トピを開いて頂きありがとうございます。26歳女です。
そこまですごく仲がよかったわけではなかったけど、以前同じ職場だった仲間2人(2歳年下の男性Aと同い年の女性B)に、ほぼ同時期に退職したのもあって3人で飲み会をしようと誘われました。私は結構沈黙が苦手な方でよくしゃべるんですが(それも悩みですが・・)2人は必要以上にしゃべらないタイプ。なんとなくやった飲み会でしたがBがこれからは楽しかったし3ヶ月に1回位で集まろうと言われ、そうしてきたのですが、だんだん集まっても3人いるのに私がしゃべらないと会話が続かないようになってきました。2人とも今会社員なんですが、私はある国家資格を目指していて今無職のせいか、Bにこの年で資格取ったって就職できないとか年齢的に社会経験少ないしやばいよとか言ってこられてちょっと嫌になってきたんです。私は友達と遊ぶというのはよっぽど仲良くなければ1日中一緒に過ごすのは嫌なんですが2人は会ったら1日ずっと!というタイプで、帰りたいアピールしても早くない!?とか言うしそのくせ会話は自分からはしようとしない2人にイライラしてしまって(泣)
話すこともないのに何のために一緒に過ごすのか意味わからないんです。お開きになるといつもどっと疲れます。最近は資格の勉強が忙しいからと理由をつけて1年に1回しか会わないようにしたんですが状況はいつもと同じ。3ヶ月に1回と頻繁だからネタがなくこうなるのかと思ったけど変わりませんでした。しかも資格に落ちてしまい、益々Bにはダメだしされ何も知らないくせに社会人だからってなんか偉そうで嫌です。また次の試験終わるまで会えないと言ったんですが次の結果がどうであれ私からは連絡辞めて疎遠にしたくなってきました・・。会話はいつも一方的だしつまらないんです。下らないかもしれませんが皆さんはどう思われますか?読みづらい文章で本当にすみません。