本文へ

公文の英語か塾の英語か

レス8
(トピ主 2
🐶
わんさまさま
話題
春に小学4年になる子供がいます。 公文の英語を習うか、大手の進学塾に入るかで迷っています。 進学塾では4年では国語と算数を、5年生からは英語も習うことができます。 中学受験は考えていませんが、高校は地元の進学校への入学をめざしています。成績は今のところ上といったところです。 公文の英語を小学校の間習うか、進学塾に入り塾で英語を勉強するか、どちらがオススメでしょうか。 公文の英語を選択した場合は、塾は5年生からにしようかと考えています。

ランキング

レス

本人次第。

🐷
ハル
本人が塾に行きたがって居るなら、本人に選ばせてあげてはどうですか? もしとぴ主さんが通わせたいだけなら、中学になるまで待っても良いかと…。 親が無理矢理通わせても、本人が嫌々だと成績も伸びないですし、 勉強勉強で友達と遊ぶ時間が無いなどと息苦しそうにしてたり、他人の気持ちが分からない人付き合いが苦手な子、キレやすい子、色々見てきました。 一概に勉強詰めになってるせいだけとは言えませんが…。 勉強は確かに大事だと思いますが、本当に必要だと思ったときは自分から進んでやると思いますよ。

トピック主です。レスありがとうございました。

041
わんさまさま トピ主
やっぱり本人次第なんですね。なんでもとりあえずやってみたいという子なんで、本当にやる気があるのかどうか、ちゃんと確認してからどうするかきめたいと思います。

主観的な意見ですが・・。

041
私立校講師
一つ目の違いは子どもの進度に合わせてどんどん進めるかどうかという点でしょうか。低学年で帰国した子どもなどは、公文の方が実力にあわせて教材を選べるし、文法事項などすっとばして身につけてきた英語を秩序正しく学び直せるので良いらしいです。 二つ目は内容ですが、公文は一部ネットで見ることができますが、基礎英語を初心者子ども向けにした教材という印象です。塾は完全に学校英語、入試対策ですよね。 子どもが英語自体の勉強(とはいえ、日本的な雰囲気の濃い教材ですが)をやりたくて自分でどんどん先に進みたいのか(公文は音声教材もあるとはいえ、基本的にドリル形式の家庭学習)、入試に関する情報を詳しく持っている塾で入試対策に向けた英語の勉強をしたいのかという点を考えて見たらよいと思います。

公文に1表

041
公文助手
昨年春より、公文の助手を務めさせて頂いています。 私が考える公文と塾の違いは、塾は「学校でいい点数をとる・入試対策の為の学習法」、公文は「強力な基礎力を身につける学習法」だと思います。 公文はお子様の能力に応じて進むことが出来るのも大きなメリットだと思います。 私は、小学校は公文で学び、中学になると塾で学びました。 公文ってコツコツと繰り返し、繰り返し学ぶので、自然に学力が身に付き、中学で実際に英語を習う時には応用がきくと思われます。 塾は試験の傾向と対策がしっかりされているので、お子様の年齢に応じて学ぶ場所を考えてもいいと思います。

くもん

🐶
はいく
公文の英語は『英文を英語のままで理解する』のが目標ですよね。 これが実は英語教育で一番大切なことだと思います。 私だったら公文を選びますね。

やってます

🙂
たく
私は子ども二人に公文の英語をやらせてますが満足しています。(子どもは小3と小5。10ヶ月前に公文英語を開始) 毎日CDを聴き、音読し、問題を解き、書き取りをするので、聞き取り能力・音読力・文法・語彙・書き取り能力が同時に自然に身に付くようです。 たった10ヶ月でここまで成長するのか、と驚いてます。 下の子は初めのうちなかなか発音がネイティブっぽくならず「小3から始めたのでは、発音をマスターするのは難しいのかも」と思った時期もありましたが、最近とてもよい発音になってきています。(なぜか小5から始めた上の子の方が発音がよい) テキストの内容やBGMが上手く工夫されていると思います。 「公文英語が大好きで楽しみ」とまではいきませんが、つまらなかったり苦痛だったりはしないそうです。 自分の英語力が日々着実にアップしていくのを実感できて嬉しいそうです。 同時に始めた算数は(負担感が大きく)すぐギブアップしたのですが、二人とも「公文の英語は自分のためになるから絶対にやめない」と言います。 まだ10ヶ月しか習っていないので、今後のことは分かりませんが・・。

小学生の英語は公文がおすすめ!

😀
かちゃかちゃ
小3、小5男子2人が公文の英語を始めて2年半、とても満足しています。ただし伸び始めたのは通信で自宅で私と取組み始めた1年前からで、教室に通っていた1年半は先生の目が行届かず、息子達はさぼりまくり、ほとんど伸びませんでした。今は自宅で1日分の勉強に加え過去3回分を音読していますが、それだけでとても上達しました。 小学生の英語はとにかく数多く読んで書いて聞いて、慣れるに限ります。息子達は「なんだかこれは違う、こっちが正しい気がする」というのが増えてます。日本語を話す時「なぜここは「は」でなくて「が」なのか」を文法的に説明できなくても、そんな気がしますよね。 それと同じ。中学以降でその感覚を文法として体系だてて学べば強いと思います。CD相手ですが発音もとてもいいです(ローマ字を習う前に始めたのでローマ字読みをせず聞こえた通りに読むから?)。 最近は私に英語で話しかけたり、大好きなハリーポッターのDVDを英語で見て、わかることが増えたといって喜んでいます。私が英語を話すので自宅で見ていますが、ご両親が英語が苦手な場合は、面倒見のいい教室を探されるといいのではないでしょうか。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

041
わんさまさま トピ主
公文の英語、よさそうですね。希望が湧いてきました。 早速公文の体験に申し込み、一回授業を受けてきました。リスニング機器の便利さに驚きました。子供も喜んで触っています。 幼稚園の妹もそばにべったりついて一緒に発音して遊んでいます。 とりあえず公文に通わしてみて、塾はのちのち考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧