本文へ

仕事に行けない…(強迫神経症?)

レス14
(トピ主 0
041
ケロロン
ヘルス
主婦のケロロンと言います。アルバイトですが、事務として働いています。職場には合わない、というレベルを超えた苦手な社員さんがいるのですが、仕事にも慣れてきたし、嫌な人が居るくらいで…と頑張ってきました。しかし精神的に参ってしまったのか、強迫神経症と思われる症状が出てきてしまったのです。もとから心配性なところはあったのですが、とにかく電化製品のコンセントやらガスや鍵の確認に40分はかかってしまうんです(しかもアパートなのに)なので会社に着くのはいつも遅刻寸前。遅刻も数回あります。もっと早く来るようにと注意されてからはプレッシャーから更に確認に時間がかかるようになりました。このままでは周りにも迷惑だし、自己嫌悪で落ち込むばかり…。そう思い辞めることを会社に伝えたのですが、あと最低1ヶ月は働くことになりました(引継ぎの面から当然なのですが)しかし確認作業は治らず、今でも遅刻したりします。その時の皆の視線が耐えられず、すぐにでも辞めたいのです。今日などは確認が止められず休んでしまい自己嫌悪と後悔でいっぱいです。あとひと月、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました…。

ランキング

レス

「ねばならぬ」を減らすことです

041
どきどき
私も軽度ですがトピ主さんと同じ症状があります。 出掛けではなく、出勤の途中で、 不安に駆られて引き返したりします。 そういう時は戻ってはいけないそうですが、 2回に1度は戻ります。 1度出勤してから帰ったこともあります。 トピ主さんはあと1ヶ月なんですよね? だったら周囲に何と思われてもいいではないですか。 神経症であることを言ってしまった方がいいです。 私は身近な人たちに言ってしまいました。 すると「そういうことはときどきある」と言ってもらえ、 「指さし確認したら?」とか 「チェック項目を用紙に書いてドアに貼ったら?」 とかアドバイスしてもらいました。 対策を考えてもらうのもありがたいですが、 周囲に「病的な恐怖心」を理解してもらえた、 という安心感で、心理状態が少しマシになります。 本当はもっと根本的な問題がある症状だと思うので、 対策としてはイマイチかもしれませんが、 私は悪化はしていません。 とりあえず火の元と施錠の2項目に絞って、 声を出して確認してみてはいかがでしょう。   

最近多いみたいです。

041
さや
身内が強迫神経症で苦しんでいました。その人は手を何回も洗っていました。自分で変だと気づいていても手が綺麗になったかの確認を何度もしています。そのあと手を穴があくほどみて綺麗になったか確認していました。シャワーもなかなかでてこれず相当苦しんでいました。仕事のこと、結婚のことで環境面が大きくかわり悩みだしたという精神的な面の影響もあったのかと思います。 そういう人を身近で見てきた私は強迫神経症の人がいるとすぐ気づきます。会社の女の子も女子トイレでいつもいつも異常な程手を洗っています。あと、隣の旦那さんが毎朝何度もカギがかかったかを確認してガチャガチャ何十回もやっています。多分、精神的な影響かと思います。自分を楽にしてあげてください。特別な病気ではありません。だれでもなる可能性はあります。病院の先生に相談するだけでも楽になるかとおもいます。

大丈夫

041
とくえ
まずは落ち着いてね。ちょっとくらい遅れても、怒られても気にしないこと。遅れても、人の生死にかかわるわけでもないし、地球が滅亡するわけではないのだから。 確認作業はどのようにしていますか?目だけで一回確認すると自信がなくなってまた確認しなければならなくなってしまうので、指差し確認を「コンセント、オーケー」と声を出しながらするといいです。それでも不安なら、確認するところを紙にリストアップして、声だし、指差し確認をして、紙にチェックマークをする。 ガスは電気にしたり、消し忘れても自動的に消えるものを使ったり、鍵は2重にするとその分手間がかかるけど、2個目をかけてる時に1個目がかかったのをわかっているから、安心できます。 今まで鍵をしていなかったとかの問題があったことありますか?多分ないのでは。ちょっと神経症だけど、持病のようにつきあっていこうと思って軽く考えよう。

ご主人は?

041
ケロ
「モシ自分がなったら?」と置き換えてみました。 まず、ご主人に協力してもらいましょう。 そして、出勤時間をご主人と一緒にしましょう。 おそらく、火の元確認をしているとすると、トピ主さんの方がご主人より遅くに家を出てますね? ご主人と一緒に朝出るようにし、一緒に火の元確認などをしましょう。 そうすれば、自分とご主人と2人で確認したんだから、火の元の安心も取れますし、家を早く出るから遅刻もないでしょう。 もし、早くつきすぎてしまうなら、会社の近くのカフェやファーストフード店などで時間をつぶして見ましょう。 あと1ヵ月、これで乗り切るのはいかがでしょうか?

携帯で写真をとる

041
私も
大学生になってひとり暮らしを始めてから、 元栓やスイッチが気になる方だったのですが、 一度病気をしてから酷くなりました。 最近は、いちばん気になるガスのスイッチを 携帯の写真でとって出かけます。 それだけで、けっこう落ち着きます。 撮るだけ。後で写真を 確認したりはしたくなりません。 先日友達の家に行ったら、 「帰ってきたとき暗いと寂しいし」と言って、 明かりはつけっぱなし、小窓もあけっぱなしで 出かけてるのを見て、うらやましくなりました。

「不安でたまらない人たちへ」

041
ほりりん
タイトルの本、まさしくトピ主さんのような方について書かれた本です。本を読んで実践すれば治るような甘いもんではないのはもちろんですが、何かの参考になるかもしれません。 「病気だから」というより「自分が楽になるために」病院の受診も検討されてみてはいかがでしょうか。

私は即刻退職しました

041
辞めちゃう人
 引継ぎ?  そんなの、しなくていいんです。  本当はしたほうがいいのでしょうけれど、そこまで症状が出るほどの事を相手にされていて、それを改善してくれない会社があるのですよね?    私も直属の上司に、嫌がらせを受け、その上の上司に辞表を出しましたが,受理してもらえず、しばらく頑張りましたが、「過食」「不眠」「手の震え」「呼吸障害」などの症状が出て来て、やっと退職を認めてもらえました。  あと1週間だけ頑張って、あとは3週間有給休暇をもらって退職です。  そう決まってから過食と呼吸障害と手の震えが直りました。  胃腸はまだまだ回復していませんが、少しずつ睡眠を取れるようになってきましたし、引継ぎ云々じゃなく自分の体を大事にすることを優先するべきです。

私は強迫性障害。

041
ハチミツ
私は今、中学2年生のハチミツです。私は12歳の時に、この病気にかかりました。毎日が不安で恐くて辛い日々でしたね。私は病院に行って先生に不安な事や症状を全部話して、お薬をもらって治療をしています。今では、ほとんど良くなりました。私の症状は、ガラ スや漂白剤、灯油が恐くて、近くにあるだけでも、「触ったような気がする。死ぬような気がする」という「妄想」がありました。ようは、「気がする」だけなんです。だから、「鍵をかけていない」という妄想が浮かんできたら、「気がするだけだから、この考えは嘘!!」と声を出して言ってみてください。 ほんの少しでも、あなたの気持ちが楽になってくれたらいいなと思います。「大丈夫」私はこの言葉に救われました。

会社に行くのがいやで電車に乗れなくなった

041
とみこ
会社に行くのいやで、電車に乗るのが怖くなり、乗ったら隣近所の人の目線や、ガムをかむ音がむちゃくちゃ不愉快で車内でギャーと叫んでその人を殴りたくなり、これはまずいと感じて精神科に通いました。 その会社はそのあと半年して辞めました。 今の会社は同業他社ですが、前は不愉快に感じていたことが、今はさほど感じなくなりました。 精神科はもちろん必要ですが、気の持ちようでどうにかなる部分もあります。 自分が気にしているほど他人は気にしていないということと、自分は自分、最低限の社会常識やマナーを持っていればいいのではないかと思ったからです。 人生において、困ったことの大半はたいしたことがなくて何とかなることが多いです。 大丈夫です。トピ主さんも何とかなります。

ケロロンさんへ

041
ミルク
自分を責めないでください。 今つらい状況の中にあっても、職場へ頑張って行っているケロロンさんはすごいと思います。今の職場はあと1ヶ月ということですし、周りにどう思われてもいいんだという気楽さで通勤してみてはどうですか? とは言っても、それができないからアドバイスを求めているのだと思いますので、私からは神経内科にかかることをおすすめします。 私はケロロンさんと症状は違いますが、一時期会社に行けなくなったことがあります。その時はただただ家に引きこもっているだけでした。もうどうしたらいいのか分からなくなり、救いを求めるように神経内科にかかりました。最初は「神経内科なんて・・・」という気持ちがありましたが、お医者さんに話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になりました。そして処方してもらったお薬を飲み続けることで、だいぶ精神的に落ち着きました。お蔭様で、今はお薬を飲みながらですが、会社に行けるようになりました。 仕事に対する責任も大切ですが、ケロロンさんご自身の身体も大切だと思います。ケロロンさんの症状が悪化する前に、一度神経内科にかかってみてはどうですか?

心療内科がいいよ

041
OL子
心療内科に行ってみたらいいと思います。 精神科のほうがよりいいでしょうけど最初は 抵抗があるなら 心療内科でもお薬を処方してくれますよ。 私も転職してから 少し記憶がおかしくなって かかったことがありますが サラリーマンやOLさんが すごく多いですね。 私の場合は 軽い鬱だったようで(といっても悩みなどなかったし 鬱だと思っていなかった)薬をもらって飲んだら3日目くらいから記憶がどんどんできるようになって よく眠れるし やる気も起きてきて 1ヶ月で完全に治り 通院もなくなりました。 風邪薬みたいなもので ずるずると長引かせるより さっさと治療して すぐ治ったほうが自分も 楽だし 会社の仲間にとってもいいと思います。 

大丈夫!よくなるよ!

041
わかるわかる
こんにちは。私も仕事のせいで強迫性障害になり、確認作業が止められなくなって仕事を退職・一人暮らしも解消して実家に帰りました。 その後すぐ神経内科に通い、薬を毎日飲んでいたらかなり症状は改善されました。私の前職は細かい仕事の上、確認作業が必要とされる上に時間に追われるものだったので、たぶんそれが日常生活にも影響したのだと思います。なのであなたの気持ち、よくわかります。 今は同業他社に勤めており、やっている仕事は同じなのですが、理不尽な上司がいないので、精神的にも体力的にも問題なく勤めています。なのであなたも仕事を辞める・あるいは他社に勤めれば強迫性障害の症状はなくなるかもしれません。 でもこれは早く病院へ行けば行くほど治りが早いようなので、少しでも不安を感じたらなるべく早く行くことをおすすめします。 私もはじめは精神科へ行くのに抵抗があって、マスク・帽子でわからないように行きましたが、行ってみたら同年代の人がたくさんいて安心しました。 あれこれ考える前に行動した方がいいんだ、というのが私の経験から来るアドバイスです。 あなたの症状もよくなりますように・・・。

みなさんありがとう

041
ケロロン
トピ主のケロロンです。みなさんからアドバイス、励ましなどいただいて、本当にうれしいです。夫も話は聞いてくれますが、理解しているのかはわかりません。ただ私の場合、人が確認したら安心するので、ここ何日か出勤前にガスやコンセントを夫に見てもらい、そのあとは極力使わないようにして点検箇所を減らすようにしています。一緒に出勤できればいいのですが、夫は6時半出勤、私は会社が近いので8時半出勤なのでちょっと合わすのはつらい感じです。でも今日は遅刻せずに行けたので少しホッとしました。皆さんの言うとおり、辞めたら縁のない会社ですから、少し開き直って周りを気にしないようにしていきたいと思います。すぐに切り替えるのは無理かもしれませんが、もう少しがんばってみます。会社が原因なので辞めたら落ち着くといいのですが、それでも治らないときは病院にも行ってみたいと思います。不安でしかたがないときはまたこの皆さんのレスを見てがんばっていきたいと思います。本当にありがとうございました。

〆てしまったでしょうか。

041
ぱぷ
ぱぷです。 私はかなり長い・・・同じ症状の強迫神経症です。 昔は同じく家を出るのに30分かかってました。 生活破綻になりそうでした。 携帯電話はお持ちでしょうか? カメラ機能はあるでしょうか? 私は毎日、ガスコンロ、コンセント、お風呂のガスの元栓を撮影して会社に行きます。 安心です。 安心できます。 まず、出来ることから始めましょう。 携帯にカメラがなかったら、デジカメでもいいとおもいます。 私は一番最初は、超コンパクトなデジカメを買いました。 嘘だと思ってやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧