本文へ

親のお金を取る娘

レス131
(トピ主 0
041
すざく
ひと
ちょっと相談させて下さい。 今年小学校5年生になった娘なのですが、タイトルの通り親のお金を知らぬうちに取って使ってるんです。 小学校2年ぐらいにも一度発覚して(その時は2万円だったかな)かなりじっくりと説教して、こちらもそれ以来しなくなった、と思っていたのですが、どうも違っているようです。 厳密にいつ、いくら取ったのかは分かりませんが今回は3万円ほどで、使った物がマンガやお菓子のようです。 本人はかなり物欲が有る子で、こちらも物にはさほど不自由はさせてないのですが、それでも欲しくなるのか、しまっているお金を探し出して失敬しているようです。 現在お小遣いは渡していません。渡すと全て使い切ってしまいますので「必要な時に言いなさい」と言って渡しているのですが、もちろんその時に制限もかけているので実質欲しいと思う物は彼女の手には渡っていないんでしょうね。 「親のものだからまだ良いか」とか「大きくなったら自然に治る」とか考えてあまり悲観的ではないのですが、自分たち親はそのような経験がないためちょっと戸惑っています。 こんな経験のかたがおられたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたはあま~い

041
ピンク
親のお金だろうがなんだろうが勝手に盗むのは泥棒と同じじゃないですか! あなたは「大きくなれば治るだろう」とか「親のお金だからいい」とか言っているけどもっとエスカレートしますよ! そのうちよそ様の物まで手を出すことにならないうちに早く対策をとったらどうですか! あなたの考えも理解できません。

私も取っていました

041
ちゃこ
私も子供の頃、親の財布からお金を盗んでいました。最初は100円単位で駄菓子などを買っていました。それからは1000円単位になり、漫画などを買い始めました。盗んだ後は「ばれたらどうしよう・・・」といつもドキドキで罪悪感を感じていましたが、母からも何度も注意されてもやめられませんでした。 その頃私はお小遣いを貰っていなかった為、欲しいものが全く買えませんでした。服や文房具等、必要な物は買い与えられていましたが、お小遣いがない為友達と遊んでもお菓子も買えず恥ずかしい思いをしていました。 いつ頃から盗まなくなったか覚えていませんが、多分高校に入ってバイトをするようになってからかもしれません。

いやあの…

041
まねき
経験はありませんがあまりにびっくりしたので…。 「親のものだからまあいいか」って、いくらなんでものんびり過ぎませんか? トピ主さんのお宅がどの程度の経済状態なのかわかりませんが、3万円って、普通の小学生にはかなりな大金ですよ? っていうか、社会人ウン10年めの私にとっても、「いつのまにかなかった~、あれ~?」なんて悠長にしてられる金額ではありません。財布から3万円無くなったら、その日のうちに気づきますが…うーん…。 他人のもの(親子でも厳密に言えば他人です)に無断で手を触れてしまうこと、お金を勝手に持ち出して遣ってしまうこと、親が許可しないものを我慢できないこと。どれひとつとっても、娘さん自身のためにならないことばかり。自然に治るとか、戸惑っているなんていう悠長なことを言っていられる状況ではないと思うのですが…。具体的なアドバイスではなくてすみませんが、親子関係そのものをもう一度見直してみる必要があるのでは?

経験は無いけれど

041
こもち
こんにちは。 もし我が子が同じ事をしたら、かなり厳しく叱ります。 おそらく子供を正座させ、夫婦二人で説教することになるでしょう。 「親のものだからよい」とも「大きくなったら自然に治る」とも私は考えません。 子供の物欲を全て満たすことが親の仕事ではなく、物欲を制御できるように育てることが親の仕事ではないですか。 また、友達をつなぎとめるためにお金を使った利していないかも心配です。もう少し危機感をもったほうがよいと思います。

本当にやめさせないと犯罪者になるかも

041
うり
物欲が強い 親の金を盗んでまで しかも単位が万単位。 親の金だからいい?=立派に窃盗予備軍だと思います。 大きくなったら自然に治る?=エスカレートすると思います。 これで親のお金が盗れなくなったら 万引きしたり、 援助交際してまでお金を手に入れようとするかもしれませんよ。 若い子は思い込むと歯止めが利かないし、隅まで親の目もとどきません。 娘さんを犯罪者にしないように、きちんと理解させて教育してください。 親に問題があることもありますよ。

まずいですね

041
らら
身内の恥ですが,妹が同じようなことをしておりました。とうとう万引きをしてつかまりましたよ。 人のものをとることの罪の重さを考えなくてはなりません。身内であれ,少額であれ,泥棒は泥棒です。 そのうち必ずというか既にかもしれませんが,人のものをとることになります。徹底的に教えなければならない道徳です。

本当に?????

041
ちび
まだ低年齢なのに「万」単位のお金を黙って取り、使ってしまうのですか? しかもそのお金の把握も家ではされていないのは、とってもお金持ち?自営(常にお金がある状態という意味)? いずれにしても、その状態をそのままにしておくのは今後がこわい・・・。

小学2年生で2万円?! 5年生で3万円?!

041
日没
小銭ならかまわないという問題ではないですけど、100円200円くすねたのとはワケが違いますよ。 私が子供の頃は、欲しいものといっても、お菓子は10円20円、マンガなどでせいぜい数百円。 万単位のお金など、お年玉で見たことがある程度でしたけどね。 今の子供は、日常的に数千円のオモチャ(ゲームとか)で遊んでいるし、欲しいものの金額のケタが昔の子供とは違うのでしょうけど。 それにしたって、金額が多き過ぎです。 3万円といえば、大人にとってもそれなりの金額でしょう。 子供として、すでに金銭感覚がおかしくなっているってことですよ。 親として、もっと危機感をもたないとダメですよ!! それと、すべて本人が使っているのは確かですか? 万が一にも、他の子にたかられていたりしてはいないかなど、使い道はちゃんと把握した方がいいです。 以後はお小遣い制にして、小遣い帳をつけさせるなどして一緒に管理し、なおかつ親の知らない持ち物が増えていなかなど、しばらくは監視すべきと思いますよ。

親が悪い。

041
風の街
しっかりしなさい。 万単位の金を盗まれても、まあ、いいか・・・と思っている訳ですか? 親が金にルーズだと、子供も同じように育ちます。 5年生なら毎月小遣いを与えなさい。それを自分で管理させなさい。 何に使ったか、ちゃんと報告させなさい。 使ってしまって追加の金をほしがってもあげてはいけません。 もちろん、友達との貸し借りはもってのほかです。 金は探しても盗まれないところへしまいなさい。 夜はあなたが抱いて寝てもよし。 とにかく、子供といえども盗みは犯罪です。理由はなんであれ、悪いことです。 それを許す親は、もっと悪いのですよ。 しっかりしなさい。 今のままでは、とても危険です。 子供も親も。

本気で叱ってますか?

041
14番目の月
隠していたお金まで探して使うなんてびっくりです! それに家のお金だから仕方ないかーで済まされますか? しかも小学5年生なのに3万円も取ってるんですよ。 額が大きすぎると思いません? というか、あなたがきちんと叱らないから なめられてませんか? どうせ取ったって叱られないだろう、とか 謝ったふりをしていれば許してくれるだろうとか。 お金を取る行為は泥棒と一緒で犯罪だ、 親が一所懸命働いて稼いできたお金を黙って取るなんて 言語道断だ!!としっかり叱りましょうよ。 たぶん、お金のありがたみがわかってないのかも。 手伝いなどをさせて、お小遣いを貯める訓練をさせたらどうでしょうか。

ママの愛情が欲しいんです

041
とくめい
別のトピでも書いていますが、私は思春期の中学1年から高校3年まで母の財布からお金を取っていました。 某会の会員だった母の理想と私の理想が食い違ったんです。全て手作りが理想の母と外のものが食べたい、漫画が読みたい私に対して、母は「基準にあわないものはダメと言ったらダメよ」という人でした。私は売られているケーキやアイスクリーム、当時は珍しかったファーストフードが食べたくてお金を抜き取っていたのでした。 自分の基準に合わないと「ダメ」とか言っていませんか? 知らず知らずのうちにお子さんがストレスをためていませんか?ゆったりと構えて「欲しいものが合ったらいいなさい」と優しくお話してみてください。世の中に無駄なものはないのです。年齢的には大丈夫ですよ。

その子

041
慎治
何か悩み事があるのでしょう。 私は、そう思います。 トピ主さんの娘さんについてではないのですが、 苦しいことや、上手く行かないこと、 悩み事があり、更に、それを 発散できる事が何もない状態だと、 歯止めの利かない人間は、面白くなくなって、 犯罪に走ったり、ヤケ食いをしたり、酒に走ったり、 何か悪いことをしてしまうと思います。 まずは、娘さんに、お金を取ったことを責めるのではなく、「最近、何か嫌なことでもあったの?」 と、それとなく聞いてみましょう。 娘さんが、泣き出したら、ゆっくり話しを聞いてあげましょう。 こういう事は、娘さんが最初からお金を取ってやろうと思ったのではなく、娘さんの 心の問題だと思うからです。

びっくり!

041
らび
うちには2年生の子供がいますが、その年で 財布から2万円とる・・・なんて考えられません。 物欲がすごい子であまり物に不自由させていません・・・とありますが 何か欲しくても我慢しなければいけない時もある、 欲しいものが何でも 手に入るわけではない、ということを教えていらっしゃいますか? 子供は本当に次々新しいものを欲しがりますが そこで「我慢」を教えることも大切だと思います。 親のお金でも、自分のお金ではありませんよね。 それをあまり深刻に考えてないようなのが 信じられません。 今からでは遅いかもしれませんが 盗られる所にお金を置かない お小遣い額を決め、それを使ってしまっても それ以上はあげない・・・などと厳しい態度を 示した方がいいと思います。

あらぁ

041
まち
私にも覚えがあります。 小学校の時に万単位でとっていた事が。買ったものは大した事のないお菓子やマンガなど。もちろんバレて叱られました。 私の家は厳しい家で、お菓子やジュースも昔はガマンさせられ(そんなに貧乏ではなかったと思うのですが)お小遣いも友達に比べ、とても少ないものでした。私の場合はガマンの反動と、調度その時期に家族内のもめ事があり、全く私の事は親の眼中にないような感じの時で、さみしさもあったかと、今では思います。やはり私もアルバイトで自分で稼ぐ事ができる様になってから、治りましたが。 いづれにしても、まぁ良いか、とは流さずにもう一度良く話しあってみてはいかがでしょうか。参考にならないかもしれませんが、体験談ということで。

トピ主です

041
すざく
どうも私の書き方が悪かったようで、悠長に聞こえてしまったかも知れませんが、私達夫婦はこれで結構悩んでいるのです。もちろん、2人がかりで説教もしましたし本人もその時は「分かった」と言っています。 でも、いつの間にかまた取ってしまうんですね。で、もしかしたらこれは何かのシグナルではないか?と考えるようになりました。「親のお金を盗む子供は親の愛情を盗んでいる」という話を見たことがあります。 親のお金を盗まなくなればそれで良い、じゃないのです。娘の心の奥底にある何か(動機や深層心理)を知りたくて、もしそのような経験がおありのかたがいれば、、と思いましてここに相談させて頂だいた次第です。

昔やってた。

041
経験者
小遣い無しはまずいですね。 小遣いは子供の物欲を満たすためだけのものじゃないですよ。 金銭感覚を身につける意味もあるのです。 その場の思いつきでほしいものを買って 後で後悔なんて経験をさせる意味でも適度な小遣いは必要でしょう。 もしかすると完全に自由になるお金がほしくて取ってるのかも。 ちゃんとお小遣いあげて(使い方には一切口出ししない) 家のお金は盗まれないようにきちんと管理してください。

感じたこと

041
anora
 額の大きさ、注意してもやめない、かなり物欲が強いと言う所から、「お金を取るという問題」の他に、何か精神的に満たされない状態、問題があるのではなのではないでしょうか。

つづき

041
ちゃこ
(つづき) お子さんの盗む額が随分多いようですね。それに宵越しの金は持たないタイプなのでしょうか、お金の大切が分かっていないのかもしれません。 1.絶対に分からないところに隠しておく 2.お子さん名義の口座を作ってやり、お手伝いをしたらお金を振り込む等して、貯金が貯まる楽しさを教える。 3.お小遣い帳をつけさせて、お金の出入りを自分で管理させる。 以上、試してみては如何でしょうか?もう試していたらごめんなさい。

とことん話し合ってください

041
娘さんの経験あり
私も中学時代に何度か盗みました。おこづかいはほとんどなく、そろそろ子供なりの付き合いっていうものが出来てくる中で、お金がないために仲間に入れず、恥ずかしい思いを多々しました。母は厳格で話は聞いてもらえそうになかったし、父は母を説得することが出来ず・・我慢の限界でした。悪いことをしたっていう気持ちより、友達の輪に入れた安どの思いの方が残ってますね。 今は私が小学生時代の10数年前より、子供でもよりお金ってものが必要な時代だと思います。(良いか悪いか別にして)単に欲しいものを買うために盗むのか、他に不満があるからなのか、何か他に理由があって盗むのか、とことん話しあわれた方が良いように思います。娘さんの気持ちをぜひ、あせらず聞いてあげてください、お願いします。 私が盗んだのはその時代に数回だけですが、今は普通に節約主婦生活してますよ。

悪い事は悪いと判らせないと!

041
ちぇるしー
皆さん、辛口で書いておられますが、金銭的な事は親子でも、いや親子だからこそしっかりしないといけないと私も思います。 そういう私も小学校低学年の頃、母の財布からお金を盗った事がありました。 50円だか100円だかの小額でした。 自分と妹(2つ下)にお菓子か何か買ったような気がします。(妹を喜ばせようとしたのが目的でした) 家計簿を付けてる母にはすぐバレました。 そして、かなり叱られました。 正座させられて説教??? そんなもんじゃありません。 髪を掴んで引っ張りまわされる位、叱られました。 後にも先にも母にこれだけ叱られたのはこの時だけと思います。(普段、手をあげる人ではなかったので) 体罰云々と仰る方もいるかもしれませんが、時には愛のムチとも言えるべき、鉄拳教育も必要ではないでしょうか? 別に力で言う事を聞かせろ!って意味ではありません。

危機感無さ過ぎ

041
あきれた!
あなたに問題ありとみました。 だらしの無い考え方、けじめの無い叱り方などの積み重ねが、3万もの大金を「盗む」娘を作り出したのです。 こんなもの大きくなって直るようなものではありません。 だって「盗みはいけない事!!!」と躾けられてないので、それが如何に悪いことかということが分かってないのですから。 あなたにも、どれほどいけないことをしているかという認識が欠けていますね。だから驚いて激怒してこなかった。 あなたの生ぬるい反応を見て、娘は「大したことではないんだな」と学ぶわけです。 親に学ばず、誰に学ぶのですか? しっかりしなさい!!!!

お小遣い制にするべき

041
お小遣いをすべて使い切ってもお小遣い制にするべきだと思います 親が働いて稼いできたお金のありがたみを もっとお子さんに説明してもいいのではないでしょうか? という私も中学の頃よく親の財布から抜いていました うちの母親は、とても変わっていて 生理用のナプキンを買ってくれなかったから…。 母親のを使うと、「私の使わないで」と言われたり たまーに買ってくれる時もあったけど、全部昼用で 当時量の多かった私は、「夜用の欲しい」と頼んだら 「私は夜用なんて必要ないから使ったことない」と拒否され、泣く泣く父親の財布からお金をこっそり盗っていました 高校に入りバイトできるようになってからはしなくなりました すみません、横に流れてしまいました…。

小学校5年生で3万円・・・

041
さくら
お金の価値観が鈍ってしまってると思います。 小学5年生って、充分に理解のできる年齢ですよ。 私は幼い頃、隠してあるおやつを食べてました。 でもある時バレてないと思っていたのに 「あのケーキおいしかったでしょ?」と言われて すごくドキっとした想い出があります。 それ以来おかしを盗み食いするのはやめました。 娘さんの物欲も問題だと思います。 “我慢”することができなくなったら後々すごく大変ですよ。 3万円がどれほどの価値なのか・・・ 働いて稼ぐ大変さを教えてあげてください。 そのままで改善しなかったら苦労するのは娘さんです。

自然には治らない

041
とぶとり
親が、盗られてもそんなにダメージを受けていないということを、子どもながらにわかってやっているのでしょう。 自分が盗ったことで、親がつらそうにしていたら、盗れないです。 そういうのって、子どもの気持ちとしては、決して楽しいものではないと思います。 お子さんとちゃんと向き合って、叱ってやらないと、かわいそうに感じますが‥‥。 もう5年生なんだし、お小遣いを渡して、お金の使い方を学ばせてはいかがでしょうか。 時期を逸するとできないんじゃないかと。 最初は使い切ってしまうかもしれないけど。 学用品などを買うなど必要なお金ならば、しっかり話を聞いた上で渡せばいいし。 渡せばすぐに使い切ってしまう、というのは、本当に計画が立てられないのか、どうせ親がくれる、と、なめてかかっているからなのか。 お小遣い帳をつけさせて、どんなお金が、どのぐらい出て行くのか、把握できるようにするのもいいだろうし。 親が働いて得たお金なのだ、ということ、そのありがたみを知ったほうがいいと思う。

子供の頃、経験あります 1

041
匿名で
自分が子供の頃、お小遣いは貰っていなかったので、欲しい物は親に言って買って貰ってました。 唯一、お金を手にする事ができたのは、お年玉をいただいた時でした。 お友達とお揃いのグッズが欲しくてお年玉を使ってしまったら、ものすごく怒られた記憶があります。 他の方も仰ってますが、トピ主さんは、甘いと思います。 子供のうちから、お金の事はちゃんとしておかないと困ることになるのではないでしょうか? 萩原博子さんの著書で「子どもを金持ちにする15の方法」という本があります。(主婦の友社) この本では、子どもに毎月決まった額のお小遣いを与え、どのように使わせ、どのように貯めさせる事ができるか書いてあります。よろしかったら参考にしてください。 続きます。

子どもの頃、経験あります 2

041
匿名で
マンガは、図書館で無料で借りることができるかもしれませんので、お金を使わなくてもいい方法を教えてあげるのも1つの方法だと思います。 近くにレンタル屋さんがあれば、そこで借りさせることもできますよね(買うより安く済みますし)。 娘さんと向き合って、「親のお金でも盗むのは泥棒と同じだよ」と諭した方がいいと思います。 これは横になりますが、物欲の強い子どもは愛情不足と何かで読んだことがあります。 物には、不自由をさせていないと仰っていますが、物だけ与えて愛情はおろそかになってはいませんか? えらそうに書いてしまいましたが、自分の経験も踏まえて書かせていただきました。 長くなってすみません。

ってか。。。

041
箱入り娘
我が家では、親の財布に勝手に触るだけでものすごい怒られました。(ぶたれたことすらあったかも。) スーパーに何かお使いを頼まれたときですら、お金を渡してもらうのに、お財布を母のところまで持っていくのに、母に許可を得ないと母のお財布に触ることすらできませんでした。 このようにして育ったので、「親のお金だからまあいいか」という発想が信じられません。 鉄は熱いうちに打て。 ってか、もう十分打つには遅すぎるくらいだと思いますけど。

金銭について・・・

041
トド
親のあなた方は、金銭をどう使われていますか? 小銭をそこらあたりにポイッと置いたりしていませんか? 税金はちゃんと期日までに納めますか? お金を出す時、気持ちよく出しますか? 自分の為以外にお金を出していますか? 物は大切に使いますか? 常に感謝の心をもち、子供のまえで、他人の悪口など言っていませんか? お金は、回り物ですよね?清く使うと清いお金がはいってきます。 仮に、ケチをしてためこんだとしても、落とし穴があ んるのです。と習いました。 私は、そんな時子供にさんざんお金を使わせ、決してお金は渡さず、「お金は使うとなくなるもの、必要な時に必要なものを買い、あとは、大切に保管しておくものだ!お父さんが一生懸命働いてきたお金をくだらん事に使うな!悔しかったら、自分で稼いでみろ!」ともいいましたね~。 まぁ~子供責める前に親の姿ですよ。 脅されて持ち出ししていなければ・・・・。

いつ取られたかわからない・・・

041
親が悪い
 いつ取られたかわからない状態っていうのが  トピ主さんがだらしないからそういう状態なんです  子供は親をみて、だらしないしわからないから  増長するのです。  お子さんが犯罪者になったらトピ主さんに  原因があるでしょうね。  子供はそういう事をしがちですが、  親が怒り、原因を取り除かなければ  結局は子供の為によくありませんよ。

本当は愛が欲しい・・・

041
あらら
と聞いたことがあります。溺愛の愛ではいけません。余分なお金の少しは、困っている人に使うなどお金の使い方、生かし方も身をもって示すことも必要だと思います。 家で役割を持たし、それを果たしてくれることに心からの「ありがとう」を伝えると、自分が存在していることの価値を感じられると思います。家でのお手伝いをお金に変えてはいけないですよ。お互いに助け合って生きるのが家族なので、子どもの行うことをお金ではない価値に変換してあげてくださいね。 役割を与え、「あなたがいてくれて助かった。ありがとう」って褒めたり愛を伝える場面を作ってくださいね。 スクールカウンセラーやカウンセリングを受けるという手もあります。盗むという行為の影に何か訴えたいものがあるのだと思っていただけたらと思います。 もちろん表面的にみえる「悪」はしつけとしてきちんと罰してください。繰り返し、何度も失敗するたびに・・・さじは投げないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧