本文へ

誕生日メール、嬉しいですか?

レス50
(トピ主 10
🎁
今日もついてる!
ひと
誕生日メールって、いくつになっても、もらったら嬉しいですか? 人それぞれですけど、誕生日って年々、憂鬱に感じませんか? 否応なく数字が増えるわけで・・・ 正直、若いってだけで『持ってる』って感じがします(笑) インターネットで何か登録する時に個人情報を記入して、いきなり年齢が表示された時とか、ちょっとびっくりするんですけども。 本題、誕生日メールを今年はどうしようか迷っています。 誰にとっても年に一回の記念日であるし、メールというツールは人間関係を繋げておくのに、ほぼタダかつ有効であるため、ポジティブに活用すべきと最近、思い直しています。 誕生日に対して特別な思いのない人や多忙な人は、もらったら正直うざいだろうとは思います。 もらったメールに対して何かしら反応を暗黙要求されますから。 なので、そういう方はレスは結構です。答えは明白ですので(笑) 私自身も以前はそういうタイプだったのですが最近、こういうコミュニケーションを削っていったら、もやっと寂しい気がしてきたので、トピを立ててみました。 もらったら嬉しいかどうか、という『気持ち』を教えて下さい。

ランキング

レス

嬉しいです!

🙂
あらふぉーです
相手が自分の誕生日を覚えてくれてお祝いの言葉をくれるって事が嬉しいんです。 当日20通以上来ますけどちゃんと全部読んで時間をかけてレスしています。

37歳です

😀
かぶ
もらって嬉しいですよ。 だって、どうやったって年はとるんだもの 楽しく年を取りたいじゃないですか。 毎年バージョンアップするんです、めでたいじゃないですか。

うれしいです

🙂
トースター
何年か前から、毎年友達が送ってくれます。もちろん私からも。どちらが先だったかは覚えていません。今年はもう一人送ってくれた人がいました。年賀状みたいな?ものでしょうか。でも確かに面倒と思う人もいるみたいです。私は相手を選んで送ってます。

嬉しいです♪

😀
natsu
20代後半、女性です。 もう歳を重ねるのが嬉しい年齢ではありません。 でもおめでとうメールがきっかけで  ・お互いの近況を報告しあう  ・そういえば最近話してないよね、飲みに行こう となったりしますのでもらうと嬉しいですね。 30代、40代になってももらえるならもらいたい!と今は思います。

嬉しいです

041
のり
素直に喜んでいます。 なかなか会えない友達から来ると、覚えてくれているんだなあって思うし。 でも大量に届く人は迷惑かもしれませんね。 私は友人を厳選しているので、家族も入れて片手ですむ程度しか来ませんから。

私は嬉しいですが。

041
はてな
トピ主さんは若いの?そうでもないの? それとも送る相手の年齢が微妙なの? 文面からよく分からないのですが・・・。 私は33歳 未婚の女性ですが、毎年友人達から送られる誕生日メールはとても嬉しいですよ。 イヤだと思ったことなどありません。 お互い、毎年やりとりしていて、不快になったことはありません。不快になってたら、ここまで続いてないとおもうので。 (社会人になってから誕生日メールがずっと続いています)

すごく嬉しい

🎂
1年1回やってくる
人前で年齢を聞かれて答えるのに躊躇する 年齢になってきましたが、 友人が誕生日にメールをくれたら嬉しいです。 やり取りが年賀状と誕生日メールだけに なっている友人もいます。 それでも、ああ私の誕生日を覚えていてくれたんだー と心が温まります。 なので、私も普段ほとんどやり取りがない友人でも 誕生日を知っていたら「おめでとう」と メールを送ります。

嬉しいですよ

🐷
未来
今月誕生月でした。 数人からバースデーメール頂きました。嬉しいですよ。 私が割とマメに送る方なんですが、自分の時に帰ってくるのは3分の2くらいかな・・・?(泣) 確かに否応なく年が増えるのはひしひしと感じます。 一番最近だと、時々インターネットで占い等する際、パッと基準の年が出てそこからだいぶさかのぼって自分の生年月日を入力するときに年を感じます。

私は嬉しいです♪

🐶
昔の小町
いくつになっても嬉しいものです。 正直、これ以上は歳取りたくないな~と思っても 『おめでとう!』のメールが届くと、素直に嬉しく思います。 中でも娘の友人達は、日付が変わる12時を待って送ってくれたり(笑) 憶えててくれた事に加え、<私>のために気に掛けてくれたのが有難いと言うか…。 50代ですが、嬉しいですよ~♪

私は

041
ドン
とてもうれしいです 覚えていてくれて わざわざメールまでくれるのはうれしいです

嬉しいです

041
ななこ
今は結婚したので、歳をとるのが恐くなくなりました。 独身の時は、もう3,4カ月くらい前から、ドキドキして、 気分悪くなるほど恐かったですが。 でも、誕生日メールをいろんな人からいっぱい貰うと その恐い気持ちがかなり緩和され、嬉しかったです。 私には誕生日を覚えてくれてる友達がたくさんいる!!って。 もちろん、結婚した今でも、嬉しいですよ!

年に1回くらい

041
赤ラーク100's
いいんじゃないですかねぇ。 何歳になっても誕生日は記念日なんだし、 それを『おめでとう』と言うのは 社会通念上、ごく普通のことだと思いますけど。

心の栄養剤になります

041
もうすぐ40
自分の誕生日に、特に思い入れはありません。 ですがもらうと嬉しいです、諸事情で多忙なら尚更です。 トピ主さんの考えと逆ですね、私の考えは少数派でしょうか?(笑) 理由は「私の事を覚えてくれてるんだなあ」と感じて、温かい気持ちになるからです。 ただし、余程自分に近しく誕生日メール等を好む人としか、やり取りはしません。 メールでなくカードを郵送する時もあります。 返事ですが私の場合は、何ヶ月も経ってから年賀状のついでとかでも充分ですし、無くても良いです。

おめでとうのやりとりは

041
hoyo
毎年同じメンバーなので、気にせず喜んで「おめでとうメール」を いただいています。(40代後半) もらったらうれしいか? 「うれしいです」 だって、自分のことを忘れないでいてくれるってだけで すごくうれしい。 こんな年齢になったらそろそろうれしくないんじゃないかと いわれるかもしれないけれど、それなりに楽しく年齢を 重ねているので「もう“おめでとう”がうれしくない年齢」とは 思いませんね。 「○年間、元気に生きてこられておめでとう」って感じで 受け取ってます。 ただ、「おめでとうって年齢じゃないでしょ」って冷めたことを 言う友達には絶対に送りませんね。 せっかくメール送って お互い嫌な思いをするのも馬鹿らしいし。 相手さえ選んでやりとりすることなら とてもいいことだと思うけど?

ありがたいです

041
C&L
自分の誕生日が来ると全然嬉しくない年齢ですし、多忙です。 それでもみんなそれぞれ忙しいのに、私の誕生日を覚えていてくれて当日わざわざメールをくれるという気持ちがとても嬉しいです。 誰かが自分のために何かしてくれるというのがありがたいですね。 私も大切にしていきたい人たちの誕生日は、忘れずに電話かメールをするようにしています。

私は

赤チェック
嬉しいですけどね。何歳になってもお誕生日おめでとうメールをもらえたら。HAPPYな気分になりますよ。ありがとうって素直に返信していますよ。ちなみに40代後半女子(笑)ですけど。

私は嬉しいですよ

041
まち
こんにちは。31歳です。 私は、ごくごく親しい人にだけ誕生日メールを送っています。 誕生日って、たしかに年齢とともに嬉しい行事ではなくなってきて いるので、若いころと違って送るのも躊躇しはじめたのですが… でも、トピ主さんのおっしゃる通り、こういう事も削除してしまったら 人間関係寂しくなる感じがして。 ただ、送った相手が「メールもらったんだから、この人の誕生日にメールを 送り返さなければならない」と面倒くさく感じているのではないかと 思う事もあります。 人によって考えが違いますから、難しい所ですよね。

母ですが

041
ARISA
トピさん年齢わかりませんが、わたしの母は学生の時の友達と毎年誕生会やってますよ。もう50近いです。たぶんですが、6人か7人ぐらいでレストランでお祝いしてもらってます。 それを3回ぐらいやってる感じで私より遥かに友達に祝ってもらってます。大学の時のグループや中学ぐらいから一緒の友達やそんな感じです。 祖母は70代ですが母を見てやっぱり友達とレストランで誕生会やってます。高校の頃からの付き合いのおばあさん3人とやってます。 誕生日って誰でも嬉しいじゃないですか。なんかコミュニケーションなんて考えながら冷めてるのって余程親から祝ってもらってない人じゃないですか。 母は祖父祖母から今でもプレゼント貰ってます。

こんど49になりますが

😀
ようこ
それでも、もらったらうれしいだろうと思いますよ。 少なくとも覚えていてもらえたんですものね。

もちろん!

041
りんご
嬉しいです! 毎年覚えていてくれる友人、従妹達、親、義弟と感謝の気持ちでいっぱいになり、それだけで生きて無事に年を重ねられた事が嬉しくなりますよ。

ホンワカした気持ちになります

🙂
ぴょん
うれしいです!私の事心のどこかで気にかけてくれてるんだっていう気持ちでありがたいと思います。反対の立場で友人に誕生日メールを送るとき事前に迷惑ではないか聞いておいてから希望する人だけに送ります。いろんな種類のデコメがあるし見てて楽しいです。

いくつになっても嬉しい

🎂
ちょこ
自分が嬉しいので、友人や従姉妹にメールをしていましたが、誕生日を覚えててくれて嬉しかったとか感激したよ!って返信はあっても私の誕生日にはメールがないのでここ数年でやめました。主人と小学生の娘から届くようになり、幸せな気分になります。一人だけ毎年欠かさずメールをくれる友人がいます。5日違いで先に生まれた私にメールをしてくれるので友人にも忘れずメールをしています。その人もちょこさんだけは自分の誕生日の時、メールをしてくれるので嬉しいと言ってました。感性が合うか合わないかですね。

おばさんですけど、嬉しいですよ

💋
ナッツ
私のことを覚えていてくれたのかと思うと、やはり嬉しいですね。 「おめでとう電話」は面倒で嫌だし、プレゼントなども欲しくないけれど、メールなら気軽だし。 この歳になると友達もさほど多くはないですが、それでも誕生日には、6人の友達から毎年メールが来ます。 それと姪と従妹からも。 もちろん、私も彼女たちの誕生日にはメールをします。 こういうちょっとした心遣いはずっと続けたいと思います。

誕生日が「大事」だからこそ、鬱陶しい…

041
よるくま
自分や家族の誕生日に人一倍思い入れのあるタイプです。 たくさんの人に祝ってもらえるのはうれしいことなのですが… ごめんなさい! 正直、誕生日メールは鬱陶しいです。。。 誕生日って、大切な人とのイベントがあったり ゆったり過ごしたい、と思っているのに 普段よりもメールの返信に追われるんですよね。 しかも、お義理なのが丸見えって人からだったり ここ数年、誕生日メールしかやりとりしない人だったりすると 貴重な誕生日の時間を返してって気になります。 けれど私のためにメールしてくださっているのだし 鬱陶しいと思っている自分にもイライラして… なんで、誕生日にこんな気持ちになるのかな、と思うと辛い。 最近では申し訳ないけれど翌日に返信するようにしています。 そして自分から送るのもやめました。

うれしいです

041
くみ
32歳、子持ち主婦です。 おめでとうメールは、うれしいです。年齢は、隠しても憂いてもしょうがないと思っているので。 ただ、7歳下のママ友に「とうとう私も、四捨五入したら30になっちゃいましたよー。ハァ」と言われた時は、さすがにイラッときましたが。 …しょうがない。 自分のこと、気にかけてくれたというだけで、うれしいです。 あと、学生時代からの友達でも、本人ではなく子供の誕生日おめでとうメールを送ることが増えましたね。独身の友達には、送ってないです。

何歳でも嬉しいと思います。

041
hon
30代後半の男性です。 男女の仲のいい友達で誕生日来れば、携帯メールで「おめでとう」ってメールしあいますよ。 いい大人なので、誕生日だからと言ってケーキだとか騒いだりはしませんが、今年も一年無事過ごせた。 そして、それを周りの人も覚えてくれたと思える一日なんだと思っています。 正直、この年になると年齢が一つ増えることは嬉しいことばかりではないですが、誕生日ってそれ以上の意味もあるような気もします。 来年は誕生日を迎えられない人も大勢いるでしょうし。

嬉しいですよ

🐧
うっとりさん
50代ですけど。 別に世界中で自分だけが年をとるもんじゃなし、 皆平等に年取るんだもん。 年取るのは、体力が衰えるのは嫌だけど、 数が増えるのは嫌でも何でもないです。 おめでとうと言われるのは嬉しいです。

ですよね!

🎁
今日もついてる! トピ主
皆さん、レスありがとうございます~ 私の年齢は、、、34です。きゃー 人との繋がりって大事ですよね。 繋がっていてくれる事にも、もっと感謝すべしと思ったり 心が弱っているのか?とも思うけど、普通の感覚ですよね? 以前の、斜めに構えていた自分の方が歪んでいた気がします。 誕生日メールの返信が大変かもだけど、、、PCからでも返信できますし、ブログ上でまとめてお礼を書くのもアリですよね! ほんのささいな気遣いで気持ちが上がるなら、すべし。ですね。 今後も、誕生日メールは積極的に活用していこうと思いました。

そりゃあ嬉しいものですよ!

041
ニコニコ
ただし、嫌いな相手にもらっても嬉しくないですけど。 私、35歳の女性です。 20代のころから高校短大で一緒だった友人(同性)とお互いの誕生日にメールを送りあいっこしています。 早いときは日付が変わった0時に! 歳を重ねる云々じゃなく、嬉しいものですよ!

人間だもの。

🎁
今日もついてる! トピ主
言葉は大切に、有効に使って生きていきたいものですね! レスに『嬉しい』って言葉が続いているのを見て、なんだか幸せな気持ちになりトピを立てて良かったと思いました。 >かぶさん 毎年バージョンアップするんですね(笑)めでたいな~ >未来さん おめでとうございます。 だいぶさかのぼって自分の生年月日を入力~分かります! >赤ラーク100'sさん 『おめでとう』と言うのは社会通念上、ごく普通のこと~ そうですよねえ、逆に覚えてるのに無視してたら、おかしいですね。 >もうすぐ40さん 多忙で思い入れなくても嬉しいものなんですね。 多忙な知人にも今年からメール再開しようと思いました。 >hoyoさん 楽しく年齢を重ねていれば、自分の年齢を受け入れる余裕ができるのでしょうね。 私も最近やっとかも。 メールを適度に楽しめる人は言葉遊びも会話も楽しいですよね~ >ARISAさん コミュニケーションなんて考えながら冷めてるのって余程親から祝ってもらってない~はい、うちは淡白でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧