本文へ

手土産といわれても???

レス8
(トピ主 0
041
てふてふ
ひと
 家にお邪魔するときに、手土産にケーキくらい当然だと云う意見をよく聞きます。 私は、家事が終わって暇だと、2階下のママ友の所にお茶をしに行きます。  もちろんメールを先に入れるし、向こうだってダメなときは「今日はだめなんだ」ってレスをくれます。 彼女は自宅で教室を開いているので、部屋をいつも綺麗にしているし、お客が来ることが好きだと言っています。私以外の人がいることも多いです。  最初は家にある菓子などを持っていって食べていましたが、ダイエットしてるからお菓子とかは気にしないでいいよと言われたので、持って行かなくなりました。  紅茶や珈琲を飲んで1時間半ほどお話するだけです。    明るくて、あっけらかんとした人だから、手土産が要らないと言ったら要らないのだと思います。 そんなときはたまには別の何かを持っていくべきなのかと思い考えたのですが思いつきません。  向こうがお菓子とか出してくれるわけでもないし、わざわざマンションの外に出てケーキを買いに行くのもおかしいかなと。どんなものが良いと思いますか?

ランキング

レス

何も持っていかないのは・・・・

041
ちょっと
そのお友達の「ダイエットしてるから」と言うのが言葉通りだとしても、あなたは飲み物をご馳走になってる訳ですよね?かつ伺うのはそのお宅中心だと推定します。 それなら、自分の場合は紅茶の缶(リーフ)かコーヒー(豆)を本人の好みに合わせて持参します。 かえってこちらに気を遣いそうな相手なら「好みの紅茶見つけたんだけど、良かったら飲んでみて」かな。 私も他の方の意見を聞いてみたいです。

自宅に呼んだら?

041
たまき
ウチのマンションは、同年代(子供もほぼ一緒)の方が多く、子供達が幼稚園や小学校に行ってる間、お友達の家に遊びに行く事があります。 前もって約束していたら、手土産(気を遣わない程度の安い物)を持って行きますが、急なお誘いの場合、手ぶらで行く事もあります。でも月に何回かの事なので、気にした事はなかったのですが‥。 トピ主さんは、どのくらいの頻度で行かれるのですか?もし頻繁で気になるなら、今度はトピ主さんのお宅に、その方をお誘いすればいかがでしょう? お互いに行き来をしていたら負担に感じないんじゃないでしょうか? ちなみに私も、お呼ばれしたら、次はウチに‥としています。 そしてトピ主さんの文で不思議だったのが、普通は誘う方が、自分の家に招くのでは?お友達が、いくら家に招くのが好きでも、しょっちゅうとなると、負担だと思います。 トピ主さんが、どうしても自分の家は嫌だという事なら、一度外で会って、日頃のお礼も兼ねて‥とランチでもご馳走されたらどうでしょう?

大げさすぎず、皆で食べられるもの

041
nana
連日おじゃまするとか、気軽にメールのやりとりもできる、お客さん大歓迎の方であるということ、毎日ケーキなどのお土産をというほどよそよそしい関係ではないのですね。 お客さんが多いという事でしたら、あまり好き嫌いのわかれないようなお茶とか、紅茶、コーヒーなどはいかがですか?わざわざ買ってきたというと、なんだか不自然な気もするので、日本茶なら「新茶が出て、新茶セールをしていたので」とか、コーヒーなら「母の日ブレンド」「バレンタインブレンド」「クリスマスブレンド」みたいに季節のものを出しているお店もあります。紅茶もそうかな。「パッケージが可愛かったので、買っちゃったの!」とかどうですか。 あとは、お好みもあるでしょうが、果物や果物のジュースも喜ばれることが多いです。ジュースならストレートでちょっといいもの(でおいしいもの)など、大げさな感じもしないし、自分ではなかなか買わないですよね。りんご、柑橘系、南方系フルーツ、ブルーベリー、ざくろなどなど売っていると思います。

果物とかは?

041
とんぼ
私は突然お邪魔することになったときは、家にある季節の果物などを持っていったり、買い物ついでにお気に入りの珈琲を買っておいて、持っていったりします。

紅茶や珈琲はいかがですか

041
nanami
毎回ではなく、自分がデパートに行った際にでも おいしい紅茶や珈琲を買って持っていかれたらどうでしょう? いつも出されている味から大体の好みはわかるでしょうし。 私はお菓子嫌いな友人にはいつもそうしています。

お茶は?

041
ひらめ
紅茶、コーヒー、ハーブティー、中国茶・・・ 日持ちするので、買い物に行った時におけますよね。

ちょっと珍しいものが手にはいったら・・

041
なす
ちょこちょこ会う関係のご近所さんなら、毎度毎度持っていく必要ないと思います。 で、時々 美味しいものとか珍しいものをいただいたり手にいれたときに、「○があるのよ~、ちょっとお茶しない?」と誘ってみたりしたら 良いのでは?と思います。

時々おすそわけなどを持参する

041
ころっけ
まったくの手ぶらはまずいと思いますが、相手がそう言ってくれている毎回お菓子は必要ないと思います。 でも、3回に1回くらいの割合で、お花やコーヒーや、いただきもののおすそわけを持参するほうがいいと思いますよ。 「うちの実家から送られてきたんだけど」と野菜や果物をあげるのでもいいし、個別パック包装になったコーヒーなどを「これ、便利よ」と渡したり。あるいは「お花が綺麗だったからつい買ったんだけど、よかったら」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧