本文へ

ひどい会社で働いていました。

レス43
(トピ主 0
041
残業不可
仕事
もう10年くらい前の話ですが、小さい会社に勤めていました。 当時20代の初めで、事務職でした。それがひどい会社でした。定時は6時だったのですが、6時に帰れることなんかありません。入社の時残業はないと聞いていたのに、たいてい10時半頃まで残業でした。残業代はもちろんでません。そのかわり社長が晩ご飯をごちそうしてくれます。 しかし社長が「腹減ったなー、なんか食べるか」というまで、夕食になりません。大抵9時半頃。社長が食べたいものを決めて、出前を頼みます。食べるものはみんな一緒。 社長はケチなので、そばか、たまーにカツ丼が出るくらい。お腹すいてんだから、もっと早い時間に食べたい!!自分の食べる物くらい、決めさせてよー!!残業代もう少し出しなさいよー!!そばじゃ、栄養が足りんーー!! と、当時思っても口に出せなかった私。でも間もなく、これでは体が保たないと、大ひんしゅくでしたが残業を拒否、その後間もなく転職しました。 今思い出しても、ひどいなと思います。ちょっと吐き出したくなって書いてみました。

ランキング

レス

主人の会社は

041
いちご
6時半が定時上がり。 でも、大抵、9時ぐらいまで残業。 忙しいときは12時ぐらいまで。 残業代なし。夕食代もなし。 日曜・祝日休み。休日出勤あり。 休日出勤手当てない。有給はあるらしいけど、 あるようで、ない。 住宅手当もなし。今年から給料上がらなくなりました。毎月給料あるだけ、まし。 こんな、状況だけど人間関係がいいそうなので、 ヤメたくないそうです。でも、5年後には倒産してそう・・・なぐらいヤバい。

私も・・・

041
まー
私もひどい会社で働いていました。 小さい会社でした。 退職する時に退職金は支払うが12月まで待ってくれと言われ、 結局12月になっても支払ってくれませんでした。 同じくとてもケチな社長でした。 倒産していればいいのに・・・。

こんなのもあります

041
たんたんた
主人の前の勤め先です。 500kmも離れたところに2週間出張して次の2週間は社内勤務というのを繰り返していました。 出先には会社の車での移動なのですが、移動時間は就業時間にならないのです。 高速でも7時間かかるのにその間報酬がないのです。 出張先で定時まで働いて、その後高速道路をひた走り、深夜の2時3時に帰宅しても残業代なんてつかないんです。 出発するのも深夜1時とか、毎回そんな感じでした。 しかも会社の飲み会は強制的に出席させられて、毎回誰かが殴り合いのケンカをするそうです。 これも、結構ひどいでしょ?

そうですかね。

041
バカ娘
会社で夕食が出るだけでもましだと思います。 うちは残業代なし(10時まで残業なんてざら)、帰るまで食事なしでしたよ。

何で訴えなかったの??

041
たりーず
働いた分の給料(残業分も含めて)をキチンと払ってくれない会社の事を何故そのまま何もしないでおいたんですか??こういうケースは労働基準監督署へ訴え出た方がいいですよ。そうしたら、監督署がその会社の社員への給料の支払い状況を調べてくれて未払い分が発覚した場合は元いた社員への支払いを会社へ命令してくれますし。因みに私の夫の会社でも元いた社員が未払い分賃金があったと監督署へ訴え出たお陰で他の社員達の未払い残業代を何と2年前まで遡って支給されましたよ。その月のお給料明細を見て驚きました!!なので、トピ主さん、監督署に電話してみましょう!!

専門職でしたが

041
きらら
バブル絶頂の頃 月の残業 休日出勤100時間超 (基本給10万) 残業手当1時間当たり250円  食事などはナシ(食事は電車にハラハラしながらの駅ソバ) 終電にギリギリ間に合う時間まで仕事終わらず・・ なぁんて会社にいました・・・若かったです・・ハイ

まだマシですよ。。1

041
ワンマン経営反対
残業はないと言われていたのに実際はあって、しかも残業代が出ないなんて会社、ざらにありますよ。それでも社長が毎晩夕食をとってくれるだけ良かったじゃないですか。残業がなければ自分で出すのが当然の食費だって浮いていたわけだし。。その会社の状態も褒められたことではないけれど、もっとひどい会社も掃いて捨てるほどあるのです、悲しいことに。。(続く)

まだマシですよ。。2

041
ワンマン経営反対
夫が前勤めていた会社でも、入社の意思をもって応募してきた人に告げる勤務時間と実際の勤務時間は全く違いました。しかも、実際に運用されている始業時刻(朝7時)よりも少しでも遅れて出社したら始末書を書かされます。休日は月6日。有給はゼロ。夫は激務に堪えられず過労で何日か入院したのですが、もちろんその間の給与は出ませんでした。自宅から会社までの交通費さえも支給されない会社でした。挙げ続ければキリがないのですが、その会社、1年に1度の社員の健康診断の費用も出してくれないのです。毎回検診センターの受付で一人3千円も払っていたとのことです。しかも理由が分からないのですが、検診結果は絶対に本人には見せてくれず、全て会社が回収してしまうのです。めちゃくちゃ個人情報だし、お金だって自分で払っているのにですよ?社員を馬鹿にするのも程がありますよね。。ちなみに会長、社長、副社長、専務、全て一族で仕切っている会社でした。決して小さくはなく、大きく事業展開している会社です。

色々な会社があるものです。

041
のぶ
僕の場合、結構転職を繰り返してきましたが、あなたが働いていた職場は恵まれている方だと思いますよ。社長が晩御飯をごちそうしてくれるなんて、優しい社長じゃないですか。 小さな会社は、残業が無くなったら廃業と言っても過言ではありません。残業手当が出ないのも普通ですね。それと、就業規則が無い場合が多いので、会社によって独自の社風があるものです。 それが嫌なら、一生懸命勉強して大企業や官公庁などの優遇されている所に就職するしかありません。 でも、大企業や官公庁と言っても全てが優遇されているとは限りません。 仕事をしてお金を頂く・・どんな仕事でも大変なことです。

私はもっと大変でした

041
もっと大変っ!
定時なんてありませんでした。 徹夜は毎週一回はあるし、酷い時なんて丸二日一睡もせずに監禁状態で、しかも残業手当なんて一切なし! 一ヶ月以上休みもなく、毎日終わるのは早くて8時とかでした。 しかもそれだけ忙しく働かされたのに、ボーナス(夏1、冬1.5)も30%はカットが当たり前… 「うちは儲かってないんだ!」といい、毎月の接待料(と言いつつ、本人が楽しんでるだけ)はウン10万、高級車をコロコロ乗り返る社長… そのくせ、「うちの会社はまだマシだ!○○なんてもっと酷いんだし」と悪い会社と比べて恩着せがましく言う社長… 「みんなのおかげで助かっている」なんて一言もなく「俺様のおかげだぞ!」と言わんばかりの態度(実際何度か聞きましたけど 苦笑) そんなバカな社長の下で働く事に愛想つき、辞めましたね。 まぁ今はいい経験をした、貴重な体験をしたとプラス思考に考えるようにしてますけど 本当に酷い会社でした(苦笑) あの会社以外にも酷い会社があるって知って、またプラスに考える事が出来ます。 トピ主さんありがとう。

ケチじゃない社長って、いるんですか?

041
そんなもんです
会社にも来ない配偶者や親族を役員に仕立てて、手当をゴッソリ取っていくのだから、一般従業員の手当は渋って当然でしょうね。 そんな会社でも、「ココを辞めると、後がない」という人や、「他よりはマシ」と思う人がいるから、成り立っているのでしょうね。

ひどい会社自慢~ってことで

041
お気楽妻
私の前いた会社 夜9時に東京の事務所に帰った人に 「お前、明日淡路島。9時からアポ取ってるから」 東京に21時にいて、次の日の9時から淡路島で仕事?! 言われた後その日の事務処理を終え、家に帰って着替え、そのまま車を飛ばして淡路島 その次の日は東京、そのまま大阪支社に転勤の時も… 勿論!!残業代なんて出ませ~ん そういや大阪支社で、これまた21時頃に 「明日から仙台1週間」って言われてる人もいました 問題になった携帯の名義貸し、携帯が始まった頃から社員は強制的にやらされ、同僚は7台の携帯を持たされていました 辞めたくても辞めれませんでした、辞表を出しても出しても握りつぶされ… 突然来なくなる人、毎日いましたよ エリアの上司がノルマ出来ないと、本社からのFAXと電話での攻撃が凄かったです 「死ね」と書いたfaxが2時間くらい来た時もあったし、 「正座して社訓2時間言ってろ」と言われてる人もいました どう騙されたのか?一時期、株価は恐ろしいほど上っていました 今も上場してるし社債も出してるし、一時期は分社化なんてしちゃったくらいの会社です

酷い会社自慢(?)

041
辞めて良かった
私の場合はお局チーフ&Dr(歯科勤め)のイジメが酷く、スタッフの入れ替わりが激しい職場でした。それでもなんとか数年耐えてさあ退職となった時。 退職金を請求すると初めは「後でちゃんとするから」と言っていたもののいくら待っても”ちゃんと”ならない。 たまりかねて再度請求したところ「そんなにお金が欲しいの?」と言われたんですよ~! 退職金の請求って当然ですよね?? イジメに耐えた精神的苦痛代も欲しいくらいだよっ。 本当ムカつく!! ああ、欲しいさ!と今の私なら言い返せるのに。 ここは今も診療を続けてますよ。 千葉県N市のA歯科医院。

体も心もぼろぼろでした

041
もちこ
私がはじめて勤めた会社(小さいところでワンマン社長が仕切っていた)は本当にひどいところでした。 一応勤務時間は9時~17時30分でしたが、実際は8時30分には制服に着替え終わって掃除。 仕事が終わる時間は10時~11時30分くらいが普通でした。 新人とかまったく関係なく、新人で、若いからこそ遅くまで仕事をさせても平気、みたいな感覚を持った職場でしたよ。 仕事が終わると社長やおやじの上司達に有無を言わせず飲みに連れてかれ、セクハラ発言のオンパレード・・・ とうとう、1年を目前に体調をこわし、挙句の果て、かえる方向が一緒だった社長に「愛人になれ」とか言われたので、退社せざるを得ませんでした。 今の私なら、訴えてやるのに~!!!

犯罪だったかも

041
そうそう
電話料金が安くなるサービスの契約をする会社に勤めていましたが、電話帳で電話を掛けて、ちゃんとした了承を得ずに申し込み書を記入して出していたので、クレームの嵐でした。おまけに、いじめ・セクハラ日常茶飯事だったなー。結局会社はつぶれてしまいました。

食事代

041
たえたえ
夕食の代金は社長が持ってくれてるのでしょう? 会社としてはいいほうだと思うんですよね。 そもそも会社って社員の給料の3倍利益を最低限出さないと会社として成り立たないわけでしょう。 最近小町を見てて思うのですが、自分から周りを見て話をされる方が多いですけど、一度くらい外側から全体を眺めて見るのもいいのではないかと思います。 私は制作プロダクションに勤めてます。制作のお仕事はすでにある程度入るお金が決まってます。その仕事にどれだけ残業しようと休日出勤しようと、入るお金は変わりません。 だからうちの会社にほとんど残業代がなくても、それは仕方ないと思ってます。もう少し欲しかったら1回にたくさんもらえるよう自分の技術力をあげるしかない。 すぐに不当だとか労働基準法が、と言われる方もいますが、会社によって事情は様々です。 お金は湧いてくるのではなく誰かが辛い思いをして稼いできているものなのですから、そこをよく考えた方がいいと思います。 若い人と専業主婦にはなかなかわからない感覚だとは思いますが、みんなそうして働いています。

言えばよいのに

041
ぐぅ
私の勤める会社も5年くらい前までそうでした。 待遇の悪さで社員の回転が速く、2年くらいで皆退職してしまうので、常にベテランが居なくて、社長にとってはやりたい放題でした。 でも、社員が一致団結して直談判しましたよ。就業規則もないようないい加減な会社でしたが、現在は随分良い方向へ向かっています。残業代、代休、有給。小さな会社だからこそ、アットホームになりすぎていい加減な会社でした。でも、権利を主張することは出来ると思うのですが・・。 私も一人では出来なかったと思いますがね。

下には下がある、しかしそれで満足な奴も

041
プロジョクトX
私の友達はアニメーション会社に勤めています。 アニメーション会社はどこも超低賃金超重労働、初任給12万前後、社会保険なし、一日10~20時間労働、月の休みは4日程度です。たいがいの人は半年で血尿を出してリタイアするそうです。 なぜそんな労働に耐えるのかと聞くと、彼は(オタクなのでアニメセリフ調に)言いました。 「不平を言うだけならいくらでも出来る。だが誰かがやらんといかん仕事だ。俺らがやらんとTV放映に穴があく。どんなに血ヘドを吐いても、放映には絶対間に合わせる。それが俺たちの誇りなんだ。たとえこの仕事で死ぬことになっても、死に際には笑ってみせてやるさ」。 そういう彼を見たとき、私は「目が輝いている、こいつは『生きている』な」と思いましたね。己の肉体をギリギリまで追い込んで試合に挑むボクサーのようだとも感じました。たとえ苦しくても、己の職に命をかける奴というのはかっこいいな、と思ったものです。 しかしふと気付けば彼は妻子持ち……「おまえはそれでいいか知らんが嫁さんと子供はどうするのさー!」と叫びたくなったのもまた事実です(笑)。

私も吐き出したい・・・。

041
ニャン吉
以前、勤めていた音楽家の個人事務所では 従業員は私1人で勤務先は音楽家の個人宅。 取締役は奥様、という特殊な環境。 この奥様がクセ者でした。 「洗面所のシンク内が濡れている」と怒るほど神経質。 そのクセに「私って大雑把だから~」が口癖。 それでも仲良くやってきたのですが、私はそもそも 音楽畑とは丸っきり無縁の人間。 音楽事務所にいても将来が見えてこない。 辞めると申し出たとたん、口も聞いてくれない。 12月に辞めたときはボーナス(10万)もない。 「なぜボーナスカットなのか?」と聞いてきたところ 「ニャン吉の働き具合ではボーナスカットが当然」 とキッパリ。 残業代も出ず、仕事以外のトイレ掃除、床掃除、窓拭き、 買い物と公私混同でやってきただけに、その言葉には 大ショック。家に帰ってから泣きました。 そして、辞めてから3ヶ月後。 「やっぱりニャン吉がいないと大変だ。戻ってこない?」 と奥様から電話がありました。 笑いながら言ったんですね。冗談かと思いました。 あのときの怒りは今でも忘れることができません。 本当は忘れたいのですが・・・。

家に帰れるだけマシです

041
ほのか
女性ですが、私も20代前半にひどい会社で働きました。9月~翌年3月の繁忙期は、朝は7時から夜中1時2時まで働いていました。気がついたら朝日が・・なんてこともしばしば。家に帰る暇がないのでサウナに行って、ちょっと仮眠して、また会社に戻るという生活をしていました。 休みは「忙しいから」を理由に日曜もありませんでしたし、残業代も月に何千円しかつきませんでした。昼間、会社の人の目を盗んで労働基準局に電話したこともあります。 繁忙期が過ぎると定時で帰れるようになりましたが、その頃には身体を壊してしまって(当然ですが)会社を辞めました。

人それぞれですね

041
ぱなこ
友達は女1人の職場で働いていて、残業食は出るけれど、男性社員と一緒にカツ丼・天丼・ピザなど高カロリーの出前ばかり食べさせられ、そのせいで太った!と怒っていました。 「食べたくないから、私の分は取らないでほしい」と言っても、「皆で一緒のメシを食う!」という体育会のノリで無理矢理食べさせられるそうで、残すとイヤなムードになるとか。 「仕事はいいけど、残業食がイヤ。あんな遅い時間に油物を食べるなんて体に悪すぎる」という理由で辞めてしまいました(もっと他の理由もあるとは思いますが)。 「蕎麦ではイヤ。もっと栄養の高いものを」なんて、人それぞれですね。

前に勤めていた会社

041
yoshi♪
私が前に勤めていた会社は定時は18時30分なのに、帰れるのは22時30分頃でした。 というのも、社長から「帰っていいぞ。」と言われるまで帰ることができないのです。 社内恋愛をイヤがる社長だったので、男女が同じ時間に帰る事ができないように男だけ残すんです。 18時30分頃に女子社員が会社を出た後、社長はどこかに飲みに行きます。 で、22時30分頃に赤い顔で帰ってきて吐き捨てるように「おいっ、帰っていいぞ。」と言うんです。 馬鹿みたいな会社だったなぁ・・・・。

自業自得です

041
るうく
零細企業が、きっちりと残業代を支払っていたのでは会社が持ちません。 利益を出せない会社に銀行も金を貸しません。 会社が潰れたら、月給すら出ませんよ。

甘いな

041
なんちゃってaudrey
そんなくだらんことで愚痴らんで下さい。 私は、 サービス残業(月平均100時間前後)は当然、 トイレに行っても怒られ(秘書だったので、必要な時にいないと怒られる)、 21:00にかかった内線に出ないと怒られ(フツー帰ってますから!)、 終電が間に合わないので帰ろうとすると怒られ(泊まれっつーのか)、 挙句には私の知らないところで私のポジションが募集されてましたよ。辞めるなんてひと言も言ってないのに(同僚の発見で知りました)。しかも既に履歴書まで来ている始末。いきなり後任連れてきて、じゃあ今月までだから引継ぎして、ってやりたかったんでしょうね。そうはさせるか!で、その週に辞めてやりました。 ちなみに労基署なんぞ役になんて立ちませんよ。あんなとこ。行くなら司法書士です。

年休なし他沢山

041
いまは人並み
年休が年7日つきます。 でも、夏のお盆休みに3日(8/13、14、15)引かれ、年末年始に4日(31、1,2,3)引かれて実質無いです。 社長曰く労働基準法違反ではないそうです。何でも年休は会社側が不利益をこうむる日に請求されても別の日に変更を要求できる、とか何とかで。 就業開始時間15分前に仕事は開始する勿論午後の仕事始めにも15分前に始める。社会常識だから。で始めてないと遅刻扱いでペナルティ。 終了はその日の仕事が終わるまで(残業なんて付きません、終わらないのは能力が無いからであって能力のある人間は時間内に終わり故に残業手当など付かないのだから能力の無い人間が能力の無さ故に時間が掛かり残業手当が付くのはおかしいそうで)でも誰一人として時間内に終わるやつは居ない。 ほかまだまだ沢山あった でもそのおかげで大概の所には勤められる、感謝。

トピ主です

041
残業不可
>いちごさん ご主人の会社も大変そうですね。残業、休日出勤手当もないのですか、、、、。住宅手当も、、、。ご家族があると、こういう手当があるないは大きいですよね。人間関係がよいのが救いですね。ご主人体を壊されませんように。 >まーさん 私も退職金はなしでした。勤務日数が少ないということで、ボーナスもまだもらってなかった、、、。 >たんたんたさん それもひどい話ですね。私のその会社も、営業の人はもっとひどい状況のようでした。事故とかに合ったらどうするつもりなんでしょう。 前の、ということは今は違う会社なんですね。よかったですね。 >たりーずさん 私も若くてそこまでの知識も勇気もありませんでした。でも今でも連絡して、監督してもらった方がいいのでしょうか?今でも働いている人のためにも、、、。 >バカ娘さま そうですねもっとひどい会社もあると思います。10時過ぎまで何も食べないなんて体に悪いですよね。

以前夫が勤めていた会社も

041
PPC
ひどいものでした。 勤務時間は朝7時半から夜8時頃までとさほど長くはないですが、仕事をしながら昼食を食べる為昼休みは殆どなかったようです。 サービス業の為、休日は平日に1日のみで、その日が祝日にあたると代休ナシで出勤になります。 その週に1度の貴重な休日も二回に一回は出勤してました(一番忙しい時は3ヶ月間休日がなくて、過労死が心配でした) 残業手当、休日出勤手当、有給休暇なんてものはありません。 欠勤すると、その月の給料は皆勤手当1万円プラス日給×欠勤日数が引かれます。 (だから社員は体調が悪くても意地でも休まなかったみたいですね(苦笑)) 労働基準法違反しまくりのひどい会社でした。。。 かつて怯えていた者として、過労死なんていう言葉がこの世から消えることを願っています。

トピ主です

041
残業不可
>きららさま すごい状況だったんですね。ソフトウエア関係で友人にもいました。競争、忙しい、人が足りない、納期などの関係で仕方がないこともあるかと思いますが、、、。 >ワンマン経営反対さま その会社も社長がワンマンで、でもやり手でかなり儲かってはいたようです。はい、もっとひどい会社もあると思います。私の場合仕事内容も最初の話とは全然違っていて、勤務始めてすぐ愕然として、だまされた、、、と思ってしまったくらいでした。健康診断費用まで出さないし、結果も知らせないなんて、ひどいですね。 >のぶさま おっしゃる通り、小さい会社はそういうサービス残業で成り立っているところは少なくないのでしょうね。私は働きながら勉強して試験を受け、キャリアアップしたので、その会社のおかげかもしれません。 忙しい時期は仕方がないと思いますが、体を壊しては元も子もないですよね。誰にも言ったことがない話でちょっと吐き出してみたくなったのです。レスしてくださった方、読んでくださった方ありがとうございました。 皆様体を壊さないように、気をつけてくださいね。

僕も・・・

041
アメマ
酷い目に合いました。半年で辞めました。(だいたい社員の平均限界日数は3ヶ月)子会社でした・・・。後に分かったのですがそこの会社は有名で、社員が一年で20人辞めたり、元社員がノイローゼになったり、(実際、心療内科に通った人も数人いました。)給料は遅れるのはもちろんのこと、会社自体の借金がすごくて 社長自身もノイローゼ。社長はとにかく 書類等を巻き散らかす癖があり、通帳などもしょっちゅう無くなり、しかも 毎日ものを無くし、毎日 社員のせいにしていました。取引先なども、支払いの遅れ、工事の遅れでほぼ毎日文句の電話をかけてくる始末。本当に最悪の会社でした。社長は会社名義のカードを使い、しょうもない投資(かなりみみっちい)をしたり、飲み屋のねえちゃんに抱きついていました。酷い最悪な男でした。社員の尻も毎日触ってましたし・・・そのうち訴えられるんじゃないでしょうかね。それか 銀行も度々差押えに来たりしてるし、自殺でもするかもね。

定時なんて

041
からくち
定時なんてあるのは公務員くらいじゃないですか? 企業はないですよ。残業はつけると月末にしかられますし、ご飯をだしてくれるなんてことが11時まで働いてもないです。むしろ私はうらやましいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧