本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野生の馬には、誰も手入れしないけど大丈夫なのか?(駄)

野生の馬には、誰も手入れしないけど大丈夫なのか?(駄)

レス26
(トピ主 2
🐴
もーちゃん大好き
話題
乗馬を始めて60鞍を越えました。 最近はレッスン後に馬の手入れもしています。 そこでふと気になったのですが、野生の馬には誰もお手入れしませんが大丈夫なのでしょうか? 裏堀しないと土が溜まりっぱなしになるだろうし、蹄の乾燥防止に蹄油も塗ってあげないとひび割れするでしょう。 野生じゃない馬の歯や蹄も、定期的に専門の人が削っていますよね。 第一、蹄鉄をつけなくてもいいのかなあ?とか疑問点がたくさんあります。 ブラッシングしないとフケだらけになりそうだし・・・ どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アホなことお聞きします

🐱
まくず
そもそも、日本に野生馬の生息地ってあるのでしょうか? 思い出せないのですけど。 でも、馬だけでなく、人間に飼われた動物は、飼われているからこそ手入れが必要になるだけで、野生なら油塗ったりとか、必要ないとは思います。

モンゴルに

🐴
じゃねっと
野生の馬はモンゴルなどにいるとテレビで見ました。 日本史の名馬も大陸からの輸入だったはず? 野生の馬は野生として、人間に手入れされなくても生きられる進化をしてるんじゃないですかね?

多分

041
mimi
歯や蹄は自然に走ったり食べたりしてるうちにちょうど良くなるんだと思います。飼い馬はやってもらわなきゃいけないのは決められた場所で決められたようにいないといけないから足りないのでは? フケは、別についててもいいような気がしますし、身繕いについては身震い、なめる、軽く噛む、かく、こすりつける、ごろごろして砂浴びをするそうです。 御崎馬は半野生で殆ど人の手が入らず生きてるようなので体の手入れはしてないんじゃないかと思います。 乗馬ステキですね。昔ちょっとだけやったら股が筋肉痛になって翌日がに股歩きになりました……。がんばってくださいね。

2つだけ

懐古庵
独りで生きてゆける個体だけが生き残ることができる、それが野生という環境なのではないかと思います。 それと、乗馬用に飼われている馬が受けている手入れのうちには、馬の健康を維持し寿命を伸ばすためのものだけではなく、人間が快適に乗馬を楽しむために行われているものも少なくないのではないでしょうか? あと、蹄鉄は、人に飼われることによって栄養が偏り、蹄の強度が野生馬にくらべて低いためと、乗馬や荷役による負荷の増大に対応するために考案・使用されはじめました。野生馬には不要です。

宮崎の都井岬では

🙂
夏みかん
宮崎県は串間市に、御崎馬・岬馬(みさきうま)という半野生化した馬がいる場所があります。 その馬たちは、季節ごとにたまに手入れしていると、地元ニュースでやっているような気がします(記憶があいまい)。 詳しい話は、串間市役所かなあ?すみません、あいまいな情報です。

野生馬に蹄鉄は不要

041
t
同じこと疑問に思っていました。 Wikipediaの蹄鉄の項目を見たりしたところ、「要するに、野生馬は蹄は厳しい環境下で毎日一日中 歩き回り磨耗し、環境に適する形に鍛えられているので削剃も蹄鉄も不要なようです。 家畜化しているからこそ必要となった手入れなのでしょう。 それと身体の弱った野生動物はいないというか、歩けないくらい弱れば弱肉強食の掟に従うのではないでしょうか。

大丈夫じゃないですよ。

041
しぶや
飼われているウマの平均寿命は25年~ですが、 野生のウマは8~12年。 半分以下です。やっぱり、すぐ歯や足が悪くなって、死んでしまうみたいですよ。 野生では、子供の作れない個体(繁殖できる時期は3~15年と言われてます)に 長生きしてもらっちゃ困るんでしょうね。

野生の馬

041
馬はいいですよね
夫が馬関係の仕事をしており、私自身も乗馬経験ありです 北海道には野生と言うと語弊があるかもですが、(元々は飼い主が放牧したので)山奥でまったく手を着けない状態で放している馬はいます カラダが痒ければ地面に寝転んだり、木の枝などにカラダをこすりつけてしのぎます 歯が伸びれば硬い木をかじって削りますし 蹄鉄は‥ あれは人に関わりを持つために人間の都合でつけたもの(滑らないため)ですから、本来なら必要ないですよね(笑) 爪に関してもあれは運動不足が原因な部分もありますから、野生馬ならある程度移動する時に自然に削れていくかと思います 蹄の裏について、ポニーや重種の馬でさえ、あまり手入れはしないかと‥(乗馬クラブのポニーは別かもですが) 元々栄養過多が原因で蹄よう炎は起こるようなので、草しか食べない野生の馬には関係ないのでは?

野性

🐴
ビタミン
野性の生き物には野性として生き抜く力があります。 野性の馬はサラブレッドよりも蹄が強かったり、皮膚も厚いとききます。 削蹄しなくても自然の野山など走り回ったりしてたら爪は減りそうですよね。蹄鉄も走り易く歩き易くする為に人間が履かせた靴みたいな物ですし、野性の馬には元々必要ないでしょう。

ずっと不思議でした…

041
あめ
東南アジアに行くと 野生牛や野生鶏を見かけるんですよね あの人たち(人じゃない) お家に帰るのでしょうか…

野生ってそんなものじゃないの?

041
クジラ
クジラの表皮にフジツボその他がびっしりの映像をみて、ピノキオとかスタートレック等の私の中のメルヘンドリームが崩壊しました。 コアラやパンダも野生は入浴しなさいよ!歯磨きは?毛は梳いた?って状態なんじゃないですか? ダニやらなんやらを取る為に泥の中で転げて乾燥させて・・ライオン?かば?とかだったかなぁ。 馬だとたてがみ部分がもつれてそうだけど・・。蹄鉄だって、人を乗せるから補強のために最低限必要なものなのでは? 野生の馬って・・アメリカやメキシコのカウボーイ小説でたまに出てきますけど・・。 ところで60鞍って・・60回乗馬ってことですか?マイ鞍を60も使いつぶした・・まさかね?

野生ということ

041
素人
馬に限らず、野生とは、そのような事では無いでしょうか。 動物は、体に着く寄生虫を取るために、地面に体を擦り付けて 砂浴びをしたりしますね。 牙の片方が折れた象がいるように、蹄を痛めた野生の馬もいる でしょうね。 人間が馬を家畜化した訳ですが、本当は、人間が、馬の世話を する換わりに、馬の力を借りているのかも知れませんね。 >ブラッシングしないとフケだらけになりそうだし・・・ 馬は、さぞかし、気持ちが良いと思いますよ。

日本にもいたような?

041
テレビで見ました。 日本のどこかの無人島にも「野良馬」がいましたよ。 たくましい感じでした。 大丈夫なんじゃない?

野生種

🐴
ふわくん
「野生の馬」の感覚が「野生の犬」に近いと思います。 純粋な野生種の馬はほぼ絶滅したそうですよ。 現在は一旦家畜だったものが野生化した、つまり「野良馬」のようです。 たぶん道産子やポニーに近い種がたまたま野生化できたのでしょうね。脚も爪も強い。 サラブレッドは放りだしたら毛や爪以前にどこかに脚をぶつけて浮腫んであっという間に死にそうです。

宮崎の青島に

041
スポンジ
野生馬、と呼ばれる馬がいますよ。 自然の状況の中で自由に走る事により、蹄は自然に減りますし、茂みや低木の間を行き来する事により、ブラッシング効果が期待できます。自然の中で生きる事に適応した体に作られてるので、大丈夫ですよ。 ただし、長年、人間の手が入る事により、自然では生きられなくなる動物もいます。ある種の犬なんかはそんな感じです。

青島ではなく

041
スポンジ
都井岬ですね、失礼しました。

種類が違うんじゃないですかね~

041
紅梅
乗馬や競馬用(というのか?)の『人が乗るため』に都合よく改良された馬は,確かに生きていくための手入れ(ブラッシングとかは人が綺麗な馬に快適に乗るためという部分もあるのかわかりませんが)が必要だと思います。 でも,野良馬(?)は,別に『人が乗る用の改良された馬が脱走して自由に生きる』ではなく,その風土に合わせて長い年月の間で環境に適した種に変化しているんじゃないでしょうか。 サラブレッドみたいに足が長くないとか,毛ももっと風雨に耐えられるようにごわっとしてるとか。蹄鉄がなくても問題ない足の作りとか。 というのは,例えば犬。狼みたいなところから人に飼われて愛玩用に改良されて…たぶんチマチマ歩いて狩りどころか狩られそうでたぶん危ない。だけど野生?の犬(野犬っていうの?それとも狼でいいのか…?)は充分大自然の中で狩りをして生きていけるように環境に適合している感じがします。 緻密な温度管理などされたところでしか飼えないトカゲや熱帯魚もいるけど,普通に熱帯地方の川に熱帯魚がちゃんと生きていたり,そこらへんにトカゲが這ってるように。野良馬も同じなんじゃないですかね~?

アラブ馬なんかだと

🐴
ロイ
今でもアラビア半島だと、アラブ種などもともと地元の馬や、その親戚のサラブレッドを、わざわざ沙漠で半野生で育ててるとこもあるらしいですよ。 お金持ちが血統のいい高い仔馬を、遊牧民のプロ調教師に預けて、沙漠で育てるんですね。 牧場で育てるより、丈夫で根性のある馬に育つんだとか。 沙漠だから、トゲトゲの硬い(でも栄養価は高い)草木を食べるので歯は削れると思います。砂だったら土と違って溜まんないし、蹄鉄はいてたら熱くてかわいそう。 厩舎で飼うと蹄の手入れが必要なのは、床が糞尿で汚れたり、湿ったままになったり、不潔になりやすいからですよね。 沙漠で寝るなら、きれいな砂地は選び放題で、かゆければゴロンゴロン砂浴びすればいい。 モンゴルの野生馬もそうだと思いますけど、本来の生育環境と違うところで育てるから、いろいろと補って世話してやらないといけないんだと思います。

トピ主です

🐴
もーちゃん大好き トピ主
みなさん、ありがとうございました。 「ふーん、そうか。なるほどねえ」とつぶやきながらレスを拝見しました。 今日もレッスンでしたが装蹄屋さんが来ていて、一頭ずつ古い蹄鉄を外し、伸びた蹄をプッチンプッチン切ってからやすりをかけたりするのを、飽きもせず見学させてもらっていました。 まるでネイルサロンのようだなと思いました。 そういえば伸びた前髪をおかっぱのようにカットしてもらったお馬もいます。 そうか・・・馬と言っても根本的に違うのですよね。 ところでクジラさん、<60鞍>は60レッスンという意味です。 乗馬ではそのように数えます。 私も通い始めて知ったんですよ。

都井岬行ったことあります

温泉マーク
都井岬の馬は,日本古来の馬です。小型の馬で,明治時代以前は,こんな小さな馬に乗っていたのかと驚きました。あの馬では,騎馬軍団なんて作れないだろうと納得しました。 都井岬の馬ですが,年に1回予防注射をするだけで,それ以外は人は手を出さないそうです。見ていたときに,好奇心旺盛な馬が後ろから寄ってきて,鼻先でつつかれました。その馬の皮膚には,大きなダニがついていました。 野生ってそんなもんでしょう。

北米の野生馬

🐴
うまうま
北米では数は減ってますが、 運がよければ、中西部などで野生の馬を見ることができます。 ムスタングと呼ばれている馬達です。 大昔、ネイティブアメリカンはこれを捕まえ、 飼いならして乗馬用としていたそうですが。 私も何度か、この野生馬を見かけたことがあります。 逞しくて美しい馬達で、主さんのおっしゃるような 人間からの手入れが必要ではないかなどとは思いもしませんでした。 自然界でも共生しているような生物はさておき、 そもそも馬を含め、殆どの生物は自立した存在であって、 人間がそれを飼いならしただけでは? 野生の生き物は人間の介入など必要とはしないのではないでしょうか。

青森の尻屋崎

041
あき
にも寒立馬(かんだちめ)と呼ばれる半野生の馬がいます。 天気が良ければ北海道が見える海っぺりの一画で暮らしています。 半野生と言ったのは、絶滅危惧種の為、ある一定の区画で生活している事、定期的に検診みたいな事をして管理しているからです。 餌や繁殖などには手を入れてませんので、半野生となっています。 夏はともかく、真冬の吹雪の中、じっと耐えている姿には感動します。 私が見に行った時は夏でしたが、近くで見ていても、不潔なカンジはしませんでしたよ。 毛づやもよく、自然に生きる力強さを感じたぐらいです。 仲間同士でグルーミングしたりしてましたから。 乗馬や競走馬は、人が手をかけたからこその美しさがありますが、 自然の中で逞しく生きる姿はそれはそれで美しかったですよ。 大丈夫かどうかの答えは、大丈夫なんだと思います。

死んでる馬も沢山いるだろね。

041
mu
大丈夫か、と言われれば 大丈夫とも言えるし、大丈夫じゃない、とも言えるんでしょうね。 逞しい馬は、野生でも生き抜いてるでしょうが その陰で、早々に死んでる馬も沢山いるでしょう。 人間だって野生に放り出されて、インフラも薬も無い状態なら 寿命はぐんと短くなるでしょうね。 私の祖母の子供時代は、予防接種も無く、医者にかかるのは金持ちくらいで 子供や赤ん坊は、病気になっても何の処置も無く、普通にばたばた死んでたそうです。 よく、自然派の生活や育児を 「昔の人は大丈夫だったから」というのを根拠にする人がいますが 大丈夫じゃなかったんですよねえ。 大丈夫じゃなかった人たちは死んでるから証言できないだけで。 人間も動物も、野生では短命だと思います。普通に。

60鞍、なるほど~

041
クジラ
自分で調べればよかったのですが・・トピ主さん、ご回答ありがとうございました。 1レッスン、とカウントする時間は規定されているのだろうか?とかさらに疑問はありますが、ヨコになっちゃいますし、今度こそ自分で調べてみます。

大丈夫でしょ

041
名乗るほどでは
大丈夫といえば大丈夫だろうし、大丈夫じゃないといえば大丈夫じゃないんじゃないのかな。 何を以て「大丈夫」と表現するか次第だと思うけど。 人間がウマを家畜化する以前に、現在のウマの直接の祖先がどれだけ生き永らえてきたかを 考えれば、ウマの生存に人間の世話が必須かどうかは自明だと思うけど、主さんには そうじゃないんだ。 もしかして、主さんは、野生化した犬はペットフードもペット病院もないけど大丈夫か、とか、 野に咲く花は人が水も肥料もあげないけど大丈夫か、とかって疑問を抱く人なのかな。 自分の子供が中学に進んでもそんな疑問を持つようなら、私ならそっちの方が大丈夫かって 思ってしまいそう。 乗馬をするにあたって、人間と馬の関わりや使用する道具の歴史なんかについては学ばないんですか?

トピ主です

🐴
もーちゃん大好き トピ主
クジラさん <鞍>を検索したら、正確には45分から1時間程度の騎乗を一鞍と数えると載っていました。 私のクラブでは1鞍45分で、騎乗券を1枚使います。 しかし90分集中レッスンもありその場合は騎乗券を2枚使います。 (初心者馬場以下のコースのみで、初級コース以上はありません) 先生は「90分レッスンの時も1鞍でいいですよ」と仰っていましたが、2鞍と数えている生徒さんもいます。 毎回<horse riding record book>に日付・天気・場所・レッスン名・インストラクター名・馬匹名と特徴・生徒のコメント・インストラクターのコメントとサイン・レッスンメイトのサインを書くので、鞍数がわかるわけです。 名乗るほどではさん 入会時にもらったDVD付きのテキストに、人間と馬の関りや使用する道具の歴史などは載っていませんでした。 インストラクターや厩務員の養成学校ではもちろん習うと思います。 去年ライセンス5級を受験した時は、簡単な馬の扱いや馬体の名称のテストがありましたよ。 これからじぶんでネットで検索して勉強しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧