本文へ

レーシック手術

レス3
(トピ主 0
041
ATOMU
ヘルス
レーシック手術を受けたいと思っています。裸眼で両目とも0.01以下です。まだまだ完全・完璧な手術ではなく、将来不測の事態が起こることもあるという事が分かりました。私はコンタクトがあわず、眼鏡なのですが、とてもコンプレックスになっています。ぜひやりたいのですが、周りにこの手術を受けた人がおらず、不安です。レーシックを行った方で、どの様に不安を克服したか、また、レーシック後の目の調子を教えてくれる方がいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいらしいです

041
やりたい・・・
以前より興味がありました、 花粉の季節はコンタクトが出来ないし、そもそもドライアイ気味。 それにダイビングをするので、コンタクトもめがねも いろいろ不便なのです。 とはいえやはり怖かった。 たまたま周囲に手術した人が複数いたので、話を聞きました。 最初に聞いた人は、今はきわめて快適らしいのですが、彼の「手術のとき一瞬全てが闇になる」の一言が私のビビリ心を煽って慎重になっていました。 最近ちょっと変わったらしく、目薬をどんどん点されて眼球が溺れる、というぼんやりの中で終わるという話なので、踏ん切りがついて検査に行きました。 結果、眼底検査で引っかかり今はだめだったのですが。 とても快適で、世界が変わるといってました。保険会社によってはカバー範囲らしいですし、「闇」時代より価格もかなり落ちているらしいので、決断しやすいかも。

受けました

041
よく見える
レーシックの手術を、3~4年前に受けました。 当時でいう最先端の機種(ピンポイント照射)を導入している、経験豊富な執刀医が必ず執刀してくれる病院を選び、受けました。 これは、いろいろ調べた上で、不安を払拭するための最低条件としました。 レーシックやってる病院は数あれど、最新機種を持ってる病院は限られてるので、そこからきっちり調べ上げることです。 術後の副作用や精度に相当な差が出てきますよ。 調子はすこぶる良いので、私は受けて良かったと思ってますが、 私の元の視力は両眼0.03で、-6でした。 このくらいならまだ中程度ギリギリの視力なので、1.0~1.5くらいの視力は得られたのですね。 しかしトピ主さんの視力では、検査してみないと分からないと思いますが(角膜の厚みにもよるので)レーシックでの満足な回復は難しいかもしれません。 強度近視には向かないそうだから。 多少は良くなっても、度の軽い眼鏡は必要になるなど、結局眼鏡の必要な生活に変わりないかもしれません。

私はやめました。

041
もうすぐ老眼
私も極度の近視です。 数年前に網膜剥離の手術をしました。 原因は不明ですが近視が強い人がなりやすい病気だそうです。医師の説明では手術で空気に触れてるため(?)他の人より白内障になりやすいと言われました。 白内障は長生きする限り100%なる病気だそうです。老眼にも必ずなります。 長い人生の中これからどんな病気が待ってるか分かりませんしコンディションも変わりますので私はあきらめました。 もしレーシックを受けるのなら医師の評判をよく調べて医師を指定して受けてください。 かなり繊細な手術だそうですので医師の技量によって 結果も違うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧