本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メル友(うつ病)とうまく距離を置くには・・・

メル友(うつ病)とうまく距離を置くには・・・

レス8
(トピ主 0
041
もしもし
ひと
ネットで知り合った友人がいます。(会ったことはありません) うつ病になり毎日のように辛いメールが届くようになりました。 でもお友達と飲みに行くの~とか、イベントをするなど、明るい話も含まれていました。 友人もいるようですし支えられる程私は強くないので、当り障りのない返事をしてきました。 そしたら突然、気休め!?とか、偽善者!とか人の事まで考える余裕がないんだね!など言われました。 こちらの相談には答えないし、聞かれたくない事を何度も聞かれるし、関係を負担に感じていましたので「偽善者呼ばわりされる筋合いはないよ。 (私自身も問題を抱えているのを知っているので)辛いのはあなただけじゃない。私だって毎日ギリギリで頑張ってる。機嫌がよくなったり悪くなったり、聞かれたくない事を聞かれるメールを何度ももらったり。逆に、あなたは私をどう思ってる?」 と送ったら返事が来なくなりました。 考えて送ったつもりですが冷たかったでしょうか?不安です。 友達との遊びは嘘だったそうですがわかりませんでした。 私自身も落ち込んだりと限界を感じていますので距離をおきたいんです。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

フェードアウトでいいと思います

041
るるる
うつや、心に問題を抱えている人、というのは、よほどの 覚悟がないと、最後まで付き合えないと思います。 私も、メル友ではなく、普通の友人でしたが、うつの かたがいました。ベッタリと頼られたかと思うと、 結構冷たい言葉を投げつけられ、こちらが距離を置くと、 うつなのを解っているのに、冷たい人間!と言われ・・ 友人関係、というのは、多少、頼ったり頼られたり、と いうのはあっても、基本的には「対等」だと思います。 ご本人自身もコントロールできないほどの心の悩みに とことん付き合うのは、やはり、肉親ほどに近い関係 の人に、限られるのではないでしょうか。 別に、うつでなくても、ストレスや疲れが溜まりまくる この現代で、トピ主さんは、トピ主さんが抱えている 問題や、受けているストレス以上のものを、受け止める 必要は無いと思います。 そのかたは、また違う、受け止めてくれるひとを見つけ、 メールを送りまくるだけだと思います。 残念だけれど、許容量を超えてまでは、受け容れられない のが、現実ではないでしょうか。

絶ちます

041
ふむふむ
返事が来なくなったことは、良いことでは? 私なら、これ幸いとバイバイします。 そういう方は、トピさんの代役が見つからないと、カムバックしてきますが、ほっときますねぇ。

メ-ルの限界

041
真珠色
メ-ルってとても便利だと思います。 自分の言いたい部分だけを いくらでも誇張できるんですから。 会って話せば 雰囲気や顔色・・・いろんな判断材料がありますが メ-ルは言ってみれば一人芝居です。 私も長年のメル友がいますが 人によってつきあいには限界があると思います。心から信頼できる人、表面だけの人・・・ とくに深い悩みや問題を抱えている場合 いくらこちらが親身になってもメ-ル(文字)だけでは決して理解できるものでは無いと思います。 その方は トピ主さんに無条件に心配し慰めてくれることを求めておられたのでしょうが トピ主さんがそれを負担と感じるなら その時点でメル友としては存在できないと思います。 それきり返事が来ないなら そのままにしておいてあげるのが その方の為にも良いと思いますよ。

冷たいとは思いません

041
tora
トピ主さんは、優しいのですね。 そのままでいいと思います。 ネットで知り合ってお会いしたことがないのですよね?大丈夫ですよ。 私も同じような子がメル友でいましたので、アドレスを変えた時に教えず、そのまま疎遠にしました。

トピ主です

041
もしもし
お返事ありがとうございます。 とても暖かい言葉をいただき、ホッとしました。 やはり、自分自身で手に負えない物には深く関わらないように・・と思ってきたのですが、彼女にはあまり伝わっていなかったようで。。 それでいて突き放すこともできずにいましたが、今回こういうことになってしまいました。 ご友人でもいらっしゃったんですね。 全く同じような状況です。 「対等」でいられなくなった時、お互い難しい面がでてきますよね。 とてもよく分かります。 ただ、頼られてしまった以上、離れた途端 よくない事(自殺など・・)を考えてしまったり、病気を悪化させてしまったらと思うと、怖いんです。 今回のことも。 でも、きちんとうまく距離を置かなきゃいけませんよね。

いい返信だと思います

041
うん
とても的を得た返信だと思います。 うつで大変なときでも相手にとって迷惑だったら つきあえないのだとよくわかったのでは。 トピ主さんのおかげで大事なことに気付いたのでしょう。 冷たいどころか相手の方が後になって とても感謝するべきです。 今はまだわからなくても。 トピ主さんは人のために良いことをしたのだから その分きっといいことがあります。 神様は見てくれているから。

トピ主です。返事が来ました!!

041
もしもし
お返事、ありがとうございます! とても私に対して肯定的なご意見が多くて、びっくりしています。 お叱りが来ると思っていたので・・ 実はあれから返事が来ました。 内容は 「鈍感!嫌みなメール送らないでよ!」でした。 あれこれ心配していたのにショックでした。 「こちらも忙しくて、自分のことで正直精一杯。お互い傷つかずにこれからも話して行く自信がありません。距離を置きましょう。」と返事を送りました。 すごく複雑な気持ちです・・

ケロッとしてる

041
uhu
わたしもつい最近鬱病の人とフェードアウトしました。 ネット上で知り合い,オフでも会って向こうはわたしの家も知ってます。でも切りました。 自殺でもしそうな恨みがましいメールを送って寄こした数日後には何事もなかったかのように明るいメールが来たり・・・ 自殺でもするんじゃないかと心配したわたしがバカでした。そんな必要ないんです。 もううんざりしたので,メールアドレスを変え,サイトも引っ越しました。自サイトにリンクしてくれてる友人には引っ越し先のリンクをはらないように頼んだり,怪しい行動しちゃいましたよ。 トピ主さんも気にすることはないです。 自分が病気になる前にフェードアウトしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧