本文へ

足の臭い

レス12
(トピ主 0
041
あしっくす
ヘルス
足の臭いが気になります。靴と足のスプレ-、帰宅時にはすぐ洗う、中敷を入れるなどしていますが、他にいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

複数の靴

041
バンビ
をローテーションで履く。要は、同じ靴ばかり連続で履かないということかな。 靴に染み込んだ汗が乾ききらないうちに、また履くということになりますと、どんどん臭いは蓄積されていってしまいますから。

ミョウバンがきくらしい

041
ばんび
テレビでやってました。 試したことはないので効果のほどはわかりませんが…。

足のニオイは・・・

041
匿名
本当に気になるし嫌ですよねー。 飲み会で靴を脱ぐお座敷宴会だと気になるし。 私は靴の中敷きは1回で使い捨ての『アシート』という表面がデコボコ状になった紙の中敷きを敷いています。汗もたっぷり吸い込んでくれるし衛生的です。 消臭スプレーは、かけたその時一瞬のものなのであまり効き目は期待できないと思います。クリームは汗と混じるとベタついて余計気持ち悪いです。 あとは・・・・ 酢で指先を洗う。なるべくストッキング等のナイロン製のものは履かない。 出来るのなら綿100%のソックスにするとか、普段靴の脱がない状況に居る時には5本指ソックスを履いているとか。 足専用のエステ等に行って足裏専用のやすりで足の裏の角質を擦り取ってもらうと、消しゴムのカスのような角質がボロボロ取れたりしてビックリしますよ。

日光に干す

041
ベランダ
休日には靴を日光に当てるのはどうでしょう.

ストレス

041
うさ
自律神経の関係で、足の臭いがきつくなることもあるらしいです。 今までどうもなかったのに、ある日突然臭うようになったりとか。 その方面のケアも試して見られてはいかがでしょうか。

後ではなく

041
mumu
朝起きたらすぐ、殺菌剤入りの石鹸で足を洗ったあと、液体のデオドラントをつけて外出してました。 靴には消臭用の中敷。汗をかきそうな日は液体デオドラント持参。 靴は同デザインの2足を替わりばんこに履きました。 これで真夏も乗り切りました。 今は体質が変わったのかさほど足の悩みはなくなりました。 ラベンダーオイルを薄めたスプレーもいいと聞いたことがあります。本で読んだのですが、著者の旦那さまはこれが足のにおいに効いたそうです。

ワキ用が効きます!!

041
ミサ
ワキのにおい用のスプレーやクリームが良く効きます!! 私はリフレア(?)とかいうやつを使ってます。 どっちにしてもワキ用のは良く効くので、サンダルとブーツの季節はお世話になってます。 一度おためしあれ。

10年目にしてようやく!

041
銀に感謝
こんにちは! 私も足のニオイには長年悩まされ、何を試してもだめでした。 自分で言うのも変ですが、涙ぐましい努力をしてきたんですけどね。。。 靴の中敷は当たり前、中敷の上にさらに「汗取りシート」を貼り、一日に何度も「足さらさらシート」みたいなもので足を拭き、替えの靴下を何足も持ち歩いていました。それでもダメでした。 しかし!そんな私にも救世主が現れたのです!!!! 資生堂の「エージープラス フットスプレー」です。 「銀が効く」というキャッチコピーで、缶も銀色をしたアレです。CMもしょっちゅうやっていますから、きっとご存知だと思います。 これを朝シュッとするだけで、まったくにおわなくなりました。もちろん靴の中敷や通気性に気を使うことも継続中です。

いいものあります!!

041
みん
私も相当臭くなります。。 でもネットで見つけたラヴィリンフットクリームを使ったら簡単に全く臭わなくなりました! イスラエル原産の固めのクリームなのですが、これをお風呂上がりに足の裏に少し塗るだけで完璧に匂いが発生しなくなります。 しかも1度塗ったら2週間は何もしなくても効果あります。 ネット検索してみてください。 2000円くらいで買えますよ。 もうお座敷なんて怖くない!!

靴を休ませる

041
すばる
いつも同じ靴を履いていませんか? 靴をせめてもう一足購入して、交代して履いてみる。 そして、新聞紙などをつめて、太陽の下干してみる。 などなど足はもちろん清潔にするのが一番ですが、 靴の臭いを一度かいでみてください。

私も私も

041
無臭さん
ラヴィリンおすすめします 私より臭いのある人に会ったことがないくらい重症でした。 例えば革靴を脱がなくても終業間際ごろには周囲が顔をしかめるくらい。靴下とかサンダルを一日に何度も履き替えたり・・・ 銀のスプレーですら効果なかった私でも、ラヴィリンで解決しました。一度試してみることをお勧めします。

後で10円玉を入れる

041
ゆう
履いた後の靴に10円玉を数枚入れておくとニオイの元の雑菌が繁殖しにくいとテレビで言ってましたよ。 あと5本指の靴下や出勤前に足を洗うのもいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧