本文へ

自分の中のふたつの自分…?

レス8
(トピ主 0
041
とこ
ヘルス
自分の性格なんですが、たとえばドラマや映画を見て泣いたりしても、その裏側で、どこか泣いている自分に酔っているところがあります。 「自分はこんなに感情移入して泣けるんだ」 というふうに、涙は出ているのに、妙に打算的?なんです。 涙を流したり、怒ったり喜んだり…感情が表に出るときって、ふつうはその感情を素直に表に出すだけだと思うんですが、なぜか私は怒りながらも相手がどうダメージを受けているかとか、喜びながらもどこか喜んでない部分があったりと、100%感情をむき出しにできないんです。 一人きりで泣いたり怒ったりしているときはまだいいんですが、誰かに怒ったり喜んだりしていると、相手に対してすごく失礼なことをしているような感じがして…もっと素直に、自分のその時の感情を大切にしたいです。 こういうこと、皆さんはよくありますか? なにか改善方法があれば、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

100%はありえないと思います

041
例えば「怒り」の感情ですが、怒りに任せて人を殴るとか殺すとかは、しっかり歯止めがかかりますよね。 どこかに、割り切って冷静な自分は居座っているものです。 どんな感情でも、完全に手放しで表現してる方は居ないのではないでしょうか? 出産の喜びも、不妊に悩む方には気遣ってお伝えするとかになりますよね。 冷静さを失うと、思いやりの無い人になってしまうので、冷静な部分は残しておいた方が良いと思いますよ。

私もです

041
おばちゃん
泣いたり笑ったり・・・感情がそのまま表に出にくい方です。 そして、例えば笑っていても(楽しいんだけど)、心のどこかで「私って笑えるんだ~」と冷めた目があります。 子供の頃、親の躾の一環で、大声で笑ったり、泣いたり・・・感情をそのまま出すことは恥ずかしい事なのでしないようにと注意されていたからかな? なぜだろう?自分でも分かりません。 今の夫に出会ってから、泣きたい時は泣いても良いし、笑いたい時は大きな声を出して笑っても良いと言われ、少しは自分の感情に素直になれるようになりました。

それが正常で多数派だと思います。

041
若葉
もう一人客観的に見ている自分がいる、それが正しいです。だから社会の中で生きていけるのです。それができないと自己中でとんでもない人になります。 心から怒ったり悲しんだり喜んだりするのは人生にそう何回もないです。大人が人前で泣いたりする場面はあまりないでしょう?でもあなたにも絶対そういう時は来ます。断言します。

どっちも自分です

041
けいと
それはですね、感情のひだが複合的になって、要するに大人になった、ということです。

私も

041
シロクマ。
そんな感じです。 昔はそんな自分を気にしていましたが、今は気にしていません。どちらも自分ですし。 悲しい気持ちにも嬉しい気持ちにも嘘はないし。自分をどちらか片一方に決める必要もないし。 気にしないでヨシ☆

そんなに思いつめなくても…

041
ハイフン
そのことで他人に迷惑をかけてしまうというなら改善も必要でしょうけど…。 トピックの内容を読んだだけでは、そこまでしなくてもいいんじゃないかなと思いました。すごい問題になったこととかあるんでしょうか。 あと、私も「感情的になっている自分」を「(冷静にかどうかはわかりませんが)観察しているもう自分」を感じることはあります。 他人と比較したことはないので、その頻度が「よくある」レベルなのかはしりませんけどね。 人間の人格なんていろんな面があって当たり前とも聞くし、自分で自分をおおむねコントロールできているなら、そんなに悩まなくてもいいのでは…。 どうしても気になるなら、カウンセリングを受けてみるのも手ですけど。

普通ですよ

041
にゃん
私も常にそんな感じで生きています。 そういうことを考えないときは 例えば、家族が亡くなったときなど、危機迫ったときたとおもいます。 それ以外はいつもそんな風に思ってる自分がいます。

それがフツウ

041
アルテイシア
そうでなかったら、感情に溺れて自分に見失ったり、怒り狂って相手を殺したり、大変なことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧