本文へ

同居って、メリットあるの?

レス32
(トピ主 0
041
長男ヨメ
ヘルス
友人が二人、立て続けに離婚しました。 いずれも夫の親との同居で、仕事あり子供無しの夫婦です。 夫の両親は、他人であるヨメとの生活に神経をすり減らす。ヨメは真っ赤な他人の家で息苦しい生活を強いられる。そして夫は両親と妻の間で板挟み。 その結果が数ヶ月、数年での離婚です。 ここからはあくまで自分の推測ですが、夫婦二人だけで暮らした期間がなかったことで、その二組のカップル達はいつまでも「夫婦」になりきれていない感じがしていました。二人だけなら可能なちょっとしたスキンシップや夫婦としてのコミュニケーションも、両親が側にいては自由にはならなかったのだろうと思います。そういったことも、夫婦間の溝やすれ違いにつながるのではないか。 自分も将来夫の親との同居の可能性が無いとは言い切れない立場なので、二人の離婚の知らせを聞いて考え込んでしまいました。 現在実際に同居している方達は、同居にどんなメリットを感じていますか? 注)メリットとかそういうことは関係なく、同居せざるを得ない事情があるから同居、というケースは除いて考えています。

ランキング

レス

メリットは無い

041
まゆ
夫の両親と二世帯住宅で同居です。 ローンも私たち持ちですし、老夫婦と同居して得るメリットはありませんが 夫婦二人の時間が奪われることもないので、デメリットもそれほどありません。 もちろん当初は夫両親の「嫁ドリーム」に気詰りはありましたが 私が「あなた方と暮らしまで共にするつもりはない」という態度を貫いていたので(もちろん、きつい態度ではなく、節度を守った距離のとり方です) 今ではほとんど干渉もありません。 例えば 姑「夕食ぐらいは毎日一緒に食べない?息子夫婦と同居したら、それが夢だったの!」 私「食事の時間帯も毎日違うし、好みも違うので難しいと思いますよ」 というふうに。 ただ将来はやはりデメリットはあるでしょうね。 近所に実の娘、実の息子と同じ屋根の下、だとしても 介護問題が起きれば実際に犠牲になるのは息子の妻、つまり私でしょう。 でも、夫のほうの収入が多く、家族の大黒柱でいてもらほうが重要ですので 夫が時間的・体力的にできないことを妻の私が負担するのは自然のことだとも思っています。 メリットが一つありました。 こういった事情を考えてか、夫が妻に優しいです。

メリットなし

041
同居嫁
子どものいない共働き夫婦に親との同居のメリットは何もないと思います 共働きだと夫婦間ですら時間のずれがあるかもしれない その場合食事も別になる可能性がある そんな時親(特に夫の親)がいるとよけいにややこしい 妻側の親との同居なら頼めることも夫親では頼みにくいですからね。 その他 何かと若夫婦と親夫婦とでは生活の時間帯や物の考え方でずれがある。 共働きで子どもがいないなら経済的にさほど困ることもなし ということでメリットといえるメリットはなく仕事から帰ってまた他人との生活で気を使いよけいの疲れるだけ。 そのせいで(?)夫ともしなくていいケンカまでしたりして。

あんまり深く考えてなかった

041
私も長男嫁だ
結婚もうすぐ10年、最初から夫の両親と同居の 私の場合。 もしかしたらこどもの時から ずっとみていた「サザエさん」の世界が 幸福の象徴として刷り込まれているのかもしれない。 (サザエさんとこは実の両親なんだけど) あと私自身がじいさんばあさんとの 交流が一切なかった (両親が結婚前にどちらの親もすでに 亡くなってちゃどうしょうもない)から 「こどもにゃ体感させたいなぁ」と思ったのもある。 親に期待しすぎることもなく、かといって ないがしろにするわけでなく 「子育てプロジェクト」を4人でやってるように思う 今日この頃。 鈍い女なんかもしれん。 メリット重視よか成功の秘訣は 夫の両親の気質次第かもよ。

友達の例ですが

041
私は遠方で別居中
私の友達の例です。 「一つの家に主婦は二人いらない」ということで、家事は殆ど全てお姑さんがやってました。お嫁さんである友達はフルタイムで仕事。勿論、残業もガンガンやってました。 「いつもありがとうございます」と、心から感謝し、食事の後片付けなどは手伝う。 お姑さんとお嫁さんというよりも、会社の先輩後輩みたいな感じに見えました。 メリットは、やはりフルタイムで働いていると手を抜かざるを得ない家事をやってもらえること、ですね。 友達の話を聞いていて、お姑さんは「お嫁さんが来たから自分の代わりに家事をやってもらうんだ」などと考えない人だったからこそうまくいってるのだと思いました。

メリット?デメリット??

041
同居長男の嫁。
そういういう損得勘定で同居するかどうか決める もんなんですか。 それぞれですけどね。 トピ主さんの憶測はありうるけれど、やはり それぞれに上手くいく条件や失敗の条件があると思います。 些細なコミュニケーションが難しい?24時間 親と同じ部屋で過ごすわけではないでしょう。 私はどちらかと言うとトピ主さんと逆の発想です。 結婚し自分達の生活スタイルが出来上がってから 同居ではそれまで夫婦として築いてきたものが 翻る。。実は結婚時母に相談してみたら同じ意見 でした。 私の中で多分この義両親でなかったら「同居」という 発想はなかったかもしれません。別居という選択肢 もありましたが、自分でも不思議なくらい自然に 同居を決断し、今義祖母の介護を夫婦仲良くしてる 義両親のサポートをしつつ、私も将来同じ様に 夫と義両親を出来る限り世話したいと思ってます。 私達夫婦が目指すのは昔どこにでもあった普通の 家族です。 メリットやデメリットなんて思いもしませんでした。 勿論今でも義両親に負けずラブラブ夫婦です。

もうすぐ離婚します。メリットなんてない!

041
匿匿子
夫がなんにもしなくなりました。 子どもの面倒も見ず(何かあったらすぐにジイジ・バアバ)遊びに出かけ、挙句に不倫までしました。 服の管理はいつのまにやら義母になっており、25を過ぎた息子に誕生日プレゼントとしてゴルフセットを買い与え、車を買えば、私の知らないところで全額負担し…。 義親は孫可愛さに離婚は止めてと言ってきますが、もう無理です。 ああ、メリットありした。以前仕事をしてたときは残業が多く、帰りが遅かったんですが、食事の用意がしてありました。それだけですね。 授乳を覗こうとしたのもすっごくいやでしたし、4ヶ月で母乳が出なくなったときには無神経にも「まぁ、ダメなおっぱいねぇ」と言われました。そんな中での生活はこりごり。

ありますよ

041
かお
私は同居で外国人の義母と外国で暮らしています。 彼女とは生活環境も言葉も違うため、色々な行き違いや憤りがあります。それでも心がとても綺麗な人なので何とかやっています。 同居のメリットは子供が生まれてから出てきますよ。 やはり自分だけの子育てはとってもストレスがたまります。 疲れている時は義母にミルクをあげてもらったり、預けて外出したりできますし、子供が病気になったときなど子育てを経験済みの義母はとても強い味方です。 もちろん、子育てに関しての考え方の違いから喧嘩も良くありますが、一番いいのはハッキリ自分の考えを伝えること。お互い我慢は良くありません。 私は慣れない外国語でもきちんと彼女に自分の考えを伝えています。 最初の頃はひどい言い合いになったこともありますが、今では「彼女はこういう考え方の人だから」とほとんど口を出してきませんし、普段は仲良くしています。

同居出来て羨ましい

041
shin
家は夫婦共に地方出身で親とは同居しておりません。 共働きで住居も手に入れ、次は子供と思っています。 が、生活の事、妻自身の性格(多分、主婦は3ヶ月で飽きる)を考えると、2人共働き続ける事になりそうです。 これじゃ育児、教育が何処まで出来るか不安ですよ。 近くに互いの両親がいない為、子育てについてのアドバイスも貰えないでしょう。 夫婦のどちらかに何か有ったら直ぐに廻らないって不安もあります。 何気に両親と同居の3世帯家族って対リスク、子供のケアを考えるとベストだと思いますよ。 他所の両親と同居している友人宅の話が出た後は、「恵まれている事に気付いてすらいない」と夫婦で一緒にぶーたれてます。

メリットがあったのは昔の話

041
ふわふわ
今の世の中、家事は楽になって、 仕事をしながらでも家事は出来る。 昔は水を調達するだけでも骨が折れる仕事だっただろうし、子供だって多いし、 長生きできないほど健康でもなかったし 子供だって働き手にされるほど裕福でなかった だろうし。 色々考えると、昔は同居しないと 生活が成り立たなかったかもしれない。 未だに「同居当たり前」な考えの人を聞くと、 現実の世の中は変わったのに、 頭の中は進化してないんだね… と思ってしまう。 で、我家も同居ですがメリットまるでなし。 不便この上なしです。 しいて言えば年寄り向けの料理を覚えたことかな。

男女平等憲法改定したがる人は同居希望者?

041
つくしくん
今日筑紫哲哉のニュースで、自民党の人が「男女平等の憲法を見直すのを考えてる」ってのやってました。 そのオジサン議員が言うには、今離婚や不倫が蔓延し家族が崩壊しつつある。これはこの憲法のせいもある。これを見直し家族重視にしたい。といってた。 ちなみに反対派の女性議員は。「そんなこといって本当は家制度に女を縛り付けたいだけ」 といってたが、私も多分本音はそうだと思った。 昔の大家族嫁は夫の家に入り仕えるのを再現したいんだろうな、この人と思った。そのおじさん議員はこれから舅になろうかという年齢だったし。 こういう人が嫁と同居したいんだろなと思ったな。私がいつも思うのは。同居って嫁からよりも旦那の両親側からいうのが多いかどうか?ってことです。 どうでしょね?

メリット

041
ありますよ
長期留守になるとき安心、 新聞が1世帯分ですむ(まわし読みしているんです) ちょっと夫婦で出かけたいときにすぐに子供の面倒を見てくれる人がいる。 自分達だけで建てられる家よりも同居によってたてた家が広い 同居といっても敷地内のみの同居なので、うまく行っているのかもしれません

メリットはありますよ

041
子持兼業主夫
親孝行が出来ます。 若い夫婦のためではありません。 子供がいれば複数世代に触れることは良い経験になります。

メリットあり、デメリットあり!

041
きむちっこ
何事においてもそうですが、メリットあり、デメリットありです。 我が家は、私たち夫婦、彼の両親、彼のおばあさま、義妹の三代家族です。来年、私たちに赤ちゃんが誕生すれば四代になります。私は現在大学で講師をする以外は時間に余裕がありますが、ご飯はお母様の担当、私は自分の食べるものだけを準備し、彼の身の回りのことを手伝うことだけが仕事です。(お手伝いさんが来ることも大変助けになります)お母様も干渉はあまりしない性格ですし、かわいがってくださっています。経済的にも助かってます。 ただ、デメリットが無いわけではありません。義妹と私は同い年ですが、やはり、義両親の義妹と私に対する態度は明らかに違いが目に見えますし、やはり妻となると期待もあるものです。 私の感じている最大のデメリットは、夜の生活(涙)おばあさまが間違って部屋に入ってきたり、仲良くしているときに、外から物音が聞こえたりするのは、正直、雰囲気が壊れます。それにも関わらず、孫を待たれている・・・というストレスが最大のデメリットです。 何事にもメリット・デメリットがあります。また、義両親の性格とあなたの相性も、もう一度よくお考えください。

いいことも少しだけありました

041
M子
諸事情により、結婚当初から同居の共働きで子供の居ない 嫁です。夫の母と玄関・台所・お風呂すべて一緒の 完全同居おまけに家のローン付でもう8年目。 最初は確かにキツかったです。結婚当初は、子育てしな がら仕事を続けるためだと思ってこの生活を受け入れ ましたが、ずーっと出来ないとつくづくメリット なんて・・・って思ってました。 でもね、不思議なことにだんだん家族になって来ました。 夫の母の性格にもよるのかもしれませんね。 夫婦2人だけだったら大喧嘩になってたような 夫婦喧嘩のタネを拾って食べてもらったことが何度か あります。犬も食べないってのに。マズかっただろうな。 あとは、女性として加齢していく様子を観察(失礼?) させてもらえるのも、メリットかな。 自分の親だとどうしても感情がジャマして、素直に 歳を取っていくことを受け入れられないものだけど、 夫の母だと客観的に見えてくるので、自分の加齢の イメージを描きやすいです。 あとは前の方もおっしゃってましたが、夫が気を つかってくれて優しいです。

20年過ぎたらメリットが見えてきた。

041
40代同居嫁
若い頃はデメリットしかないと思ってました。 我が家の場合ですが、金銭的援助なし、家事援助なし、子育て援助なし。 核家族ならパスできる「つきあい」の重いこと重いこと。 何と言ってもストレスまみれの毎日ですし。 やっと最近になって、頑張っただけのことはあった、と素直に思います。 私がメリットとして挙げるなら ・夫婦の精神的成長 ・子供への影響 ですね。 どちらも目には見えないものなので、多分未経験者にはわかってもらえないと思います。 別に構いませんが。

同居嫁さん

041
同居夫
>妻側の親との同居なら頼めることも夫親では頼みにくいですからね。 妻側の親だろうが同居はメリットないですよ なぜかと言えば あなたがちゃんと自分で答えを書いていますね >何かと若夫婦と親夫婦とでは生活の時間帯や物の考え方でずれがある。 >メリットといえるメリットはなく仕事から帰ってまた他人との生活で気を使いよけいの疲れるだけ。 これは夫親だろうが妻親だろうがまったく同じです そのせいで妻ともしなくていいケンカまでしたりします これをダブルスタンダードと言いませんか?

>複数世帯に触れること、横です

041
学習効果
それで育った子供の私にとってのはメリットは「妻にとって夫親との同居は地獄、するべからず」が学習出来たことです。 相手親との同居前提で結婚する人はチャレンジャーだと思ってました。口には出しませんでしたが。 その後、義親と別居か離婚というパターンが驚くほど多いので、子供たちにとって「良い経験」であるなんて軽々しく言えません。 HNの主夫さん、というのが本当なら、夫側のお気楽感覚には唖然、愕然ですね。もちろん全ての男性や夫の立場の方がそうではないでしょうけど。 自分の親だから相手にとっても善、という思い込みが不幸を生むんでしょうね。 どちらにしろ、仕事あり子無しの場合に対するレス募集ですのでトピずれです。空気読めないとね。トピ主さん、横でごめんなさい。

相性で全て決まると思う

041
くれあ
同居5年目の長男嫁です。メリット、デメリットは嫁と姑の相性で決まっちゃうと思うな。 うちの姑はもともと家事大嫌いの仕事人間。 だから私が嫁として入ったとき「ラッキー!うちのことは好きにしていいから、後はまかせたっ!!」って感じで仕事に飛びまわってます。だからそれについてのデメリットは、家事がいきなり全部私の責任になってしまったこと、メリットは、ぜ~んぶ私のやり方で好きにやっていいってことですね。 相性はいい方だと思うんで(お互いサバサバしてるタイプなので)、いい相談相手になってくれたり(夫だと話しにならない)、一緒に育児をしてくれるんで何かと心強いことが多いし、私自身メリットの方が多いと感じます。

トピ主です。

041
長男ヨメ
みなさん、読んでくれてありがとうございます。 レスの中に、損得勘定で同居を決断するのか?という問いがありました。 確かにそんな考え方では味気ないですね。でも現実。 また、男性からの意見で「親孝行できるのがメリットだ」というものがありました。それは自分の親だからでしょ!というツッコミはやめておきましょう。でも子世帯と同居をした親は本当に幸せなのですか?家の中に他人がいきなり入ってきて一緒に暮らさなければいけないストレスは、親世帯だろうが子世帯だろうが同じだと思うのです。 トピ本文の私の友人のところでは、慣れない相手との生活にお姑さんも疲れていたため、離婚の旨を伝えたらホッとした顔をされたそうです。その友人抜きでお姑さんとお会いする機会も今まで何度かありましたが、お姑さんは私と自分のうちのヨメが友人同士なのを知っているのに私にヨメの悪口を言いたい放題。内容は、「仕事を理由に自分の分の家事をしない、生活費を入れているからいいっていうわけじゃないでしょ」などです。 さて。 引き続き、「共働きで子供のいない夫婦がいずれかの親と同居するメリット」 募集します。 よろしくお願いします。

立場が変われば

041
いつも不思議に思うことは、こういう相談で嫁側はみんな同居に否定的ですが、自分が親になると同居したがることです。立場が変われば・・。 いつの時代も変わらぬ、嫁姑の関係です。

本当の家族みたい

041
レモンこりっと
私は同居でいいことのほうが多いです。 幼いころ両親がおらず、祖父母に育てられたので、普通の家族構成(両親と子供)に憧れてました。 だから結婚するときに夫が「本当に同居でいいの?」と聞いたときも別になんとも思いませんでした。 逆に、初めて「お母さん」と呼べる人が出来たことに喜んだくらいです。 結婚して5年ほどになりますが、ずっと本当の娘のように接してくれます。 人に紹介するときも「嫁」ではなくて「娘なのよ~」と嬉しそうに話すので私も本当に嬉しくなります。 もうすぐ待ちに待った孫も生まれますし、これからも 甘えたりお世話になったり(もちろん実家に居るときの比ではない気遣いも必要ですが)して一緒に暮らしていけたらいいなと思います。

同居はメリットを求めてしないほうがいい

041
えび茶
結婚してほどなく同居、以来十数年、 途中2年ほど転勤で、離れて暮らす期間がありました。 いろいろな意味で、その2年間は夫婦になるために 必要な時間だったなと思っています。 結婚する前は、来るものはこばまず、 と思っていましたが、相手から去ることは、 まず、ありません。 引くにも押すにも大変な労力が必要です。 表面的なメリットを求めて 同居をしないほうがいいでしょう。

私の場合は。

041
なんちゃって主婦
子無し・派遣社員で働いています。 2年同棲後、ダンナの実家で同居生活スタート。 義父は他界しているため、義母のみです。 主婦業は殆ど義母任せです。 あ、パンツ(下着)の洗濯や、自分達が主に使っている 2階3部屋の掃除はします。 最近はゴミ捨てをやってます。 食事の準備・片付けは、義母がメインで私はサブです。 ウチは上手くやっている方だと思います。 コツは。。 1私の家庭が同居だったので、あまり抵抗がなかった。 2お互い(義母と私)が、ある程度気を使って生活している 3義父が他界しているので、義母は強く出られない(義母談) ・・・あたりでしょうか。 よく、同居生活について2人で他人事のように話したりします。 「同居って、やっぱり大変だよねー」とか。 あと、義母は実母とタイプが真逆なんです。 母というより女性の先輩として尊敬しているし アドバイスを求めたりします。 (そんな義母は、今、ダンスパーティへ行ってるとこです) 時々、ダンナと結婚したことより、義母と家族になれた事に幸せを感じたりします。へん?

結果的にメリットはあった

041
ぷみ
メリット目当てに同居したわけじゃないですが。 一番のメリットは、子どもに年寄りを敬う気持ちが育ったことです。 核家族で育ったわたしには表面的なものはあっても、子ども達のような内から自然ににじみ出る年寄りに対する優しさはないですから。 そして、わたし自身も人間丸くなりました。 気が強くて自分勝手で我儘な人間ですが、相手を思いやる心を持てるようになりました。 まぁそれもこれも同居相手の人柄がよかったからです。相手が意地悪ならこうはいかないでしょう。 う~ん、意地悪な義理親ならわたしは300倍くらいにして意地悪仕返してただろうなぁ。 よかった、この親で。

今の姑は全員かつて嫁だった1

041
えと
おそらく現代の女性と今初老にさしかかった年配の女性 との違いは骨と筋肉の蓄積量だけでそれほど違いはないでしょう。 同居して嫌な思いをしたはずなのに「同居」を言い出す かつての「嫁」、今は姑。 個人ではこの循環を抜け出した立派な過去嫁、今姑の 人もおられるでしょうが、集団で見ると人間なんて とくに心理面では大差なんてないです。 過去の嫁の集団は現在の嫁の集団とそれほど変わりません。 つまり現在の嫁の集団もそのほとんどが「嫌な姑」に 成り果てるのです。 つづく

今の姑は全員かつて嫁だった2

041
えと
自分だけは例外? 嫌な姑には絶対にならない? いや昔の嫁も多分そう思ってたでしょう。 現在の嫁が思っているように。 そして同居を言い出すのです。 昔は生活が不便で骨と筋肉が無理やり鍛えられていましたが 現代の女性は運動不足、ダイエットで老境に差し掛かったら 今の姑よりもまともに生活できないでしょう。 そして20年30年先の日本はおそらく階級社会です。 上流以外はまともな介護を受けられないとしたら どういう風な行動態度が「嫁」に嫌われるのか 実際に「同居」して実感しておけばどうですか? 同居してきたかつての「嫁」が今、「姑」として 今のように振舞っているのですから、同居を知らないで 姑になる現在の「嫁」が姑になったとき、そのときの 「嫁」は今とは比べ物にならないほど苦労するでしょうから・・・

ビフォーアフター見てると・・・

041
そうだね
狭い家でなんで同居してるの???って 思うこと多いです。 このご時世でも、いえ、このご時世だからこそなのかな?って最近思うようになりました。 やはり、経済的に双方が完全に自立していない、もしくは、 皆働いているが単価が安くてまとめて暮らした方が無駄がない。トピ主さんの疑問に答えられなくて済みませんが、 子供がいてもいなくても、若いうちの同居は不思議です。 親世代も子世代も、そんなに幸せそうじゃないけど。 私は(職あり、子持ち)は実家の近所に自力でマイホーム 建築中です。親とは負担にならない程度に子守りを頼んだり、おかずを頂いたりしてます。 週末などはお互い連絡もしないのでどうしてるか知りませんが、長い旅行は事前に知らせます。 単なる仲の良いご近所さんのような関係です。 こんな方が絶対いいとおもうけどな・・・。 ちなみに夫はうちの親に月に一度会うか会わないか。 家の購入を言い出したのも夫なので、仲はいいと思います。夫の両親はかなり遠いのですが、たまたまそこに住んでいても近距離別居だったと思います。うちもかなり収入あるし、親の家に同居する理由が思いつかないので。

義理両親の気性ではないでしょうか?

041
舅と姑が嫌い
私は子供が居ない別居夫婦の妻の立場。結婚してから1週間だけ同居をしましたが、あの両親の気質からして同居は無理。会話の一言一言までツッコミ揚げ足ばかり取る、「泣くな、笑うな、怒るな。」と感情までコントロールする。運悪く奴らの近所に家を建てさせられて住んでいますが、別居していても疲れました。毎日電話にFAX。金銭事情から夜の夫婦生活まで口出しをしてくる始末。 夫もこの異常事態が「普通の家庭」と思っていたらしく放置した結果が私の精神病勃発、セックスレス・・・。果ては離婚を考えるまでになりました。 どんなに相性が良さそうに見えても嫁と義実家となってしまったら他人同士ですもの。うまく行く人たちの方が珍しいと思います。ちなみにメリットは相性が良かった時のみ生じるもので、あとはデメリットではないでしょうか?

今のところ・・・。

041
しずく
去年の夏、色々あり2ヶ月ほどで同居は辞め 半年ほど過ぎて現在行くあての無い 義母は戻ってきて2ヶ月程になりますが 正直、合いません。 一緒に居ることがストレスです。 日々気を使い見えないトコロで どんどん神経が磨り減って行ってるように感じます。 現在、3歳になる娘と6月に二子が生まれますが かなり憂鬱です。 ただでさえ狭いアパート暮らしで 何するにも視界に入る現実は 何だか見張られているような 合えばメリットは有りかもしれないけれど 合わなければメリット以前に 自分が壊れていくと言うか 安らぐ場所が無いに近いと言うか・・・。 特に子供の事で合いませんね 時々会う程度なら あまやかされるのも結構なんだけれど 日常、毎日ですから 所詮、子供は甘やかしてくれる方になつきますし、 こちらは行儀が悪い事、いけない事を 叱ったりすることが、まるで いけない事のように言われるし おかげで、子供は義母に助けを求め逃げる 事を覚えました。最悪です。

核家族で育った人に

041
7人家族
 同居は難しいでしょう。これはどっちの立場でもいえます。自分が核家族で育った今の舅、姑、そして若夫婦、、、。  私は父親の両親であった祖父母と同じ屋根の下で暮らしてきましたが(祖父母&両親と子供という家庭)、いい面も嫌な面も沢山みてきました。その結果自分は義両親とも実両親とも別居という形を選択し、おそらくこの形を貫く予定です。  現実は、自分達が苦労した実両親は子供と同居しなくてもいい派、そして核家族でやってきた義両親は子供と同居したい派、現実を知っている人達と知らない人達の差がこれです。知らないから同居を安易に考えてしまうんです。  朝起きる時間から、食事のメニュー、休日の過ごし方から趣味、お風呂の温度から就寝時間、全て世代間の差はあります。そしてそれぞれの家庭の文化の違いもありますし、相手の親のやることが生理的に受け付けられない場合もあると思います。  核家族でない家庭で育った私は、同居は老夫婦若夫婦それぞれの幸せのためにもやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧