本文へ

試着=購入がマナー?

レス63
(トピ主 0
041
タロー
買う気がなくて試着して、あとから「買いません」というと「買わないなら試着したら駄目だよ、最低限のマナー」と言われました あまり一人で買いに行くことがなかったのでそのときは「そういうものなのか・・・」と思ったのですが、後から考えるとおかしいなと感じました 店員が言っていることは正しいのでしょうか?

ランキング

レス

あの・・・

041
コアラの里
>買う気がなくて試着 これはお店側としては、ちょっと嫌ですね。 買う気が無いのに、ナゼ試着する??って感じです。 通常試着とは、購入意欲が有り、サイズが合うか、シルエットはどうか、色は合うか等を確認する為の行為だと思うんですが・・・。 ただ試着=購入がマナーと思った事は一度も無いです。 だって実際着てみたら自分の顔、体型に合わなかった!って事多いですから。 大体「絶対買う!」って思ってる商品を、お店でわざわざ試着する必要無いですよね。 購入するかしないかを決める為の試着、ですよね? だから「購入意欲が無くて試着した」トピ主さんと、「試着後は購入がマナー」と言う店員さん、どっちもどっちです。

買わなくていい

041
ひらめ
気に入ってサイズとか似合うかどうか確かめるための試着なので、サイズが合わなかった場合は上か下かに変えればいいけど、デザインや色が似合わなかったり、試着しているうちにやっぱりいらないやって思ったら、買う必要はないですよ。

試着と購入の4パターン

041
ちび太
(1)買う気があって試着→そのまま購入 っていうのが、お店にとっても客にとっても一番いいことですよね。でも、いつもそういうわけにもいきませんよね。 (2)買う気があって試着→サイズが合わない(またはイメージが違ったなど)で購入しない っていうのは、良くあるパターンです。試着したら絶対買わないとダメ!って言われたら、何も試着できなくなっちゃいます。 (3)買う気はないけど試着→意外に良かったので購入 こういうパターンって結構あるので、お店にとっては買う気がなくても試着してくれるのはいいことだと思いますが。 トピ主さんみたいに (4)買う気はないけど試着→やっぱり買わない っていうのは、お店にとっては「ひやかし」に見えるのかもしれませんね。私は悪いとは思いませんが。

わかるかも・・

041
YUKA
そんなふうに言われたことはないけど、試着すると なんか買わなきゃいけないような気がして、 そのような雰囲気の所では試着しません。 試着し終えると、「サイズよろしかったですかぁ」で、 「はい」と言うとそのままレジへ・・・みたいな こともあったし、サイズが合わないと言うと違うサイズを 持ってこられたり、試着イメージが違うと違うデザインのを持ってこられたり・・・「はい」というまで 試着室から出してもらえないような所も。 あくまで試着なんだから、試着したら絶対買わなければ ならないというきまりはないと思うんですけどね・・。

ええ?

041
えら
 いや、そんなん困りますよ(笑)。  だって、試着って、似合うかとか、体に合うかとかそういうの確認するためにするわけでしょう。  試着して似合わない、サイズが微妙とかなから買わないですよ。  もしかして、トピ主さんの「買う気がなくて」オーラがめちゃくちゃ出ていて、店員さんの虫の居所が悪くて、「買う気もなさそうなのに何よこの人試着までしちゃって!」とか思ったのかもしれませんが、そんな店員さん勘弁してください……。  というわけで、マナーではないと思います。  買えるものしか試着できないというなら、人は服や下着(ですよね?)をかえなくなるとおもいますよ。  最近は何か、考え方が面白い店員さんが多いですネエ……

まさか~

041
なー
試着してみたら、思ったよりしっくりこなかった、ということだってあるでしょう。試着して気に入らなかったのに「買うのがマナー」?? そんな事言う店員がいるなんて、驚きです。

最初から買う気が全く無いなら

041
のあ
>「買わないなら試着したら駄目だよ、最低限のマナー」 というか、「最初から買う気が全く無いなら、試着はマナー違反」のような気はします。 試着だって、衣類が傷んだり、汚れたりする可能性もありますから。 試着してみてはじめて、 「あ、案外似合わない」、とか 「サイズがちょっと合ってないな」、とかは通常の範囲だと思います。

面白いショップですねー!

041
ロビン
試着したら購入しなくてはいけないなんて、私は今まで経験したこと無いです。試着の意味が無くなってしまいますもん! そのショップの方はどうしても購入してもらわないと困る様な理由があったのでは?

どうでしょうね

041
T
正しいか、間違ってるかという問題でもないように思うのですが…。 ただ、店員さんのつもりとしては、色柄などは、手に取ればわかるし、鏡の前で軽く合わせてみてもわかるはずで、試着する意味はサイズの調整だけというのは、あるかもしれません。 汚れるとまではいかなくても、やはりできるだけ「新品」の状態で売りたいものに、あまり手足などを通されるのも、愉快ではないでしょう。 そういう、相手の立場に立って考えるのが社会人のマナーだといえば、そうだとも言えます。 でも普通は、今買わなくても、いつか何か買うことがあるかもしれないのがお客なので、店員さんはそんなことわざわざ言わないことが多いでしょう。 それが店員のマナーだと思っている人も多いでしょうし。

店員がおかしい!

041
美鈴
試着は、実際に着てみて合うかどうかを確かめるためだから、「試着=購入」ではないと思います。 試着して、合わなかったり、ちょっと違うなと思ったら買うのをやめる。気に入ったら買う。 私も気に入った服があったら試着しますが、ただ着てみたかっただけとかのときもありますし。 その店、あんまり売り上げが良くないだけなのかも・・・。

問題点が2つ

041
はにゃ
一番悪いのはタローさんの『買う気がなくて試着して、あとから「買いません」』 次に店員さんの『買わないなら試着したら駄目だよ、最低限のマナー』 買う気ないのになぜ試着しようと思うんですか? 普通、試着するって事は購入する気持ちがあって、似合うかどうか、サイズが合うかどうか確認するためですよね? 試着させてもらう時の、ハンガーから外したり元に戻したりっていう店員さんの労力無駄にしてるんですよ? 買う気もないのにただ着たいだけなら商売の邪魔です。 店員さんとお友達で客寄せのサクラとして試着ごっこしたっていうなら別ですけどね。 それに断るなら『買いません』じゃなくて『ちょっと合わないから』とか店員さんの気分を害さない断り方があります。 もう少し言葉と気遣いをお勉強してください。 2つ目。店員さんの『買わないなら試着しちゃダメ』は極端。 試着して似合わなかったりサイズが合わなかったら買わないです。合わない服買ったってお金の無駄。 店員さんも言いすぎです。 店員さんの言っていることは半分正しく半分正しくありません。 それ以上にタローさんのしたことは正しくありません。

正しくはないけど

041
りん
店員してたことありますが、試着したら買わなきゃだめって、そんなことはないと思います。サイズが合わないことだってあるし。でも、最初から買う気がないのに試着するのは店員にとっては迷惑ですよ。そんなお客さんの対応してる間に買う気があるお客を逃してるかもしれないですから。

そんなこと言われたことないですよ

041
みっち
私も気に入った洋服があると結構試着しますが、実際着てみたらイメージと違ったり、サイズが合わなかったりってことありますよね。そういうのを確かめるために試着するんだから、合わないと思ったときは、試着しても買わないことが結構あります。そういうときは、「ちょっとまだ迷ってるから他のも見てからまた来ますね~」とか言って 返しちゃうけど、店員さんにいやな顔されたことなんて今までないですよ。「買わないなら試着しちゃだめ」なんて 言う店員さんがおかしいと思います!

それでは試着の意味がない!

041
キキ
その店員さん、ありえない!今までの人生で言われたことありませんよー。一体どんなお店!? 試着は文字通り「試す」んです。着用時のシルエット、サイズ等を。ある人は「迷っているからとりあえず着てみよう」、ある人は「すごく気に入ったから最終確認」といったように。 試着したら購入しなくちゃいけないなんて、試着の意味がないじゃないですか。誰も怖くて試着出来なくなっちゃいますよ。 もちろん私は、試着をして購入はしないということが多々あります。「もうちょっと検討してみます」とか「まだ来たばかりなので、他も回って見ますね」といって返せばいいんです。 私からすれば、そんなこと口に出しちゃう店員自身が、常識はずれというか、何というか、考えられません。

誰が決めたマナーなんでしょう

041
ぐぴ
普通、買うかどうか決めるために試着するんじゃないんですか? サイズが合わなくても似合わなくても買えっていうなら、試着する必要ないし。 そんな店員さんのいる店で買わなくて正解だと思いますよ。

何の為の試着なのさ?

041
中客
何の為の試着なんですか?着てみて似合うかどうか、マネキンが着ているのと自分が着るのとじゃあ、ずいぶんイメージが変わりますから、自分に合っているかをじっくり鏡の前で検討し、お気に入り度と値段を天秤にかけるのが試着でしょう! とっても似合って素敵なんだけれど、試着した後「やっぱり高いから私には無理だわ~」と買わなかった事、何度もありますよ。その反対に、買う気はなかったけれど、試着したらどうしても欲しくなって、買ってしまった事も何度もあります。そんなもんですよ、試着なんて。

それは

041
たらちゃん
店員さんから直接言われたのですか・・・? だとしたらその店員さんが、ちょっとおかしい気がします。 洋服を外から体にあてるだけでは、実際に着た時のサイズだとか、シルエットだとか、バランスだったりとか、そういうのがわからないし、見た目と着た感じはかなり違ったりするから、わざわざ「試し着」するんですよね。 だから実際に着てみて合わなかったり、値段がものすごく高かったら(私はよくあるんです・・・値段確かめずに試着して、試着室で値札見て失神しそうになる・・・)、買わないという選択はもちろんアリだし、「ちょっと着てみたいな・・」と思ってトライすることがほとんどだもん、「絶対購入!」なんてことあり得ないでしょ~。 よっぽど10着~20着ぐらい着まくって「やっぱいいわ」なら、そう思われても仕方ないけど・・・それでも「買わない権利」、客にはあると思いますよ。

なんで??

041
ばきゅ~ん
どうして「試着=購入」なんでしょ? 試着しても気に入らなかったら、堂々と帰ってきましょう。 私は洋服を購入するときは必ず試着します。 というより、試着しない服は買いませんよ。 試着後に買わない時は、商品を店員さんに返しながら「ありがとうございました。他のを見せて下さい」と言ってお返しします。 特にこれで今までいやな思いもしたこと無いですし。 それでも嫌な顔されたら、「そもそもお宅に(店に)、いい商品が無かったのよっ!!」くらいの開き直りでバンバン試着しましょうよ。 だいたいそんな考えの店は潰れます、必ず。

買う気がないのに?

041
洋服好き
試着してみて、サイズが合わないとか、思ってたのと感じが違うとか、似合わないとか、そういうので買わないのはOKだと思います。 そういう服だったのに、店員がトピ主さんが書いているようなセリフを言ったのなら、おかしいと思います。 でも~そもそも試着って、少なくとも、買ってみようかな?という気があるからするんだと思いますけど? 「ただ着てみたい」というだけで試着したなら、店員さんが文句を言うのも仕方ないですよねぇ。 試着する商品は、売り物なわけですし。 逆に聞きたいのですが、なんで試着したんですか? そのへんがよくわからないので、コメントしようがないんですが。

試着して買わないことはありますが

041
たていすかんな
普通は「試着した服を買って」と言われるのは、 試着した人が服を乱暴に扱ったり、 口紅を付けてしまったりして もう売り物にならない時くらいでは? そのお店は売り上げノルマがきつくて、 店員さんがあせっていたのでしょうか??? でも私は買う気がある時しか試着しません。 試着すると多少シワが寄ったりして、 一番美しい状態ではなくなるから、 次に試着する人に悪いな、と思って。 買わない時は「いい色なんだけど、 私が着ると顔色が悪く見えるみたい」 「デザインはとっても好きなんですけど、 私の貧弱な体型が目立っちゃうから」など 理由をはっきり言って断ります。 「こんなにステキな服なんだから、 もっと似合う人に着こなしてほしい」と願う 服への愛が伝われば、お店の人も 笑顔で見送ってくれますよ。

店員がおかしいって!

041
はな
絶対に店員がおかしいです。 言い返してやれば良かったのに。 「サイズが合うかどうか、自分に似合うかどうか見るために試着サービスがあるんじゃないですか?!」って。 私だったら絶対にもうその店には行きませんね。その人がただのスタッフだったら、店長呼出して意見してやりたいくらいです。 店員としてお客にそんな筋違いな文句言ってくるなんて、絶対そのお店、おかしいです。早晩閉店するのでは? あまり自分で服を買いに行くことがないようですが、普通のお店は買う買わないは関係なく試着できます。試着した結果買わない決断をしても変な顔をされることはまずありません。もちろん、買う気が全くない服を試着してはダメですが。。。心配なら、試着した後、買わない理由を一言述べるといいかもしれないですね。「思ってたよりスカートが広がるのでちょっと…」とか何とか。本来洋服選びって楽しいもの。お買い物嫌いにならないで、これからもショッピング楽しんでくださいね。

買う気がないのに試着?

041
あかり
試着したものを買わないのはマナー違反ではありません。 デザインは気に入ったけど、着てみたらラインが体型に合わなかったとか、着ないとわからないことを知るのが試着の目的ですから。 しかし、 『買う気がなくて試着して』 というのは場合によってはマナー違反だと思います。 買おうか迷っているから試着するのです。 買う気もないのに試着だけするのは何のためですか? 店員さんが言った「試着したものを買わないのはマナー違反」というのは、試着してから判ることがあるのでおかしいと思いますが、トピ主さんが試着してみる前から買う気まったくなしなのが見え見えだったのなら、店員さんがマナー違反だといいたくなる気持ちもわかります。

私も

041
とく
>「買わないなら試着したら駄目だよ、最低限のマナ>ー」 えっこれ店員が言ったんですか? 最悪な店員ですね 何がマナーなんだか。 試着イコール購入ってイメージはないです… 試着室の前でずーっと店員さんが着替え終わるのを待ってるときは、買わないときはちょっと言いずらいですけどね。 試着したものを全部買ってたら、破産します(笑)

最初から買う気がないなら

041
ゆゆ
どんな客層をターゲットにしているお店かにもよりますが、最初から買う気が無いなら、試着するのは遠慮したほうが良かったのでは・・。 「気に入れば買おうと思っていたけど、実際着てみて気に入らなかった」のなら仕方ありませんけどね。

おかしいでしょ

041
ハム子
手に取って見ただけと、実際に自分が着てみた時と、印象が変わるのが洋服ってもの。 実際に着てみて、 「ちょっとイメージと違ったな」「私には似合わないな」 となれば、買う必要は全くないでしょう~。 気にすることないですよ。

サイズ

041
そよ風鼻毛
そんなときには、「ウエストはいいんだけど、腿がきつくて」「肩はいいんだけど、二の腕や胸がきつくて」 1サイズあげても、腿や胸の幅などはたいして変わらないという既成服の特徴から 以上の言い訳は大変有効です。 着てみてはじめてわかることを言い訳にして、「残念だけど今日はやめておきます、またいいのがはいってそうなときにきますね」と言いながら店を出ましょう。 「またお寄りください」の一言であっさりお見送りしてくれますよ。 はいらないものは仕方ない。 試着は文字通り試すためにあります、試して必ず買わないといけないのなら、試さないでみんな買っているのでは?と思います。

試着=購入じゃないけれど

041
コスモ
全然買う気がないんだったら試着はしないほうがいいかもね。

私も似たようなこといわれました

041
とんとん
数年前、都内の有名百貨店で似たようなことを言われた経験があります。そこは割と若い人向けのおしゃれなブランドがたくさんあるところだったんですが、そこで夏物のスカートを試着しました。 サイズはよかったんですが、そのスカートの色が私には合わないように思ったので、 「どうも色が思ったよりあわないようなので、今回はやめておきます」と店員さんに言ったら、 「どうしてですか?サイズはあってるし、とてもお似合いですよ。値段も手ごろですし。そしたら買わない理由ってないですよね?」とほとんど喧嘩腰で言われて唖然としました。 店員さんも自分のお店の商品を売りたいのは分かるけど、そこまで言うことはないし、どう考えてもこれは言い過ぎだと思ったので、その場は買わないで帰りました。それ以後その店には2度といかなかったです。 そんなことがあったので、試着は、どうしても欲しい商品以外は店員さんにすすめられても断ることにしています。

そんなわけないじゃ~ん

041
mikayan
だって~~似合わなかったどうするの? 似合わなくても買わないといけないわけ? 自分に合うか合わないか確かめるのに試着するのに、サイズも合わない、デザインも気に入らないのに買わなくちゃいけないの? そんなこと言う店員の店には今後行く必要なし!! 私が行くお店の店員さんはジーパン3.4本試着したのに、「他のお店も見て来ていい?」って聞くと「どうぞどうぞ~~。戻ってきてくださいね(笑)」って感じですよ。

試着だけでもどうぞ~

041
そんな馬鹿な
商品を薦められ「派手すぎると思う」「露出度が高すぎるわ」「趣味じゃないわ」などはっきりと「いらない」という意を述べても「試着だけでも・・」と薦められる(「頼まれる」に近いかも)こと、ありますよ。 「着てみると案外と大人しい雰囲気になりますよ。」 「実際にお召しなると、露出は低いですよ。」 「きっと似合いますよ!!」 など言いながら、「とりあえず着てみるだけでも!」と薦める店員さん、いますよね。 実際、ハンガーにかかっているより、着てみたほうが綺麗な服ってありますし。 買う気がなかったのに、店員さんに自信満々に「とりあえず着てみて!」と薦められて、試着したら「あら?いいじゃな~い。」で、買ったこともあります。 もちろん、やっぱり駄目~となることもありますが。 トピ主さんが遭遇した店員さんは、頭が悪いか、「安モンの店」かのどちらかでは? 経験のない若いバイトさんかも知れませんね。 何にせよ、気にすることはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧