本文へ

花のような娘

レス66
(トピ主 0
ヤオカバ
子供
小学2年生の娘。 小さいころから顔のつくりも良く、色は白く髪の毛はまっすぐサラサラ。細身の足の長い子でした。運動神経が良く、性格は穏やかで喧嘩が苦手。毎日学校に楽しそうに通っています。 いわゆる、クラスに一人はいる可愛らしい子だと思います。 娘は私と全く違います。平安時代に生まれればよかったねと言う顔立ち、性格も意地っ張りで、男子と喧嘩するタイプでした。なので娘の受け身の性格がちょっと心配なのです。「俺と付き合えよ!」と強く言われたらフラフラと付き合いそうで。もてそうなだけに「大丈夫なのか??!それで」という温厚さ。 皆さんの中で、小さいころから可愛く男子に人気があり、温厚な方。幸せな生活をおくっていらっしゃいますか。強引な男の子に流されたりはしないものでしょうか。最近心配になってきました。

ランキング

レス

大丈夫!

041
poco
 娘は結局母親に似てきます。  

はいはい…

041
ポカポカ
まだ2年生ですよね… これからの親御さんの育てかた次第ではないでしょうか。 しっかりしたお子様に成長なさるとよいですね。

可愛いタイプではないですが

041
なな
25歳既婚です。 私は可愛いタイプではないですが、喧嘩や言い合いが嫌い・できない、大人しいタイプです。少々内向的な感じ 私は小学生とかの頃から母に、そんなんじゃ世の中渡っていけないとか、少しはずる賢くならなきゃ世の中渡っていけないとか言われるくらい、他人に遠慮したりという性格です でも、大事なことは(交際や、金銭の貸し借り、性交渉など)きちんとダメだと思う時は、きちんと断り生きてきました。 母親に、金銭の貸し借りはダメだとか、傷つくのは女だとか小学5~6年頃から言われてた気がします。 娘さんに、色々なことをきちんと話していけば、男や、その場の雰囲気に流されて。なんていうことはないと思いますよ。

ふふ

041
0.5%
まだ2年生ですから・・・・・ 男女関係なく、まだ天使ですよ(笑)。 女の子は良くも悪くも母に似てきます。 一体どこでそのDNAが発動するのかは不明ですが、 間違いなくDNAのスイッチが入る瞬間が訪れます。 びっくるするくらいね。 小さい頃可愛い子も大人になって残念と言うパターンが多いのも事実。 そして、その反対の子もいます。 子供は小さい頃は分らないものなんですよ。 性格だってこれから色々あって強くなっていくのです。 大丈夫だと思いますよ。

多読のすすめ

🐱
リンダ
温厚でも大人しくても、頭が良ければ大丈夫です。 たくさん本を読ませてあげて下さい。 私は小さい頃に読んだイソップ物語や道徳的な寓話や 名作選の影響で、ものすごく用心深い怖がりの子に 育ちました。 と言っても、変な意味ではなく、アリとキリギリスを 読んで「遊んでばっかりいたら後で大変」とか 安寿と厨子王を読んで「知らない人にさらわれたら どうしよう」とか、小公女を読んで「貧乏って辛そう」 など、子供らしい怖がりです。 それは、大人になってもどこかに影響していて それなりにはしゃぐお年頃になっても、頭のどこかで 刹那的な楽しさに没頭しきれない気持ちがありました。 気楽で自由なフリーターが流行した時も「今は良くても 年取ったら不安定よね」とか、不良っぽい子が人気でも 「そうは言っても大学は行っとかないと」など。 羽目をはずした時期もあるし、あまり良くない男性と 付き合ったこともありますが、結局、どこまでも 流されることはなく、元の鞘に収まったと言うか、 今は、まともな結婚をして、とっても幸せです。

学生時代を思い出してみました

🐷
ュゥ
時代が違うのかもしれませんが。 お母さん、勘違いなさってますよ。 私の小学生時代から大学生時代までを思い出してみました。 娘さんのようなお子さんがモテていたことがありません。 クラスでモテるのは、サバサバとしたスポーツタイプの元気な女子でした。 日焼けして、バスケしてるような。 男子としょっちゅうケンカしてても、その男子も実は好意をもっている…ってのがお約束です。ブホッ もちろんクラスに一人は色白で本当にキレイなおとなしい子がいました。 が、男子と会話するのが得意ではなく結局誰よりも彼氏が出来るのが遅かったです。 彼女と話したことはないけど可愛いから好きと告白した男子が1人いましたが、芯の強い彼女は突っぱねてました。 成長するにつれ社交的になった彼女にはさぞかし多くの男性がよってきたかと思いますが、見た目だけにつられた人とそうでない人を見極めるのは難しく、なかなか苦労もしたようです。 娘さんを心配する前に、いくら押しが強い相手でもNOといえる芯の強い女性に育てることが大事かと思います。

そうかな?

041
あまん
可愛くてモテるタイプの子は、言い寄られたからとフラフラ行ったりはしないと思います。 逆にモテないタイプほど、男の子に好かれたら嬉しくて、好きになってしまったりするのでは? 私の周りの可愛い子は、おっとりしてても優しい子でも、そのへんはしっかりビシっとしていますよ。 だって、モテるんだもの。いちいち相手してられないでしょ? どうぞご安心を。

心配ご無用

041
ママン
親馬鹿ですが、現在大学生の長女がそんな感じの子でした。 お顔の方は美形というよりは「上品な醤油顔(笑)」という 風情でありますが、上手く全体の雰囲気とマッチして 和風美人の範疇に入れて貰っていました。 幼い頃から穏やかながら、周りを笑わせる明るさもあり 努力家で成績も良く、人から好かれるタイプで 娘を知っている全ての方(ご近所、担任、級友母、習い事先etc.)からも 「理想のお嬢さん」といわれ、級友たちとのトラブルもなく 何の障害もなく、中受合格、志望大学合格、そして現在は自宅から 勉学に、趣味にと「忙しくて時間がない!」と言いながらも 嬉々として青春を謳歌していて、今でも滅多に怒らない穏やかな 子ですが、それでも自分の主張ははっきりさせます。 >受け身の性格がちょっと心配なのです。< 受け身であっても、きちんとした主体性があれば 押し切られてフラフラ、となんてあり得ませんよ。 大人しい奥さんが、強引なキャッチセールスに 押し切られてれるかといえば、そうでもなく 「良いですね~」なんて言いながら やんわり逃げちゃうのと同じだと。

大丈夫ですよ

041
さかな
幼いうちは何かと注意したり助言をすることも多くなるかもしれませんが、思春期以降はトピ主さんが余り娘さんの意志を無視して人生を取り仕切ってしまわないように気を付けた方が良いでしょうね。何かトピ主さんて、過保護というか大袈裟ですから。だから娘さん、強く言われたら断れないような子になっちゃったんでは? 今、自分の意志をしっかり持つ事を教え込んでも男性にフラフラついて行ってしまうようになったとしたら、それはあなたの育て方+娘さんの気質であり人生です。 そうならないよう頑張ってください

杞憂かも

041
うーん
小さい頃クラスに1人はいたタイプのかわいこちゃんって、中学生あたりからなぜか徐々に存在感が薄れていって…「小学生の頃はモテモテだったよねあの子」(過去形)みたいな感じになってる子がホントに多いと思います。 将来的にも美形なまま、かわいいオーラを放ち続けていたらそのうちスカウトが来るかも、ってくらい。 私の友人には1人だけ後者がいて、地方出身ながら都内の某有名大学で準ミスになりました。彼女も性格的には決して積極的な方ではなく中味もかわいらしい感じですが…嫌なものはガンとして受け付けない強さもあります。 もし娘さんがモテ子ちゃんのままだったとしても、「本当に嫌なことはきちんと嫌と言える人間になりなさい」と言い聞かせておくとか。 …いや、でもとりあえず中学生くらいまで様子みていいと思いますけど。性格も小学校のうちに変化してきたりしますしね。

おしとやかなお子さんなのですね

041
私も娘の親
大丈夫ですよ! ちゃんと意志を持って判断する事ができますよ。 心配かもしれませんが、見守っていてあげてください。 ちなみに私の娘は、おしとやかな雰囲気とは程遠い子です。 やんちゃで活発な子です。 そこら辺の男の子には負けないくらいの勢いです… 同性なのに、こうも違うものなのですねー。 私も「花のような娘」って言ってみたいものです。 しかし、我が娘も可愛いですよ。 「ひまわりの花のような笑顔」です。 それぞれ個性を生かして成長していって欲しいですね。 なんだか娘自慢大会のようになってしまいましたね。

親ばかですね~。

😨
かわいい息子持ち
でも気持ちがわからないでもありません。 私も親ばかでかわいい息子がいます。 周りに『イケメン!』などと言われ調子に乗っている 姿を見ると微妙な気持ちになります。 ただのイヤな奴になって欲しくないので 育て方はビシビシしています。 ヤオバカさんもビシビシされたらいかがかでしょう? 強引な人にでもNO!と言えるように武道を 習わせたり。

花のように可愛かった、です

041
山田花子
色白で、可憐で、バレエとピアノを習わせていました。 スタイル抜群でスポーツも万能。いつもニコニコ。 モテましたねえ。 女子にも人気でした。街で見知らぬ人にいきなり告白されるように、 知らないお母さんから、よくお誘いを受けました。 ○子ちゃんと友達になりたいと娘が言っています、とか ○子ちゃんと一緒のお稽古に娘を行かせたいけどいいかしら?とか。 あとはどうなったかおわかりですね。 散々娘を取り合った末、独占欲と嫉妬に揉まれある事ない事言われ 親子でヘトヘトになりました。娘も疲れたのかお稽古事を全部退めました。 そしてある日、本人の希望で極端な世界、汗臭い男の集団スポ少へ。 今ですか?おっさんです。

大丈夫

😡
モテる子は
恐縮ですが・・ 小学はクラスの半数以上が私のファンで、先生に男の子二人が学級会で私を好きだ宣言して取り合ったり、中学では誰かと付き合っただけで学校中の公認カップルでいつも注目され、 高校でそのままモデル、大学でF1レースクウィーンを経て、成績優秀だったため、当時no1だった大企業に入社し、社では1度ポスターになり ただ、昔からもてるので男を見る目が肥えて、結果的にだましたことはあっても、騙されたことはありません 外見はおっとり棘のない優しさが出てる(井川●さんとか)のか、知性もあれば男性もだまそうと思わないようです いわれたことがあるのは「あなたを騙したら自分が苦しむから・・」とか等々 もてる人は、多くの男性を見てくるので、どの人がどうという目が肥えてきます 又いい男性もよってくるので、質のいい男性が分かります 私が心配されたのは痴漢・・これは何度かありました 後、誘拐。同級生に心配されてました。 今は大好きな旦那さんと結婚でき、玉の輿に自分で思ってなかったのに知らぬ間にのっていて、文句のないような暮らしをさせてもらっています。 いつも感謝しています

逆だと思います

041
yuka
花のようだったかは別として、小学校に入った時点から男の子に人気がありました。 それでも昔は名簿があって親の職業とか家とか判ってしまってから(ある程度 裕福でした)近寄ってはいけない感じに言われてしまい(公立でしたので) 特別近づいてくる男の子は小、中ではいませんでした。 高校の頃からは自然に声を掛けられるようになり、何人かの男性と付き合ったり (付き合うと言ってもお茶飲みや映画ですが)大学時代も数々の大学生に声を 掛けられ付き合いました。 母は私が高校生の時に、きっとこの子はさっさと結婚してしまうんだろうなあと 思っていたようです。 しかし、逆に色々な男の人を観察出来ているので、どういった人が良い人なのか、 見分ける才能?のようなものが自然と身に付きました。 好きと言う感情だけに溺れる事なく、20代後半に学生時代の知り合いの彼が 今の主人です。 私の目に間違いはなく、幸せに(幸せと言う言葉は使いませんので恥ずかしい ですが)充分満足いく生活をさせて貰っています。 私は職業も充実させてきました。 かわいいだけでは今時の男子は選びません。

お答えにはなっていませんが・・・

041
れい
実の母親にして「花のような」と言わしめるとは、なんと幸せなお嬢さんでしょう。それだけ親に愛されていれば、穏やかなお育ちも当然です。 トピ主さんはいい意味で親ばか(失礼!)とお見受けしました。 大事な御嬢さんが流されて生きることのないよう、お母様が秘儀を伝授なさればいいと思いますよ!

私も昔は・・・・

🐤
りんご
私も小学生のころはクラスの大半の男子に好かれており モテモテでした。 だから「これからモテ人生を歩むのかな~~」なんて うぬぼれていたところ、中高と全くモテなくなりました。 私の容姿と性格の変貌のせいだと思います。 (おとなしくやせていたのに、少し太ってうるさい女子に なってしまったからかと思います。) お宅の娘さんもまだ小学2年生とのこと、これから どう変わっていくかわかりませんよ。

ノーと言えるからこそ高嶺の花

チェリー
だと思うんですが、違いますかね? 年齢問わずモテモテの友達が高校時代に居ました。 綺麗な顔、色白、憂いを感じる目は色っぽさも感じるほど。 よくこれだけ告白されるもんだな~、と隣であっぱれ!と見てました。 でも簡単に返事はしませんでした。 自分から本当に好きな人を見つけるんだ!と。 実際バイト先の先輩と付き合いました。 後ちなみに… 同い年の男児がいるので言わせて下さい。 好きな女の子は顔で選ぶとは限らないです。 休み時間や放課後一緒に男児と駆け回ったりして遊んでますか? うちの息子のGFは可愛いけど、それ以上の魅力がたくさんあります。 男児顔負けに遊び、性格もはっきりしてます。 でもなんだかトピ主様の描写は少女漫画みたいで可愛らしいですね。

大丈夫ですよ~

041
ととのん
花のようなお嬢さん。 素敵ですね。 で、御心配はいらないと思います。 愛されて育った子って、自分を大事にしますよ。 美人で優しく賢く…ってお友達は、 大体みんな、おっとりしていても、 柳に雪折れなしの強さも兼ね備えています。 小さいころからもてているから、 男を見る目も確かだし。 それにしても、トピ主さんのハンドルネーム、 可愛いですね~。

あり得る

041
mako
わたしもそのタイプでした。自分で言うのもなんですが、本当にいろいろな男性に好意を持たれてきたと思います。 最終的には、いい人とめぐり合い結婚して、穏やかな暮らしをしています。容姿や受身の雰囲気で得をしたと思います。 ただ、大人になる過程において、ふとした落とし穴に落ちてしまうリスクはあると思います。 思春期の不安定な時期、親の目や手の届かないところで、良くない男にふとさらわれるリスク。年上の男に目をつけられると、なかなか跳ね返すのは難しいものです。わたしにも、嫌な思い出があります。 それでも最終的に、良い人と結婚したのは、両親のような家庭が築きたいと思っていたこと。 自分を大切に思ってくれる家庭の基盤、親、きょうだい、友人や先生がいたことでしょうか。 どうぞ花のような娘さんを大切に愛して、周りの環境や出会いを整えてあげてください。 落とし穴に落ちたり、暗い道をさまよったり、紆余曲折があるかもしれませんが、大切にされた子供時代は、必ず明るい道しるべとなって、娘さんを導くことと思います。 抽象的ですみません。 娘さんの幸せを祈っています。

知人にいました1

🐷
ゆき
彼女は大変色白で、磁器の様に透き通る肌 顔は無駄の無い初めて見る美しさ 髪はツヤツヤで茶色い髪が混ざって少しくせ毛 後光が差すかのような19歳の美少女でした。 しかし、化粧っ気は無く、服装は地味で素朴な印象。 性格も大人しすぎで、優しく、少し天然でした。 彼女とはバイトが一緒で仲良くしていて いわゆる恋バナをよくしていました。 話によると、高校進学してから凄いモテが始まり 当初は、自分を見に来る大勢の男子生徒に驚いたとの事。 数々のプレゼントをもらい、彼とデートの際には 他の男性達から貰った香水をわざと付けて出かけたのだそうです。 また、大勢の男性が自分の言う事を何でも聞いてくれるので 男性に対して、物凄く我侭になったと言っていました。 図書館で勉強していたら、20代の男性に声を掛けられ デートに出かけ、暴行を受けた事もあるそうです。 そして、大学進学後に妊娠し親に内緒で中絶し 精神的に不安定になり退学したのだそうです。 つづく

知人にいました2

🐷
ゆき
『あの時はどこに行ってもチヤホヤされて 調子に乗っていたと思う。本当に子供だった。バカだった』 と言っていました。 今は自分がどれだけ驕っていたかを反省し恥じている。 モデルになる話しもあったが、これまで自分がやって来た事を考えると とても人前に出られないから辞退した。 今の彼とは家族ぐるみで付き合っているから、何年か後、結婚して 子供を産んで、幸せな家庭の主婦になりたいと言っていました。 その後、彼女はバイト先のお客さんにしつこく言い寄られ 辞めて行きました。 やはり美しいとこういう事態に陥る場合があるようです。 外に出れば男性は必ずいますし、若ければ若い程愚かな事を しでかしてしまいます。 どうすれば予防できるのかは解りませんが、 自分の美しさに溺れないよう教育をするのが第一かと思います。 人には男女を問わず思いやりを持って接する事や 犯罪、特に性犯罪の恐ろしさを教え、性教育をし 今後に備える事が大切かもしれません。

小さい頃かわいい子ほど、不細工になりやすい

041
あー
と感じます。 (私の周りだけかな?) 小学生の頃とても可愛く、チヤホヤされてた子供ほど、年頃になり、たいしたことは無い容姿に出来上がり…。なんでかとっても不思議でした…。高校生で可愛い子は将来を約束される感じ(私の統計上ですが…) 今も美人ですよ。でも、そんなに溺愛され、育てられた娘さんは絶対に幸せになるでしょう!! 人間見た目だけじゃないですもんね!

ある程度はしっかり者の方が良い

041
tomato
アメリカ在住です。 こちらの女性は良く言えばしっかり者、悪く言えば計算高い方が多いです。 ただのお人好しで頭の回転がゆっくりだと足元をすくわれることが多い社会ですので、まだまだ米社会でも弱者の女性はしっかりするように小さい頃から教育されるような気がします。  やはり、強くなるように育てる必要はあると思いますよ。 おっとりさんなら尚更です。 いわゆるストリートスマート、計算高い子は放っておいても世渡りを覚えますが、 そういうタイプでないなら、親の腕次第でしょう。

水を注すようですが

🐤
あっぷる
女の子は特に  親御さんに対する態度とお友達に対する態度が違う場合があるので 『はなのよう』とは一概に言えないと思うんですよ。 私の知ってるお嬢さんは 見た目 色白美形ですが いじめっ子で乱暴な困ったちゃんでした。 ある参観日 パパに可愛く甘える姿に こういう一面もあるのかと少々びっくり。 その後 お母さま方の集まりで そのお母さまが うちの子は気が弱くって困ります。 年中泣かされて帰ってくるの。 って訴えていました。 親って自分の子が見えてないんだなって つくづく思った瞬間でした。 もちろん 全員がそうではなく こういう場合もあると言う事です。

大丈夫です!!!

🐷
ねこむすめ
今から余計な心配はしなくてもいいですよ。 うちの娘も小学校低学年の頃は、「どうして そんなに可愛いお子さんなの??」と言われて私も少し天狗になっていましたが・・・・ 現実は・・・高学年になりスカートも履きたくない活発な少年のような性格になりました(笑) 今は中学生で見た目はスタイルも良く大人しそうなお嬢さまタイプですが、 性格は私より強いかも。

時代問わず、「初恋の少女」的な容姿を持つ子って必ずいますね。

🙂
華のライフ
トピ主さんのタイトルが良いな~と思って出てきました。 多分、 こういうことじゃないかな…と思って表題にあげました。 で、 「初恋の少女」の役割を持つような女の子、 クラスに一人、いましたよね。 いろんな意味で、ちょっと目立つ子供って必ず現る、 それが、 我々集団で暮らし始める人間の、 常ですもの。 お嬢様のように、その、 良い役割だったら良いのですが、 今後が何かと不安、 ということですよね。 時代も違いますしね。 親が子供の様子をしっかり見つめているのが大事と思いますし、 まあ、 皆さんのレスの通り、 ある程度成長したら、 普通レベルに紛れていくものでもあります。

笑えます

041
おかあさん
私にも娘が居ます。 まぁ10人並みだと思うので「無難な人生」を歩むと思いますけど(笑) 本気でこういうことを考えるお母さんって居るんですね。 笑えます。 そしてこういった公の場で質問するって。。。顔も見えないのにスゴい(笑) そんなに心配なら活発な子供になるように今から教育し直しては? 他人任せの人生よりも自分で切り開く方がずっと素敵よ!とかね? 一体全体、何の心配をしているんだか。。。 おめでたい母親ですな。

花のようでした

😉
うば桜
わたしたち姉妹は幼い頃から色白のうえ花のように可愛らしくどこに行っても「将来は楽しみね」と言われ、子供心にも充分自分の可愛らしさをわかって育ちました。ただし母は娘達の顔かたちについて本人や周りの人達に自慢したり褒めたりという事は無かったと思います。素直な事やお行儀や元気な事は褒めてくれました。 あんなに花のように可愛らしかったのに成長して思春期を迎えた途端、わたしも妹も醜くなったんです。ホルモンのいたずらでしょうか。 周囲の反応は本人達にも痛いほどわかり不思議がられました。 以来醜いまま人生を歩み歳を重ねましたが、シニアになった今、妹もわたしも美人といわれるようになりました。信じられなかったけどあまりに言われるので今では本当と思います。ホルモンがもうあまり出なくなったせいなのでしょうか。 大切な時期を醜く過ごし、老婆になってから美しい言われても残念なばかりです。妹とふたり「呪われた姉妹」と呼び合ってます。 わたしの娘達も花のように可愛らしかったのに思春期になった途端、心配していた通り醜くなりました。 「若い頃からずいぶん綺麗でしたでしょう」と言われるけど違うってば!

卑屈な人が多いですねー

041
子供はハーフ
可愛い子はずっと可愛いですよ。 あくまでも私の周りですが、小さい頃から可愛かった子は 大人になっても美人です。 大人になたらブサイクになる、とか卑屈なことを言う人が多くてびっくりです。そういう人は自分がブサイクなんでしょうって思います。 可愛いと確かに男性に言い寄られる機会が多いので 親の心配は尽きないですよね。 でも、そこで娘さんがどう行動するかはは親の教えが大きく左右すると思いますよ。 性教育もしっかりしなければいけないと思いますし、 「男性」というもの、犯罪のリスク、色んなことを しっかり教えてあげるべきだと思います。 うちの子も人形のように可愛いです(笑) 最初は可愛さを自慢したくて(恥)雑誌や広告のモデルをさせたりしていました。ハーフなので日本ではかなりちやほやされて調子にも乗りました。でも、街を歩いている時に見知らぬ人に何度か声をかけられたのをきっかけにやめました。 今は色んな犯罪もありますしね。 少しでもリスクを与えてしまうことはやめよう、と反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧