本文へ

辰巳芳子さんの「煮サラダ」レシピ探してます

レス3
(トピ主 0
041
黄色の長靴
ヘルス
数年前に新聞で紹介されていた(確か毎日新聞の夕刊)、辰巳芳子さんの煮サラダ(もしくはサラダ煮かも)のレシピを探してます。 夏野菜をひとつのナベで蒸し煮にする、というような内容だったのですが、塩や水、オイルなどを入れるのだったかどうか、細かい点が今ひとつ思い出せません。海外に引っ越しする際に、どうも新聞記事を紛失してしまったようです。 本来は、このレシピが紹介されていた本などを購入したいのですが、帰国した際に書店で片っ端から辰巳さんの本を調べたのですが、見つかりませんでした。もしかしたら古い本に出ているレシピかも知れません。 作ったときに、とっても美味しかった記憶があるのです。どうしても知りたくて困っています。ご存知の方、どうか教えて下さい!

ランキング

レス

記事と本

041
みどりのかえる
こんにちは。 お尋ねの記事、保管しています。書かれているように2001年8月17日付けの夕刊です。 材料として「ベーコン、ニンニク、月桂樹、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、なす、ピーマン、ドジョウインゲン、トマト」を山のように用意し、ベーコンを炒めて油を出した後に野菜をくわえるとあります。水はいっさい入れないとのことです。調味料のことは特にふれていらっしゃいようです。 この料理は辰巳さんの著書「手しおにかけた私の料理」にも詳しく載っていますので、そちらもご覧になってみたらいかがでしょうか。

「手しおにかけた私の料理」

041
あんず
「手しおにかけた私の料理」という辰巳さんの本があります。こちらの本にお探しのレシピが記載されています。 1500円(税別)ISBN-4-8292-0146-0 レシピについては文字数制限の関係で厳しいです。ごめんなさい。 ちなみに、お探しのレシピが作れるようになるための1ステップとのことで、「キャベツの蒸らし煮」というレシピも紹介されています。 私は、キャベツの蒸らし煮しか作っていませんが、こちらもすごくおいしいです。もう少し上達したら「煮サラダ」も試してみようかと思います。夏料理として紹介されているので、これからの楽しみです。 お役に立てばよいのですが。。。

ありがとうございました!

041
黄色の長靴
ありがとうございました! そうか、ベーコンの脂を使うんでしたね。で、水と調味料は入れない、と。たしか、最後に食べる際に、軽く塩をふって食べたような覚えがあります。クレイジーソルトとか美味しいかもですね。 本当に簡単なのに、すっごく美味しかったので、ぜひまた作ってみたいです。本も、出来るだけ早く購入したいです……(次の帰国時ですね……)。 同じ記事を保存していらっしゃる方がいるなんて、感激です!  キャベツの蒸し煮も美味しいそうですね。早く本を買って、そちらも試してみたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧