本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!東京で雑貨めぐりを効率よくするには?

教えてください!東京で雑貨めぐりを効率よくするには?

レス7
(トピ主 0
041
ゆきんこ
話題
ひさしぶりに、関西から東京へ遊びにいくことになりました。 半日しかないのですが、一人で雑貨屋さん(インテリア、食器、小物などが好きです)をめぐってみたいなと思います。 3年前にもガイドブックを手にいいと思うお店に行ったのですが、かたまっていなくて、歩き回って一軒、また歩き回って一軒という感じで、時間だけ過ぎてもったいない思いをしました。 東京には慣れていないので、どういう場所をどう回れば雑貨屋さんを楽しめるか教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

雑貨といったら

041
しなもん
雑貨といえば自由が丘? あそこならそれほど広くない範囲で色々なタイプのお店があるのでいいのでは。 老舗の「私の部屋」「キャトルセゾン」「デポー」から、アジアン、ポップ、クール、と色々な店がありますよ。 山手線の渋谷から東横線で15分ですし、便利です。

下北沢は?

041
スズナリ
最近ちょっと行ってませんが、あそこは、かなりいろんなジャンルの雑貨屋さんが立ち並んでいる、という印象ですよ。アジアン、日本のアンティーク、フレンチポップな感じ、ヨーロッパアンティーク、何やわけわからん系。。。 私も大好きで、以前はよく行ってた街ですが、毎回かるーく一日つぶれてました。カフェの類も多いので、歩き回るのには最適かと。。。 駅の出口は一カ所だけではないので、どちらからも出てみてください。それぞれ雰囲気が違います。

碑文谷とか鷹番とか

041
たえたえ
目黒インテリアストリートと呼ばれている場所があります。 中目黒の雑貨屋さんとも近いのでこの辺りが効率いいかなと思います。 中目黒から行くんでしたら日比谷線で、碑文谷とか鷹番ですとその先に接続している東急東横線の都立大学駅で降りるのがいいかと思います。 ネットで調べたらたくさんありますよ。

代官山かなあ

041
ざくざく
下北沢は、いろーーんなタイプの雑貨屋さんがありますが、全体のイメージとしては、アクが強いお店が多いような。10代くらいの重ね着/原色系ファッションの子が多い感じ。 自由が丘もいろんなタイプのお店がありますが、全体に上品です。若者から年配まで楽しめます。 私は、上記二つも好きですが、代官山エリアが大好きです。 個人的な感想ですが、下北と自由が丘の中間のような雰囲気があると思います。 代官山~恵比寿~中目黒。 アメリカンポップ、イギリスや北欧のアンティークから、日本のアンティークやアジアンまで、ほどよくキッチュで、でもアクの強すぎない雑貨が買えると思います。 あとは、学芸大学周辺でしょうか。 これは雑貨というより家具とかの大物が多いのですが、合間合間に掘り出し物の雑貨があります。

私も下北沢オススメ!

041
帰宅部マネージャー
スズナリ様と同じく、私も下北沢をオススメします! ほんと、雑貨屋さん多いです。 どこ行っても、ぶち当たるって感じかな? ちょっと細い路地に入っても見当たります。 歩き回ってても、飽きがきません。 疲れたら、カフェやさんに入るもよし。 すぐに時間がたってしまいます。 半日くらいあっという間ですよ♪

と皆さんおっしゃるとおり

041
ごはんまだ?
東京って、お店が点在してて効率よく「あちこち」廻るのは難しいですよね。 なので、半日だとどこか一つの町に絞るのがいいのではないでしょうか。おしゃれな雑貨屋さんなどって、ちょっと乗り換え不便なところにありますよねー。移動が多くなるとそれだけで疲れて思考能力も落ちちゃう。だから一箇所厳選、お店だけじゃなくその町の雰囲気も楽しむということで。その町のお勧めは・・・トピ主さんの好みもあるでしょうからご自分で吟味してくださいね。時間との勝負、がんばって楽しんでください。

ありがとうございました.

041
ゆきんこ
レスのお礼を申し上げるのが遅くなってすいません.みなさん、色々教えてくださってありがとうございました!参考にさせてもらって、雑貨めぐり楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧