本文へ

俺も悪いと思うけどお前も…

レス63
(トピ主 4
041
謝らない嫁
ひと
主人は「俺は謝るのにお前は一切謝らない」と怒ります。 タイトルの言い方は謝っていますか? 喧嘩内容は 夫「コーヒーがこぼれた」(他人事のように) 私「あ~あ」と言った後、すぐにPCを裏返し処置。   (一切怒っていません。) 夫「元々俺のはデスクトップだったのに、お前が俺のデスクトップを取って、お前のノートと変えたからこんな事になった」    (デスクトップだったらキーボードだけで済んだのに) 私「カバーつけてたのに、外してたでしょ」(冷静に) 夫「俺じゃない。子供だ」   (子供もしていたが主人も外していて、何度も私が直してます。いつも外すので捨てました。) 私「わかった」 この後 夫「お前あの言い方は何!?」 私「何が?」 夫「嫌みっぽく「あ~あ」って言った後拭いて。本当に大変だと思ったら声が出る前に動くだろう」 私「はっ?自分がこぼしたんでしょ?」 夫「俺も悪いと思うけどな、お前の言い方はどうかと思う」 私「嫌みで言ったつもりはない。知らない顔してたわけじゃなくてすぐに拭いたじゃない」 夫「そういう話じゃない。順番(口と手の)の話だ」 私「何秒かでしょ?小さい事言うんだったら、こぼした事は棚に上げて、「お前がノートPCに変えたからこんな事になった」って言うあんたは何?」 夫「そこは俺も悪いと思うけどな。馬鹿か?何秒とかの話じゃない。お前が「あ~あ」と言うから腹が立って言っただけだ。どうして私も悪かったと思うって一言言えないわけ?」 私「それならあなたも私に、ごめんコーヒーこぼれたんだけどどうしたら良い?」って謝ってもいいんじゃない?」 夫「自分のPCにこぼして何故お前に謝るわけ?」 この会話。私が悪い部分ありますか? この後散々「お前は謝らない。いつも自分が正しいと思っている」と責められました。 主人の「俺も悪いと思うけどな」は謝っていると思いますか?

ランキング

レス

思いません。

041
まつ
逆に怒ってもらった方が気が楽になったのかも。 誰にも責められない後ろめたさからグジグジ言ってるのかもしれません。 私はこういう逆ギレしないし、むしろトピ主と同じく"される側"なので、真実は定かではありませんが。 そもそも「自分でこぼしたんだから、自分で片付けなよ」です。 それだけのこと。 今後は失敗しても手を貸さないことをオススメします。

くだらない旦那だね

041
おかあさん
子供との口論かと思いました。 すべては他人のせい。 主さん、そんなご主人をもって大変ですね。 きっと仕事もそんな感じで他人のせいにしてやってるんだと思いますよ。 お気の毒。。。

最低かな

041
私は嫌だわ
そんな意味不明の責任転嫁男(俺様夫と呼ぶにはちょっと腰が引けてて小粒すぎ)のご主人、お好きなんですか?筋の通らない話にまともに相手をするから、相手が論理をすり替えながらしつこく食い下がって、少しでも自分に有利に事を展開しようとするんでしょう(そんなだらないことで優越感を味わって一体何になるんだろう???とも思いますけど)。 私なら「自分でこぼしたなら自分で拭け」「こぼした時に大変だと予測が出来たなら、PCを換えた時に言え。第一ノート型でも物をこぼさない人間は世の中にたくさんいる。飲み物をこぼさない自信が無いなら、PCのそばで飲むな。自分の能力の不足が全ての原因だ」「私は全面的に悪くない」。それ以上は話さないかな。いや、話すのもバカバカしいし、血圧上がりそうなので紙に書いて貼っておくかな。 ま、持ち上げて甘やかせばご機嫌で「やっぱ俺がいなきゃだめなんだよな」って舞い上がって家族の為に働くってタイプで、かつトピ主さんがそれを厭わないなら、そういう手もあるんじゃないですか。 それにしても読んでるだけでめまいがしそうなんですが、よくそんな会話続けていられますね。尊敬です。

謝ってないです

041
小梅
ご主人謝ってないです。 それどころか、悪いのは全~部お前!俺は何も悪くない!て全て人になすりつけてるだけ。 デスクトップだろうがカバーついてようが、ご主人がコーヒーこぼさなきゃいいだけ。こぼした人が不注意で悪いんじゃないかな。

何とも言い難い。

💡
ドン
似た者夫婦というか・・・。 でも 男の人って そういうところあるよね。 あなたがちょっと ご主人を立ててあげれば すべてうまく行くような・・・。

それはまずいですね

041
トップブリーダー
夫婦喧嘩は犬も食わない

謝ってない

041
ゆん
トピ主が謝らないといけない理由が見つからないのですが…。 旦那さんがコーヒーこぼしたのは事実なんだから、旦那さんが「やべコーヒーこぼしたぁああ!!」と慌てて拭けば終わる話なのでは。 「俺も悪いけどお前も~」←いや私悪くねぇし(笑) ですね。

旦那さんは謝ってないし

😨
かな
言ってることも幼稚だしかなり面倒臭い人ですね。 主さんの冷静さと的をえた意見が余計腹立つんでしょうけど....主さん大変そう。

謝ってない

041
まま
とりあえず、あなたがどんな人だろうが関係なく、悪いことしたら謝る。謝罪とは自己満足ではなく、相手が謝罪と解釈できなければ謝罪とはいわない、です。 そもそも最後の台詞を言った時点で、「わかった。拭いてあげた私が悪かったってことね!」とキレますが。そして二度と感知しません。修理代も家計からは出しません。

これだけではないのかも

🐤
あひろ
PCの近くで飲食ということ自体ちょっといただけません。 コーヒーこぼして修理ということになったら高いですよ。 なので私も主人が同じことをしたらトピ主さんと同じ反応すると思います。 ということでこのことだけならご主人が悪いと思います。 普段はどうでしょうか。 何かでもめた時にあなたからは絶対に誤らないでいつもご主人だけが 謝るということはないでしょうか。 少し冷静になってから考えてみるともしかしたら何かがわかるかもしれません。

謝ってません

😣
こけ
うちの主人と同じです。 「あー」と言っただけで責められていると感じるようです。 ようは子供なんですよね。 自分でも「やばい!」とは思っているけど謝りたくない。 だから逆ギレして人を責めてればうやむやにできる。 大人はそんなこと面倒だと思うし、 素直に謝ることの大事さもわかっているけど、 子供はまだ経験が浅く、常識が身についていないから仕方がないのですね。 男の人は仕事だけしてれば生きていけますから、 大人になるチャンスを逃す人が多いのかもしれませんね。 私は子供がいないので子育ての大変さはわかりませんが、 夫の教育は子育てより大変なのでは?と考えることがよくあります。

犬も食わない。

🐶
mm
毎度毎度そのようなやり取りを続けていらっしゃるのなら謝っているいると思う思わないどちらが正しい云々ではなく何かを変えるべきです。そして相手を変えるというよりご自分の意識を変える方が楽だと思います、奥様の言葉が変わればそれに対するご主人の言葉も変わるのではないでしょうか。くだらない口喧嘩はどの家庭でもあることですがお気に触り続けていらっしゃるなら改善するべく行動されてはいかがでしょうか。

間違ってはいないけど・・・

041
みのこ
お互いが「自分はこう思う」を主張し合っていて、「相手がどう感じたか」を無視しようとするから、話がこじれている。 客観的にみれば、夫が悪いようにみえる。 でも、夫は「あ~あ」と言われたことが不愉快だった。 妻が嫌味で言ったつもりがあろうとなかろうと、とにかく、夫は不愉快だった。 それが事実なのだから、妻は「嫌な気分にさせたこと」に対して謝罪すればいいと思う。 逆に夫は、あ~あと言われ不愉快な気分になったからと言って、屁理屈をこねたこと(お前のノートと替えたから~)、自分の勝手な理論(口と手の順番)を押し付け、それが受け入れられなかったからといって「馬鹿か?」と言ったことに対して妻に謝罪すべきだと思う。 また、夫は自分のPCにこぼしてしまったことで妻に謝る必要はないが、拭いてくれたことに対して「ありがとう」と感謝の意を伝えるべきだと思う。 あと、謝罪の言葉について。これもまた「自分は謝ったつもり」では意味がなく、謝ってもらった方が「誤ってもらったと感じられるか」が大事。 「俺も悪いと思うけどな」で妻が納得できないなら不適切でしょうね。

まことに失礼ですが、夫さんは

041
閑社員
例えば、 スピード違反でつかまった時に 「俺も悪いと思うけどな。他の車だって違反だろ!」 と言いそうな気がしますね。 そういう人とは付き合わないようにしています。 解決に向かわないレスでごめんなさい。

同じように返したら?

041
ひろ
「あ~あ…って言う言い方が気に入らないのなら、そこは私も悪いと思うけどね。」って。 どちらにせよ、いちいち面倒くさい旦那さんですね(失礼)。

すみません・・・

ぷりん
旦那様、かなりイラつきますねぇ 謝らない嫁さんは全然悪くないと思いますよ!!!だいたいエエ歳した大人が自分でこぼしたコーヒーくらい自分で拭けっちゅうねん!もしウチの旦那がそんな言動なら鉄柱くらわします!!!!!!

疲れる夫をお持ちですねぇ~(呆)

041
やっほー
まずうちではこの状態はありえません。 >夫「コーヒーがこぼれた」(他人事のように) >私「あ~あ」と言った後、すぐにPCを裏返し処置。 うちの夫は自分の事は自分でするからです。(笑) 夫を甘やかしましたね、というかこういう人と結婚出来る あなたは凄い。 おっと、トピズレしたレスをしてしまいました・・・。 内容を読んだ限りではトピ主さんが悪い部分は わかりませんでした。夫さんは多分今までの心中を 吐露しただけではないでしょうか?

悪くない

🙂
ピー子
タイトルに旦那さんの割りきれなさが溢れてますね。 このタイプ、被害者意識が強くて誰かのせいにしないと自分を保てないんですよ。 自分が全部悪いわけじゃないんだって思わないと心が保てないんです。 「お前のせいだ」と言われてると自分が悪いのかと考えてしまいますが、この内容みたかぎりはトピ主さんは悪くないと思いますよ。

我が家ですか?

🐴
うま
まるで我が夫婦のようです。 というか、私はトピ主さんほど、言い返すことができません。 夫はまさにトピ主さんと同じタイプです。自分が悪いことしても、その自分のそもそもの悪いことは思いっきり棚にあげ、 自分がお前の心ない言葉にどれほど傷つき、今それによりどんだけ腹がたっているかということを訴えてきます。 私もたまに言い返しますが、我が夫は言い返されるのは嫌いなようで、「うるさい!!!だまれ!!!」と脅しつけ、 さらに「お前勘違いしてるんじゃねーの?。誰のおかげで生活ができてると思ってるんだよ!!!!」(私は専業主婦です)と、 関係ないことを言ってきます。なんだか、私の心ない発言によって自分がどれほど傷ついたかを訴える人が、よくそんなことを言えるなと 自分本位にしか物事を考えてない夫を前に、こいつにはもう何言っても無駄だわと、でも気持ちはおさまらないので心の中で「ばーか!!ばーか!! ばーか!!!本当に小さいやつ!!」とずっと悪態ついてます。それで気がおさまるわけではないのですが、やらずにはいられなだけなのですが、 もしよかったら、試してみてください。

典型的に・・・

🐴
人生いろいろ
夫婦喧嘩は犬も喰わない ですね。 ポイントはココですね >お前が「あ~あ」と言うから腹が立って言っただけだ

問題は

041
らん
そもそも コーヒーこぼさなければ何も問題ない話し なんか 自分の過去の場面がフラッシュバックしそうでした お疲れさまです

夫さんに読ませて欲しいな

041
夫が慌てて自分で始末を始めて 妻もタオルを持ってくるなどのサポートして 夫:ああごめんね 妻:大丈夫 壊れなきゃいいね これしか想像できませんよ 夫の不始末であるのに自分で始末をしようとしない 始末をした妻のため息を責め パソコンを交換した事が悪いのだから お前も謝るべきだと言う 訳が分かりません パソコンの交換に不満なら 交換する際に言って欲しい その時点で苦情がでなければ了承と受け取り 後で問題がでても相手のせいにしないで欲しい コーヒーをこぼしたら まず 自分で拭いて欲しい こう伝えたらいかがでしょう

小学生

腱鞘炎
これを小学生に置き換えても違和感無い話ですね

まずは

🐤
ナミネ
私なら…ヤケドをしなかったかどうかをまず聞きますね、大丈夫?ヤケドしてない?って。そのあと、服やパソコンについてを聞きますが。 悪いか悪くないかと言うよりトピ主さんは可愛げがないです。 こぼした本人は何気にショック受けてます。わざとやった訳ではありません。それに対し、ヤケド等の心配もせずに『あーあ』じゃ…私ならイラッと来るかもしれません。 また、旦那様はわざとじゃないにしても自分でやらかした事に反省がありませんね。トピ主さんを動かした(こぼした珈琲の後始末をさせた)事に対し反省しトピ主さんにお礼を言うべきです。 ありがとう、ごめんね、悪かったね、大丈夫?…これらの言葉をお互いに掛け合う事が出来ないのならどっちもどっちです。 旦那様は子供っぽいしトピ主さんは可愛げがない。 どちらが悪いかを決めるよりどちらも悪かったと認めて仲良くしてください。

育ち合う夫婦

🐤
しょうが湯
トピ主さんのお気持ち伝わります。 ご主人甘えているのですね。「あーあ」と言われて自分が責められたような。 わざとこぼしたわけではないんだもん!僕は!って感じでしょう。 こんな感じはどうですか?まずは初動で、 「あら!大丈夫?こぼしたのね?旦那ちゃん濡れていない?」 パソコン拭きながら 「壊れてないかなぁ、大丈夫みたいね。よかった(笑顔)おかわりいる?(お茶目に)」←安田成美風 っと初動で押さえれば、ご主人のほっこりポイントも貯まります。 そしてご主人のほっこりポイントが貯まれば、あなたにも還元され夫婦円満家庭円満。 鈴木保奈美風なツンデレ妻でもいいですね。でも、おかわりのところで笑顔を忘れずにね。 ただし続けて2回こぼしたら、あーあの使用は可。そのあとのセリフは成美風です。

「あら、ほんと」

041
ちゃっと
すごい会話ですねぇ。 うちは「あぁ~ぁ」はデフォルト装備ですよ。 お茶こぼしちゃったー。 => あぁーぁ ビール冷しておくの忘れた。 => あぁーぁ カレー焦がしちゃった。 => あぁーぁ なんにでも使えて、便利! 「なんだよ」「なにやってんだ」「食えないじゃん」なんて、批判はなし。 全部、あぁ~ぁで済ませちゃいます。 今回の件で、トピ主さんが悪かったところって、どこなんですか? お茶をこぼしたのも、キーボードカバーを外したのもご主人でしょ? ノートPCに買えなかったら、お茶はこぼさなかったの?(笑) 世間では、そういうのは「言いがかり」と言いますね。 あぁーぁ が気に食わないと言われたなら、これからは、「あら、ほんと」って言うようにしてみますか? 「あら、ほんと」とだけ言って、放置。なんで、お茶こぼした人間に嫌味言われながら拭いてあげなきゃいけないのか、意味わかんない!

面倒くさい

041
とも
だんな様も謝っていないですよ。 何故、自分がこぼしたコーヒーを自分で拭かないのでしょうか? 代わって拭いてくれた貴方にありがとうはないのでしょうか? 「あーあ」が悪かったって貴方の方から謝らなければいけないのでしょうか。 面倒くさいだんな様ですね。

よく分かりませんが…

041
初マタ
自分にそのつもりがなくても、相手に不快感を与えたのなら、私は謝ります。 その上で、もう少し注意して飲んでね、と伝えます。 文章を読む限り、どちらも幼いなぁ、と感じました。 どちらかが折れなければ、喧嘩というのは無駄に長く続くだけですよ。

謝っていると思います

💍
小百合ちゃん
私なら、 >夫「元々俺のはデスクトップだったのに、お前が俺のデスクトップを取って、お前のノートと変えたからこんな事になった」 と言われたら、本当そうだね私が悪かったと言います。すると男性は大抵「いや俺が悪いよ。言いすぎた」と向こうから謝ってきますよ。一度試してみて下さい。 ご主人は自分が悪いと思っているからこそトピ主さんに責任転嫁しているんですよ。例え悪くっても、悪くないよって言ってあげた方が良いと思います。誰が考えてもご主人が悪い時に、追い打ちをかける様にカバーの話しをしたから、ご主人の自己防衛本能が働いてトピ主さんを攻撃するんですよ。子供の言いあいみたいになってしまう時には一歩引いてあげましょうね。

最低ですよね。

041
ワンタン
あぁ、うちの姉もご主人と同じなんです。 明らかに自分に非があるのに「だってあんた(私)だって」「だってお母さんだって」と屁理屈こねて素直に非を認めることはありません。 こっちが認めるまでいつまでもグチグチ言ってきますから。 そんな姉ですから夫に捨てられ、私達家族にもあまり相手にされてません。 直りませんからトピ主さんには本当にご愁傷様です、としか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧