本文へ

出産後の里帰り(犬も飼っています)

レス3
(トピ主 0
041
ぴぴ
ヘルス
出産後里帰りした方(特に犬を飼っている家庭)にお聞きします 1  奥様が1ヶ月里帰りしていた間はどのような生活  をしてましたか? 2  犬はどのようにしていましたか? うちは、旦那と犬とアパートで暮らしています。 共働きだったので、犬はゲージでの留守番は子犬の時からしつけたので、最高10時間の留守番は可能ですが、私がいつも旦那より早く帰宅してたので、少しは早くゲージから出してあげていました。 しかし、出産後1ヶ月は私は居ないので、旦那の帰りまでは12時間以上になってしまうのです。。 旦那の実家には犬嫌いという事情があり、預けることもできないし、ホテルに預けるのも金銭的に余裕が・・・ 1ヶ月くらいなら、犬も理解してくれるでしょうか? それともかわいそうなので、どこかに預けた方がいいのでしょうか?? ハウスでは、荒れることもなく、おとなしく待っていますし、トイレも朝うんち・おしっこすれば10時間けなげに我慢しています・・・汗 経験した方居ましたら、アドバイスください!!

ランキング

レス

一緒に里帰りできませんか?

041
haruko
今回のうちとそっくりな状況です。 マンションで夫と小型犬と暮らしており、産前1週間、産後一ヶ月程度の里帰りを予定してます。 夫は帰りが遅く、うちの犬はサークル内でトイレが可能なものの、連日長時間ゴハンももらえないでうんちと一緒に閉じ込められてるのはあまりに酷に感じられます。ペットホテルも2泊で血を吐くストレスぶりなので、うちの場合は私と犬が一緒に里帰りすることになりました。 幸い、実家の両親は動物好き。私の入院中や動けない間も父が自ら散歩する!と意気込んでくれています。別に新生児と犬がべったりでなければ問題無いことなので、2階の空き部屋にサークルごと運び込んで、犬は2階で面倒見る予定です。 週末には夫に来てもらい、犬と遊んでもらいます。 今のところ赤ちゃんより犬のケアを重点的に考えてる感じで‥ トピ主さんのご実家へは、犬ごと連れて行かれる環境ではないのですか?

経験者じゃありませんが

041
犬飼
ケージ内でお留守番してる間は、犬はずっとトイレを我慢しているのですか? それともトイレは中でもしているのでしょうか。 もしも前者でしたら、12時間の我慢は長すぎませんか?? 膀胱炎とか腎臓病になっちゃいますよ。 友達の犬ですが、留守番中にトイレの我慢をしすぎて泡吹いて卒倒しちゃったことがあるそうです。 私の愛犬も、普段10時間近くお留守番させていますが、私が帰宅すると大急ぎでトイレ(外)に行って、凄い量のオシッコします。   ところで、トピ主さんのご実家に一緒に連れて行くという選択肢はないのでしょうか。 生まれたての赤ちゃんと犬を一緒にするのはイヤですか? なら、誰か信頼出来る犬を飼った経験のある肩に預かってもらうとか。かかりつけの病院で一時預りしていませんか?

9月出産予定の犬母

041
キョロ子
 私も9月に里帰り出産予定で3歳のコーギーを 飼っています。里帰り中の犬がさみしがらないか 私も心配で心配でなりません。  我が家の犬も2年位は留守番中はゲージに入れておいた のですが、だいぶいたずらも減ったのでゲージにいれず 外出するようにしました。  それまでは外出と就寝中はゲージに入れていたので 仕事が忙しい時期は、落ち着きがなかったのですが 1日フリーにしたらだいぶ落ち着きましたよ。 平日はゲージにいれず休日に、いつもよりたっぷり お散歩でワンちゃんに1ヶ月乗り越えてもらったら どうでしょう。  出産後の犬と子供の世話も心配が沢山ありますけど うまく子供も犬も愛して行きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧