本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご飯を食べない息子・・・良いレシピを!

ご飯を食べない息子・・・良いレシピを!

レス14
(トピ主 0
041
疲れたママ
子供
こんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いております。 私は24歳、1歳6ヶ月の息子がおります。 もともと小さめに生まれた息子で、食も細く色々考えながら離乳食を進めて来ました。最近ではほぼ普通食を食べるようになったのですが、ここ2週間ほどご飯を嫌がるようになりました。 白いご飯は好きな様で、機嫌が良い時は茶碗1杯程食べてくれますが、おかずはまったく食べてくれません。私の味付けが悪いのか、腕が悪いのか・・・すっかり自信を無くしてしまいました。 そこで先輩ママさんにお願いです。お子さんのお気に入りレシピを是非教えて下さい! 栄養満点・バランスのとれたご飯を息子に食べさせてあげたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何でもかけちゃう

041
らんらn
ご飯が好きなら、あんかけごはん、シチューかけご飯、カレーライス、グラタン、ハヤシライス、なんでもかけちゃうといいかもしれないですね 食べない子は、飲み込みが下手なのかもしれませんから もう少し軟飯でがんばってみてはどうでしょう うちはとにかく野菜なら味噌汁に入れて煮込んだものが大好物 長いもご飯、納豆ご飯、ねばねばご飯も大好き それでも食べむらはありますよ 偏食もずっとってわけじゃないから、あんまり気にし過ぎないようにがんばってくださいね

おむすび!

041
どうも
に、してみてはいかがですか?ウチは、子供が食欲が無いときは、バナナだったり、もちろん、おむすびやら、ふりかけやら、コーンフレークの牛乳がけ、暑いときは、そうめんを喜びます。1食くらい食べなくても、大丈夫!・・という気持ちで、乗り切りましょう!

うちの子のそういう時期がありました。

041
猫ばあ
ご飯とふりかけしか食べてくれない時期がありました。 旅行先でも、ふりかけ持参。 でも、今ではなんでも食べます。 だから、大丈夫ですよ!あまり気にしないで!

あまり味付けせずに

041
素材の味を生かして薄味にしてみてはいかがですか? 大人の味付けのままだと、濃いですよ。 野菜や肉を煮て味をつける前のを離乳食にして、 (固さや種類は時期に合わせてくださいね) その後残りに大人の味付けしたら楽だと思いますよ。

洗脳

041
楽天家
レシピよりも洗脳です! うちの娘には小さい時から「これは○○ちゃんの好きなものよ~」と何でもかんでも言い続けて食べさせていました。娘も「これは○○の好きの~?」と素直に食べていましたね。現在10歳、このおかげ(?)で好き嫌い一切ない子に育って、大変助かっています。 でもこの方法は親子ともども単純という要素が必要かも(爆) 頑張ってくださいね。

食べムラは仕方ないかも

041
凛々☆
うちは2人息子がいますが、大食漢で何でも食べます。 が、ムラはありますよ。 最近暑いから、食が進まないかもしれないし。 お菓子の味を覚えたら、ご飯拒否!とかもあります。 うちの子は納豆が好きなので、納豆ご飯にいろんなものを混ぜました。納豆はにおいが強いから、たとえばピーマンなどのくせのある野菜も食べちゃってましたよ。 お子さんが好きな調味料はありますか? うちは焼肉のタレが好きなんです。 だから、食べるかな?不安。というものはとにかく焼肉のタレで調味しました。 大豆の水煮も炒めて焼肉タレで味付けたり。 あまり気張らず、行き詰った時には「栄養バランス満点!」なんて謳われているシリアルをあげたりしています。

暑いのかも

041
ありりん
ここ二週間ということだから むしむしして暑いから、食欲がなくなってきたのかもしれません。 少しだけ部屋の温度を下げてみたり、食事の前にぬるめのシャワーをしてさっぱりさせてあげてはいかがでしょうか? また小さい子の場合、ばっかり食べのマイブームがあります。ですからあまり気にしないほうが良いですよ。 うちの子は一時、シジミ汁に凝っていました。 ごはんばかりを食べるのが心配であるならば おなかがすくまでしっかり遊ばせた後 ごはんを出さずに、少量のおかずを出します。 気分次第では食べてくれるでしょう。 どうしてもイヤだというようであれば、ご飯をだしてあげてくださいね。 まだ栄養よりも、食事を楽しむことに重点を置いたほうがいいと思うので・・・

手づかみで食べれるもの

041
萌美
我が家には1歳半の娘がいてやはり小食ですが、手づかみで食べれて一口大のものが食いつきがいいように思います。 ご飯も一口大のボール状のおにぎりにしたり、小さめのコロッケ、シュウマイ、春巻きもスティック状にしたり。おにぎりにするご飯を野菜を細かくした炊き込みご飯にしたり、コロッケや春巻きにも野菜や肉を細かくして入れています。 スプーンの練習もしなければいけないので、全てを手づかみにするもの問題なんですが、スプーンで食べる練習用にはシチューや納豆ご飯(しっかり混ぜた物)のようにとろみがあるとすくいやすいようです。

同じです~。

041
めんめん
うちにも1歳5ヶ月の息子がいます。 母乳をまだ飲んでいるせいか、食べると言う事に興味を示してくれない息子です。 ウチも蒸し暑くなり始めた頃から、ご飯を一切食べなくなりました。 あんかけ等々いろいろ試しましたが、全くダメです。 そこで、麺類に走りました。 そうめん、うどん、スパゲティ。するっと口に入るのが楽しいのか、食べてくれるようになりました。 手づかみで遊びながらですが、自分でも食べてくれます。 麺類だけだと栄養面が気になるので、野菜を細く切って麺に混ぜたり、ひき肉を混ぜてみたり、卵を落としたり… 最近は、麺類のアレンジで乗り切っています。 麺類はいかがですか~??

焦らずに。。

041
アグネス
私にも2歳になる息子がいますが、ひどい偏食で悩んでいた時期がありました。友人の娘さんも同じく食が細く、コーンフレークしか食べないといって、友人はノイローゼ気味に。私も友人もお料理が好きで色々工夫はしているのですが、病院に行くと必ず、もっとレシピを工夫して、楽しく食事出来るよう配慮してあげてください、しつけじゃないかな、、などなど余計に腹が立つような指導ばかり。ところが、同じくらいの年齢の子達と一緒に食べる機会を作ったら、友達に影響されて段々と食べるようになってきました。もしお友達がいなかったとしても、例えばでニーズや子供を連れて行きやすいレストランへ行けば、自然と子供の食事する姿は見られますよね?でも、今はそういう時期、、と焦らず、見守ってあげてください。それになんと言ってもお母さんの笑顔じゃないかと思いますので、息抜きしながら楽しんでくださいね。

汁でしょう!

041
みゆう
この時期は特に大人でも食欲は落ちちゃいますね。 私は保育園で給食調理員をしていました。 そこでは「汁物」が大好評。 お味噌汁とかスープとか。 あとは喉越しのよいもの。冷やしうどんなどどうでしょう。薄くきったスイカを手に持って食べるなどは喜んでもらえました。 反対を言えば食べていると口の中の水分が取られてしまうようなスポンジ系やパンなどは不評でしたね。 甘みの強いお菓子なども苦手のようでした。 でも、今日の私もコーヒーゼリーやところてんぐらいしかまともに食べていないんですよね(笑) 夏バテ間違い無しの人間のアドバイスでごめんなさい~

家の娘も。。

041
ちろろ
家の娘も小さい頃はあまり食べませんでしたね。 ご飯、ふりかけ、シラス、細かく千切りにしたキャベツ、ねぎなどの野菜、細かくした、ハムやソーセージ を溶き卵といっきにすべて混ぜて、フライパンで 焼くだけです。お好み焼き風お焼き?を作っていつも食べさせていましたよ。 今でも(4歳ですが)お昼など面倒なときは これを娘に作っています。 ソースが苦手ならケチャップやマヨネーズなら お子さんも食べられるのではないでしょうか? 手やフォークで簡単に食べられるし、一気に 野菜も、ご飯も卵もお肉もいただけるので いいと思います。

うちの子も

041
みみずばれ
2歳3ヶ月になる男の子がいます。 1歳3ヶ月頃からから1ヶ月ほど前まで、ごはんと麺類しかたべませんでした。それも少量・・・・。 とにかくどんなに工夫しても、野菜やお肉・魚を食べないので、栄養のことを考えると夜も眠れないくらいでした。 小児科の先生に相談したところ、「ごはんと麺類をたべるならいいよ!」 という言葉で「まっいいか、食べなくても」 と思うようにし、毎日おうどん・パスタの繰り返しでした。 先月ぐらいからまた何でも食べるようになり、安心しています。 きっと一時のことですので、気長にのんびりがんばって下さいね。 アドバイスにならなくてすいません。

お味噌汁はどう?

041
まる
うちの長女もそうでした。 2歳になってもおかずは頑張れば一口食べられるという程度でした。 3歳の誕生日も「何が食べたい?」といったところ 「しろごはん。」「おかずは?」と聞くと 「うーん。・・・なめ茸!」って。 でも白ご飯とお味噌汁は食べたんですよね。 だからいつもいろんなお野菜や豚肉入れたりして 具だくさんのお味噌汁にしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧