本文へ

夜8時以降マンガ本禁止は厳しい?

レス108
(トピ主 0
041
教育ママごん
子供
小学四年生の母です。タイトル通りなんですが、我が家では夜8時以降のマンガ本(一般的な月刊、週刊誌)の読書を禁止しています(マンガ以外の本はOKです)。 禁止した理由は、 ・夜更かしにならないように ・マンガ以外の本も読めるように ・生活時間にけじめをつけさせる です。 中学生以降は自分の判断にまかせるつもりでいますが、世間一般から見ると厳しいでしょうか? ちなみにゲームは一日一時間です(お友達が来た時は無制限)。 他のお母さん方に話すと「偉いわね~!(誰がかは?)」と良く言われてしまいます。 頭が固すぎでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
めとれす
大事なのは、お母さんが「これでいいのかな?」って迷わないことです。 親が確固たる信念を持って、「これこれこういう理由で、XXXはだめ!」とか「ここまではOK」って、毅然とした態度を取ってれば、厳しかろうが甘かろうが、子供にはわかると思います。 種明かしをしてしまうと、かく言う私は教育関係者で、今一生懸命、自分にそう言い聞かせてるところでもあります。 あ、ちなみに私も子供の頃は「夜8時以降はテレビはダメ!」でしたが、別に厳しいとは思ってませんでしたよ。 「お母さんが言うんだから、仕方ないかー」ぐらいな感じでした。 まあ、時代も違うんですけどネ。

賛成

041
511
いいと思います。私には今中学一年の息子がいますが小学生の頃はトピ主さんのようにしつけたいと思い、いろいろルールを作りましたが・・・すべてが計画通りにはいきませんでした。 でも親なら子供が小さいうちにポリシーを持ってしつけをするのは大事だと思います。 トピ主さん、もしあなたの今実行してるルールが世間的にズレてる、という意見が多かったら辞めるのですか? もっと自信をもたないと続けられないのでは? 私の見方としては厳しくないと思います。

いいと思います

041
マイペース
夜8時以降マンガ本どころか 子供は8時にはベッドに入る家を何軒も知っています。早寝早起きしっかり朝食を取って元気いっぱいの子供達に育っています。規則正しい生活は大事です。 各家には各家のルールがあって当然、褒められていいルールですよ。「偉いはね」は褒め言葉、やりたいけど実行できないお母さんのうらやましいという気持ちが出ていると思います。よそはよそ 内は内です。 うちはゲームは週末休日のみ1時間でしたよ。もっと厳しいでしょう。でももっと上がいて ゲーム機そのものを持っていない家もありますよ。でも仲間外れにもなっていないしグレてもいませんよ。

どうだろう・・・

041
子供ナシ主婦
 私自身は子供を持っているわけではないのですが・・・ 時間だけ制限してもどうなんだろう?と思いました。 子供の頃からマンガが大好きだったので、制限されると悲しい・・・。 どちらかと言うとマンガは冊数を制限する方が良いのではないでしょうか。 多くを買い与えず、図書館などの本を読ませるとか。  それにしてもゲームが一日一時間だなんて、大変ですね。 私自身はあまりゲームはやりませんが、ファイナルファンタジーなどのRPGは一時間じゃ殆ど進まないでしょう?制限時間を守っているお子さんは偉いですね。 34歳の私ですが、きっと守れない!「区切りのいいとこまでやらせて!」と言いそうです。  しかし、きょうびのマンガも馬鹿になりません。 マンガでなければ得られなかった知識も多かったですよ。

問題なし

041
パンプキンボム
問題なし、躾の範囲だと思います。 私事ですが、ウチは就寝時間が小5まで9時 (中学からは何も言われなくなったけど) TVゲーム無し、TVは居間に一台のみ、ビデオすら無し 個人部屋も中学から(三人兄弟です) 自分の部屋にはラジカセのみ。 高校に入ってからですが ゲーム機とかが欲しければバイトして自分で買う事 バイトするなら小遣い、お年玉無し バイト代の二割は将来の為に貯金すること。  今現在、親には感謝いたしております。

私も禁止されて・・・

041
ぱあ子
その昔、小学生だったときに私も漫画禁止されました。 文学作品も読んでたんですけどねぇ~。 禁止されようがどうしても読みたかった私は、夜、親が寝てから、布団の中で懐中電灯を持ち込んだり、押入れの中で電気スタンドや懐中電灯で照らして読んでました。 そして、目が悪くなりました・・・。 なので、禁止はしないほうがいいのではないでしょうか?

かわいらしい親御さんですね。

041
たろ
お子さんのことを思ってるのは良く分かりますが、 分けわかんないルールですね、僕の感覚から行くと。 おそらくそのうち布団のなかで懐中電灯つけながら読むようになると思いますよ(笑) 子供ってそんなもんです。そんな肩肘張らずにのびのび育てましょうよ。

良いと思う

041
おばさん
家庭の教育しつけ方針は、子供の個性に応じてそれぞれの家庭が決めるもので周りがとやかく言う事じゃないと思うますよ。 とぴぬしさんがそれが一番と思うのならばそれで良いと思います。 うちの場合は、平日と日曜日の夜は、8時以降テレビ禁止、8時半以降は本禁止です(漫画は全く読まない息子なので、本禁止です) 本に関しては話すとびっくりされます。好きなら好きなだけ読まさせてあげればよいといわれますが、これは夜更かしさせないための方針です。 私自身が子供の頃、夜蒲団に入ってから寝転んで本を読んでいてどんどん視力が悪くなった経験からくる方針です。 だから読みたければ朝、自分で起きて時間があったら読みなさいと子供にはいっています。 厳しくないと思いますよ

個人的な感想です

041
ハイフン
教育は各家庭さまざまだと思うので、厳しいかどうかはトピ主さんの子供さんがどう思うかにもよるんじゃないでしょうか。 ちなみに、私個人の感想は「ちょっと厳しいかな」です。 マンガを夜8時以降に禁止した理由については >・夜更かしにならないように >・マンガ以外の本も読めるように については「?」です。マンガ以外の理由で夜更かしすることについてはどうしているのでしょう。(原則として)夜更かし禁止!なら理解できるのですが。 また、夜8時以降であろうがどうであろうが、活字に興味をもてない子はマンガや雑誌以外は読まないのではないでしょうか。 本好きな子なら、マンガが読めないから小説でも…ってパターンもあるでしょう。でも、そういう子なら時間に関わらず勝手にマンガ以外の本を手に取るでしょう。 子供にマンガ以外を読んでもらいたいなら、マンガ以外の本に興味をもてるようにするのが先だと思います。 >・生活時間にけじめをつけさせる は、ありかな。「●時以降は×××はできないから、●時までのスケジュールを組もう」と自然と考えられるようになってくれればいいな…と思います。そんなに都合よくはいかないかもですが。

厳しくなんてないと思います

041
ひなき
私なんて小学4年生までは夜8時には絶対就寝していなければなりませんでしたよ。 (ビートたけしさんの、「元気が出るテレビ」見たかったなぁ) お子さんとの間で、何故禁止なのかその理由をきちんと共有できていればいいのではないでしょうか。 どちらにしろ、親が他の家庭や世間一般の意見を気にしていたら、お子さんも疑問をもってしまいますよ。 家庭内の決まりごとについて他人に同調を求めるのはナンセンスだと、私は思います。

別にいいと思いますよ。

041
生意気?
私は今大学生ですが、漫画は一切禁止、と言う家庭で育ちました。(それでも隙を見ては友達のを借りて読んだりしてましたが)8時以降漫画禁止ぐらいのルールはあってもいいと思いますよ。家庭のルールはそれぞれです。あまり人の意見をお気になさらなくてもよろしいのでは?

別に

041
まの
厳しくもないし偉くもないでしょう。 息子は中学生ですが、八時以降は言わなくても 予習復習か、好きな番組見たり、 お風呂入ったりなので物理的に無理です。 質問ですが、何時に就寝ですか? 我が家では四年生頃は八時には寝る準備してたので、 夜更かしさんだなぁ と思ったので。 (うちと比べてですよ)

多少厳しいかな?

041
32歳
子供のしつけはちょっと厳しいくらいがちょうどいいと思います。どういう子供に育てたいのか、ビジョンがはっきりあるならOKでしょう。 集団の中に同化する全く普通の子供を育てたいならちょっと厳しすぎだと思いますが、自立した子供を育てるならそれ位は当然とも思います。 今の子供はそもそも禁止事項が少なすぎると感じますので、トピ主様の方針は素晴らしいと思います。 ちなみに私は小学校の間マンガ・アニメ禁止で育ち、本好き(今はマンガも読みます) 歳の離れた弟は幼稚園からマンガを読んでいて、本は今でもほとんど読みません。  ご参考まで。

我が家は。。

041
ちかまま
テレビ週に3時間、読書(漫画も含めて自分の好きな本を読むこと)は夕食前までです。夕食後は1時間勉強して、お風呂に入って寝ています。小学2年生です。テレビゲーム1時間とか、漫画8時までとか、私は甘すぎだと思います。

我が家の場合

041
tuna
小学校高学年頃から漫画を禁止されましたが、隠れて読んでいました。 週日のTVも禁止でしたが、大人が眉をひそめるようなTVなんぞより名作といわれる本の方がずっと過激な内容であることがわかり、読書の楽しみに目覚めました。 いろいろと規制されたほうが精神は活発に働くし、早く自立して出て行ってくれると思います。 親戚に、TV見放題・ゲームし放題の仮定があったのですが、息子は25歳の今も職歴なしでパラサイトです。

いいと思いますよ~

041
める
マンガを読まないからって何か悪影響があるワケじゃなし。 ただ、マンガを禁止すれば普通の本を読むか? というとそこは疑問がありますが。 以前、誰かが「マンガは麻薬のようなところがあって、つまらない内容でも読み続けることができてしまう。小説だとそうはならない。」と書いていて、その通りだなぁ、と思ったことがあります。 自分で自分をコントロールできない年齢の間は、ある程度の強制は必要だと思いますよ。

納得できないかも

041
いまいち
私が小学生のころの決まりは、おおまかに3つ ・学校からはまっすぐ帰る ・帰ってきたら、まず宿題をする ・夜9時に就寝 その理由は下記の4つくらいかな? ・帰りが遅いと心配だから ・学校での服から着替えて遊びに行ってほしいから ・宿題を夜やるのは大変だから ・寝る子は育つから 理由は小学生でも納得できたので、普通に守ってました 夜更かしにならないという理由ですが、 マンガ以外はOKというのは微妙かと・・・ なんでマンガと普通の本の扱いが分けられてるか、よくわかりません ・マンガ以外も読むこと ・家族との時間も大事にすること のほうがすっきりすると思いますが・・・

何でそんなに漫画を敵にするの??

041
ベルばらファン
なんだかこのトピ悲しいです。 私は1970年代に小学校生活を送りましたが、母が「漫画ダメ」の人で、お正月と夏休みにしか買ってもらえなかったんです。 大人になって思いましたが、「漫画」も読書なんですよ。 私はフランス革命もロシア革命も池田理代子さんの漫画から教わりました。漫画を敵にしないでください。 このトピを読むと「週刊誌」も読ませないのですか? (まだ、小学生ですよね。ということはご主人に禁じているのかな?)私も週に3冊は読みますが、無駄なものなんてないです。さりげなく役に立つものです。 漫画家は大変なお仕事ですよ。ストーリーを考え、デッサンを考え、スランプが来ると大きいですし。 どうぞ、偏見を持たないで、お子さんの興味ある本をよませてあげてください。

よしあしです

041
NAC
基本的には、ルールはそれぞれの家庭のものですから、厳しすぎると言うこともないと思います。 ただ、例えばお子さんが、凄く漫画を読みたいとアピールして渇望しているのに、ルールだからと厳しく抑制するのは、場合によっては逆効果です。 中学に上がったら自由意志に任せる方針、とのことですが、もしも現在、必要以上に厳しく抑制されていた場合は、中学に上がったとたんに貪るように読むようになり、それこそ本人の意思で制御が効かなくなることもあるります。

よしあし2

041
NAC
知り合いに(マンガではないですが)似たような状況にあった人がいます。それは門限なのですが、男なのに、高校まで門限が非常に厳しく、友人たちがまだ遊んでいる時間に一人帰る、という毎日だったそうです。それで大学に入って門限がなくなったのですが、毎日毎日夜通し遊ぶようになり、本人も「別に夜通し遊ぶ必要なんてない」と分かっているのに、せっかく外にいられる状況が勿体無くて帰れず、友人がみんな帰宅した後も、一人でコンビニなどで徹夜しているようです。 まぁ、状況は全然違いますけど、お子さんの様子をよく見て、場合によっては、ある程度は寛容になるのもアリじゃないかな、と思いますよ。

厳しいとは思うけど、いいんじゃないかと

041
もーも
タイトルのままですね。 やや厳しいとは思います、自分の経験では。 でも極端にひどいとも思いません。 ダメなものはダメと躾けるのに意味があるので迷わずにがんばって下さい。 ただそういう意味では、タイミングと理由をつけて緩めてあげるのもいいと思いますよ。

え?じゃあ、いつ読むの??

041
きら
いつ読むの?・・・これがトピ文読んだ第一の感想です。 学校から帰宅後は宿題をして、ご飯まではお友達と遊び、帰宅後はご飯お風呂と続きますよね? 八時以降禁止ではなくて、宿題や次の日の準備をきちんとして、やらせたいのであれば家のお手伝いも終え、就寝時間をきちんと決めた上で、一日の終わりに好きなマンガを読んで寝る・・・。八時以降自分の好きなことができないのなら、八時までにやらなきゃいけないことやって、それ以降好きなことをしたいってのが子供の本音じゃないでしょうか。 お子さんは押さえつけられすぎて自分の意見がきちんと言えない子になっていませんか??きちんと真正面から話し合い子供の意見も聞き入れつつ、親の思いを組み込んで、ルールを決める・・・そうしないと、心で本当に考えていることが、親が分からなくなってしまいますよ~。

読みたければ隠れてでも読む

041
りりか
ウチはウチ、ヨソはヨソです。厳しい割には自信なさげですね。世間一般から見て厳しかろうがなんだろうが、親が子供のためのこれが正しいと信じていれば毅然とした態度でいてください。 だた、ときどき子供との交渉には応じてください。子供の主張が納得できるものであれば、聞く耳を持つこと。これが大事です。でも「みんながそうだから」という理由には妥協して欲しくないな。 でもね~いくら親が禁止したってもう4年生でしょ?読みたければ隠れてでも読みますよ。 わたしの妹も親に隠れてマンガを読んで、描いて、今は立派な漫画家です。

??ちょっと不思議

041
ぶた
きちんとしたリズムのある生活って 確かに良いですよね。 でもなんで、マンガだけがだめなの? 禁止した理由は、 ・夜更かしにならないように ・マンガ以外の本も読めるように ・生活時間にけじめをつけさせる です。 ってマンガ以外の本で夜更かしになるのは OKってことですか? マンガってさらりと読めてしまうけれど、 それ以外の本って(小説など)読み始めると マンガなんかよりよっぽど夜更かしに なってしまいそうな気がするんですけれど…。 一昔前によく言われた 「マンガは馬鹿になる」 からですか? なんかそこだけが不思議なんです。

私はそれで親に感謝してます。

041
カシス
33歳女性ですが、両親が厳しく中学に入るまでは漫画はほとんど読ませてもらえませんでした。こっそり読んだり、親を恨めしく思ったこともありましたが、その分本を沢山読み、今も読書は大好き、また読解力がついたのでとても助かります(例:何か試験を受けても問題を読んで理解するのが早いんです)。 きちんと信念をもって接すればいつかお子さんに感謝されるのでは?

禁止がお好き?

041
こいのぼり
正直な感想を言えば「変だなあ。」です。 でも「8時まで」が悪いとは思わないし、家庭の方針は それそれ違うものですからいいんじゃないですか。 極端に言うと、学校から帰って宿題と家庭学習を 済ませたら、友達と遊びもしないで夜8時までみっちり マンガを読む毎日が1ヶ月続いても文句は言えませんね。 学校から大量の宿題が出て、帰ってすぐ取り掛かったのに 終わらなくて、8時過ぎにやっと終わった場合でも マンガだからだめですか。 本を読んで欲しかったら1ヶ月に○冊読もうと決めるとか、 就寝時間を守るとか、するべき事をしていれば時間配分は そろそろ子どもに任せてみてもいいのではと思いました。 家庭の決まり事は「禁止」の形ではない方が、これから 思春期の子どもにとっても気分が良いのではないでしょうか。

その家のルール

041
はことん
頭が固すぎとは、わたしは思いません。 でも、トピ主さんが迷っていると、その気持ちの揺らぎがお子さんに伝わってナメられると思います。 「よその家はどうか知らないけど、よそはよそ!うちはこのルールでいきます」と、確固たる信念をもって くださいね。

いいことです

041
もこな
御自分の教育に自身を持ってください。 ちなみに私は 中学三年間マンガ一切禁止 高校三年間ゲーム一切禁止 テレビは8時まで と決められてました。 (隠れてこっそり見てましたが) 最近は我慢を知らない子供が多いのでいいと思いますよ。

いいと思いますが

041
ゆう
この前TBSの「ブロードキャスター」で取り上げられていたのですが、アニメや普通の小説とかを読むよりマンガを読むことは聴覚的なものと視覚的なものを同時に理解するのに脳の広い範囲を使うらしく頭が良くなる、と分析していましたよ。

トピ主です。

041
教育ママごん
>めとれすさん >511さん レスありがとうございます。 信念を持った子育て、、、なかなか難しいです。 今回相談させて頂いたのは、娘がここ数日、就寝前に20分位トイレでマンガの本を読んでいるのに気付いたからです。何日か様子を見ていたのですが、やめる気配がなく、叱られないように本を隠していました。 我が家ではゲームの時間とマンガ以外特にルールらしきものはありません。もちろん、ペットの世話をする、習い事は短時間でも練習する等、やってあたりまえの事は含まれません。 周りのお母さん方に聞くとゲームもマンガも特に制限はないと言う方がとても多いです。娘の行動の事もあり、広く意見を聞いてみたいと思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧