本文へ

うるさい両親

レス8
(トピ主 0
041
わんこ
ひと
私はもう社会人でいい年なのに親がやたらと怒ります。私は別に悪いことをしてないのにちょっと気に入らないことがあると怒鳴るんです。皆さんの親はどうですか?これって、病気なんでしょうか? 例えば夜遅くまでおきていたときのことです。普通なら黙ってそのままにしてくれればいいのに、うちの場合は過剰に怒ってくるんです。せめて優しく言えばのにそうはいかないです。怒鳴る、叫ぶという感じです。落ち着いてれば普通なんですが怒るときだけ異様に激しく怒るんです。 これは性格の一部なのか病気なのかわかりません。っ精神病かとも思いましたが本人は行こうとしないので変化が起こりません。 何か意見をお願いします。

ランキング

レス

大人なんだから

041
なな
もう、家を出て、一人暮らししましょう。 いつまでも家にいるからうるさく言われるんですよ。 一人暮らしの事も、親に相談なんてしないで、 さっさと部屋を決めて、「あまりにもうるさいので、今日から一人で暮らします。今までありがとう。さようなら。」って言って、しらーっと出て行きましょう。 私も、18の時そうやって家を出ました。 でも、今はその頃よりは仲良しですよ。 いったん、間を空けたほうがうまくいくと思います。

同じです

041
パラサイトシングル
私もいい年して両親から口うるさく言われます。 前の方のアドバイスにあるように、いつまでもパラサイトしてるからいろいろ言われるのかなと思ってます。 そして親も高齢になってくると頑固になったりするのもあるのかな。 双方が気持ちよく暮らすにはある程度距離感が必要なのかもしれないですね。 年齢も違うのだし、考え方のギャップ、食べ物の趣味の違い、年々たくさんでてきます。 きっと1人暮らしをするのにも「結婚するわけじゃないのに、家を出るなんて・・」と言われるのは目に見えてますが私もそろそろパラサイトから卒業しなければいけないなと思っています。

わかります(親の気持ち)

041
ぱふぱふ
私には小学生の息子がいますが、あなたと同じ。 家族のルールも守れないのに口の利き方はえらそうで、自分のしたことは棚に上げて 「お母さんの言い方も悪い」とか言ってます。 私の息子はまだ子供だからしょうがないにしても、あなたはもう大人なんだからいやなら家をでるなり、親を怒らせるようなことをしなければいいだけでしょう? 社会人なんだから、自分のことは自分でしてますか? 親の世話になっておいて我儘ほうだい、優しく言えばつけあがって何も聞こうとしない、ってご両親は思ってるのかもしれませんね。 甘いのはあなただと思いますよ。

文句あるなら

041
やあやあ
家を出て自立たほうがよいのではないでしょうか。

怒る、わめく、困ったら泣く、性格です

041
りん子
性格です。 母の場合は、私に、お前こんなことも知らないのか←芸能界のことや、本日の事件のことです。 母は、70代です。 理由はわからないのですが、常に 母は悲劇のヒロインでいたいような性格です。 反対意見を言ったら、泣きます。  私しか頼る人はいないのに、親戚中に私の悪口をいいまくります。 それが唯一の母の趣味です。 もう、あきらめました。  発言小町の掲示板を知り救われました。 そういう母をもつ子は、大勢います。 困ったら、検索してくださいね。

いつからですか?

041
sunsun
昔からそうなら、ご性格だと思うのですが、違うならご病気の可能性もあると思います。もしお母様なら、更年期障害かもしれませんよ。精神的なことではなく肉体的な事を心配しているようにお話して、お医者様に見ていただいてはいかがでしょうか。

訂正です

041
susun
「もしお母様なら」と書きましたが、ご両親ともなんですね。お母様は更年期障害、お父様はお母様の怒りに引きずられている可能性があると思います。男性にも更年期があるそうなので、お二人そろって更年期障害かもしれません。

えっと。

041
ももも
一度でもお家を出られて生活されたこと ありますか? そうでなければ一度、外で自立してみる べきです。 私は大学時代に一人暮らししましたが、 親も私もそれで、さみしさやありがたさ、 また、お互いの過干渉が薄れたように 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧