本文へ

部下に見切りをつけたのですが。

レス57
(トピ主 3
🐷
メル
仕事
課員15名ほどを持つ40代管理職です。私の課は安定感があり、また私が面倒見がよいと思われているせいで、よその部署から少々いわくつきの社員が時々送り込まれてきます。私は常に褒めて育てるよりも飴と鞭を使い分けているタイプですが、それで去るべき人は去り、残った人はそれなりにパフォーマンスはあげられるようになったとは思います。 ただ正直に言うと、私は「できない社員は嫌い」なのです。面倒見がよいのではなく、間抜けな仕事ぶりが許せないから注意しているだけ。ただ頭では役割がわかっているので感情的にならない、人間否定をしないことを意識して、頑張った時は褒めることはしています。「部下への愛情」とか聞くと恥ずかしい。人間として好意は持っていることは否定しませんが。 さてそんな中、「もう成長しない」と見切った社員がいます。若くもないし感性もない。関わるだけ自分もストレスだし本人もしんどいだけなので、もうそれなりの仕事だけしてもらおう、と思ってはいるのですが、仕事は最低なのに、給料はそれなりにもらっているその社員。トロイ仕事ぶりが目に入るとイライラしてしまいます。でも何度同じことを注意しても直せない彼女を呼び出しても、もう嫌がらせにしかならないと自分では思っています。 今までの社員はある程度頑張って無理なら会社を去っていく社員がほとんどでしたが、辞めるつもりもないようです。 最近では顔を見ると気持ちがブルーになってしまう。 こんな私の気持ちの持ちよう、するべきことがあれば教えてください。

ランキング

レス

雇用しているのは

昆布茶 旦~
貴方では無く会社です。 そういう正しい認識を思い出せば、楽になるのでは。

管理職

セクシー雪だるま
そういう人がいても、イライラしない我慢料。 が、管理職の収入に含まれると思います。 役職手当など、部下達より給料良いはずです。 「悪口を言われる」のも給料のうちなように。 「辞めてくれれば・」と思うほどストレスが 溜まります。 その人にだって、生活があるでしょうし、 このご時勢、「仕事できない」と思うほど、 会社にしがみつくでしょう。 むしろ、「今まで、できない人はやめていった」 ことのほうが、私にとっては不思議です。 そんな会社って・・・と思います。 できない人を辞めるようしむけるのも、 上司の仕事? 私の勤務先では、そういう評価はないので、 社風の違いとしか言えませんが。 トロイ人はトロイ人なりの役割があるのです。 「あの人よりはマシ」と思わせるために存在 しているとか。 どこの会社(団体)でもそういうものでは ないでしょうか? よく働く人ばかりを集めても、そのうち 何割かはさぼるようになると言われている ではありませんか。 それが自然な会社の姿だと思います。

他の部署に送り込めばよいです

041
tararinsan
あなたが課長ならば部長がいるはずですからそこへ相談したらいいでしょう。 もし難しいようなら人事部へ相談したらいいでしょう。 人事部長ともなれば、あなたという人材のパフォーマンスまで考慮して色々アドバイスくれるはずですし 沢山の人材を見てきたプロですから、あなたの気持ちを整理するヒントも持っているはずです。 15名も抱えるあなたがたった一人の使えない社員の扱いに悩み苦しんでいる事を知ればなんとか手を打ってくれるはずです。

いないものだと思って

😀
トロい社員
私もトロい部類です。 人間にはキャパや向き不向きがあるので その会社にいられない(人事から最後通牒を受ける)なら なるようになるでしょう。 トピ主さんは別にオーナーでもなんでもないし、 ただの上司なので彼女のことはいないものと割り切ればどうですか? これ以上呼び出して注意しても、パワハラと訴えられる可能性もある。 リストラや配置転換等は人事が考えること。 トピ主さんは部内で仕事が円滑にまわる様にして 後は評価すればいいと思います。 彼女がいることで仕事に不具合が生じたり 人間関係に軋轢が生じるようならば 人事に相談して動かせばいいんではないでしょうか。 やめさせることは厳しいと思いますよ。 次の仕事がないことはわかっているでしょうし。

あなたは本当に管理職?

😝
momoe
 トピを読んで疑問に思いましたが、あなたの会社の規模はどれくらいなんでしょう。 もしかして管理職研修等もないような会社ですか? 管理職が集まるような会議等は無いのですか?管理職はあなた一人ですか? 査定(評価判定)する時に部下と面談すると思うのですが、その場で指摘しないのですか?指摘しても改善なし? パレートの法則ってごぞんじですよね? 優秀な集団だけで成り立つとお考えですか?

本当に管理職?

041
hana
管理職歴(課長ですか?)何年くらいの方でしょうか? 15人もいるうちの部下の一人に振り回されすぎでしょう。 もちろん、各人に目配りは必要ですが、上司が部下一人の顔見て落ち込むって、相当精神的に弱いのでは(月曜日出社できますか?)。他に考えるべき事があるんじゃないでしょうか。 感情的にならず、淡々と仕事されては。 これでは、管理職としての適性が疑われます。

管理能力無し

041
たんく
部下の能力を伸ばせないのは上司として管理能力が無い・・・と言われるのでは? あなたのやり方でついてこない部下は切り捨てる・・・だけではダメなのではないかな?あなたが忙しいのは重々承知ながらあなたも変わるべきなのでは? トピ文読む限りあなたは人として・上司として劣っているとはまったく思えませんが、縁があって上司・部下の関係になったのだから、もうしこし面倒見てあげてくださいね。

管理職たるもの

041
time
そんな人はどこにでもいます。ほっとけば良いのです。 管理職なのに変わった方のようですが、それができなければ イライラし続けてください。 はっきり言いますが、そういう人を変えるのは不可能ですから。

もしかして

041
風花
あなたは私の上司では?と思うくらいシチュエーションが似ています。 申し訳ないと思いつつも身動きが取れない状態にこんなはずでは…と悔しいやら、悲しいやら… 部下を選べないのと同じように上司を選べないのであきらめていただくしかないと思います。 でも因果応報です。別なところであなたも苦しむことになると思います。

まともですね

041
くらら
仕事ができなくても依怙贔屓する上司もいます。最低の査定をすればいいのではないでしょうか。 他の人のレスにもありますが、雇用しているのは経営者です。自分の采配で採用するには事業主になるしかありません。

部下は自分を映す鏡

🙂
こむこむ
私も部下をたくさん抱えた上司ですが、 一つだけ心に留めているのは 「部下は自分を映す鏡」ということです。 部下がダメならば、上司もダメです。 もちろん、中には超ド級の どうしようも無い人もいます。 こういう場合は仕方ないと思いますが。 例えば、本人が頑張ろうとして ダメなのか。それとも、全くやる気がないのか それを見極めたうえで、その彼女と 向き合った方がいいと思います。 結局、対処のまずさ 彼女を放置するのは、いずれ 上司である自分に跳ね返ってきます。

人事評価で対抗

041
banana
私も同じような状況ですので、あなたの心中お察しします。 私なら上層部に「この社員は会社にとって不要な存在。」という評価をメッセージとしてあげます。 それか本人に「悪いが戦力として考えられない。他の部署へ異動してくれないか?」とでも言ってみるのも手です。人は自分が必要とされていないと分かったら、意外にあっさり身を引くものです。 ただしどんなときでも感情的にならず、客観的事実を積み上げ、それを根拠に説明すること。また「辞めてほしい」は退職勧告と受け取られる可能性があるので、絶対に言わないこと。 とにかく冷静に事を進めましょう。

お疲れ様です

041
るな
>今までの社員はある程度頑張って無理なら会社を去っていく社員がほとんどでしたが むしろ「自ら去っていっく人」の方が珍しかったのだと思います。 我が部にも最低の社員がいましたが なかなか辞めなかったので周りが本当に苦労しました。 直接、仕事に関係のない上層部は「そういうのを面倒観て育てるのが仕事。」とか 「褒めて育てればいい。」とか好き勝手言ってました。 でも、最終的には周りでフォローできないぐらいのミスを繰り返し 上層部もその内容の酷さをみてはじめて現実をわかったようです。 本人も「このままでは叱られるだけでは済まない。逃げた方がいい。」と思ったようで やっと退職を自ら申し出て辞めていきました。 >辞めるつもりもないようです。 その人の問題点をずっと記録し上層部や人事部に異動を掛け合ってはいかがでしょうか。 「うちの部でやり続ける事は彼女にとってつらいと思う。」 「他の部員の士気も下がって困っている。」などという方向で話を持っていけば トピ主さんの評価も悪くならないのでは?

異動させてはどうですか?

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業で技術系管理職をしています。 彼女を外へ出してはいかがでしょうか。戦力外なら飼い殺しにするより、本人に気づきを与える意味でも外へ出すことは有効だと思います。空気が変われば、彼女が変わるきっかけになる可能性があります。異動の前には面談があるでしょうから、そのときにきちんと話をすればよいのではないのでしょうか。 見切りは重要だと思いますが、可能性をも捨ててしまう必要はないのではないと考えます。それとも人材再生工場でも再生できない人がいると言う現実は受け入れられませんか?

管理職失格

💡
ミネルヴァの梟
何やってんだ? できない奴を上手く使うのが管理職の役割だよ。 無理に辞めさせようとしたら訴えられるのはあなた個人だよ。

あなたもいずれは...

041
おじゃ
他人から言われる筋合いはないと思いますが、主さんもいずれは若い子からそう思われ、態度に出され、スルーされる様になるんですよ~ 上司は仕事もそうだけど人柄も大切ではないでしょうか、

たぶん逆なんじゃない?

🐧
いやいや
女性管理職によくある思い込みって気がします。 >私の課は安定感があり、また私が面倒見がよいと思われているせいで、よその部署から少々いわくつきの社員が時々送り込まれてきます。 と主張する人って、たいがい周囲からは この人は融通が利かないから、変化の大きい仕事を任せると危ない。過干渉で「角を矯めて牛を殺す」タイプなので、将来性のある若手は任せられない。 と思われているものです。 つまり、要らない社員を送り込むと、本人は自覚が無いけど、追い詰めて退職に持ち込んでくれる便利な噛ませ犬。 ダメ社員にキレて、パワハラ問題でも起こしてくれれば、クビにできるのになあ…と思われているトカゲの尻尾。 6年くらい前にはやった「女性刺客」と同じで、使い捨てですね。 トピ主さんのやるべきことは、目の前の「できない」彼女のことより、自分が使い捨てからどうやって脱却するか、必死で考えることだと思います。 ま、私はそれに成功した女性を見たことないので、「どうやって」は言えないんですが。

うちにいます

😠
たまき
同じ社員が。 何度も同じ事を言われても分からない、応用力は皆無、人とのコミュニケーション能力なしと酷いものです。あまり注意をし過ぎるとイジメてるみたいに周りにとられてしまうので、今では聞かれた事だけを教えています。 見るたびにムカムカするのは同様ですが、他人のせいで自分のストレスを増やすのは馬鹿らしいので無関心を通してます。

管理職でしょ?

🐱
roi
部下の管理はあなたの仕事では? 「部下に見切りをつけた」のなら職務放棄ですよ。 顔を見るだけでブルーになるのは管理職としての適性がないのでしょう。 他のレスにもありますが。 トピ主さんが部下を雇用しているのではありません。 その部下は、会社が雇用している方です。 トピ主さんも、部下の管理をするように会社から雇用されている立場ですね。 それができない場合は「無理なら会社を去っていく」という選択肢があります。 でもトピ主さんは辞めるつもりもないようですね。 トピ主さんがするべきは、自分の職務を認識することでしょう。 部下が指示を無視するとか、ミスをして会社に損害をあたえるというなら別ですが。 そうでないなら、勝手に部下を見切ってしまう管理職なんて会社に必要ありません。

それも「あなた」の将来のための教育機会と思ったら?

🙂
僕は肉食系
企業派遣で留学中の者です。20代の若輩者ですが、不躾な発言御容赦ください。一応、比較的多くの部下(年上)と一緒に仕事をしてきました。 >よその部署から少々いわくつきの社員が時々送り込まれてきます こんなのはどこにでもある話。会社側からすれば、その人に大きな成果をあげることは期待していないのでは?むしろ、そういう人を貴殿の課で引き受けてもらえば、他の課のパフォーマンスがあがるわけで。大事なのは「会社」が全体としてパフォーマンスをあげられる配置はどうあるべきか、ということだと思います。 >「できない社員は嫌い」なのです。 僕も嫌いです。給料分働いていない人とか許せません。でも、将来あなたが偉くなればなるほど、部下が増え、その中にダメな社員を抱え込む機会はドンドン増えていきます。仮に社長があなたのような行動(使えない社員は見限る)をした場合、その会社はいいパフォーマンスと出す思われますか?僕はそうは思いません。ダメ社員がその人なりに100%仕事ができる職場こそが、ひいては会社全体のパフォーマンスを引き上げると考えています。 是非ご自身の将来のステップアップのためにがんばってください!

雑用

🐤
ぱんだ
どんな小さな事でもやれる事を探してやってもらう。 っていうのはどうでしょう? 期待せずに…

昆布茶 旦~ さん

🐷
神戸屋
管理職は、社員に「仕事をさせる責任」があります。確かに雇用主は会社ですが、管理職は一般にその「ダメ社員」の給料を払う原資を稼ぐ責任を負わされており、ダメ社員を抱えるのは、自ら会社に課された業績達成の障害になります。他の課員達のモチベーションをダウンさせる原因にもなり得ますし。 ですから、トピ主さんがイライラするのは仕方がないんですよ。

どうにも合わない相手っていますよね

041
ひよこ
あなた一人で抱え込まず、 指導は部下に任せたらいかがですか? 彼女より上のポジションの方、いますよね?

部下に能力がないのは

😝
ママコ
上司(トピ主さん)にはもっと能力が無いという事ですね。 部下を育てられないのですから。 仕事だけはこなせる「能力者」より 人を育て、慕われる「人格者」の上司になろうと 努力してみてはいかがでしょう? それなりに、お給料はいただいているのですから。

面倒見が良いというのは

041
はーと
次々と人を辞めさせる事なんですか、知りませんでした。随分ご自身に自信がある方だと思います。

パワハラに注意

041
和歌山ラーメン
会社って社員全員がAランクである必要もないしあっても逆に困るのでは ないですか。 自分の部署に他部署から出来の悪い者を引き受けて、再生することの喜び に自己満足しているだけですよ。 管理職の部下の育成って、自分の後継者を2~3人育成すればいいことで、 出来ない部下もそれなりに必要なんですよ。 自分の下にまだ下があるという優越感を持たせることで、縦組織が成り立 っているのです。 わかりますか?

上から見れば

041
部長
管理職ですよね? 部下を管理できない管理職… >仕事は最低なのに、給料はそれなりにもらっているその社員。トロイ仕事ぶりが目に入るとイライラ これはトピ主さんも当てはまりますね。

わかります!

041
にゃこ
私がその人の仕事全部やるから(実際にやってるし)、その人のお給料全部私に頂戴!!と思っています。 でも、お給料が上がることはありません。 私が2人分仕事をしたからって褒められることもないし、労われることもないし、むしろ「当然」な周りの雰囲気。 そんなモノなんですよね。 今まで通りでいいんじゃないですか。 部下がいてもいなくても、自分の給料は変わらない。 自分は仕事に誇りがあるから、それをやるだけ。 部下にはそれなりの仕事だけやらせて、あとは居ないものと思う。 お互いに頑張りましょう。

もうちょっと俯瞰してみたら

tako
あなたがその人を切り捨てようとしてる事は 周りからはよく見えてると思うよ あんまり風当たり強くすると皆萎縮しちゃうよ 使えない社員の使い方はね そのままおいとくんだよ 形だけ仕事を与えて、そいつの為に変な力を使わない 彼女を見るたびに皆こう思うから 「あの人が切られるまでは私は大丈夫」

気づいてるだけでもマシ

🐤
モノビー
厳しいレスが続きますね。 私も、トピ主様の意見に全て同意できるわけではないですが、ひとつだけステキだなと思ったので書きます。 >彼女を呼び出しても、もう嫌がらせにしかならないと自分では思っています。 ここを、まったく理解できていない人はとても多いのです。 もしくは、わかってても、いわなくちゃいけない立場が「嫌がるかな?」という気持ちを上回って、人間的な感覚が薄れ、どんどん社員のモチベーションを下げていく人とか、いますよね。 ヒラの人は、管理職は全てできて当たり前、できるから管理職でしょ、くらいに思っていますが、実際はそうではないです。 残業手当対策で管理職になってる人もザラですし。 それ以前に人ですからね。感情のないロボットじゃありません。全員に同じように、完璧に接して、それを仕事として消化できる人間なんて、そうそういませんよ。 とかなんとか言いながら、私もヒラなんですけど。 過去に色々あったのでトピ主側の気持ちはわかります。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧