本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この漫画のタイトルもしくは作者名をご存知ないですか?

この漫画のタイトルもしくは作者名をご存知ないですか?

レス24
(トピ主 0
041
chiaa
話題
長い間探している漫画があるのですが タイトルも、作者もわかりません…。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 今から10年以上前のホラー系の分厚い月刊(?)みたいな感じのコミックに載っていました。 (ホラーコーナーに置いてあったので、ホラーと思ってるだけかもしれません) 内容は、断片的にしか覚えてないのですが ・本物の人魚、妖精などがいて一見楽園みたいな場所がでてくる ・しかし人魚、妖精などは人間が人体実験されてつくられていた ・地下(洞窟?)には、実験に失敗して異形な人間が沢山いる ・主人公も人体実験されそうになる 絵がとても独特な感じで好きでした。 これだけしか、覚えていないのです…。 できれば、一度しっかり読み直したいのです。 大変、アバウトな情報しかなく申し訳ありません。 もしお心当たりの方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人魚の森??

041
par
人魚といえば、高橋留美子さんの人魚の森なのですが。 アニメにもなっていますし、コミックも大判です。 コミックは人魚の森、人魚の傷がでているはず。 【出版社】小学館 【発表年】人魚の森1988/5/20 人魚の傷1993/1/15 【サイズ】A5版 ただ、人体実験ではなく、人魚の肉を食べることによって 不老不死になる、またその肉が適合しない人間が奇怪な姿 になってしまう、という点でお探しのものとは違うかも。 アニメHP アニメHP http://www.tms-e.com/library/on_air_back/rumiko02/

高階良子さん?

041
なおぽん
なかよしに連載されていたホラー系作品では? よくは分かりませんが http://east.portland.ne.jp/~kntk123/takashina/

江戸川乱歩?

041
ひょっとして
漫画はわかりませんが、ストーリーはなんとなくですが、 江戸川乱歩の「パノラマ島奇談」と「孤島の鬼」を思わせるような感じですね。

「ドクターGの島」?

041
フラワー花子
高階良子さんの作品かな、と思うのですが・・・。 ただ、年代がちょっと違うかも、26年前、すでにコミック化されていたので。大好きな作品でした。 もしそうなら、江戸川乱歩の「孤島の鬼」という小説が原作です。 他にもレスがつくといいですね、私も気になります。

うーん?

041
ゆう
真っ先に思いついたのは、 高階良子「血とバラの悪魔」なんですが、今調べたら雑誌掲載が昭和46年のなかよしだったので年代が違いますね もっともこの「血とバラの悪魔」は江戸川乱歩の「パノラマ島奇談」を元にして描かれたものなので、他の作家さんもマンガ化していたのかもしれませんね。

『ドクターGの島』

041
ジャワティ
高階良子さんの『ドクターGの島』じゃないかな? 小さい頃読んだ記憶が・・・。 実験で手術をされた、動物と人、人と人とかの異形な人間がたくさん出てきました。 人体実験をされて腰のところで女の子とつながっている男の子と 主人公がお互い恋愛感情を持って、みたいに話が展開したと思います。 懐かしいな、私ももう一度読み返してみたくなりましたー。 なんともいえない怖さがあった気がします。 子供の頃に見たときはちょっと話が難しく感じたけど、 今読み返したらまた印象が変わるのかな。 もし違う漫画だったらスミマセン~。

「地獄でメスが光る」?

041
どうだ!
高階良子の古い作品です。 原作は乱歩の「パノラマ島奇譚」だったと思います。 似てるような気がするのですが、違うかな?

違ったらごめんなさい

041
ぱんだ
高橋葉介さんの漫画かもしれません。 「夢幻紳士」で検索して絵柄を確認してみて下さい

違うかも知れませんが

041
佳子
高階良子さんではないでしょうか。 タイトルは思い出せませんが、そのような内容のものがあったような気がします。

パノラマ島奇談

041
漫画歴40年のオバ
高階良子さんのパノラマ島奇談かなぁ 原作は江戸川乱歩なんだけど かなり アレンジされてましたね 明智探偵と黒とかげとの対決の中の事件だったかな 間違っていたらごめんなさいね

読んだ気がする!

041
みり
そういうストーリー読んだことある気がしますね。 もしかして高階良子作品かな?と思ったのですが。 ちょっと幻想的な、そんな感じの作品多かったですよね。 どなたかフォローしてくださるといいなー

25年くらいまえ

041
大昔
小学生のころ似たような漫画を友達がもっていました。 単行本で「ドクターGの島」というタイトルだったと思います。 ある科学者がある島で人体実験をしているという内容。 こわかったから覚えてます。 でもトピ主さんのともしかしたら違うかも…

漫画のタイトル間違えました!

041
どうだ?
先に高階良子の「地獄でメスが光る」ではないか?と書き込みした者です(HN忘れてしまいました)、タイトル間違えてました、高階良子の「ドクターGの島」でした。 そして原作も「パノラマ~」じゃなくて「孤島の鬼」だったかも・・・ これでどっちにしてもトピ主さんがお探しのものじゃなかったら大笑いですね、はっはっは!

高階良子?

041
乱歩
江戸川乱歩の原作を漫画にしたのが高階良子さんです。 「パノラマ島奇譚」をもとにしたのが「血と薔薇の悪魔」 「孤島の鬼」をもとにしたのが「ドクターGの島」かな? 検索してみて、トピ主さんの記憶にある「絵」かどうか見てみては?

そういえば

041
あこ
ひょっとしてサンの書き込みを拝見して思ったのですが、江戸川乱歩の作品を漫画にしていた漫画家さんいましたよね。 「パノラマ島奇談」も確か描いていたと思うのですが。 ホラー漫画家系だったと記憶してますし、絵柄も浮かぶ(確かに独特の絵柄です!)んですが・・・名前が浮かびません!

ちょっと調べてみました

041
あこ
高階良子さんです! 黒とかげとかも漫画化されてましたよね。 あぁ、懐かしい!

高階良子さんでは・・・

041
まんまるりん
昭和49年4月号~8月号まで 「なかよし」に 連載されていた、 『ドクターGの島』 ではないでしょうか? 原作が江戸川乱歩「孤島の鬼」です。

ドクターGの島

041
ちくわ
きっと「ドクターGの島」です。江戸川乱歩原作の 高階良子さんの作品です。実家にですが持っています。 つぼに入ったドクターGが作り上げた小さな人間が 殺人をするというようなお話ではないですか?

実験王?

041
みみ
この質問を読んで私が思い出したのは、 「長田ノオト」という漫画家の作品です。 確か「実験王」という連作(?)の中にそういう話がありました。うろ覚えですが。 江戸川乱歩作品へのオマージュのような作品が多くて、 「屋根裏の散歩者」を漫画化したりしています。 マニアックな絵柄でエロティックな感じもしますが、 私は結構好きです。

ドクターGの島

041
ちくわくらぶ
「ドクターGの島」です。持っているので間違いないと思います。原作は江戸川乱歩です。 壷に入ったドクターGが作った小さな人造人間がでてくるお話ではないですか?

ひのひでし

041
SEED
ひのひでしのマンガではないでしょうか。 題名は忘れましたが、ギニーピッグにもビデオになっております。この方のマンガは独特なタッチで本当に怖いと感じます。

ありがとうございます!

041
chiaa
皆様貴重な情報ありがとうございました! 高階良子さんの作品では?と言う意見が大変多くて驚いています。 何故なら高階さんは自分の好きな漫画家さんで 子供のころから彼女の作品を数多く読んでいたからです。 はるかなるレムリアよりなど、大好きです。 ただ、皆様が教えてくださった 「ドクターGの島」だけあまり記憶にありません…。 ずっと探していた漫画も高階さんの画風とは異なっていると思っていました。 けれど、子供の頃の曖昧な記憶ですので 今一度、高階さんの「ドクターGの島」を本屋で探してきて読んでみようと思います。 結果は、後日報告させていただきます! ぱんださんへ 高橋葉介さんの情報ありがとうございました。 電子書籍で確認させていただきましたが、残念ながら私の探している方では ありませんでした…すみません。 でも、とても魅力的な内容でした。 情報ありがとうございました。 もし、よろしければ引き続き情報をお待ちしております。

ドクターGの島

041
けいけい
みなさんのおっしゃるとおり高階良子さんの「ドクターGの島」だと思います。 最近読んだなと思ったら、月刊ホラーMの2004年12月号に掲載されていました。 主人公の女の子は小夜ちゃんでした。

なるほど

041
ゆう
高階良子ではどうも年代が合わないと思っていたもので…。 寡聞にして長田ノオトという方を知らなかったのですが、調べて見たところ、時期的にもちょうど10年程前ということで一致しますね。 こちらが長田ノオトさんのサイトのようです。 絵柄など確認して見てはいかがでしょうか。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/not/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧