本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートに持っていく手作り弁当の中身は?

デートに持っていく手作り弁当の中身は?

レス20
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
デートで手作り弁当を持って行きたいのですが、みなさんなら何を入れますか?  正直、料理の腕前はヘタでうまくできません。玉子焼きはかろうじてできますが・・・からあげなんぞ一度も作ったことないです・・。  中身は何を入れたらいいのか・彩りはどうしたらいいのか・お弁当箱の大きさはどのくらいが妥当なのか・・いろいろアドバイスをお願いします!!!

ランキング

レス

いいですね~~

041
ふくちび
手作りお弁当なんて素敵ですね! 私だったらサンドイッチにするかな? とっても簡単だし、失敗もないと思います。 無理をしてマズイお弁当になってしまうよりは 冷凍食品やお惣菜なんかもコッソリ使う手もありますよ。

こころがこもっていれば・・・

041
アンジュナ
デートにお弁当、彼、最高に喜びますよ。 私もよく、お弁当を作ったものです。 男性にとって彼女が自分のために作ってくれたお弁当は、中身に関係なくうれしいもののようです。 だから無理して難しいお料理に挑戦しないで、まずはサンドウィッチなどはどうでしょうか。 ゆで卵を刻みマヨネーズとあえたり、シーチキンとレタス、ハムとチーズ、ジャム・・・簡単でしょう? ポットにコーヒーを用意したりして。 「私、料理があまり得意じゃないの。でもね、頑張って作ってみたの。」と言って差し出してみてください。 量はおなかいっぱいにすることもないのです。 彼女が作ってくれた気持ち、彼がどんなふうに食べてくれるのかときめく想いで、お互い胸がいっぱいになるでしょうから。 彼が喜んでくれたときには、次から一品ずつレパートリーを増やし、お弁当に取り入れていけばよいのですよ。 楽しいお弁当タイムを過ごせますように。

サンドイッチ

041
あひる
ありきたりだけど、サンドイッチはどうですか? ハムやレタスや卵など、いろいろ使えば彩りもいいし、そんなにテクニックもいらないと思うし。自分で作った感じがほしければ、鳥の照り焼きなど、市販のたれを使って、オーブントースターで焼いて、パンにはさめば簡単かな。市販のコロッケはさんじゃうとか。 最初だからって、がんばっても、後できついと思います。 楽しいデートになるといいですね。

おにぎり弁当

041
シャケご飯
当日慣れないことに時間をかけすぎると、身支度もできなくなりますよ。 ということで、シンプルにおにぎり弁当はいかがでしょう。 でーーーっかいおにぎりを作るとか、中身を変えて何種類も作ってみる。 梅干、ツナ、シャケ、おかか、なめたけ、佃煮、ソーセージをのっけて海苔で巻く、混ぜご飯(市販の素で)、etc。 おにぎりを色々作っておけば、あとは卵焼き、ウインナー、漬物くらいで充分では?ミニトマトを入れると、彩りがごまかせる! 余裕があれば、から揚げ、ポテトフライ、ミニハンバーグなど、冷凍食品をちょっと添えてもいいし。 暖かくなったので、衛生には注意してください。 おにぎりだったら、使い捨てビニール手袋やラップでにぎる。お弁当箱には、全て冷めてから詰める。 梅干しや紅しょうがなどは腐敗防止効果があります。お弁当用の、腐敗防止シートも売っています。

電子レンジ(オーヴン)で

041
ラスカル
油で揚げる揚げ物が不得意なら、電子レンジで。 何でもできますよ~。 ある日の主人のお弁当です。鶏肉の照り焼き、ほうれん草の胡麻和え、卵の焼肉のタレを使った煮卵風、ミニトマト、レタス、かにシューマイ、ひじきの煮物、ポテトサラダ、佃煮(わかさぎとか)、筍とあさりの炊き込みご飯、です。 電子レンジがあるなら徹底活用しましょう。本屋さんにレシピ本売ってますし、ネットにもサイトがありますよ~。 うちはお弁当箱は女性用の2つ使ってます。一方はご飯とおかず少し、もう一方はおかず中心で。 果物やお菓子などのおやつを付けるとよりいいかも。 がんばってくださいね。

私が作ったことのある、ピクニックのお弁当

041
ミハル
その1 おいしいバケットを買いましょう。 そして、薄くスライスして、いろいろな具でサンドイッチを作ります。 卵、ハム、ツナ、チーズ、トマト、レタス、きゅうり…なるべく、色あざやかになるようにすると美味しそうです。 あとは、ポテトサラダやパスタサラダなどを添えると良いでしょう。 その2 いなりずし。酢飯は炊きたてのご飯に市販の「すし酢」を混ぜて作ります。 油揚げも、いなりずし用に味付けされたものがありますので、それを買います。 油揚げにご飯をつめ、完全に包み込んでしまわないで、上が開いた状態にし、 錦糸卵・桜でんぶ・紅しょうが・茹でた絹さやの千切りなどを飾ります。 卵焼き・菜の花のおひたし・サワラの幽庵焼き(切り身を醤油・みりんに浸けてから焼いたもの)などと組み合わせては如何でしょう。幽庵焼きが面倒でしたら、塩焼きでももちろん良いと思います。 ご参考になりましたでしょうか。

MY定番

041
手作り苦手
1)三色巻き寿司 炊き立てのご飯に市販の寿司酢をまぜて冷まし 海苔に「ごはん」「ほうれん草(またはキュウリ)」「玉子焼き」「カニカマ」を載せて巻くだけ。 多少形が悪くても色合いでごまかせます。 2)サンドウィッチ ハム・チーズ・玉子焼き・トマト・キュウリ・チキンカツなどなど・・・好きなものをマヨネーズと一緒にはさむだけ。 どちらもおかずも一緒に食べるので、あとはフルーツを添えるだけでもよいです。 これからの季節中毒だけは気をつけてくださいね。

ちらし寿司は?

041
アスパラ
市販の「ちらし寿司の素」など使うのはどうですか?錦糸卵やえび(かにかまなどでも)きぬさやなどをのせたらかなり彩りもきれいだと思います。これから気温も上がるので、酢飯だと少し安心ですよね。 卵焼きに明太子やじゃこ、かに缶、青ねぎなど色々具をいれても美味しいですよ。 鶏肉(もも肉、むね肉どちらでも)を一口大に切って軽く塩コショウをして小麦粉をまぶし(余分な粉をはたく)油をひいたフライパンで焼く。仕上げにウスターソース少々をからめる。簡単で冷めてもとっても美味しいです。 お弁当の詰め方や衛生面での注意はこちらをご覧になると参考になりますよ。http://www.sunny-net.co.jp/siken/s3eisei/obentou/obentou.htm 楽しいデートになるといいですね♪

あまり深く考えなくても大丈夫

041
こすもす
色取りには、プチトマトを洗ってヘタを取ったもの、 ブロッコリーを小房に分けて4分ほど塩湯でしたもの で十分でしょう。 あとはウィンナーをフライパンで、油を引かずにコロコロ焼いたものとか。 そんなに気張らなくても、お弁当って簡単に出来ますよ。 あとは別の容器に果物を持って行けばいいと思います。 主食は、今の時期サンドイッチは避けたほうがいいと思いますよ 梅干を入れたおにぎりなどはどうでしょう?

簡単で大丈夫ですよ。

041
まず、男は手作り弁当自体に浮れますから簡単なメニューで喜びますよ。 料理が苦手だとしたらこんなメニューはどうですか? ○ちらし寿司 具もセットで売っているものを買えば簡単ですよ。 <おかず> ○卵焼き やっぱりこれぐらいは頑張って作りましょう。ちなみに甘い卵焼きのほうが受けがいいと思います。 ○ウインナー 焼けばいいだけ。たこさん風にしてもいいですね。 形はぎこちないほうが逆に良いので気にする必要ありません。 ○からあげ これも冷凍食品で美味しいのがあります。 もしくは、ローソンのから揚げくんを詰める。 後は彩りでゆで野菜やプチトマトを添える程度で十分ではないでしょうか? もし、母親が協力してくれる環境でしたら、別途で「きんぴらごぼう」「煮物」などがあると更に良いでしょうね。

おなかにたまるの!

041
もも
若い男の胃は油モノに飢えてるらしいですが べちょべちょになるのは嫌ですよね… 妥当にから揚げはいいと思います。 あと冷凍の肉巻きポテト!! 高校生男子のお墨付きです。これは旨いですよ!!

がんばれ!!

041
愛の料理人
デートにお弁当!いいですねー♪ きっと彼はアナタの頑張って作ってくれたお弁当を喜んで食べてくれますよ! メニューはそんな特別なものなんかじゃなくていいと思います。 男性はね、あたりまえのものを美味しく作ってある方がぐっと来るもんだと思います。 おにぎりや卵焼き、本当に上手に作ろうとおもったら結構難しいですよ。 私もお弁当を作って彼とお出かけするのが大好きです。 彩り良く入れたいので、メニューリストをもとにメニューの色を書き出します。 卵焼き→黄色、プチトマト→赤、から揚げ→茶色、アスパラのベーコン巻き→緑とピンク・・・ ってかんじに。このときに色目のバランスを見ると綺麗に行きますよ! あと、「Eレシピ」で検索してみてください。 行楽弁当メニューレシピ等が載っているホームページを参考にされるといいと思います。 美味しいお弁当つくり、頑張ってくださいね!

私はいつも

041
みゃーこ
彼氏がわさびとサンドイッチが好きなのでいつもばら寿司かサンドイッチの時が多いです。 一緒に食べるときのサンドイッチは一つのタッパーに野菜を詰めたものとハム等の肉系を一パック。それにパンにあらかじめマヨネーズとチーズをはさんで行って、後は自分で好きなように詰めて食べます。パンもサンドイッチパンじゃなくて、クロワッサン、フランスパン、ベーグルなどの個性のあるパンにすると喜んでくれます。

私もサンドイッチに一票!

041
さくら・さく
クロワッサンにレタスとチーズとちょっと上等のハム類。 パストラミとかロースとビーフをお肉やさんやデパ地下のデリで買ってきて。 焼いたベーコンとスクランブルエッグもきれいで美味しい。しかも得意料理の卵焼きの腕も生かせる!! それを適当な箱に、紙ナプキンなんかを駆使してきれいに詰めて、隙間は必殺プチトマトとかゆでたブロッコリーなんかで埋めれば出来上がり!きれい!簡単!クーラーバックに入れていっても大丈夫! おにぎりは塩加減とか、握り具合とか微妙なところで差が出るから、実は結構難しいですよ。おかずも作らなくちゃ、だし。

男より

041
雨男
男性の視点から書きます。 大抵の男性は作ってもらえればうれしいものです。 心がこもってればなんでも良いともいえます。 ただ、どんなに心がこもっていても、まずい料理はまずいのです。 黙って食べる男性の方が多いですけどね。 私から言いたいのは「背伸びをしない」「自信を持って作れるものを作る」「(口をすすいでから)味見をする」 以上です。

懐かしい・・・

041
マンドラゴラ
私は主人とおつきあいしていたときはデートはお弁当つくってました。会社勤めしていたそのときも自分でお弁当は作っていたのでその二人分をランチボックスにつめてました。おにぎりもランチボックス一段分に作りました。 母もそんな私をみてほほえましげでしたね~。 男性って・・・ちょっとしたことで優越感持ったりするみたいで、たまたまある観光地に行ってランチを広げたときにとなりのカップルがファーストフードのテイクアウトだったのに対してこちらが私のお弁当だったのでちょっと自慢だったみたいです。もちろん私もちょっと鼻高々でしたが(笑) がんばってくださいね。

あんまり凝ったものを、と考えなくても。

041
いいなぁ。
・ウィンナー ・ナゲット ・玉子焼き ・ブロッコリーやアスパラなどの温野菜にチーズを乗せて焼く ・ポテトサラダ ・プチトマトなど彩のいい物 おかずはこんな感じで、 彩をよく、バランス良く、を心がければOK♪ あとはオニギリ、サンドイッチなどを用意すればいいと思いますよ~

がんばれ!

041
顔子
楽しそう。いいですね。 から揚げは絶対入れたほうがいいと思います。 「から揚げが弁当入ってると嬉しい」って言われたことがあるので、そう思い込んでいます。

若かりし頃に作ったメニュー

041
すてきですね☆
前日に、自分の夕飯としてハンバーグを作ります。 このとき、ピーマンの種を取ってハンバーグのネタを入れ、 一緒に焼いちゃいます。 ミニハンバーグでもOKです。 ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜて、 ちょっとだけみりんを入れたものを温めて。 翌日、ミニハンバーグとソースを別々に レンジで温めてから、お弁当箱へ入れます。 (盛り付けてからソースをかけてね。) 当日の朝は、以下のとおり。 主食:おにぎり    ⇒おむす○山とか混ぜたり、     中味はシンプルに梅やかつお、     シーチキンマヨネーズとか 黄色:卵焼き    ⇒ネギのみじん切りを入れると美味しい!     (匂うかな?) 緑色:きゅうりのスライス・キャベツ(生)    ブロッコリー・ほうれん草(茹でてね)    これらの内の2つでよし。 赤色:トマト    ⇒プチでも普通のサイズをくし形切りしてもよし    ウィンナー    ⇒味付けは、塩胡椒でも醤油でもケチャップでもOK デザート:りんご・オレンジ・キウイなどなど これらを盛り付ければ、立派なお弁当ができますよ♪ 頑張ってください!

頑張ってくださいね!

041
緊張するよね
お弁当持ってピクニック気分のデートに最適の季節になってきましたよね! 私は彼(現在、夫)に初めて手作り弁当を作った時、母に手伝ってもらいました。母は「胃袋をつかんだら男は離れない!」と断言していて(笑)主婦歴20年の母に手伝ってもらった結果、おせち料理のような豪華な弁当になってしまいました。もちろん自分一人の力ではないとバレました・・・ (中身)当日までに余裕があるなら料理本を参考に一度リハーサルしてみてはいかがでしょうか? (彩り)「赤、黄、緑、茶」を意識して!プチトマト、卵焼き、ほうれん草のごま和え等は定番ですね。 (量)私は主人には内容量550mlのお弁当箱を持たせていますが、少し足りないよう会社の食堂でサラダと味噌汁を買っているそうです。 少しくらい失敗しても彼はきっと喜んでくれると思います。頑張って下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧