本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう定期的な友達の集まりを辞めたい・・・

もう定期的な友達の集まりを辞めたい・・・

レス12
(トピ主 1
041
すいか
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。26歳女です。 そこまですごく仲がよかったわけではなかったけど、以前同じ職場だった仲間2人(2歳年下の男性Aと同い年の女性B)に、ほぼ同時期に退職したのもあって3人で飲み会をしようと誘われました。私は結構沈黙が苦手な方でよくしゃべるんですが(それも悩みですが・・)2人は必要以上にしゃべらないタイプ。なんとなくやった飲み会でしたがBがこれからは楽しかったし3ヶ月に1回位で集まろうと言われ、そうしてきたのですが、だんだん集まっても3人いるのに私がしゃべらないと会話が続かないようになってきました。2人とも今会社員なんですが、私はある国家資格を目指していて今無職のせいか、Bにこの年で資格取ったって就職できないとか年齢的に社会経験少ないしやばいよとか言ってこられてちょっと嫌になってきたんです。私は友達と遊ぶというのはよっぽど仲良くなければ1日中一緒に過ごすのは嫌なんですが2人は会ったら1日ずっと!というタイプで、帰りたいアピールしても早くない!?とか言うしそのくせ会話は自分からはしようとしない2人にイライラしてしまって(泣) 話すこともないのに何のために一緒に過ごすのか意味わからないんです。お開きになるといつもどっと疲れます。最近は資格の勉強が忙しいからと理由をつけて1年に1回しか会わないようにしたんですが状況はいつもと同じ。3ヶ月に1回と頻繁だからネタがなくこうなるのかと思ったけど変わりませんでした。しかも資格に落ちてしまい、益々Bにはダメだしされ何も知らないくせに社会人だからってなんか偉そうで嫌です。また次の試験終わるまで会えないと言ったんですが次の結果がどうであれ私からは連絡辞めて疎遠にしたくなってきました・・。会話はいつも一方的だしつまらないんです。下らないかもしれませんが皆さんはどう思われますか?読みづらい文章で本当にすみません。

ランキング

レス

抜ければいい

🐤
ぴい
集まりに行かなければ良いのでは。

それは友達とは呼ばないなぁ

🙂
お疲れさまです
元同僚、つまり今は単なる知人。 相手と気も合わないのに無理しなくてよし。 疎遠にすればいいじゃないですか。

お疲れ様

041
里美
仕事の付き合いじゃないんですから 嫌ならやめちゃえばいいんですよ。 私も 自分からはあまり話してくれない友達が居ます。つまんないし、気疲れしますよね。 飲みじゃなくてカラオケとか お出かけにしたら 思い出話も増えて話題も増えますよ 私は会社の付き合いだから切れなくてそんな感じで付き合っています

会わないようにしましょう。

041
会ってもそんなにつまらないのでしたら、会わなくて良いと思います。 誘われたら、「勉強、忙しいんだ」とか言って断ったらいいじゃありませんか。 簡単なことのように思いますけど。

連絡しなきゃいいでしょ

041
あかり
もう何の関わりもないんだから。むしろなんで連絡するのか謎。

何度かスルー

041
ロト6
そうしている間に、会自体なくなります。 なんとなく気にはなるだろうけど、気にしないことが一番。 断っても、罪悪感を感じない。 連絡しなくても、気にすることを辞める。 そうすれば、そんな会なくなりますよ。 って私も以前、とぴ主さんと同じような感じでしたが、なんとなくいかなかったら、それ自体なくなっていました。 以前は年賀状もやり取りしていたのですが、今は音信不通的な感じです。 住所はお互い知っているんですけどね。

すみません…

041
おやじ
何が聞きたいのですか? そのメンツで集まるのがイヤで、参加しないようにしているなら、それで十分なのでは? 「どう思いますか?」と聞かれても答えようが無いと思いますけど。

気持ちわかります。

🐴
ペペロミア
すいかさんとほぼ同年代の者です。気持ちすごく分かります! このくらいの年齢って、仕事、恋愛といったことから生活の小さなことまで、それぞれ価値観が変わってくる年齢だと思うんです。私も以前はずっと一緒にいても平気だった友人と、お互いの環境が変わったことで、会った後疲れるようになりました。はじめはそんな自分が嫌だったのですが、たまにしか会わないのに疲れる友人関係って何なんだろう?と思うようになり、疎遠になりつつあります。そして今現在の周りにいる人との付き合いを大切にしようと思っています。すいかさんは目標にしていることもあるし、ストレスになる付き合いなら続けないほうが良いのでは?自分に良い影響を与えてくれるひとと付き合ったほうがいいと思います。縁のある友人は、無理して会わなくても、自然とずっとつながっていられるものだと思いますよ。

忙しい、まだ先の予定が決まらない、を貫く。

イチゴ丼
そこまでハッキリと、自分にとって無益かつ、ママ友などと違って付き合う義務もないのですから、ちょっと…と深く理由を説明せずに欠席を続けて、そのうちメールなどの返事も1週間後、10日後、と間隔をあけてるうちに、自然に疎遠になりますよ。 試験勉強のための貴重な時間、会うのも悩むのも無駄です。大事にしましょう

簡単です

041
悩まない
次に連絡来たら、勉強に専念したいから、しばらくは誰とも会えませんって言えばいいだけですよ。 ウダウダ言われたら、着信拒否しましょう。 嫌な気分になるのに会う必要全くありませんよ 勉強するほうが大切でしょ

トピ主です

041
すいか トピ主
皆様コメント下さってありがとうございます。ペペロミア様まで読みました。 そうですよね。辞めていいんですよね。あまり人間関係の悩みを誰かに相談したりしないので自分の中で重く考えすぎてました。 一応私が距離をとり始めたのもあってブランクがありつつも4年位連絡取り合ってきたし、悩んでたんです。 カラオケはBが嫌いで行けないしいつも飲みで!って感じになってしまいます。 予定があわないと言ったら無理してでも日にちずらしてスケジュール合わせてくれようとするし、それぞれ恋人が居るので私が行けないと言うとAとBの2人で会うと浮気っぽくなっちゃうからすいかが来なきゃダメじゃんって言われるし・・鬱陶しく重く感じてしまって、でもそう考える自分って心狭いかなとか自己嫌悪になってしまってたんです。 自分でも書いててだから何?って感じになってきました・・・泣 下らない悩みと意味不明な問いかけしてしまってほんとすみません。ちょっと誰かに聞いて欲しかったのかもしれません。 確かに『友達』というかは『知人』ですね。mixiでマイミクなのもあり余計悩んでましたが付き合い辞めていこうと思います。

思うとおりに

041
楽勝
>次の結果がどうであれ私からは連絡辞めて疎遠にしたくなってきました 疎遠にしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧