家にお邪魔するときに、手土産にケーキくらい当然だと云う意見をよく聞きます。
私は、家事が終わって暇だと、2階下のママ友の所にお茶をしに行きます。
もちろんメールを先に入れるし、向こうだってダメなときは「今日はだめなんだ」ってレスをくれます。
彼女は自宅で教室を開いているので、部屋をいつも綺麗にしているし、お客が来ることが好きだと言っています。私以外の人がいることも多いです。
最初は家にある菓子などを持っていって食べていましたが、ダイエットしてるからお菓子とかは気にしないでいいよと言われたので、持って行かなくなりました。
紅茶や珈琲を飲んで1時間半ほどお話するだけです。
明るくて、あっけらかんとした人だから、手土産が要らないと言ったら要らないのだと思います。
そんなときはたまには別の何かを持っていくべきなのかと思い考えたのですが思いつきません。
向こうがお菓子とか出してくれるわけでもないし、わざわざマンションの外に出てケーキを買いに行くのもおかしいかなと。どんなものが良いと思いますか?