本文へ

義母の訪問を阻止したい!

レス27
(トピ主 1
😢
次男の嫁
ひと
タイトル通り、義母が泊りに来ると連絡がありました。 いつも事前相談などなく、○月○日行って○泊するから。というものです。 今回も同じ・・・・ 挙句、旅行行った帰りにそのまま来たいらしく迎えに来いというものです! なぜわざわざこっちが旅先まで迎えに出なきゃならないの?! 来るだけだってイヤでたまらないのに・・・ 義母は最初から好きにはなれない人でした。 上の子を妊娠中、義実家に泊りに行った際、塩分や糖分を控えてがんばってますと言ったのにも関わらず、食事は顔をしかめたくなるような塩分の濃いものでした。 当時かなりのショックを受けました。 布団もカビ臭いもので、アレルギー持ちの私は具合が悪くなり寝れず・・・ 翌朝一で、その日の予定を勝手に立てられており、大きなお腹で疲労困ぱいな中連れまわされ、お腹が張って急遽帰宅したくらい。 現在も妊娠中で、つわりで苦しんでおります。 この状況も話しているんですが全く気を遣ってもらえません。 主人は家事などを一切しない人ですし、義母が来たら何から何まで私がしないといけないんです・・・ ついでに、、我が家に宿泊中、私や主人に無断で義母の知人や兄弟を呼んでいたり・・・ 知らない人を家にあげたくないんです!(初対面ばかりです) でも勝手に呼んでいて、「○時に駅に着くから道案内して」と電話をよこしたり・・・ 毎度そうなので、もう義母を家に入れたくないんです!! 日帰りなら耐えますが、絶対3泊以上はしていきます・・・! 主人もアテになりません。 迎えに来いと言われれば、仕事明けなのに何時間もかけて迎えに行くようなマザコンですから・・・ 結婚前は全く正反対の態度だったので気づけませんでした・・・ 普通に言っても通じない義母、どうすれば泊まりに来るのを拒否できるでしょうか?!

ランキング

レス

妊娠中なのだから

😒
姑大嫌い
姑が来る直前にお腹が張ったって言って実家に非難したらどうでしょう。

私なら自分が逃げますよ

041
芍薬
予告してくれるのですから、逃げるが勝ち!実家に逃げます。 電話をもらった時点で「その時は実家なんで、あとは主人に頼んでもらえますか?」って言います なんなら毎度、言います 姑が来るときは留守。 ただね、トピ主さんも黙っていたら相手は分からないんですよ。 エスパーじゃないんだから 「身重なので迎えに行けません」 「宿泊したいなら日程位前もって相談してくれないと、私も都合があるんですよ」とか 言うこと言って、それでも図々しい場合は逃げる まずは、マトモな関係を構築すべく、自分の意見や気持ちは言わないとだめですよ。 例えば、ご友人が不満1つ言わずニコニコしていたのに、実は貴方のことが大嫌いで不満がいっぱい 陰で悪口言われていたら? 言ってくれればいいのに!って思いませんか?

訪問拒否の前に出来ることがあるでしょ

041
義母の訪問拒否ってのは最後の手段ですよ。 あらゆる努力して、どうしようもなくなってから突きつけるいわば「絶縁状」 私から見ればまだまだトピ主さんは努力不足。 >食事は顔をしかめたくなるような塩分の濃いものでした。 >当時かなりのショックを受けました。 義母さんは無神経な人だってことですね。 わざと濃い味の食事を出したわけじゃあるまいし。 ショック受けてる場合じゃないでしょ。 体に悪いなら義母さんに通じるまで言わなきゃ。 というか、さっさと台所に行って自分の体に合うものを用意すればいいじゃない。 義母さんが自分の都合に合わせてくれるのを待ってるだけじゃダメ。 無神経な義母さんなら嫁側も相応な対応を覚えなくては。 気遣いしてくれるのを待ってたって無駄ですよ。

無理だと思います

041
よその義母
義母さんのような鈍いタイプは何と言っても押しかけてくると思うので あなたがどこかに逃げるしかない。 実家とか、お友達のところとかに緊急避難できませんか? あなたがいない間にそれでもよその人を呼び寄せるのか一度ためしてみましょう。 舌も鈍いから、塩分糖分が多くなってしまう上に神経も鈍いので味付けには期待しないようにしましょう。

考えてみました

mamiko
嫌ですね、姑さんが上から目線で指示してきて、我が物顔で居座ってきて、読んでいて私なら耐えられないと思いました、本当に何とかしたいですね。つわりで苦しんでいるのにひどいですよ。 1妊娠中だし、つわりもあるし、何泊もされるのは迷惑だと夫からはっきり伝えてもらう。今後の関係を考えると言いづらいかな、それともこんなこと夫が言わないかな。 ・こちらの都合も考えずに、勝手にホテル代わりにしないで欲しい。 ・1泊以上はしないで欲しい。 ・自分の家ではないので、人を呼ばないで欲しい。 などやはり泊まる条件をつけたらどうでしょうか?嫌な嫁と思ってもう来ないかも。 2切迫流産で自宅安静を指示されたと嘘 (本当にそのように振舞う、嘘が夫にばれるかな) 3来るたびに実家に帰省する (実家が遠いと無理かな) 4実家の母親に泊まりに来てもらう (つわりでひどいので母に来てもらいます。こんな時に泊まりにくるなんて無理です) このぐらいしか思いつきませんでした。頑張って阻止してくださいね。

正直に

041
ゆう
正直に言うしかないですよね。妊娠中で体調も気分も優れないので、ご遠慮願います。と。 強くハッキリ言うしかないのでは?

ストレートに

041
エリ
「もう来るな、迷惑だ。でも、日帰りなら許してやってもよくってよ。」 くらいにハッキリ言ったらどうですか?

いっぺん切れてみたら

041
通行人A
義母さんが来たら、例えば訳のわからないことを口走る、 義母さんをののしる、物を投げたり振り回すなどの行動を続けていれば 絶対に来なくなりますよ。 「穏便に」来なくする方法はないと思います。

しばらく実家に避難

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 なんだかんだといいながら対応しているトピ主さんが不思議です。 マザコンな夫なのでしょう?よろこんで旅先まで迎えに行きますよ。 でしたら、「あなたがお相手してあげてくださいね。私は実家にしばらく(お姑さんが滞在期間中)は帰らせていただきます」で、よいのではないでしょうか? ついでに「お義母さんが帰られたら迎えに来てね。でないと家には戻りません」で、よいと思います。 あ、トピ主さんが不在なことの言い訳はご主人に考えてもらいましょうね。

主さんが外泊する

041
しぃさん
ご主人がアテにならないことが、怒りの半分にあるように思います。 私なら「あなたの親なんだからあなたがお世話して」と言い残して、近くのホテルにでも外泊しますよ。

心を決めましょう

041
マルハバ
普通ならば 夫の母に優しくする努力出来ない妻は 甘えん坊の女だなあ、と思うのですが、  貴女が書いている前提で考えると、どう考えても 夫実家(夫も含んで)が心無い方々ですね。 特に夫が酷い人間ですね。 選んだ貴女も貴女だとは思いますが、結婚前の世間知らずの若さでは、なかなか見抜けないことかと、同情します。 でも家事も手伝わないそういう夫をそのままにしてきたのも貴女ですね。 でも今はハッキリ判ったのでしょうか、夫も頼りにならず、その家族は我儘一家だということを。 お子様は幼児とお腹の中ですね。 この二人を抱えて、離婚までは覚悟出来ない、そういう状況でしょうか。 そうだとしても、今回も夫とその家族を受け入れることは もう止めた方が 胎教にも幼児にも大切ですね。 腹を括って、実家に戻りましょう。 夫には、手紙を残しましょう。 しっかりとこれまでの事を書き連ねて、このままでは一緒に一生を添い遂げるのが不安だとハッキリ言いましょう。 夫の実家とは貴女は疎遠になる覚悟をしっかり決めましょう。 自分と子供達を最優先に考えて行動しましょう。

放置する

041
おばさん
来るなと言えないのなら「妊婦で具合が悪いので勝手にやって下さい。」と放置するのは? なんでもやってあげるからつけあがるんです。 掃除しない、料理も作らない、迎えにいかない。 知らない人間を連れてきても部屋の掃除もせず「妊娠中で具合が悪いので・・・」とさも具合の悪そうな態度であいさつだけしてあとは義母にまかせるとか。 ご主人が迎えに行きたいなら行ってもらえばいいですし、トピ主さんは「迎えに行けないのでご自分で来て下さい」と言えばいいと思います。

絶対嫌~

041
愛知の嫁
 義母さん、常識ないですね・・・。 電話するのも嫌だから、私だったら 「その日は外出してるので無理です」とだけメールして終わりにするかな。 それでなんだかんだ言われても、「無理です」を貫く。 旦那に何か言われたら、「私は無理だから」なんてダメですかね? 妊娠中だし、しかもつわりもあるのに文句言うかな。 宿泊なんて絶対嫌ですよね。 なんとか阻止できるように頑張って下さい! 応援してます。

正直に

🙂
ままさん
つわりが酷いので、今回は遠慮してもらう。又は、つわりが酷く迎えに行けません→もし、自力で来ると言われたら…何もできないのでホテルに泊まってください(ホテル代は親もち) それでも強引に泊まるなら家事も布団敷きもお風呂も何もせず、あなたは布団に入っててください。 強引な人には強引に返そう! がんばってください。

強く出るしかありませんよ

😠
孤高の嫁
「気を悪くするのを承知で伝えますが、いきなりの訪問通告はやめてください。私だって、一年中都合がいいわけではありません。義母さんが、勝手に他の人を家に入れるのも我慢できません。本当に、嫌だってことだけ、伝えます」 相手が嫌がっているのがわからない人には、ズバリ言うしかないです。言うには勇気がいるでしょう。けれど、一度だけ頑張れば、あとは大丈夫。 いつまでも相手に押されたままだったら、トピ主さま、いつまでも同じ負のエネルギーを消費するだけの人生。抜け出るには、誰も手を差し伸べてくれません。自分を強くしてください。応援しています。

覚悟の上なら

041
鬼嫁♪
もし私だったらつわりを理由に何もしません。 何か用事を言いつけられたら、うぅっと口元を押さえて寝込んでみたり。 何よりお腹の子供が大切ですからね。 ま、それなりの衝突は覚悟しなけれいけませんが。 一番の問題は無神経な義母よりも断れないマザコン夫の方ではないでしょうか?

うちの姑!?

さぁや
トピを拝見して私のお姑さんかと思いました(笑)!まぁもっと3倍ぐらいひどいですが…。 いやいや…。そういう無神経な性格は直りませんね。残念ながら…。うちも何泊もする上自分の娘夫婦まで呼びよせ(勝手に)その上外食すれば私達の払いですよ…。支払いになるとお姑さんはどこかに姿を消してます(笑)書ききれない程の悪行三昧です。夫も親を大事にしていて私がいくら言っても私を鬼のような感じで言います。最悪でしょ?(笑)なので私も思いっ切り態度に出してみました。遠方に住んでますので今までは孫の様子を電話したり(月一)写真を送ったり、父の日母の日もきちんと送ってましたがぜーんぶやめました。するとお姑さんも原因が自分だとはわかってないかもしれませんが、やたら気を使うようになり、今ではちょっと落ち着きました。参考になるかわかりませんが、今までの優しさをいっぺん捨てて接してみて下さい。トピ主さんが平穏な日々を送れる様祈ってます。

補足させていただきます。

😢
次男の嫁 トピ主
一番多かった「実家へ避難」ですが、実母は2年前他界し、実父は私が小学4年の頃に離婚しその後再婚。それ以来あったことがありません。 なので実家に頼るのはできない環境なんです・・・ 問題なのは、義母は私がいなくても自分の家の様に振る舞います。 一度上の子連れて友人宅へ避難し、家を留守にしたことがあるんですが、同じように友人連れ我が家へ来てました・・・ 勝手にキッチンなどもあさり、お菓子やらお客様用のお茶など開封して出してました・・・ 私がいない方がやりたい放題で義母に「○○さん(私)がいないと物騒だし、○○(主人)が身の回りのこと困るといけないからしばらくいるわ」って言われて逆効果でした・・・ それ以来絶対家を空けるのだけは避けようと思いました。 たったその1回を境に、「合鍵よこせ」要求もされ続けている状態です。 私も言うことは言ってます。 でも日にちがずれるだけで、結局来るんです!!! 食事も言ってますが全く改善されません。 「塩気がないと食べた気がしない」そうです・・・ 一生我慢しつづけるしかないんでしょうか?

読めない姑だ~

041
紅茶
私なら、来た瞬間家の事を任せて、一言! 来たら家の事、私は外泊しますからお願いしますと、なるべく、顔を合わさないようにしますね。 妊娠中大変でしたね。お布団の話しは、気持ち悪かったな~。

夫が最低

041
マルハバ
そこまで酷い義母なのに 夫と話を出来ないのですか?? 話をしても 何も考えてくれないのですか?? そういう夫でも仕方が無いと思っているのであれば 一生我慢していくしか ありませんね。 貴女のチョイスなのですから。

誰か呼べない?

041
ten
親御さんがむりならバッティングするよう、お友達か誰か呼べませんか?その義親をけん制するべく。厳しそうですが…

強敵ですね・・・(まずはご主人をなんとかしないと)

041
おばさん
トピ主さんの追加レスを読みました。 家を空ける作戦はやめましょう。 合鍵など渡してはいけません。 そこまで図々しい人を相手に常識で太刀打ちするのは難しいかもしれません。 >「塩気がないと食べた気がしない」そうです・・・ 義母さんだけ好きなだけ塩分を摂らせてあげましょう。 でも自分とご主人・お子さんの食事には手を出させないように食卓塩を渡して差し上げましょう。 「主人は早死にしたら困りますので、お義母さんは好きなだけ召し上がって下さいね(ニコッ)」 「でも慢性的な病気になられて面倒をみるのはごめんですよ~(明るく)」 言って差し上げましょう。 食卓の上に血圧計と塩分を測るスプーン(そういう機械があります)も常備です。 (実際には使わなくてもいいです) ものすごい鬼嫁を演じる必要があると思います。 それから義母さんが滞在中によその人を呼んだ場合は皆の前で「うちは集会場じゃないですよ」と言ってみては? 親戚には心証最悪だし、悪い噂も立ってご主人と喧嘩になると思いますが、訪問阻止は電話の度にお断りして居留守を使うくらいしか思いつきません。

2度目ですが

041
とんさん
 トピ主様いらっしゃらないのに、家に入れるのは旦那様が入れてるんでしょうか? それだったら、旦那様〆ないと駄目ですね。 そういう義母様だったら、とことんハッキリ言い続け戦うしかないですよね。 旦那様は、失礼ですけど役に立ちそうにないし。 悪気なさそうだけど、悪気がないのが一番たち悪い!

帰ってください!って言えないと続くでしょうね

041
芍薬
居すわるんです!って、追い返さないから居すわるんですよ。 御主人に本気で怒って勝たないから、夫は甘えて母親を受け入れるんです どっちが面倒かで決まります 言い負かされるのは母親で妻じゃないから、母親優先 妻が怒って離婚も辞さないと言い出して、日頃の生活が窮屈になるなら 母親に言うでしょう 御主人が一番可愛いのは自分。愛する人を守れる人じゃないのです。 そんな相手と結婚したら、夫を脅してでも自分を守る生活になるか、我慢し続けるか。 夫ごと捨てるか

かわいそう・・・

041
ひどすぎ
小さいお子さんもいて妊娠中なのにかわいそう。 気の合わない義母どころか初対面の親戚まで勝手に呼ぶなんて・・・ 近所に愚痴をこぼせるようなママ友はいますか? 近所のママ友み~んな呼んで トピ主さんちで遊びましょう! 兄弟もみんな連れてきていいよ~って。 うるさくてみんな退散するんじゃない? 知らないお年寄りがたくさん来てキッチンまであさられるよりいいでしょう? できれば気の強いママに 「義母さんの親戚?なんでトピ主さんちに来るの? 信じられな~い!私だったら絶対いやだな」とか言ってもらっちゃったりして。 言いなりになることないですよ。

夫に強く迫る

紅いオパール
こういった場合の選択肢は、2つしかありません。 1、諦める 2、夫に強く迫る  ・私を取るか、母親を取るか、強く迫る事です

お連れ様の前で聞く

nn
「私を流産させようとしているとしか思えませんが、  どう思われます?」 今までの非道な仕打ちをいちいち上げ 「どう思われます?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧