本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父の言葉に傷ついてます(授乳のこと)

義父の言葉に傷ついてます(授乳のこと)

レス59
(トピ主 0
041
イノ
子供
2ヶ月の乳児を育児中です。 ダンナの実家に行って子供が泣いたり、口をクチュクチュし出すと、義父が必ず「飲みたいんじゃないか」と言います。授乳時間前ならともかく、飲ませたばっかりに言われると、母乳が足りてないんじゃないかと言われてるように感じてしまいます。私は元々出が悪く、やっと最近混合から母乳オンリーに変えたところで、義父の言葉に神経質になってしまいます。  こないだは「足りてないんでしょ、ミルク飲ませれば」と言われ泣きそうでした。マッサージや食事に気をつけて出が良くなるように自分なりに努力してるのに。子供の体重も平均以上に増加しています。いつもは「そうかねぇ」とか返答してますが、今度言われたら一言言ってやりたいのですが、どう返したらいいでしょうか?

ランキング

レス

カリカリしないで

041
Mint@s
私も母乳があまり出なくて悩んだ経験があります。 混合から母乳オンリーにするまでがんばったなんてすごいですね。 >「足りてないんでしょ、ミルク飲ませれば」と言われ泣きそうでした。 いえいえ、この言葉はあなたを責めている言葉じゃないです。母乳母乳とがんばっているあなたを楽にしてあげようと思っての言葉だと思います。 私も「母乳でなくちゃ!」とカリカリしていたので、トピ主さんの気持ちがわかります。 が、私はどうしても足りなかったので母乳オンリーをあきらめた人です。 混合で育てた娘は、母乳たっぷりで育った子に比べて病気をしやすかった等の違いはありませんでした。 今思えばあの「母乳でなくちゃ!」とキリキリしていた日々はバカバカしいくらいです。 母乳が足りないと言われて泣くほど、母乳に固執しているあなたの気持ちをほぐせば、義父の言葉に過剰反応することもなくなると思います。 どうか肩の力を抜いてみてください。

ガツン!

041
子供いないけど
『子供のことは母親の私が一番わかっていますから。』 もしくは 『ああ、ご心配なく。』 ですね。

これはどうですか?

041
だったら
「ここに来るとやっぱり私が疲れるせいか、出が悪いんですよね。しばらく来るのやめますね。可哀相ですから。」 なんて。

笑顔で

041
りりこ
にこっと笑って 「私が母親ですから、子どものことは1番わかるんですよ。ご心配なく。」とおっしゃればどうでしょう? いろいろ、おっしゃりたいんですね、お舅さんは。 お子さんの体重も増えてるんですから 気になさらずに「私が母親」を貫いてくださいね。

新米ママへの禁句

041
これこれ
 「北極しろくま堂」という、おんぶ紐を販売している会社のサイトがあります。  ここの「商品を見る」の中に「初孫講座」というのがなかなか良いです。  ここぞと思うところがどんぴしゃだと思うのだけど。  その部分に赤線をひいてプリントアウトを差し出してみては?

外野は無視

041
reiko
お孫さんのこと、可愛くって仕方がないのでしょうね。 可愛すぎて、トピ主さんの気持ちなんて全く見えていないのだと思います。 ただでさえナイーブになる時期なのに、外野は黙っていてよって言いたいですね。 しかし、舅に対して言えないのが辛いところですね。 赤ちゃんが泣けば大騒動する祖父母っていますよね、ちょっとでも泣かそうものなら、母親失格みたいな感じで言ってくるわけです。 母乳が足りてないから泣くんじゃないかと言われたら、「泣くのが仕事だもん」っていってやりましょう。 ミルクを足せと言われたら、「母乳で育てるのが私の主義ですから」って言ってやりましょう。あまりとやかく言われるようなら、距離をとる事も考えられたら良いと思いますよ。

上手に聞き流しましょう

041
はなぽん
お義父様、おそらく他に声を掛けることがなくて、あまり意味なく言っているのではないでしょうか? 私の義父も無口で口下手で、でもどうにかコミュニケーションをとりたいという感じで、たわいもないことを何度も何度も言ったりしていましたよ。特にこちらの返事を期待するでもなく、場繋ぎというか、、、。 悪気はないです、たぶん。 中高年の男性に子育てについてあれこれ説明してもあまり通じないです。聞く耳持たないというか。ムキになっていろいろ言っても疲れるだけですよ。わざわざ波風立てるようなことはせずに、上手に聞き流せるといいですね。 まだ産後間もないようなので、周囲の声が批判的に聞こえて気になる時期かもしれませんね。産後ブルーというか。お子さんは順調に育っているようなのであまりお気になさらないように。ママと赤ちゃんの関係が良好ならば万事オッケーですよ!

神経質になっていますね

041
まるこ
なぜ最初混合だったのに、益してや出が悪いのに、母乳オンリーにしたのでしょうか。 子供は、大きくなってくれば、ミルクの量も多く必要になってきます。 最近は、ミルクも良くなっていますから、混合に戻したほうが、あなたにも、子供にも、良いと思いますよ。 お父さんに言うのはやめたほうが、良いですよ。 悪気はないようですし、きっとあなたが育児で疲れているのですよ。

他意はないと思います

041
子なし
ただ単に「飲み足りないのではないか」と思って、それを口にしたという印象を受けました。 トピ主様の母乳の出が悪いことや、そのために努力していることを義父上はご存じですか? そうでなければただの感想だと思います。 私自身は子どもがいませんし、周りに育てている人もいないので、なにがそんなに気に触るのかよくわかりませんでした。

かなりのプレッシャーですよね

041
ぷー
何もお腹が空かなくても違う理由で 泣くのが赤ちゃんですからね。 例えば、眠い・暑い・寒い・etc・・・。 だから「ここに来るとすぐ泣いちゃうんですよ~」っていかにも空腹で泣いてるわけじゃありませんので というのを強調したらどうでしょう? 私は今6ヶ月になったばかりの息子が 居るのですが義親の家に行くとすぐに大泣き! 普通に人見知りなんですが泣かれるたびに 義親は「お腹空いてるんじゃない?」とか 「眠いんじゃない?」って絶対に嫌われてること を認めたくないのかすぐに言います。 なので前、挨拶代わりに言ってやりました! 「ミルクも飲んだばかりだし、今起きたところです」てね。。早速またしても大泣き! やっと自分たちが嫌われてるの認めました。 子供の事は親にしか分かりませんものね。 悔しくて哀しい気持ちすっごく分かります。

産院で乳児検診ありますか?

041
るる
私が出産した産婦人科には1ヶ月に1度、後半は3ヶ月に一度の割合で1年間検診がありました。(保険もきかず有料ですけど・・・一回3000円でした) 別に普通の小児科でも大丈夫です。 体重が順調に増えているなら安心です。 周りがなんて言っても気にしないで! 「病院の検診で順調と言われてますから。」と言ってのけましょう。 医者が言ってるんだ、文句有るか!ってね! 産後も睡眠時間など取られて大変ですよね。 まったく、こちらがブルーになるようなこと言わないでほしいわ! 小町だと返信が遅くなるので、ベネッセウィメンズパークなど相談掲示板としてはいいかな?と思います。女性専用で会員登録後の書き込みとなりますので最初はちょっと面倒ですが。すぐ自分の投稿も反映されて いいですよ!

普通に

041
アノラ
体重も平均以上に増えてるし、おしっこの量も多いからお乳は足りてると思います。では納得されるのではないでしょうか?

悪気あっての事じゃないと思うのですが

041
あさみ
私も1歳半の娘がいて、最初の頃は母乳で育てていました。 伯母、祖母、その他大勢の身内や知人、それもある程度年齢のいった方には散々言われましたよ。 「おっぱい足りてる?ちゃんと出てる?」って。 でもそんなに悲しい気持ちになったりはしませんでしたよ。 足りてても足りて無くても、それは自分が母親として適正か不適かと言われている訳ではありません。 それに足りてても足りて無くても、どっちでもいいんですよ。 完母でも混合でも粉ミルクのみの場合でも、赤ちゃんはママが笑顔であれば心身ともに健康に育ちます。 きっと、それは「産後順調ですか?」くらいの軽い挨拶なんでしょう。 お義父様の言葉にお心痛めてらっしゃるより、ママはニコニコしててあげた方が、赤ちゃんもきっとすくすくのびのび大きくなると思います。 どうぞお気になさらず、その方がおっぱいも良く出ますし。

気にしすぎです。

041
あの・・・
旦那様はどう言われているのでしょうか? あなたが言われたのを見てるだけ? それとも何も知らないのかしら? 旦那様が知らないなら、旦那様に間に入ってもらうってのはどうでょう? 「イノが父さんに言われた事でショックを受けていた。今は神経質になっている時期だし、なるべくそのような事を言わないで欲しい」と言って貰ったらどうですか? 嫁という立場で、義親にちょっとでも言い返したら「嫁のくせに」と言われる事もあります。 それとトピ主さんもちょっと神経質すぎます。 赤ちゃんは母乳がたっぷり出ていても、また欲しがる時もありますし、もしも口をクチュクチュしていたら「あらあら足りないのかしら?」ぐらいの気持ちで赤ちゃんに接してあげてください。 そんな事で気にしていたら、例えばもう少し大きくなってアンヨが人よりちょっと遅いとかだけでも神経質になって精神的におかしくなってしまいますよ? 母は強し!と言う言葉通り、トピ主さんが強くならなくては赤ちゃんが可哀想ですよ~。 そんな私は母乳は頑張っても出ませんでした。 って言うより妊娠してからおっぱいが大きくならないぐらいでしたから(苦笑)

無神経

041
完全母乳です
 最初は赤ちゃんもお乳も慣れていないから、飲み足りない場合があっても当たり前ですよ。でも体重増えてるなら、大丈夫ですよ。3ヶ月になるまでは、赤ちゃんは満腹感を感じることが難しいらしい。ミルクを足して、体重増えすぎて注意されることも多いんですよ。    よく知りませんが、昔のお父さんってミルクもあげたことないんじゃない?よくわからないから、泣けばおっぱいだと思ってしまうのよね。トピ主さんと義父さんの仲の良さがどんなものかわからないので、今ひとつなんと言ってイイかわかりません。飲み過ぎもよくないんですよ(そんなことないけど)とか、泣くのはお腹すくからだけではないんですよ。とか、抱っこをせがんでるわ、くらいなこと、言っておけばいいのでは? ちょっと強めに言えるのなら、母乳は赤ちゃんにいいのに、出がよくないという言葉がプレッシャーになって出なくなる人、よくいるらしいですよ(←ほんとの話)。とでも言ってみましょう。  あまり思い詰めないで、気楽にかまえましょ。

普通に・・

041
みちばあさん
義理のご両親も、自分の血を分けたかわいい 孫・・と思っているから いろいろ心配、意見を言ってくれるのです。 普通に言えば、いいだけ。<体重も増えていますから、母乳だけで足りています。心配要りません・>このように言えばいいと思います。

ヴーーん 1/2

041
yukki
こんにちは。 もうすぐ6ヶ月になる娘の母です。 私は混合です。 うちは同居(二世帯)で、ほぼ毎日、一時間くらい 預かってくれます。 で、思ったことがあります。 義父は子どもが泣くと「ミルクか?」「おむつか?」 と心配してくれます。 そう、心配なんです。 多分、自分の子どもの面倒は見ていないから 赤ちゃんの世話の勝手がわからない。 でも孫はとてもかわいいから面倒みたい、 ⇒助言(こちらにとっては口を出される)することで  面倒見ている気になる、満足。 こんな感じなのではないでしょうか。 勿論、授乳の苦労、ましてやイノさんがプレッシャーに感じてるなんて思ってもいないと思います。 ここでキレると後々面倒なことになると思いますので 聞き流すのが一番だと思います。

思いきり泣いてしまえば?

041
あきこ
感情で下手に棘のある言葉を返すと、あとで角が立って余計苦しくなるような気がします。私は勧めません。 ガマンできるうちは聞き流し、どうしても限界なら、ちゃんと、穏やかに「私は、あなたの言葉でとても傷ついてます」ということを、きちんと伝えたほうが良いように思えます。 義父さんは、全く気が付いていないからこその悪気の無い発言だと思うので、ちゃんと話したら「そうだったのか」と反省してくれると思います。 でも、ご主人の父上なのですから、まずご主人に相談してみたらいかがでしょうか? あと、じっくり話を聞いてくれるタイプではないなら、今度「泣きそう」になるくらいの時は、ガマンせずに思い切り泣いてしまったらどうでしょう。 目の前で号泣されたら、自分の言葉がどのくらい相手を傷つけていたか、実感として感じると思いますよ。 耐えるのも大事ですが、時にはパフォーマンスも必要なような気がします。 でも、何度も使える手段ではないので、あなたにとって、この件が大パフォーマンスをしてでも取り除きたいほどの重大な状況なのかを、良く考えて行動に移してみてくださいね。

気にしない。気にしない!!

041
不出来な嫁
義父なんて、だいたい気が利かないものですよ。ご主人さんが似なくってよかった~と、思いましょう。 かくいう私も、義父の一言、一言に、”むっとする”事、良くあります。 離れて暮らしているので、時々だから良いですが、”なんで、こういう事言うかな~。”って、事、多いです。 私も子供が2、3ヶ月の時、良く泣くので、ご飯の時も義母と交代でだっこしてたら、”そうやって、抱くから、抱きぐせがつくんだろ。”って。私より義母が先にきれて、”パパなんて、自分の子だって抱いた事ないくせに、わかったような事言わないで!”って、子供を渡して、”さ、ゆっくり食べましょう!”って。 義父は、なれてないのでよけい泣いて、てんてこ舞い! 義母と義父の顔を交互に見ながら、、ま、いいか、、。でした。 それから、だっこの事はあまり言わなくなりました。時々、”そんな事言わないでください。”って、ぴしっと言うのも、効き目あるかも。

おじいちゃんはそのくらいしか思いつかない

041
さあら
話を読む限りでは、舅さんは母乳の出を指摘して言っているのでは無いと思いますよ。 まだ生まれて2ヵ月との事、トピ主さんの方が繊細になっているのではないでしょうか。 祖父母に限らず、身近な人や友だちでも赤ちゃんが泣いたりしただけで「おっぱいほしいのかな~?」「おなかがすいたのかな?」なんて言ってしまいます。意味無く口から出る感じですね。 もし直接「母乳の出が良くないのでは?」とか「お乳をあまりあげてないんでしょう」と言われるならムカって来ますけどね。 どうしてもそればかりしつこいなと思ったら「ちゃんとあげてますから大丈夫ですよ。」と笑顔で返せばいいのです。 私の姉の子供は親に預けて仕事をしているのですが、過保護すぎて一時期肥満になってなやんだ事があるくらいです。祖父母ってのはそういうものなので、まともに相手にせず自分のペースで堂々としていればいいんですよ。 がんばってくださいね。

だんなさんから

041
erimam
はじめまして。私にも2ヶ月の息子がいます。 おっぱいが出るまで大変だったんですね。 義父さんは悪気があって言ってるわけじゃないと思います。(だから余計悲しくなるってこともありますけど。) だんなさんに義父さんにおっぱいのことを言われるのが嫌だとお話して、だんなさんから「今飲ませたばっかりだから」とか、「体重もすごく増えてるんだよ」とか言ってもらったらいかがでしょうか? 産後ってまだ自分が育児に自信が持てないっていうのもあるし、夜中起きたりして体もしんどい部分があるので他人が何か言うと結構落ち込むんですよね。普段なら聞き流せるようなことにもつっかかってしまったり・・・(私もそうです。) 落ち込んだときは赤ちゃんに慰めてもらいましょう。顔を見たり、手を握ったり、頬擦りしたり。元気をもらえますよ。

わかります!

041
なな
私も最初の1ヶ月は母乳の出が悪く、マッサージに行ったり、食事に気をつけたりしてミルクの混合育児を送っていたので気持ちがすごく分かります。 いちいちうるさいって言いたいですよね。女の気持ち、母乳で子供を育てたいっていう女の気持ちがあんたみたいなおっさんに分かってたまるかって感じですよね。・・・といいつつも、私も性格上、義父のまえではおとなしく文句も言いません。私の実親はけっこう考えが柔軟で色々分かってくれますが、義父は、主人が5歳くらいのときに離婚して一人で主人を育てたせいで、「自分はすごく立派な親だ」ぐらいに思ってて、いちいちうるさいんですよ。 抱き癖のこととか。たった一人を一番手のかかる赤ちゃんの時期が終わってから育てだけなのに! 今は何か言うのはむずかしいと思うので、ご主人にそんな気持ちを伝えてみてはどうでしょう。そしたらそのうち、ぴゅーぴゅー飛び出すくらい母乳が出でくるので、そのときに文句言ってやりましょう!

ストレスは母乳に良くないのに

041
保育園まま
母乳について、周囲からいろいろ言われるプレッシャーは相当なものですね。 義父様ということは、経験も知識もないと思うのですが、なにげない言葉がどんなに気にかかるか、理解できないのでしょう。 同居されているわけではなさそうなので、 義父様にとって一番聞くのは「そういう外野の声が一番母乳に悪いんですよ。じゃあ、卒乳するまでもう来ませんね」と言ってしまうことです。 が、これは今までご実家と上手くいっていた場合、喧嘩を売ってるみたいになっちゃいますね。 もう少し無難な言い回しだと、「小児科の先生も順調に体重が増えていると言っていますし、産婦人科で母乳の相談にも乗ってもらってますから、ご安心くださいね」とかでしょうか。 私は本当にうるさいときは、義父世代の男性に対しては「赤ちゃんはこういうものなんです」で一蹴していました。

いやですねえ

041
ぱちこ
私も三ヶ月の子供のママです。 私は完全母乳ですが、舅と二世帯住宅なため他のことでいろいろ言われたりします。そんな時はたいてい「保健婦さんが大丈夫って言っていたから平気だよ~」などと言ってかわしています。 イノさんの場合だったら「母乳は吸わせれば吸わせるほど出が良くなるからミルクはできるだけ・・・って保健婦さんが言っていたし~。ねえ、○○ちゃん←子供の名前」みたく言ってあとは知らん振りですよ!保健婦さんよりお義父さんが正しいわけないから。嘘ついちゃいましょう。 ストレスは母乳の出を悪くします。体重増加しているなら大丈夫です!!頑張って

一人目が

041
りんごちゃん
一人目のときそんな感じだったので同情します。 私も実母、義母、夫の足りないんじゃ発言に負けそうでした。 効果的なのは体重が増えすぎて標準以上だと言ってやることです。十分母乳だけでやっていける、いまミルクあげたら母乳が減っていくと医者に言われたことにしましょう。 免疫たっぷりで、あごの筋肉も発達させて脳も活性化して、適温、やわらかおっぱいは赤ちゃんにとって最高だということおしえてあげてください。私は最後は聞こえない振りして無視してました。 内心自分も足りてるのか不安だから心配でしょうが、負けそうだったら母乳マッサージに行って相談してみたら、母乳でいけるって勇気づけてもらえますよ。 1年もたてば皆、母乳こんなに大きくなってよかったわね~って当たり前のように語ってます。いま二人目は完母で育ててます。外野の声に負けずに母乳頑張ってくださいね。

ジジは権威に弱いから

041
どらやき
>「足りてないんでしょ、ミルク飲ませれば」 「そう言われるから気になってお医者様に相談したのですが、体重も増えているし問題ないそうです。」 「でも『 た び た び 』足りないと言われることがストレスになって母乳の出が悪くなるケースがあるそうで、それを先生が心配されて、きちんと説明したいから次の検診の時に一緒に来てださいって仰ってましたよ。」 これは本当に産婦人科医にこのように言われたことですが、家のジジババはこれで撃退できました。(「え?いやいや、説明してもらわなくても・・・」「分かった分かった」とかいって結局病院には行かなかったのですが・笑) 嫁の話は聞かなくても、えらーい先生の言うことなら信用するってことですかね。 先生の話ではこういう無神経なことをいって母親を窮地においやるジジババ多いらしいです。母乳育児の足を引っ張ると嘆いておられましたよ。 私はジジババは母乳だと手出し出来ないし、別に本当に心配してるわけでなくちょっと口出したいだけだと思っています。 トピ主さんは間違いなく足りてますから安心して母乳育児を続けてくださいね。

私なんて。。。

041
葉菜子
そういう無神経な人って本当に嫌ですよね。 私は結婚して半年の32歳の【OL】兼【主婦】です。 仕事は多忙ですが、それなりに稼ぎもあります。 家事も完璧にこなしています。 そんな中、子供なんてまだ考える余裕はとてもありません。 それにうちは旦那の稼ぎが悪い(旦那ごめんね)ので、私が働かないと生活が成り立たない(私の方が収入が上)んですよ。 だから子供を産むとしたら、私が一定期間働かないと想定して、ある程度貯金が出来てからじゃないと無理なんです。 それなのに。。。 つい先日、旦那の家族と食事に行きました。 その時、義父(酒癖が悪く、この時も飲んでいた)が 『もういい歳なんだからサッサと子供産めよっ!!』 と暴言を吐いたのですよ! 私は頭に来て 『私、子供が好きじゃないんです。産まなくてもいいと思っています。子供産むばかりが能じゃないですから!!』 と言ってやりましたよ ったく、最低のオヤジですよ! イノさんもガツンと言ってやった方がいいですよ!

イノさん、泣いてしまいましょう。

041
みゃーこ
初めてのお子さんでしょうか? 生後2ヶ月といったらママの心身の疲れもどっとでてきている時期ですよね。 辛いよね。お疲れさま。 私も子どもが生後2ヶ月くらいの時はブルーになっている時期で周囲の人からあれこれ言われると陰で泣いていましたよ。2週間で9キロも痩せてしまった時期でもあります。 イノさんは神経質なんかではないと思いますよ。 義父からそんな事言われたら泣きたくなるのは当然だと思います。 あきこさんの提案するように泣いてしまうのがいいかも。その後ご主人に「出産して一生懸命やってるのにそんな事言わないで欲しい。」と言ってもらいましょう。 私も義父が苦手(はっきり言って嫌い)なのでわかります。嫌いな人ほど腹が立ちますよね。でも言い返したりはしません。 今では4歳の息子が「じいちゃんってなんでそんな事言うの?やだね。」と言ってくれるので義父は凹んでますよ(笑) ちょっぴりいい気味です。

楽に構えて。

041
4人の母
義理のお父様、別に傷つけるつもりはないんだと思いますよ。私ももうすぐ3ヶ月になる乳児がいますが、母乳の赤ん坊って、時間どおりにおっぱいあげなくていいのでは?どれだけ飲んでるかなんて、計ることできませんから。そして、実際,母親は足りてると思ってても、ほんとはそうでなかったりします。お父様の言うことも、「そうかな~、そうかもしれませんねぇ」って聞いてあげてもいいのでは。おっぱいくわえてるだけでも、その頃の赤ちゃんは安心しておとなしくなりますよ。みんなあなたのことを思って声をかけてるだけだと思います。

母乳にこだわりすぎ

041
らんぷ
 なのではないでしょうか?    私は母乳の出は良かったのですが、乳腺炎になるタイプだったので、2人目は早々ミルクに切り替えてしまいました。(一人目は一歳まで母乳で頑張りましたが)  乳腺炎て熱は高く出るし、痛いし大変なんですよね。    正直、ミルクに切り替えた時には、なんて楽なんだろと思いましたよ。  母乳って、消毒とかはいらないですけど、メモリがついているわけではないので、どれくらい飲んでいるかわからない上、赤ちゃんが飲んでいるうちに寝てしまうんですよね。ミルクみたいにしっかり飲んでいない気がします。    トピを読んだ限りでは、義理父さんも悪気はなさそうですし、トピぬしさんのこだわりすぎなんじゃあないかな?  もっとのんびり子育てした方が、ご自身も得ですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧