がかわいそうなのは判りますが、餌をやる事によって繁殖力が増します。 つまり、新たな野良猫を増やす事になります。 人間が中途半端に手を出す事によって、結果としてかわいそうな野良猫を増やしているのではないですか? 生まれた新しい子猫の全てに責任を持って、不妊手術を行えますか? それができないのなら、手を出さないで下さい。 そうすれば自然淘汰により、かわいそうな野良猫の数が減ります。 何かしたいと考えておられるのであれば、不妊手術を行い、その不妊手術を行った野良猫にのみ、(隔離して)餌をやって下さい。 中途半端なセンチメンタルで、かわいそうな野良猫を増やす事はやめて下さい。 お腹をすかせた野良猫に餌をやる事は簡単ですが、どうか目の前の事だけでなく、野良猫全体の事を考えてください。 お願いします。

餌やりやめて

041
餌やり嫌い
野良のまま餌やりはやめてください。 やるならきちんと飼ってしつけてからにしてください。 地域の人が猫嫌いというより、トピ主さんが餌付けして いるので地域の人が困るぐらい増えて、思いあまって そういう行動に出る人が出るのではないでしょうか。 ただ毒餌やケガをさせるのは違法ですし問題ですね。 きちんと捕獲器で捕獲してから保健所に持ち込むのは 問題ありませんし、私ならそうします。 保健所は飼い主がいない状態と認められれば引き取ら なければなりませんし、その後は法令にのっとって 処理されるはずです。

なんですかそれ?!

041
匿名
毒殺って・・・正直言って怖い地域ですね。 大量の猫の死体・・・それが当たり前のようにある地域・・・それを見て当たり前だと思って育つ子供達・・怖い!!!! 猫が増える、餌付けをする問題だけじゃないですよ。 精神的に問題ありですよその地域。 戦争が当たり前の国、死体が道端に転がってるのが当たり前の国、それを日常見て育つ子供達・・・それと変わらないと思いますけど?! 警察へ言って良いと思います。

野良猫が多数いるの?

041
らっこ
まずはトピ主さんが行ってる保護 これはすばらしいことだと思います。 ただ個人レベルでは限界があると思うので、自治体に相談してみてください。 でも野良にエサを与えるのはおかしいと感じます。 野良が増える恐れもあるし、糞尿の世話までみれないでしょ? 動物トピと共に感情的な書込みが多い煙草トピに、昔こんなのがありました。 タバコ吸うのは勝手だけど吐かないで! 庭先をトイレにさせちゃった住人は、同じこと思うよね・・・

餌はあげないで

041
かわいそうだという気持ちは十分わかります。 しかし、最後まで面倒を見れないのであれば 餌をあげることは猫自信にとってもかわいそうだし、 地域住民のみなさんにとってもよくありません。 「地域猫」という考えには賛同できるのですが、 なかなか住民のみなさんの協力を得ることは 難しいのが現状のようですね。 確か、避妊手術をして一世代しか(地域猫を) 認めない、という方針だったと思いますが、 猫嫌いでも、それくらい協力してもいいと 思うんですけどね。 >kumaさん >どれもほとんどの殺人者が、まず小動物を殺すことから始まっているようです。 >そして、衝動を抑えられず人間を殺す。 それは飛躍しすぎだと思いますが。

京さんへ

041
まゆき
>>どれもほとんどの殺人者が、まず小動物を殺すことから始まっているようです。 >>そして、衝動を抑えられず人間を殺す。 上記のkumaさんのご意見につき、 >それは飛躍しすぎだと思いますが。 とおっしゃっていますが、飛躍しすぎではありませんよ。 快楽殺人の性癖を持つ人が、最初は小動物殺しに手を染めることが多いのは、事実です。多数の実例があります。 ただトピ主さんの地域の猫に加えられた危害が、その性癖の人の手によるものか、 真に困り果てた人が対策をエスカレートさせているものかは分かりませんが。 でも、普通の人ならばいかに迷惑して怒っているとはいえ、自分が手をくだすかなあ。しかも大量だったりとは、やはり異常な事態です。

怖い所にお住みですね。

041
ミケ
私の家の周りにも野良猫が3匹います。 その野良猫達は、私、母、父、そしてバイクや車で定期的にゴハンをあげに来る4人の女性達、近所のおばちゃんたちに養われています。 最初の頃は皆コッソリかくれてエサをあげていたけど、何年もたった今では皆顔見知りで笑顔であいさつです。 避妊も捕まえられた人が連れて行くという感じです。 最初は9匹いた猫が今では3匹になりこのこ達が最後だと思います。 皆さん「命あるもの、見て見ぬふりはできない。」と言います。 私は全員が全員、野良猫を見つけたらエサあげろ、とは思いません。 その代わり、みすごせない人達にも文句は言わないでほしいです。 誰が正しくて間違っているかなんて、全てを知りもしない人間が決めれるわけないでしょう。 皆で生きる地球、殺生は自分に返ってきます。

京さん

041
がーこ
いえ、何らかの理由で小動物を殺害し、それに性的な興奮や快楽を覚えてしまった場合、殺人にエスカレートするケースが少なからずあることは専門家もたびたび指摘しています。神戸の事件のときも、事件前に現場周辺で猫の惨殺死体が複数発見されていました。 特に青少年の快楽殺人の場合は、まず動物の虐待・虐殺から始まるといわれています。こうしたサインを見逃さないことも、少年による重犯罪を未然に防ぐ手立てとして有効なのですよ。決して飛躍とは言い切れません。 野良猫を苦々しく思っていたとしても、通常の神経を持つ人間なら毒殺などできません。せいぜい保健所に通報するくらいでしょう。それが平気でできる人間が近所にいると考えると、やはり背筋が凍ります。たとえ殺人に発展しなくても、ね。

ミケさんへ

041
あーあ
>その代わり、みすごせない人達にも文句は言わないでほしいです。 避妊まで含めて世話をしているのでかなりマシですが、無責任にエサをやっている人に対してはやはり文句を言ってもいいと思いますよ。 野良ネコから糞尿などの迷惑を被る可能性は十分にあり、それを我慢する必要はないのです。 あなたの場合、たまたま近所の皆が同じ意見の持ち主だったわけで、ネコを迷惑と感じる人がいたならば文句を言われても仕方ないでしょう。 (法に違反してないので黙って聞くだけの必要もないですが) 野良猫の世話は間接的に人の迷惑になる可能性はあるんです。 そして今の日本ではネコの命と人の迷惑とではネコの命が完全に優位とは言えません。 それを寂しい世の中だと感じるのは構いませんが、感情論であることは認識してください。

仕事上の経験では

041
profiler
kumaさんがお書きになられた犯罪者は動物を殺すことから始めるみたいな表現、実は全部とは言いませんが、統計的に分析するとかなり当たっているんですよ。 私は刑務所に出向した事もあるセラピスト(犯罪心理学ー専攻は性的犯罪心理学)なのですが、性的犯罪者で若い頃に小動物を虐待してそれがエスカレートし、段々と馬などの大動物を殺し、人間に至る経過もあるのです。 本題から内容が脱線して失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧