本文へ

アトピーの温泉療法について教えて下さい

レス73
(トピ主 0
041
困っているママ
ヘルス
高3の娘のアトピーが悪化して困っています。 娘は生まれた時から酷いアトピーでしたが、小学校に上がった頃からは小康状態を保っていました。ところが1年位前から急に悪化しました。それ以来色々試したのですが、一向に治まる気配はありません。 高3という事で、ストレスも重なっていると思います。調べた所アトピーには酸性泉が良いとの事。そこで思い切って夏休みを利用して、転地療養と言うか温泉療法でもしようかと考えています。 どなたか温泉療法をされた方はみえませんか?また治療された方以外でも、もし良い温泉地をご存知でしたら教えて頂けませんか。温泉だけでなく温泉治療などを取り入れている医療機関など、どんな事でも結構です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

治るといいですね

041
テレッテ
酸性と聞くとつい秋田の「玉川温泉」を 思い浮かべます。。。行きたいなぁ そこがアトピーに効くかどうかは不明です。 ただ、そこでとれる湯の花のクリーム(軟膏?) がアトピーに効くと書いてあります。 ちなみにアトピーによいとされている温泉地は ・湯河原温泉 特に霊泉「ままねの湯」がオススメです。 湯治宿ですので観光客は少なく地元の方と湯治の方ばかりです。 ここで娘さんとおなじように高校生の女性が お母様と湯治に来られてすっかり治ったという話を 聞いたことがあります。 ・秩父温泉 「満願の湯」がアトピーに効くようですよ。 温泉水を購入することもできます。 ここは温泉といっても湧き出しているのは冷たい状態。 それを沸かして温泉にしています。 ですので、より良い効果を得たい場合は 冷たい水(サウナの前にあります)に入る事をオススメします。

トピずれですが(私もアトピーもちです)

041
カオリン
こんにちは。温泉療法は試したことがないのでトピずれかもしれませんが、私もアトピーもちですのでお役に立てることがあれば・・・と思い、レスいたします。 私は顔はそうでもないですが、この時期手と首にひどいアトピーが出ます。アレルゲンはとくになしで、念のため卵や青魚はよく火を通して食べるようにしています。 ステロイドは使っていますか?私はどうにもならなくなったときは皮膚科で弱めに作っていただき、うす~く様子を見ながら使うことにしています。それから市販の洗顔料・シャンプーは刺激が強く油負けするので使わず、牛乳石鹸で洗っています。化粧品も同様で、資生堂から出ているイブニーズシリーズしか使わないようにしています。 汗をかいたままにしていると、すぐにぶわ~っと赤くなってくるので夏はまめにふき取ります。 私の場合お風呂で温まると症状がひどくなるんです。なので、ぬるめのお湯にしています。温泉は以前入ったらかゆみが増したんですよね・・・人それぞれかと思いますが、私は上記の方法(とくに牛乳石鹸が効いたかも)で小康状態を保っています。

首都圏なら

041
よん
大久保(新宿区北新宿)の「丹羽クリニック」をお調べください。HPもあるようです。

温泉治療はしたこと無いですが

041
にゃん
おすすめ温泉は兵庫県の有馬温泉です。私もアトピー(成人)でして、社員旅行で有馬の兵衛旅館に宿泊した際に入浴してみての感想です。赤いお湯なんですが、入浴すると初めはピリピリするんですがその晩はかゆみなかったですよ。あと有馬に長期温泉療養施設があるらしいです。残念ながら詳細は知らないですが1ヶ月ほど入院療養だったと記憶しております。大阪の病院関係の話で書いてあったのを見た覚えがあります。

アトピー 温泉 で検索

041
アトピー妻の旦那
「アトピー 温泉」で検索すれば、結構出てきますよ。 メジャー処では草津温泉も良いそうです。関東ですが。 トピ主さんはどちらにお住まい?

温泉って良くないのでは?

041
あのう
温泉って有害な成分を含むことで、体に刺激を与えて治癒力を高めるものです。 アトピーでは、皮膚がはがれてバリアーがなくなっている状態で、しかも過敏です。感染も怖いし、過敏な皮膚にさらに刺激を与えていったい何の利点がありますか? アトピーの人は刺激を与えないようにぬるま湯のシャワーにする、シャンプー類もせっけんのほうが良い、湯上がり前の濡れた皮膚に無香料のベビーオイルを数滴だけつけて薄く伸ばす(これで皮膚表面を覆ってやることになる)、かくことが癖になっているのでノートをつけて自己管理するとかかなくなってくる、などの方法をお考えください。

豊富温泉

041
tomo
アトピーは本当に辛いですね。 北海道にある豊富温泉もアトピーにいいらしいです。 タール泉で日本にはここだけのようです、 泉質によっては逆に荒れてしまうので気をつけて。 普段のお風呂でも塩素除去(ビタミンCを入れるだけでOK)するだけでもかなり違うと思いますよ。 肌の油分をとるのでぬるめに短時間がいいと思います。

がんばってね!

041
luluisland
温泉療法だと、確か自宅に温泉水をとどけてくれる、藤沢のオムバスがあります。連絡先はわかりませんが、オムバスで検索すればすぐにヒットすると思います。 温泉にこだわらなくてもいいというなら、 入浴療法を取り入れている専門クリニックもあります。 うちの主人はステロイドから離脱するためにこのクリニックにお世話になりました。文京区の和真クリニックです。 www.wasin.bunkyo.tokyo.jp こちらは自宅で出来る入浴療法です。興味が有りましたらどうぞ。。首都圏でなくても、地方からも患者さんたくさんきておられます。 家族のものがアトピーで苦しむのを見るのはつらいですよね。うちの主人も今年はひどくなっています。 お互い、がんばりましょうね!

トピ主です。

041
困っているママ
みなさま、色々ありがとうございます。 女の子なので、月に2回ホルモンの関係からか、酷くなります。ここ2・3日も夜掻きむしって、頭から耳・首筋・胸にかけてが赤剥けになりました。情けないことですが見ている親の方が少しナーバスになっています。 テレッテ様 ありがとうございます。玉川温泉、良いですよね~いつか連れて湯治に行きたいと思っています。湯河原温泉・秩父温泉ですか、さっそく調べてみます。 カオリン様 アトピーの方のお話、とっても参考になります。私も理解しているつもりですが、あの痒みや辛さは当事者にしかわからないでしょうから。 娘は結構色々なアレルゲン持ちです。なので皮膚科と民間療法の2本立てで手当てしています。牛乳石鹸、これはメーカー名ですか?家も石鹸類など全てアトピー用の物や天然の物を使っています。 長いので一旦ここで切ります。 続く・・・

トピ主、続きです。

041
困っているママ
よん様 残念ながら住まいは愛知県なので通院できませんが、HP覗いてみます。 にゃん様 有馬温泉の長期温泉療養施設、さっそく調べてみます。にゃん様もアトピーとの事、何か気を付けてみえる事や実際試してみて良かった事はありますか? みなさま、また何か思いつかれた事がありましたら、ぜひ教えて下さい。

トピ主です。

041
困っているママ
再度、トピ主です。 アトピー妻の旦那様 愛知県在住です。草津温泉は殺菌効果が強いので、私も考えています。ただ硫黄泉なので刺激が心配な為、経験者の方のご意見が聞きたいと思っています。 あのう様 あのう様がおっしゃるとおりです。私もアトピーについては、一応その辺は理解しているつもりです。 >アトピーの人は刺激を与えないようにぬるま湯のシャワーにする、シャンプー類もせっけんのほうが良い、湯上がり前の濡れた皮膚に無香料のベビーオイルを数滴だけつけて薄く伸ばす(これで皮膚表面を覆ってやることになる)、かくことが癖になっているのでノートをつけて自己管理するとかかなくなってくる、などの方法をお考えください。 上記の事はもちろんしています。その他良いと聞いた事は、娘の症状とも照らし合わせて色々試しています・・・ でも、娘のあの姿を見ると何とかしてやりたくて・・・ 今、患部は保湿したあと「未来布」を当てていますが、強酸性泉でもつければより効果があるのではないかと考えた次第です。藁にもすがる心境です。

自分も愛知です

041
にゃん
ご質問の件ですが、私自身特に新治療法に挑戦とか制限とかしてないんで特に教えれるような方法はないですね。民間療法で悪化したクチなので素直に病院通いですが2年前に比べてかなり良くなったほうです。精神的にも悪化する病気なので私の場合はそちら(精神面)も治療しなければいけないかな?とは思います。大人のアトピーは精神面、子供は精神よりも新陳代謝系中心の治療になると思います。

アトピーとアレルギー

041
元アトピーのさち
アトピーとアレルギーについて詳しく説明されています。温泉を使う必要はありませんが、ぬるま湯に長く浸かり、水分を皮膚に与えるだけでもかなり楽になります。 http://www.a-association.com/index.html

別府の温泉

041
まの
もともと肘が少しアトピーでしたが、1ヶ月位別府の 温泉宿を宿舎として利用していたら、気がついたら アトピーが治っていました。 宿の温泉だったので、1日1人20分位しか使えませんで したし、温泉の質のこともわからないのですが。

追加情報

041
テレッテ
こんにちは! こういうのを見つけました。 参考になさってはいかがでしょうか? http://home.g04.itscom.net/alpha/spa/atopy.htm ちなみに横ですが 草津は数種類の湯質があるのと 同じ源泉を引いていても、場所によって少しずつ 湯質が異なります(届くまでの距離とかで少しずつ変わるそうです) 硫黄が強い旅館に泊まったときは まるでピーリングしたかのようになりましたが その後は綺麗になりました。ただ、辛かったです・・・ 一度行ってみて地元の方とかに色々聞いてみるのが一番です。

トピ主です。

041
困っているママ
みなさま、色々ありがとうございます。 tomo様 タール泉ですか、初めて聞きました。 そうなんです・・・泉質によって逆に荒れてしまうのが心配なので、今色々情報を集めています。 luluisland様 ありがとうございました、和真クリニックのHPさそっく見ました。そこからリンク先も見ました。ご主人様もアトピーですか。大人のアトピーも大変ですね。本当にお互い頑張りましょう。 にゃん様 再度の書き込みありがとうございます。にゃん様も愛知県ですか、よろしくお願いします。娘も生まれた時から早18年、皮膚科とは縁が切れません。昔は皮膚科医でもアトピーの知識が少ない方もみえて、「汚くしているせいだ!もっと石鹸でごしごし洗え。」などと心無い事を言われ、かえって悪化した事もありました。今は近くの良心的な皮膚科に2週間に1度通いながら、今まで試した民間療法の中で娘に合ったものだけをしています。 >大人のアトピーは精神面 医者からもストレスが原因と言われています。大学受験を控えていますので、こればかりは今どうしようもありません。親が子供より落込んでて情けないです・・・

白馬八方温泉

041
さだお@安曇野
倉下の湯がアトピーには効くそうです。 よく湯治に来ている方をお見かけしますよ。 あまり酸性が強い温泉はアトピーには向いていないのでは? 水虫などの皮膚病にはよいでしょうが・・・

間違えました

041
さだお@安曇野
白馬八方温泉ではなく白馬塩の道温泉でした。

お願い、考え直して

041
アトピーに悩む娘
アトピーを悪化させるのは母親だという話をご存知ですか? あのうさんも言ってらっしゃいますが、アトピーに温泉は良くありません。主治医にきっぱり言われました。 私自身は温泉旅行が好きで、度々行きますが、やはり入る度にかゆみは増します。でも自分で行きたくて行っている事なので、いわゆる自己責任です。 私の母も、私のアトピーを治そうと、色々な人からクチコミ情報を集め、民間治療も色々試しました。 アトピーの為の低刺激石鹸、漢方薬、入浴剤。 どれも効きませんでした。物によってはひどくなりました。 しかし母親を責めるわけには行きません。私への愛情がわかるだけに辛いです。 アトピーの辛さは本人にしかわかりません。 母親は『代わってあげられない辛さ』があり、子供はその母親の辛さも敏感に感じてるので、『この治療法では悪化するな』と判っていても、母親をがっかりさせたくない為に、その治療法を受け入れてしまうのです。 母親が必死になればなるほど、深みにはまって行きます。 成人した私は西洋医学の主治医しか、もう信じません。 お子さんを思いやるなら、温泉治療は考え直してください。

私も昔そうでした。

041
今回は匿名
トピ主さんの娘さんと同じように小さい頃からアトピーに悩まされて毎晩薬をつけないで寝ると翌日は顔が赤く腫れて酷いものでした。 私が高校3年生の時、母が勧めてくれた民間療法で治しました。お金はかからず、勇気をもって一度試してみたらあとはとても簡単なことなのですが、なかなか最初の一歩が踏み出せないと思います。 私の場合「藁をもすがる気持ち」だったので、治るのならなんでもできると自分を奮い立たせて毎日頑張りました。娘さんが死ぬ気で頑張れば、完治することはできます。娘さんに話す前にまずはお母様が読んでみてください。タイトルは『尿療法』です。 娘さんのアトピーが完治することを祈っております。

湯原温泉

041
ナツ
子供の頃、岡山県の湯原温泉に行きました。 私は全身アトピーで、夏は汗かいて、冬は乾燥して、掻きむしる子だったのですが、特に刺激もなく、一回の入浴でしっとりすべすべのお肌になった事に驚いたのを覚えています。 その後、2~3日はかゆみもなく、肌の調子が良かった気がします。 また、湯原温泉は重度のアトピーに悩んでいる方が全国から湯治に来ると聞いています。 特にアトピーに合う温泉水なのかもしれませんね。 温泉成分・効用などは、湯原温泉のHPがあるので、トピ主さんが見て判断していただけたらと思います。 濃縮温泉水のネット販売もしていますよ↓ お試しあれです!

こんばんは、トピ主です

041
困っているママ
みなさまからの真摯なご意見とてもありがたく思っています。お陰さまで、今は先週のあの酷い状態から一段落して落ち着いています。 さだお@安曇野様 ご親切に何度もありがとうございます。安曇野にお住まいなんですか?トピずれですが、我家は早めのリタイアを目指しています。安曇野は温泉も景色もすばらしく、候補地の1つです。 アトピーに悩む娘様 大変でしたね・・・娘とダブってしまいました。子供の立場でのお話ありがとうございました。書き方が悪くご心配をお掛けしました。前にも書き込みましたが、娘は主は皮膚科への通院でして、サブとして家庭で出来る今の症状にあったもの(大したことではありません)を試しています。少しずれますが、医者では保湿在としてなにを出してもらってみえますか? 続きます。

トピ主、続きです

041
困っているママ
今回は匿名様 ありがとうございます。今回は匿名様も小さい時から大変でしたね。ただ我家も「藁をもすがる気持ち」には違いありませんが、やはり全てを民間療法にするのには抵抗があります。 ナツ様 ありがとうございます。ナツ様は湯原温泉へ行かれた事があるんですね。早速探索したところ、湯原温泉病院なるものを見つけました。私の希望としては、医者の指導のもと試したかったので参考になりました。ただ濃縮温泉水のネット販売のHPがわからなかったのですが、ご存知ないですか?

再度トピ主です

041
困っているママ
元アトピーのさち様 ありがとうございました、すごいHPですね~アメリカの先生ですか。元アトピーという事は、さち様はよくなられたのですね。 まの様 ありがとうございました。別府温泉で湯治されたんですね。宿泊されたのは湯治専門のお宿なんですか?別府温泉を選ばれた理由はアトピーですか? テレッテ様 再度の情報ありがとうございます。HPとても参考になりました。テレッテ様は温泉にすごく詳しい方なんですね~。また良い温泉(もちろんアトピー以外でも)がありましたら教えてくださいね。

みなさまへ

041
困っているママ
みなさま、色々な情報やご意見ありがとうございます。 アトピーの方ならご存知の通り、アトピーは症状・アレルゲンなど十人十色でして、誰にでも良いというものはありません。そこで今回私は自分が調べ得る狭い範囲の情報だけでなく、色んな方から情報を頂いて考慮しようとこのトピを立ち上げました。 夏休みまではまだ時間がありますので、お手数をお掛けしますが、もうしばらく御付き合いください。出来ましたら温泉療法の情報だけでなく、アトピーについて全般のご意見・ご感想も頂けたら幸いです。

私も元名古屋人

041
さだお@安曇野
トピずれにのっかてすいません。 温泉大好きで15年ほど前に安曇野に来ました。 我が家もリタイアしたらこんなところで住みたいねって言ってたんですが、どうせなら子育ても田舎のほうがいいじゃない、と・・・ こちらに来たら かみさんの喘息と次男のアトピーが治りました。

温泉療法なんて止めてください

041
あかり
はっきり言います。 アトピーに温泉は効きません。悪くなることはあっても根本的に解決することはないのです。 お子さんを大切に思うのなら、目を覚ましてください。 もちろん温泉に入ることでリラックスでき、治療に対して頑張れるパワーを養う、という意味では効果があるかもしれません。 しかしアトピーは「知識のある」医師のもとでステロイドにより治す疾患です。 そもそも多くの疾患でステロイドが第一選択として考えられている現代の世の中で、何故にアトピーに対する治療だけがステロイドを悪魔の薬のように言うのでしょう?? トピ主さんは愛知在住とのことですが、県外でゆっくり治療してみる気はありませんか? 石川県の金沢大学附属病院の皮膚科に受診されてみることをオススメします。 先日、東京都在住の方がアトピーの非ステロイド療法を行った都内の医師に対して、裁判を起こし原告勝訴の判決が出た、というニュースを耳にしましたが、トピ主さんはご存知ですか? この原告の方もはるばる東京から金沢に来られ入院治療ですっかり治られてお帰りになられました。 考えてみていただければ幸いです。

濃縮温泉水について

041
ナツ
濃縮温泉水のHPアドレス貼り付けて投稿したんですが、載ってなかったですね…。 湯原温泉のHPは検索していただいたとの事ですので、説明します。 えっと、湯原温泉のHPを開くと、宿泊案内や観光案内等、情報がズラッと並んでますよね? ページ左側の中ほどに『お肌すべすべ「うるおい肌水」注文受付中』という写真つきの表示があると思います。 そこをクリックすれば、通販画面に行けますよ!! 「湯原 濃縮温泉水 通販」(google)でも出てきます。

草津温泉

041
テレビで群馬の草津温泉にアトピーで湯治する番組を みました。アトピーは、草津が有名みたいですよ。 若い女性が数人、温泉療法で良くなってました。 かなり重症なのにキレイに治った女性は、またひどくなるのが嫌だと、宿のアルバイトしながら、ずっと草津にいたいと言ってました。最近、親戚が大分県に住んで温泉に行くようになったら、肌がきれいに傷もすぐ治ると温泉効果に感動してますから、温泉はいいんだと思います。 生姜紅茶やプチ断食ダイエットで有名な いしはらゆうみの本でも、体をあたためると病気が治ると言ってます。 アトピーの原因は、体温低下と水分過剰で行き場を失った水分が湿疹で出てるそうです。それにはお風呂で体を温めたり、しょうが紅茶を飲んで冷えをなくすと改善されると書いてありましたよ。温泉も温まるから、いいのでは?

アトピー30年温泉ラバー(Lover)

041
プルーキー
アトピーにはひどくなっているときに酸性泉、硫黄泉は刺激がきつすぎて、悪化させますのでやめてください。 硫黄泉は、特に皮膚の油分をぬぐってしまうので、湯上りにひどいかゆみが生じます。 やわらかいアルカリ温泉の、温度のあまり高くないものが良いと思われます。アトピーもちは高温の湯に浸かっていると、体温が上昇し血管が開き、それもかゆみを引き起こします。湯上りは、必ずかけ湯をし、低温のシャワーか水風呂で、ほてった皮膚をしばらく冷やしてあげてください。 後、重曹泉もアトピーには効きます。 私自身高校生の時には2度入院したほどの病歴の持ち主です。趣味は温泉めぐりです。自分の体調(そのときの症状)にあわせて、治療というよりは、楽しむ感じで楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧