本文へ

進学したいけど…

レス18
(トピ主 0
041
なぉ
話題
進学しようか迷っていて、 父は行方不明。母と2人でくらしてます。 母は足が悪くて月6万程度しか稼いでいません。 私は高校に通っているので時給640円のバイトで月5万が限界。私は中の上くらいの高校に通っています。学力は常に50番以内。評定平均は4,7。学ぶことは好きです。しかし我が家にはお金が一切ありません。就職するべきですか!?

ランキング

レス

じっくり考えましょ

041
たまたま
あなたが進学したい気持ちはわかります。しかし経済的にも、家族的にも難しい条件があるのですね。 まずは整理すると、お金の問題とおかあさんの体の問題でしょうか? お母さんが一人でも生活に問題があるかどうかわからないのですが、もし一人での生活に問題がないのであれば、奨学金で進学することが可能です。進学すれば今以上に時間が取られることでしょう。 しかし一人での生活に何らかの問題がある場合には、できれば地元で就職するのが良いと思いますね。 なぜなら、勉強はいつでもできるから、もう少し余裕ができてから勉強しても遅いわけではないと思います。 お金の問題は、とりあえずどうにかなるって考えても良いと思いますが、それ以外の部分がどうなのかがポイントですね。

手段はあります。国公立の学校はお勧め。

041
国立大学卒
 あなた自身の学費については、奨学金を得ること(日本育英会が有名が、その他にも幾種類か。)と、学費免除申請で、補えると思います。  私は国公立大学でしたので、元々の学費が私立よりは低くて済み、奨学金と学費免除とで通っている学生も少なくありませんでした。バイトを付け足して、なんとかなるようです。  先輩から教科書を譲ってもらったりもできるし、同じ状態の人が他にもいると、なんだかんだと心強いです。  寮がある大学なら、更に家賃も浮かせることも出来ます。(自宅以外から通学になる場合。)  もし、お母様の分も生活費を稼ぐ必要があるのであれば、進学を断念せざるを得ないかもしれませんが、自分の分だけ用立てればよいなら、国公立の学校なら、進学は可能だと思います。  奨学金も学費免除も、貴方のような人の為に用意されています。  

大学を勧めます

041
いもむし
奨学金で国立大学。 家庭教師でバイト。高校生を教えれば、時給2500円くらいもらえます。 奨学金も無利子+有利子でかなり借りられます。 ・・・10年前の私がそうでした。 華やかな大学生活は望めないけれど、 将来を見据えてがんばればいいと思います。 ハングリー精神のあった友人たちは、 堅実な人生を歩んでいます。 私は一生職業を手放さないつもりです。 高卒で就職してもたかがしれています。 生涯所得を考えて、がんばって勉強してください。

父が貴方の立場でした

041
特命
 私の父は、両親死亡の一人っ子でした。 生きるためには勉学しかない、とおもったらしく、全てをささげて勉強し官僚養成大学に入学して、学者になりました。  私の友人でも、トピ主さんとまったく同じ境遇の人で大学に通っている人がいます。勿論、国立大学です。  私はトピ主さんがどれだけ頑張れるか、わかりません。でも、はっきり申し上げたいのは、「どうせ大学に行くならば、頂点を目指して欲しい」ということです。そして、すくなくとも国立大学ならば、トピヌシさんが通学することは可能だと思います。そして勉学を続けるのが希望ならば、あとは努力のみです。頑張ってください。  

奨学金はどうですか?

041
紅霞
本当に大学に進みたいのでしたら、ネットや本で奨学金のことを調べてみてはいかがですか?そして、役所や学校の先生に相談してみてください。 また、夜間大学等もありますので、お母さんにも相談されてはいかがですか?

まず、担任の先生に相談をしてみてください。

041
ミルフィーユ
まず、担任の先生に相談をしてみてください。 先生方はそういう相談にのるプロですから。

民生委員さんか、市役所福祉課に相談を

041
そんな時代もあった
インターネットができる環境で、トピ主さんの質問は大変奇妙なことなのですが、真剣にお答えするとタイトルとおりです。母子家庭でしたら色々な補助が受けられるはずです。早急に相談に行きましょう。  奨学金も返すもの、返さなくて良いものあります。国公立なら安いものです。高卒の賃金と大卒の賃金の差は4大の授業料くらいすぐ取り返せます。ぜひ進学してください。

授業料免除

041
本の虫
成績優秀者には授業料を免除する大学があります。 頑張って良い成績を出せば、免除してもらえるかもしれません。いろいろ調べてみてはどうでしょう。 先ず、学校の先生に相談してみましょう。

がんばって

041
ほんま
私は学部は全く親のすねかじりだったので、偉そうなことはいえませんが、がんばって欲しいです。 具体的にはもう他の方が書いていらっしゃって、付け加えることはないんですが・・・。 自宅通学できる地域かどうかによっても違うでしょうねえ。東京、大阪、名古屋、福岡圏だったら、国立二部というのも検討できるかもしれないですね。 もし、ご実家が、大学に通えないような地域だと、いろいろ大変かもしれませんね。 でも、がんばってください。

夜間大学

041
大学教員
国公立の夜間主コースはどうですか。すべての国公立大 に夜間主コースがあるわけではないですが。学費は昼の 半額です。就職して社会人になっても推薦入学制度があ ります。「夜間主コース」で検索すれば、どの大学で開 講されているか判りますよ。 昼は働いて、授業料免除、奨学金を受けることができれ ばお母さんに仕送りすることもできるでしょう。

●進学してください●

041
おけい
失礼ながら貧しいからこそ進学して「学歴」を手に入れてください。 奨学金、授業料免除、無利子貸付など教育費に関する情報がいろいろあると思います。 先ずは学校の先生に相談してください。 失礼ながらお父様のことお母様の扶養など一般の金銭的に恵まれた家庭のお子さんよりハンデがありますよね。 何だかんだと言ってそういうハンデを乗り切るのには「学歴」が必要です。 大手の会社になればなるほど「大卒=学歴」が入社の採用条件になります。 各種資格試験の受験条件そうです。 大きな会社になれば福利厚生なども違います。 進学をする気持ち・学力があるなら是非進学をしてください。 北野たけしのご母堂様が「貧乏は輪廻する。それを断ち切るのは勉強して学歴をお手に入れるしか方法はない。いい学校を卒業し一流仕事に就けばお金が入る」と言ったそうです。

私が出した答え

041
naho
トピを読んでレスせずにはいられませんでした。 私も高校生の時父親が蒸発、そしてその事が原因で母も精神を病んでしまいました。その為私もトピ主さん同様進学問題では随分悩みました。 私は高3の夏まで就職するつもりでいました。 でもどうしても進学を諦めきれず急遽進路変更。進学する事を選びました。 あれから15年。 私はあの時就職の道を選ばなくて正解だったと思っています。 「勉強ならいつでもできる」とよく言われますが、せっかく就職した会社を辞めて学校へ通いますか? または昼間会社で働き、夜間大学へ通いますか? それとも通信教育を受けますか? これではどの道を選んでも結局仕事も勉強も中途半端になりませんか? また高卒と大卒では就職できる会社も、就職後与えられる仕事にも雲泥の差があります。 そして大企業と中小企業とでは金銭面でも福利厚生の面でも差があります。 まだ時間はあります。先生と相談しながら後悔しない道をどうか選んで下さいね。

がんばって国公立

041
とるめんた
がんばって、国公立の大学に入ってください。 そうすれば、家庭の事情により、 成績の如何に関係なく、 授業料免除・減免・分割というのがあります。 それだけの事情だったら、 きっと免除になるんじゃないでしょうか。 それがだめでも、奨学金もありますから、 あきらめないで!!!

不可能はない、しかし道は険しい

041
十分社会人
どうしても大学にいきたいならば 新聞奨学生という制度が読売、毎日新聞 などであります。家付きです。 学費を前借りする制度になります。 朝夕配達することは非常につらく。 また、サークルにはいることは時間に制限があるので 無理です。朝刊のあとそのまま1限目にでるのもつらいです。 女性なら他の華やかな女子大生を見るとかなり 惨めな感じになりますよ。もちろん配達区間は 大学に近所に住むわけですから。 それでも進学ばほとんどの大学で適用できます。 地べたを這いずるような生活かもしれません。 雪の日の配達なんて想像できますか? 販売所によってはひどいところもあります。 では。

中堅私大の夜間部の実務系がおすすめです

041
ちーちゃん
「貧乏は子孫に連鎖」します。あなたが頭がよく、成績もいいなら、さらにお母さんに将来楽をさせたいのなら、大学に進学する方が良いと思います。私の大学時代の恩師は、子供の時に父親が病死して、働きながら大学院まで出て、現在は大学教授をしています。大学の教員は、結構苦学した人がいます。みんな貧乏の連鎖を絶つべく大学に進学した人達です。私もその一人です。 おすすめの進学先ですが、もし文系なら、中堅の私大の夜間部の、できれば法学部や商学部などの実務系がおすすめです。さらに学風が「働きながら勉強する学生を応援する所」だとなおよいでしょう。そう言う所だと、学内の求人にOBの弁護士や税理士などが結構求人を出します。昼間働いて夕方から大学に通う形になりますが生活費は賄える額です。さらに私大なら学費の安い所に進みましょう。学生の人数が多くて、付属の高校がたくさんあるところは学費が安いです(←どこかは書けないので、ヒントです)。頑張ってください。

防衛大学校等

041
たい子さん
本当に勉強したい!と切に思うのなら進学は出来ないことはありません。 一番手っ取り早いのは新聞奨学生です。 ようするに、新聞配達のお給料を学費にあてるわけです。 条件は大学や専門学校に通う学生であること、だけだったと思います。 新聞社に問い合わせをすればすぐわかりますが、仕事はきついし、大学なら4年間はその生活を続けなくてはなりませんし、勉強以外の楽しい学生生活は難しいかもしれません。 また、勉強に自信があれば学費がただのうえ、お給料までもらえて、就職も確保されている至れりつくせりの大学(校)もあります。 防衛大学校と気象大学校です。 入学と同時に就職扱いになるので、勉強しながらお給料ももらえます。 おまけに手に職もつき、言うことありません。 でも、それなりに難関です(特に気象大学校)。 まずは担任の先生に相談することです。 それに、せっかく苦労して進学するのなら、卒業後何をしたいのか何が出来るようになるのかも先生と相談したほうがいいですよ。

国立夜間。自宅通学。

041
小学生姉妹の母
 お母様のことを考えるのなら、ぜひ、進学してください。今目の前のことだけを見ていると、高校を卒業して、働くのが一番いいことのように思えてしまうかもしれませんが、ほんの少し先を見れば、進学するほうがずっと、親子ともども、幸せになれる近道だと思います。今、進学を諦めて就職して、もしあなたが将来後悔することになったら、一番悲しむのはお母さんですよ。母親にとって、子供の幸せは一番の幸せなんです。これを、しっかり胸に刻んでください。  自宅から通えるところに、国立で夜間部のある大学はありませんか?私が卒業した大学がそう言う大学でした。確か、そこは5年で卒業で、学費は全日の半額強でした。卒業に6年かかるところもあります。授業は夕方、6時からだったので、アルバイトもほぼ、フルで出来ますよ。で、授業料は多分お家の事情からすると、免除申請が通ると思います。夜間といっても最近は、勤労学生は少なく、偏差値で全日を狙えなかった子が多いので、同世代がほとんどです。通いにくいことは無いと思います。最悪、経済的にしんどいときは、途中で一年休学して、働いて学費や生活費を稼ぐことも出来ます。

ぜひ進学を

041
らら
大学にいける学力があるのなら、勉強したいのなら進学してほしいです。 就職活動で思い知りましたが、そこそこの安定した企業は大卒が最低条件の所が多いのです。 失礼は承知ですがお母様も足が悪いとのことなので 急激に収入が上がったり、安定することはないと思います。 だからといって高卒女子が就職したところで、安定度は大して上がらないというのが昨今の経済状況だと思います。 それだったら4年間かなり苦しい思いをするとは思いますが、4年間がんばって学費を稼ぎながら大学に進学していい職を得たほうが後々楽だと思います。 大学進学のアドバイスは他の人のアドバイスを参考にしてください。 是非学ぶ意欲のある人にこそ学んで社会に出てほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧