本文へ

毛虫恐怖症を克服したい!

レス5
(トピ主 0
041
ジャスミン
ヘルス
『毛虫が怖い』というと 『君より全然小さいじゃないか、噛み付いたりしないから大丈夫だよ』 という旦那。 料理をするにも、庭をいじるにも、桜並木を散歩するにも、ど~しても『毛虫、、いたらどうしよう。。。』と心配になります。 毛虫と対面してしまった時はしばらく身動きができず全身鳥肌がゾワ~~~~。 高い葉野菜だからなんとか毛虫を取り除いてしまいたいのですが、1匹以上見つけるとそんなの関係なくすぐにゴミ箱に入れてしまいます(申し訳ありません)。 『毛虫なんて食べても害ないわよ、良いたんぱく質じゃない、目をつぶって食べちゃえ食べちゃえ』と友達はいいますが、やはり私は葉、一枚一枚を丁寧に洗って調理しないと安心できないです。 目がいいのも難点ですが、神経質なんでしょうか。。。クモ、ゴキブリやネズミは急に飛び出してこない限り全然平気です。 なんとかして克服できないでしょうか?

ランキング

レス

飼う

041
奇怪生物好き
思い切って、飼ってみる、というのはどうでしょうか? 容器に入れておく分には触らずに済みますし、毛虫と いえども生き物です。飼っているとそのうち情がうつって くることもあるかもしれませんよ。

ガーデニングがいいですよ

041
ミミ
庭でなるべく珍しくて、高い植物を育てましょう。 虫がついたら割り箸で取ったり、手袋でつかんだりしながら、一生懸命育てるんです。 そのうち慣れますよ。

私もです

041
てんてん
毛虫も芋虫もナメクジもミミズも恐怖症です。 でもガーデニングはもっと好きなので、ジレンマです。 バラの手入れにつかうゴム引きの軍手はいいですよ。うっかりさわってしまってもほとんど感じませんから。 そんなところからだんだん慣れて行けば、虫付き野菜の葉っぱ1枚捨てるだけの人になれるかもしれませんよ。

私もそうです&そうでした

041
CJ
お気持ちよく解りますよ! あの紐状で蠕動運動する姿、発狂ものですよね。 無農薬野菜など体にいいと言われようとも絶対買い ませんしキャベツも青々とした外側の部分が残ってるも のは買いません。 小さいのが1匹いるだけでその場所へは何日経っても近寄れなかったほどです。 恐怖症って専門用語でフォビュアって言うそうなんですが、克服法は慣れることなんですって。う、むごいね。 私は庭のある家に入ってから庭の草取りをしなくては ならなくなりはじめの頃はへっぴり腰で 「芋虫毛虫がでてきたら」と恐怖に おののきながらやってました。実際出てくるのでそんな時 は草むしりの鍬やほうきを放り出して逃げてました。 それでもやらなくては家が大変なことになるので7年間 年に2,3回頑張ってやりました。 今は出てくると叫んで飛び退きますがその後自ら 「即殺」できるようになりました。だって見逃すと子孫を 残すでしょ?虫食いのあとのある野菜はゴム手袋をしていつでも処置できる体制を整えて調理します。 昨夏、紫蘇ジュースを作ったら青虫が出てきて涙を流しな がらメッタ打ちにしてた自分が怖かった・・・。

絶対ムリ

041
クルミ
私もダメです。 スーパーの地元産葉野菜なんて買えません。 トウモロコシの皮、むけません。 子供の頃、履いてるサンダルの上に毛虫が這ってきて全身に蕁麻疹がでました。 農家の嫁になるんじゃないのなら、ムリに克服する必要ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧