本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの、「足るを知る」を教えてください。

あなたの、「足るを知る」を教えてください。

レス19
(トピ主 1
サニー
仕事
私は現在看護師をしていますが、あと10年ほどで定年を迎えます。 当たり前の話ですが、の頃の10年を看護師で過ごすのかと思うと、なんだか自分の人生、他にやれることはなかっただろうかなどと考えてしまいます。 希望としては、医者になりたかったです。 それは、医者だと自分で病院を作ったり、理想の病院を実現できるからです。看護師だと、上につく医師次第で環境・方針に合わせないといけません。 でも、母子家庭だったので、医学部に行くとしたら国公立しかない。私の学力だと無理。結局は看護師を選んでいたんだろうか。 でも、離婚したこと・今の不況の時代を考えると、看護師という仕事で職にありつけて良かったと思うことが多い。 結局は、自分と言う人間は、看護師という職を選び、そして人につかわれるという器の程度の人間でしかなかったと、今更ながら思います。 離婚して独身。子供が産めなかったことは悲しいことですが、お互いを思いやる最高の恋人がいて、なんと幸せなことか。 自分の人生は、高望みをしなければ、なんと恵まれた幸せな人生だったのか、と思います。 これが「足るを知る」ということでしょうか。 皆さまの「足るを知る」経験を教えてください。

ランキング

レス

まだ人生諦めてはいませんが

💍
エルモ
国際結婚して彼の国に住んでいます。結婚15年になります。子供がひとり。日本人だと言うだけでのけ者にされたり、理不尽な扱いを受けたり、夫とはことあるごとに衝突したり。もう、何度日本へ帰ろうかと思ったかわかりません。けれども、ここへ来てすぐに買った家の価値は倍以上になり、夫の積み立て年金はン千万貯まり、子供は成績もよく、活発な本当にいい子です。家族全員大病もせず元気。周りの邦人には、「お宅は堅実にやっていますね」と褒められます。日本とアメリカの財政難が囁かれるなか、この国は無傷。もっと仲のいい夫婦になりたかったので不本意な結果に終わりそうですが、とりあえず上手に生きてきました。これからも賢く生きていきたい。世界的に有名な人にはなれなかったけれど、私的にはこんなもんかな、これ以上望んじゃいけないだろうな、とぼんやり考えています。でも、今やりたいことがあり、目標も定めています。これで終わっても後悔はしないと思うけれど、まだまだチャレンジは続けます。

健康であれば幸せ

041
もも
もっと賢く生まれていれば もっと綺麗に生まれていれば もっと裕福なうちに生まれていれば 欲を言えばキリがありませんよね。 でもついつい欲を出してしまうのが人間。 しょうがない生き物です。苦笑 私は23歳の時、突然思いがけない病気にかかり 「一生、車椅子。自分で歩くのは無理」と診断されました。 大学を出て希望の企業に就職できこれから・・という時でした。 事態が飲み込めず待合室の椅子で呆然としている私。 隣で両親がしのび泣いていました。 ワラにもすがる思いでその病気のスペシャリストと評判の 医師を探し出し(今と違ってネットなど無い時代。人の噂が頼りでした) 遠方まで出向いたのですが「大丈夫。任せなさい」と言っていただき・・ 半年待って手術を受けました。 術後、寝返りさえ介助が必要な寝たきりの生活。 自分の足で歩いて過ごせる、そんな当たり前なことが いかに幸せなことかと痛感しました。 それ以来、健康が1番の幸せという思いを忘れません。 トピさんにはその上、仕事があり、理解者がいる。 素晴らしいことです。心安らかにお過ごしください。

自立

🐤
リンダ
看護師さんでらっしゃるとのこと いろんな方をご覧になってらっしゃるでしょうね 望みを言えばきりがなく 基本的には健康で雨露しのげる家があり食べられればと思いますが あいにく私は健康でもなく健常者でもありません。 なので「口から物が食べられ 自分でトイレに行くことができれば」・・です。

七割クラブ

041
こんわ
トピ主さんは幸せなんだと思います。 現実を考慮せず、理想を目指して常に100%で生きるというのは非常に魅力的な反面、 自分自身の体力的な問題や精神的な困難への直面を招きます。 精神的困難とは自分では100%の努力が必要なところをを半分、ヘタしたら20%ぐらいの努力で クリアしていく人々との出会いの連続などです。 はたしてこれに耐え続け、達成することのみが幸せなのだろうか? そんなことを私も思うことがあります。 「足るを知る」とトピ主さんは表現されていますが 私はこれを「七割クラブ」と読んでいます。 つまり七割の努力でぎりぎりクリアできる目標を掲げ、 残りの三割は周りへの気遣いや、自分自身への気遣いに当てるという考え方です。 人によっては「言い訳」とか「逃げてるだけ」と捉えるかもしれませんが 私はけしてこれをネガティブには捉えていません。 具体的な経験ではなくすごく抽象的なレスになってすいません。

それは心の持ちようでは。

🐱
ゆき
私は19の歳から両親の借金に振り回され、一円の貯金すら出来ませんでした。 何となく周りもそういう人が多く、結婚や男の人に夢も持てずにずっと働く事に追われていました。 挙句に父親が母親に一銭の年金も渡さず、私達姉妹に押しつけて離婚。 まあ、それで四十代、ときたらもうねぇー。 絵に描いた様に不幸でしょ? でも、そんな中で何故か私達は笑っていました。 『こんな事があったから、小さな幸せを幸せだと感じられるんだよね』 そうやって笑っていたら、何と今の旦那様がプロポーズしてくれて。 大きな幸せがやってきました。 『足るを知る』とは、私にとっては分相応を知る、という事ではなく、生きていく上で何を糧として何を咲かせたか、そうしてその結果に満足しているのか。 という事に尽きるのです。

まだまだ足りてない

041
あや
頭も足りないし、お金も足りないし、経験も足りないです。 ないないづくしですが、可愛い息子がいて、優しい主人がいて贅沢はできないが貧乏というほどではない。分不相応な夢を持つことはやめ、地に足をつけようと思ってます。 ちなみに私の分不相応な夢、は看護師になること。 学校行くお金もないし、頭も足りないし、注意力もないから向いてないだろうな…。 離婚しても養えるほどの収入をもてる看護師は私から見れば超エリートです。

いつも貧乏

041
大家族の嫁
母子家庭で育った私。 物心ついた時から今までお金に余裕があったためしがありません。 でも結婚して夫の税込み所得350万に感激しました。 「男の人ってこんなに給料もらえるんだ」と。 ちなみにその当時の私の年収160万。 30年前、普通のOLでした。 実家の母は自営業。 月収は10万くらい。 夫はもうすぐ定年。 一家6人の生活費は月に10数万(ただし服飾費とこづかいと保険料は各自)。 世間的にはつましい生活ですが、特に不満はありません。

ご意見ありがとうございます。

サニー トピ主
「足ることを知る者は富めり。強(つと)めて行う者は志有り」 老子 (中国・春秋時代の思想家) 「(もっているだけのもので)満足することを知るのが富んでいることであり、自分をはげまして行動するものがその志すところを得るのである」 私は、自分で言うのもなんですが、仕事ではだれにも負けないくらいとても努力してきました。でも、努力すれば認められるというわけではないのが世の中なのですよね。 人間社会というのは、「エゴ」により成り立っており、また私も「もっと認められたい」「もっと得たい」というエゴに苦しめられてきたように思います。 私の人生は、決して順風満帆ではなく、毒親から暴力を受けて育ち、離婚し、子供の産めないからだと知り、そして仕事ではパワハラやいじめにあい… 今は、患者さんのためになることをしようという気持ちは捨てました。 ただ、出会う全ての人と良好な関係を築いて行こう、それだけを目標に頑張るのみです。 日々の生活を丁寧に、出会う人、支えてくれる人に感謝し、「足るを知る」ことで余裕を持って生きていければいいな、と思っています。

「足る」を探しましたが…

041
朝霧
こちらのトピがたったばかりの時から拝見していました。 その時から自分の「足る」を探していますが、まだ見つかりません。 皆さんのレスを拝見してもやはり分からず…。 まだまだ、何も満足できません。 ただ、こちらのトピを見て、 自分に足るとは何かを常に問いかけて行こうと思いました。

全部足りてます

041
憂いなし
おかげさまで、足りてます。 大学に行ってみたかったので、行きました。 恋愛をしてみたかったら、好きだと言ってくれる人がいたので、お付き合いをして、結婚までしました。 子どもを産んでみたいなと思ったら、授かりました。 ただ、子どもを3人は欲しかったけれど、一人目に障害があり、一人っ子と決めました。 友人達から次々届く出産報告に、胸がざわつく時もあるけれど、でも、どの子よりもウチの子が可愛い。 子煩悩な夫と、家族3人で幸せです。 狭い公営住宅住まいですが、掃除も簡単で、トイレも近い(笑) 高級マンションや一戸建て、一応うらやましがってみるけど、絶対今の家がいい。 実家が遠いのも、邪魔されなくて、楽チンだし、専業主婦なのも、子どもが熱を出しても、すぐ休ませてやれるから有難い。 車も宝石も結婚指輪さえ無いけど、あったら、管理が大変だし、欲しいと思ったこと無いし。 趣味は読書ですが、図書館に行ったら、どの本も読ませてもらえるし、夢のよう。 明日死んでも、何の悔いもありません。 向上心が足りないと、よく言われますが。

われ、ただ足るを知る

041
高野の千鳥
現在30代半ば、既婚です。 学歴や社会的地位にこだわる両親・祖父母にさんざん期待をされて育ちましたが、結果的には何の取り柄もない大人になりました(笑)。 子供の頃に思い描いていたような、立派な人間になれなかったことを心苦しく思ってきましたが、先日「足るを知る」ことに気づいて以来、とても心が穏やかです。 動物も植物も人間も、みな生きて死ぬだけです。 自分の人生にたいそうな意義なんてなくても、いいのではないかと思いました。 やたら向上心(?)があった祖父母に、学力面で比較して育てられた母の二人の兄(私の伯父達)は、60歳を過ぎた今でもひどく仲が悪いです。 お互いに敵対意識を持ち、相手の不幸を望んでいるかのような態度で、見ているこちらが寒々しい気持ちになります。 母の長兄はお金持ち、次兄は最高学府を出ていますが…。 学歴が良いから必ず幸せなわけではないし、お金がたくさんあるほど心が穏やかになるわけではありません。 自分に与えられた身体、能力、置かれた環境、そういったものを「まあ、いいかな」と受け入れて、憎しみや恨みとは無縁で生きる。 そういう人生を送りたいと思っています。

独身39歳の意見

🙂
へげぱち
思うに、幸せを知りたければ自分の手の届く範囲のものの中から見つけること。 自分の両手からあふれて持ち切れないと思ったら少し減らすこと。 足るを知ることって、こんな感じなんじゃないかなあと思います。 パートナーがいれば手は4本分、家族が増えればそれだけの数。 私は1DKの借家で一人住まいですが、自分の手2本が届く範囲でやっていくには充分です。 仕事して、出勤前に朝のドトールでコーヒー飲んで、それで幸せ。 安いもんですがそれもいいもんです。

足りてる足りてる

041
たりらりらん
40代独身、身よりなし社会的地位もなく収入も低くないないづくしです。 でも今の生活に不満はありません。 雨露しのげる家があって(古い1ルーム賃貸だけど) 毎日ごはんが食べられる(コンビニのおにぎりだったりするけど) それだけでありがたい。 どっちかというと底辺の仕事ですが、不況でも食いっぱぐれることもなく、毎月お給料いただけるのだからありがたいことです。 お金はないけど子どものころから貧乏には慣れているし、きれいな服とか宝石とかブランド品には一切興味なし。 家族を持つことにも興味なし。子どものころから家族にはひどい目にあってきたので、今はそんなこともなく自分の時間・空間・お金を自分の自由に使えるという、それだけで幸せです。 欲を言えば、行きたい学校に行かせてもらえずなりたい職業にも就けなかった。 違う親の元でかわいがられて何の不安もなくすくすくと育ちたかった。 などなどいろいろ言いたいことはあるが、それよりも誰にも干渉されることなく自分の生活を自分で営むことができていることへの満足感のほうが大きいです。 なので職場のコーチング研修で目標を作れとか言われてとても困りました。

ネグレクトを受けて育ちました

041
28歳既婚。 親からネグレクトをされて育ちました。 家に一人でいる時は食事を与えてもらえない、おなかがすいて冷蔵庫のものを食べたら「金を払え」と言われる、下着を与えてもらえなくて下着なしで登校、とにかく生活物資を与えてもらえない、毎日お風呂に入らせてもらえない。高校時代は必死で生活費を稼ぎました。親の年収は1000万なのに。 今は結婚して夫と幸せに暮らしています。親とは絶縁しました。 毎日ご飯が食べられる、下着と服がちゃんとある、お風呂にも入れる。 最高に幸せです。

何故か目頭が熱く胸も熱くなりました。

041
ちこりん
トピ主さまはとても偉いとまずおもいました。 私がしてきた人生なんだったんだろうって思ってしまいます。。 このトピックのトピみて何故か暖かいものを感じました。 今私が一番足りていない。事‥物欲を追って 本当に欲しい物はここにあるのだと‥ ありがとうございました。 トピ主さま レスをしてくださった方々 (私が言うのも変ですが‥)

上出来です

041
qoqo
いろんな苦労を乗り越えて、このトピにレスしている方々、尊敬し、励みになります。 入りたい大学に入れ、住みたかった国に住め、自分の一番やりたいことで(芸術分野)お金を稼ぎ、両親はいつも私を大事に思ってくれていて、健康で、何よりも二人の仲が良い。有り難いです。 自分の家庭を作ることは縁がなかったけれど、私を愛する恋人がいるからそれで御の字。 恋人は職を失ったけれど、対人恐怖のトラウマで再就職が上手くできないけれど、二人共、五体満足で身体のどこも痛くもかゆくも無くて、住むところと食べるものがあって喧嘩もしながら仲良く人生をシェアできているので、文句は言いません。 私は幼少から物凄く努力してきたから、この位当たり前だと思う時もあるのですが、努力しても実らない人達も沢山いるので、やっぱり文句は言いません。 周りの人に恵まれて、誰からも大事に思われていることが、とても幸運だと思います。 有名になったり、大金が転がり込んでくるようなことを望んだら、バチが当たるような気がします。これが「私の身の丈」 神様、ご先祖様、有難う、私にしちゃあ上出来です

高野の千鳥さんの言う通りだと思います

041
たま
10代で服飾デザイナーを目指して、すぐに波に乗りかなりの贅沢をしましたがもっと上へ!と野心でいっぱいでした。 けれどふと、日常のなんでもないことに幸せを感じてしまったんです。 私はこんなことで感動する凡人じゃない!とその度にその気持ちを否定していましたが、25歳くらいにはすっかり野心は消えていました。 贅沢を経験したからこそかもしれませんが。(自分の出費だけではありませんが総額数億は遊びました) 悟ったなどとはおこがましいですが、本当にそんな気分です。 この世に生まれたこと、 朝、日が昇り、今日も生きているということ、 人として役割を持っていること、 動物の血肉、植物の実り、住まいがあり、衣服もある。 これ以上望むものはなにもありません。 私は去年兼業農家の長男に嫁ぎました。夫の兼業は肉体労働です。 20歳の私には理解できない選択だと思います。 けれど、本当に幸せなのです。 看護師がいなければ医療の世界は成り立ちませんよね。 主さんは使われる立場ではありません。 看護師で病院の評価も変わる程です。 自信を持って全うして欲しいです。

少欲知足 腹八分目に医者要らず

041
子豚
 40代後半、能力以上に頑張り疲弊して、病に倒れました。ふと周囲を見れば、皆さん上手に手を抜いて、短所も個性と大らかに生きている。  がむしゃらに働いて質素な生活をしてきたので、お金は貯まったけれど、それを使って人生を楽しむ勇気が無い。考えてみれば、質素な生活で十分な自分には、過労で身体を壊すほど激務に耐える必要は無かったのです。  昔、ある校長先生が朝礼で「平均点60点を目指そう」と言っていました。そうなのです。バカな自分は100点取るために、本当に大切な物を随分犠牲にしてきてしまいました。「腹八分目に医者要らず」と言いますが、八分目どころか、6割満たされるものがあれば、十分「幸せ」だということにやっと気づきました。  夜暖かい布団で眠る。たまに美味しいコーヒーを飲む。掃除をして部屋に花を飾る。手間暇かけて美味しい食事を作る時間がある。それを夫が喜んで食べてくれる。子供が発達障害で今後の人生が心配ですが、とりあえず今彼は自分の好きな世界で頑張ろうとしている。夫の病が心配だけど、今日も笑顔。富とか他人の評価といった俗世間の欲を捨てて生きている今、私の心はとても穏やかになりました。

ないことを分からないと有り難み(足る)が分からない

ふき
知ることと理解する事は違う 分かる事と理解する事も少し違う 足るを知るは頭、知識で理解出来ることではない あることを有り難い、これ以上ないと心から満足出来る事が 足るを知るということである。 要するに自然ともったいないと謙虚な心で(卑屈は人を僻み自分を卑しく見下す事、謙虚さは自分を卑下せず有り難いと素直に感謝出来る心)感謝出来る、喜べる心のこと。 それには色んな体験をし経験し、ないという苦しみ辛さを味わった人でないと 心の底からあり難いと感じることは出来ない。 痛みを想像できる人になるにもある程度の苦しみや痛みと同時に人の暖かみややさしさを感じないと想像力は育まれない。 黒いことを知って白の素晴らしさが分かる ないこと不便さをしってこれ以上の有り難いことはないと感じられる心 それが満足を知ること、簡単ではないですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧