本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の運転に酔ってしまうことありますか?

自分の運転に酔ってしまうことありますか?

レス5
(トピ主 0
041
ゴールド
話題
運転のせいで酔って気分が悪くなるのか、 体調が悪かったのが運転に出るのか、 とにかく、自分の運転で気持ちが悪くなってしまうことがあります(毎回ではありませんが)。   特に、バックする時など最悪です。 気持ち悪すぎて。   そういう方っていらっしゃいますか? どうしたら、酔わなくなるのでしょう?

ランキング

レス

緊張しすぎから・・・?

041
ごはんですよ
「あら私ってなんて運転が上手なんでしょう!」と 自分の運転に酔ってしまう というトピかと思ったら、 具合が悪くなっちゃう方の酔いだったんですね。 こりゃ失礼しました。 運転はけっこう神経を使いますよね。 緊張して疲れちゃうのではないでしょうか。 体調の悪いときは尚更です。 私は体調どうこうより、車の中の臭いですでに運転前から酔ってしまいます。 窓を開けて運転しているうちになんとかなりますが・・・。 酔っちゃうと辛いですよね。 何とかならないのかしら。

ありますよ

041
芍薬
私もたまにありますよ。 酔うほどではないのですが、ちょっと気持ち悪いかなぁぐらい。そういう時は家族の運転する車に乗るともっと気持ち悪くなるので、自分の運転技術が悪いからではなくて、体調が悪いんだと思っています。実際、風邪気味だったり寝不足だったりしていたので。 普段は車酔いなんてしません。 子供の頃、乗り物酔いしませんでしたか? 耳の三半規管が弱いと乗り物酔いするそうですが、体調が悪いと三半規管にもなにか影響が出ているのかもしれないですね。 それから良性発作性頭位目眩症ってご存じですか?頭を動かすと目が回って起きれなくなるのですが、これの治りがけの時が軽い乗り物酔いのような感じでした。これは三半規管の横の前庭が調子が悪くなって起こるらしいのですが、トピ主さんのバックする時に最悪っていうのは、頭の位置を動かした時なので、やっぱり耳が弱いのかなって思いました。 あくまで私の経験からの推測です。

私もです

041
はなこ
私は、疲れていて、雨の日、坂道などが特に酔います。コンビニに駐車して、車の中の下に落ちたものを拾うときも、眩暈がします。 雨の日は、視界が悪いから、視野が狭くなっているせいかなとか、坂道は、遊園地の乗り物で酔うくらいだから平衡感覚がよくないのかなとか、勝手に思っていました。夫に言わせると、状況によって視野を狭めすぎているんじゃないかと・・・。 急発進したり、ちょくちょくブレーキを踏む人、たえまなくハンドルを動かしてくれる人の運転で酔うのはわかるんですけれどね・・・。自分では、そんなことしていないよなあと思いつつ、疲れていると、そうなっているのかな・・・。 あと、他人の運転のときは、サングラスをするといいですよ。それだけで、私は酔わなくなりましたよ。 もしかしたら、自分が運転するときもサングラスしたらよわないかも・・・。

夫がそうです。

041
ばんび
夫はもともとバスや人の運転する車など乗り物に酔いやすいタイプなのですが、自分で自分の車を運転していても時々車酔いしています。特に体調が悪い時や悪路(カーブが多い山道やでこぼこ道)を長時間運転するとダメらしいです。 残念ながら予防法はわかりません。体調や気分にもよるのではないでしょうか。

いつもです

041
かーしっく
私は毎回です、どんな慎重なブレーキも右折や左折も酔います 「免許取れば治るから」と親、親戚から言われ、しぶしぶ免許を取りましたが、教習中も酔ってました 酔うことに慣れてしまい、気持ち悪くても普通に動く事は可能ですが、自分で運転しようが人の運転に乗ってようが、酔わなかったことは1度だけでした 酔わなかった1度とは セラシオ?セルシオ?という車に乗ったとき 「高級な車なら~」といわれ、ベンツやBMWにも乗りましたがすぐ気持ち悪くなって… 唯一この車だけが酔いませんでした でも、値段を聞いてびっくり、、、 私は一生車酔いの生活が続きそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧