本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • えこひいき?娘の相談・ピアノ伴奏がしたい

えこひいき?娘の相談・ピアノ伴奏がしたい

レス242
(トピ主 24
長芋
子供
娘の通っている小学校の卒業式では、 在校生が卒業生のための合唱を披露することになっているようです。 そのことで先日、小5の娘から、 「合唱のピアノ伴奏をしたいんだけど、  どんなふうに先生にお願いすれば実現すると思う?」 と相談されました。 私は、その気持ちを素直に先生に伝えてみたらどう? と言ったのですが、娘には、うーん普通だね、と言われ、 それじゃあたぶんダメだと思うと言われました。 詳しく話を聞いてみると、娘は今までも別の機会に何度か、 ピアノ伴奏がやりたいと担任の先生に伝えたのですが(初耳でした。)、 そのたびに、もう同じクラスのAさんに決まったからと断り続けられたそうです。 娘はそれで諦めていたようですが、 しかし最近になり、そのAちゃんが、 娘が先生に頼みに行ったよりずっと後になって、 ピアノ伴奏を依頼されたと言ってたのを知り、 先生に対する不信感が芽生えたようなのです。 娘いわく、自分の意欲を無視して、 Aちゃんにさせようとした意味が分からない、と。 また、今の担任の先生は、ピアノ伴奏以外でも、 たとえば劇の役などで、他にやりたい子がいても、 Aちゃんにさせたことが多々ある、ということでした。 確かに、担任の先生のAちゃんに対する、『えこひいき』的扱いは、 他の保護者から噂に聞くことはありました…。 単なるピアノ伴奏といえば、そうなのですが、 娘がやる気になっているのを見ると、そうとも思えず。 ただ、親が出しゃばることでもない、という気持ちもあり。 まだ合唱の練習は開始されてないということで、 しばらく娘の自主性に任せ、動向を見守る (ただしSOSのサインは見逃さない。) という方向に今は落ち着いたのですが…。 何かアドバイスなどがあればご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

親が出るのは最後に

041
tawashi
ピアノの腕前がAちゃんと娘さんでかなり開きがあるとか、Aちゃんは真面目でしっかりしていて、本番を任せて安心だから・・・ということはないですか? 卒業式の伴奏は絶対失敗させたくないでしょうし、先生の信頼度がAちゃん>娘さん、であることは残念ながら間違いなさそうですね。 それにしてもその先生、やり方がまずいのは確かです。 もしも本当にAちゃんが伴奏を任せるのに足る人物なら、クラスの子供たちにはかって決めさせても選ばれるでしょうに。 5年生ならふざけて決めたりすることもないでしょう。 娘さんのやる気も尊重し、良い方向に決めて行こうという意欲を感じられないですね。 だからといってえこひいきだと親が騒ぐのも子供たちにとって良くないことだとも思います。 娘さん自身がもう一度先生にお尋ねになり、なぜAちゃんに決めたのか、納得のいく返答が貰えるといいですね。 それでもだめなら親御さんからクレームではなく質問という形でお尋ねになってもいいと思いますが・・・

ピアノの実力について一切触れていないのはどういう事だ?

🎶
親フィルターは強力!
ピアノ伴奏を任されるのは上手だからだと考えるのが自然です。 本人の意思と演奏能力を合わせて、選ばれない者も納得いく理由があるのでは。 学校の先生ってヒドイのもいるけど、大概はまっとうに誠実に仕事してます。 何かっちゃ親が嘴つっこんでヒイキだのイジメだの騒ぐと、先生は身内同士で愚痴ってます。 当事者の演奏能力に関する話が本文中に出てこないのはなぜですか? お嬢さんの実力がそこに触れられたら困るような程度だからかと疑ってしまいます。 我が子かわいさは理解しますが、それを理由とした見境ない行動は美しくありませんよねぇ、 でも選ばれて当然の実力と思うなら、選考の経緯を学校に確認したら結構。 でもでも選考の経緯が正当で、敗者の親としてグウの音も出なかったらどうします? 親の欲目丸出しで恥かくばかりか、娘を「学校に怒鳴りこんだあの親の子」にしてしまいます。 ところでお嬢さんはなぜ伴奏したいんでしょう。 自分はちゃんと弾ける、みんなの前で演奏を披露して注目されたい、ってとこでしょう。 人前で演奏したいなら、ピアノ教室の発表会で会費払っておやりになってもいいんですよ。

親が出るのが一番でしょうけどね。

🙂
やよいさん
でもそれではモンスターペアレント化で見られてしまうのも悲しいですね。 学校に、年に何度か三社面談などと言うものはないのでしょうか? もし、ないのであれば・・・直接お母さんが先生と お電話か連絡簿でお話されるのがよいかと思いました。 我が家はその逆で、グレード試験は受かり続けているものの 成績よりも性格重視されているのでしょうか? 何かあると大きな役を娘にあげようとする担任がおります。 その点も聞いている私の方が心苦しくなり・・・・ 『先生、娘のほかにも弾きたい方、頑張ろうって方いらっしゃるのに』って お話も繰り返しては着ましたが、いまだに芽も出ない状況です。 娘以外にもっとピアノを愛して取り組んでいる子はいっぱい。 だったらずっと同じ子(娘)ばかりでなくて いろんな子に弾いてほしい・・・いつかは自信になるために。。。って。 話は長くなりましたが、 一度、先生とお電話されたほうがいいかと思います。

Aちゃんは信用がある

041
us
一度きりの卒業式に送る歌の伴奏ミスは許されないから、そつがなくこなすAちゃんが安心、主さんの娘さんは信用されてない。その差なのかも。職員会議で決まってたんじゃないでしょうか。

オーディション

🎶
れいとん
「伴奏者を選ぶオーディションをしてほしい」と先生にお願いしてみてはいかがでしょうか。 卒業式という大事な舞台での伴奏なので、間違えたり止まってしまったりしないよう できる限り上手な子に弾いてほしいというのが学校側の本音だと思います。 私が小・中学校の頃は、合唱の練習時に伴奏希望者がそれぞれ一度ずつ学年全員の前で伴奏を弾いて、一番上手だと思った人に投票するという形で伴奏者を決めていました。 一発勝負でごまかしがききませんので、希望者はみんな必死で練習してオーディションに臨み、伴奏者に選ばれなくても文句は出ませんでしたよ。 この形式であれば、仮にAちゃんが担任の先生にえこひいきをされていたとしても、それに影響されずに公平に決められると思います。 提案してみる価値はあるのではないでしょうか。 娘さんのやる気、大変素晴らしいですよね! 応援しています。

伴奏者の選考基準を担任に聞く

🙂
やすたか
あくまで「今後の参考のために」というスタンスで、 「娘が伴奏をやりたがっているがもう既に他の子に決まっている、とのこと。  選ばれた子は演奏技術が優れているから選ばれたのか、それともクラブ活動や  他の演奏会で実績があるからなのか、理由を教えて頂きたいのですが。  そうすれば娘も、それに向かって頑張ることが出来ますので・・・」  という聞き方を先生に出来ないでしょうか?  あくまで抗議ではなく教えを請う、という聞き方がポイントですよ。

普通は経験ある子供に

041
雪合戦
が担当になりますよ。 娘さんは習っていて経験あるんですか?

そのままで良いのでは

アリス
主さんの心の中で、先生にえこひいきがあるという前提での御相談のようですが、その情報が、小学生の娘さんの言葉と噂でしかないのなら、客観的に言って、その前提で考えを進めるのは、よくないと思います。 文章からは、娘さんが、ピアノ伴奏を希望している事実とともに、娘さんは「実現」のための画策もしている、という事実が読み取れて驚きました。強いお子さんのようですね。 なにかを希望することや、(今までも含めて)先生の決定に不満や不信を持つくらいは、普通にあることでしょう。 でも、親でしたら、どうして先生はそうしたのか、と冷静になって考えてみるように誘導してあげることが大切ではないでしょうか。 先生は、立場上、全体のために、その前後まで考えて、良い結果を望むのだと思います。それがAちゃんにやってもらって、主さんのお子さんにやってもらわないという決定につながった可能性もあります。 主さんは、お子さんのSOSを見逃さないというお気持ちがあるのなら、それで十分ではないでしょうか。お子さんが傷ついたなら癒してあげる。これからも、そうやってお子さんの精神を成長させてあげてください。

意欲だけでは

🐤
あるる
たかが合唱の伴奏ではありません。卒業式の合唱なら、それなりの完成度を求められます。 自分がピアノを弾くことにいっぱいいっぱいで、歌を聴けない子や、指揮を見る余裕がない子には頼めません。 譜面を渡したら、ピアノの先生に見ていただかなくても、自分の力で弾けますか? お子様がどの程度弾けるかはわかりませんが、A子さんが適任であると、先生が判断されたのではないかと思います。 合唱の伴奏は、往々にしてこういうことがあり、実力を顧みず、ひいきだなんだと騒ぐ親子がいるので、公開オーディションをする先生も多いです。 お嬢さんの意欲は素晴らしいので、音楽の授業で伴奏をさせてもらうのはいかがでしょう? ただし、譜面を頂いて長くても一週間以内に弾けるようになって欲しいですね。

本当にえこひいきなのかどうか

041
むにょ
小学生の頃、卒業式などでピアノの伴奏をしていました。 自分から頼みに行ったのではなく、音楽の先生から「やるように」と言われてです。 他に自分から「やりたい」と言った子が居たかは分かりませんが、 上手い人を選んでいたのかな?と思います。 自分がうまいのかどうかは当時は分かりませんでした。 ただ、将来音大に行きたいと思い、 それなりのレッスンを受けていました。 一つ下の学年で伴奏者をしていた子も同じ様に音大志望の子です。 音楽の先生の前でピアノを弾いた覚えがありますので、 そういった際の事などを踏まえて選んでもらったのかな?と思います。 ですので、Aちゃんがピアノの伴奏を任されるのは上手いからではないでしょうか? 本番でも緊張してミスする事がない性格であるとか、 そういう事も考えられませんか? 劇の役も演技が上手いからとかそういったことかなぁーと思います。

うーん

🎂
あやの
うちの娘は逆の立場です。 昨年の学習発表会ではピアノを習っている子全員に、楽譜を渡して練習出来たらしてみてと言われたそうです。でも結構難しい曲だったため、娘ともう一人の子しか弾けるようにはならなず、そのまま選ばれました。(2曲でした) もう大きな舞台で弾いたから十分と言っていた娘でした。私も「そうだね、他の習っているお子さんにも弾く機会ができるといいわね」と話していましたが、卒業式の時も任されることになりました。今回は指名されたそうです。 指名した先生にもお考えがあると思います。まず、子供の実力、それから大勢の前で普段通りに弾けるかどうか。まして厳粛な卒業式でミスは許されませんし。普段は練習大嫌いな娘ですが、決まったので本人も頑張って練習しています。 お母様から見たお嬢さんの実力はいかがですか? それから、人前で弾くのは大丈夫ですか?ピアノの発表会以外に、娘は結果はだめですが、毎年コンクールに出して人前で弾く練習をさせています。 お嬢さんが先生にきちんと自分の気持ちを話せた事は、素晴らしいと思います。今回はだめでもきっと機会はあると思いますよ。

答えは一つ

041
Hifi
親がでしゃばる話ではない。

オーディションで決めたらいいのに・・・

041
チロ2号
私は、親も話を聞いて腑に落ちないなら、こっそり先生に聞いてもいいと思うのですが・・・いきなり「なんでうちの子にやらせてくれないのよ!!」って切れるわけではないですよね? 正直、やりたいって娘さんがおっしゃったのに、それは拒否して、Aちゃんに後から伴奏を依頼しただなんて、今のままでは娘さんが不審がる気持ちもわかります。 Aちゃんは誰もが認めるくらいピアノが上手いとか、コンクール常連者みたいなので、技術的にも安心して任せられるとか事情があるんなら、そこは先生もちゃんと言うべきかと。 そうでないなら、明確な理由は先生も出さないと、子どもに対しても失礼だと私個人は思います。子どもの学校でも合奏や合唱の伴奏などは基本オーディションの実力で決めます。5年生くらいなら、それで納得もするでしょう。 でしゃばることもないとおっしゃっていますが、それでは娘さんの気持ちを無下にしたことになりませんか?

逆の立場・・・

😨
tokyo
娘はいわば逆の立場でした。 前もって行事がある場合担任の先生から「やってほしい」と打診されました。 おそらく先生としては失敗を恐れて出来そうな子に任せたいというのが本音なんだなと推測しました。 でも、娘はそんな役回りが嫌いだったこともあり、周りの子達から妬まれるのがとても辛そうでした。 周りからするとひいきととられるかもしれませんが必ずしもその子にとってうれしいともいえないのです。

立候補&投票

🐤
ぴよ
娘さんから先生に 「立候補者を募って、その中から全員投票で選びましょう。」 と言ってはどうでしょう? 娘さんが選ばれるとは限らないけど、先生が勝手に決めるよりも納得できるのではないでしょうか。

大人の姿を見れてよかった

041
たなぼた
学校の先生も色々な方がいて、個人的な感情(好き嫌い、顔がかわいい、男か女か)で差別する先生がいます。私の中学時代もそうでした。なんと社会人になった時の教育係の先生も社員が男か女かで態度を変えていました。 たぶんAさんというお子さんは何かと目立つ子供なのだと思います。クラスで一人や二人いますよね、ちょっとマドンナ的な子。先生のお気に入りなのですね。 お子さんはいい経験をしたと思います。世の中人間のいろいろな思惑の中で動いていることを子供の時に経験できたんですから。トピ主さんは分かりやすく大人の事情を教えてあげたらどうでしょうか。

辛いけど迷惑

041
みたっしゅ
あくまでも私の経験から&主観ですが、先生はAちゃんに頼もうと思っていたんではないでしょうか?だってピアノの伴奏するって誰でもできるわけじゃないし、たくさんのピアノを弾く人の中からたった一人選ぶんですから。Aちゃんはピアノ伴奏が上手なのではないでしょうか?あるいは容姿的に美人orかわいいのかもしれませんね、トピ主さんのお嬢さんより。自分からやりたいっていっても、まずは(先生以外の)他の人にでも認められるくらいにならないと、難しいでしょうね、残念でしょうが。まあ今挫折を知っといた方が後々の為にもいいんじゃないか…とか前向きに捉えてはいかが?

練習が始まる前に決着を。

🐴
とおい
Aちゃんはできる子なのでしょうか? 伴奏はAちゃんがしたいと申し出たのでしょうか? 聞く限り先生がえこひいきしていると子どもたちが感じてるくらいですから少し目にあまるものなのかもしれませんね・・・。 子どもの自主性を奪う行為よくないとおもいます。 あなたのおこさんがAちゃん同様伴奏がうまいかどうかも重要な部分ですが・・・。どうなのでしょう? 子ども同士でもめてるとゆうなら助言のみで静観がいいでしょうがこの場合直接先生とお話してもいいとおもいますよ? 先生から納得行く説明があればおこさんも理不尽に感じないと思いますよ。

お子さんの腕前はどんなものでしょう?

😀
僕は肉食系
先生としては、ミスをしない人にお願いしたいだろうとは思います。 腕前の問題だったら諦めたほうがいいかと。そうじゃなければ、確かにえこひいき可能性はありますね。

伴奏をなめるな!!!

😑
えすかろっぷ
伴奏は1人で弾くより難しいですし、 歌は伴奏に合わせてしまうので、伴奏者は上手じゃないとできません。 正直、伴奏がある程度初見で弾けるレベルじゃないと。 家で必死に練習してようやく弾けるレベルじゃダメです。 たぶんAちゃんは安定感あるレベルなんでしょう。 私もずっと小中と伴奏でした。音楽のテストまで伴奏。 伴奏者が変わるだけで、歌いやすい!歌えた!とあります。 一度、お嬢さんのように意欲的な方が代わる話になりましたが、 生徒から『歌いにくい』というクレームが出て私になりました。 もちろん、私は代わった生徒&お母様から怨まれましたよ。 自分が弾くのと、伴奏は別物です。 ちょっとくらい弾けるからって出しゃばると痛い目に遭いますよ。 私は小2から合唱団に属し、指揮者が伴奏者を注意するのをずっと見て、 学んでいたので生徒達は歌いやすかったと思います。 伴奏も、ピアノの先生にチェックしてもらい、 そんなので歌えるか!!と言われてましたよ。

逆の立場でした。

🐱
ルリ
こんにちは。うちは逆の立場でした。つまりA子ちゃんの立場。 勝手に決められて迷惑迷惑。伴奏というとうちの娘で、実はピアノは十分な実力は あったのですがコンクールやら、レッスンやらでその時期は超多忙。 合わせるとしてもぶっつけ本番がいいところ。家でのレッスンは他の曲で手一杯。 2回くらい練習したくらいでした。先生に掛け合っても全然・・・。 悲鳴を上げたいくらいでした。もしかしたらA子ちゃんもそういう感じではないでしょうか? 親御さんに少しお尋ねするなどしてみては? この年齢の女子は難しいですよね。伴奏はしたい人が抽選などして決めるべきだと 思います。うちはこんなに困っていたのに、外野では嫉妬が渦巻いていて 先生を恨みましたよ~。やりたいという気持ちは十分尊重すべきですよね。 先生の独断では女子は御しきれません。 健闘をお祈りします。

お気持ちわかりますが

041
りず
Aちゃんの方がピアノ歴が長く、上手、しかもいつも冷静であがることもない性格ということではないですか。 他のことでも「えこひいき」されているのなら言いかえれば「先生から信頼が厚い」ということではありませんか? 卒業式は一大イベントなので、無事滞りなく進行し出来る限り感動的に盛り上げたいと先生方も神経を使っているのでしょう。 しかも合唱はハイライトだから、伴奏が途中ではずれたり途切れたりしては困る。 Aちゃんならその点安心して任せられると思ったのでは。と私は思います。 でも、お嬢さんにはそんなことは言わず黙って話を聞いてあげるだけでいいと思います。 お嬢さんもピアノが大好きで頑張り屋さんなんですね。悔しい体験をばねにして、次の機会には(校内の音楽発表会、中学の卒業式、とかこれからいっぱいありますよ) 絶対伴奏者になれるといいですね。

先生次第

041
ともき
良心的な先生なら、適役を選ぶためにオーディションされたりします。 私の体験ですが、先生の一人の同級生の女の子への明らかな依怙贔屓がありました。彼女は医者の娘。苦い思い出です。 先生を選べないのは厳しいですね。

親は出しゃばらない

041
ゆり
合唱の伴奏ということですが、いままでもAちゃんが頼まれている経緯から、  ・Aちゃんの方が娘よりピアノが上手  ・Aちゃんの方が伴奏に向いた演奏をする という可能性が高いのではないでしょうか。 「自分が自分が」と出しゃばるタイプの子は伴奏には向きませんし、主さんの娘は「自分がやる気を出せば認められるべき、そうじゃない先生が悪い(えこひいき)」という性格からみても、向いていないのかも知れません。 いずれにせよ、そのくらいのことで親が出しゃばるべきではないと思います。自分の希望通りにいかないことも社会勉強です。 子供の積極性ややる気も大切ですが、身の程を知ったり、多少理不尽に思うことも飲みこんでいくのも大事なことだと思います。

ひたすら練習

041
なたまめ
お嬢さんの意欲、買ってあげたいですね。 先生に楽譜のコピーをいただいて、とにかく練習するのがいいと思います。 Aさんより上手、と判断されれば、恐らく伴奏できます。 寒い時期の寒い会場、かじかんだ指。 卒業式は練習のときから、かなりの緊張感があると思いますが、 本番ともなれば 来賓、卒業生の保護者、先生方が正装で集まり 失敗は許されない雰囲気になります。 技術的に、この子に任せて大丈夫と分かれば、 意欲を汲んでもらえるでしょう。 がんばってほしいですね。

Aちゃんに娘が相談する

041
えこひいき
これは娘さんがAちゃんに相談するのが一番かと。 「私、伴奏やりたいから交換してくれない?」と。 これでAちゃんがダメと言ったら諦めるしかないでしょう。 でも、友達同士ならばきっと分かってくれるのではないでしょうか。 先生は介さなくて良いと思います。 先生へは事後報告で 「Aちゃんと相談して、伴奏をさせたもらうことになりました」でOK。

ピアノは…

041
まりまりまり
上手な子に先生もお願いしたいんじゃないですかね…? ましてや卒業式の伴奏はフォーマルな場なのでやる気も大切ですが腕前にもよるかな…と思います。

レスします

😑
ぷうこ
もしかしたらAちゃんはピアノなどが他の子よりも段違いに 上手なのかもしれません。 そこへあなたが先生に「なぜうちの子を選んでくれないの?」 なんてしゃしゃり出たら、陰で笑われますよ。 「あの子の親、たいした腕じゃないのにでしゃばってきた らしいわよ。」と。 最近よく聞くトラブルです。

卒業式ですからね

041
Goma
卒業生のためにも、信用と経験のある子にお願いしたいんでしょうね。 私は逆で、小学生のころ、伴奏を頼まれるほうでした。 やはり他にもやりたい子はたくさんいて、妬まれて嫌味とか言われたりもしました。 私は伴奏なんてやりたいと思わなかったし、私がまるで出しゃばってて悪いみたいで、ホント勘弁して~っ!、って感じでしたね。 今思うと私は、「舞い上がらない子」でした。 特別群を抜いてピアノが上手かった訳ではなかったと思いますので、そういう性格的な要素で選ばれていたのだと思います。 そういえば、劇の主役とか何かの代表発表とか、そういうのもいつも選ばれていました。 えこひいき、って思われていたかな?

コンクールにしましょう

041
マーチ
物理的に、卒業式までは時間も無く、伴奏交代は無理かと思います。 お子さんのやる気は、ビアノ教室の先生に相談して、コンクールを目指してフォローしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧