本文へ

母の愛を感じる本or映像は?

レス38
(トピ主 0
041
ぽぽ
ひと
よくある話だと思うのですが、子供の頃から母の愛を 感じずに育ち、今また娘への愛情も感じません。 親への恨みつらみはもうどうでもいいんです。 でも、せっかく産んだ娘へは母のあたたかさと優しさを 感じて欲しいんです。 がしかし。何をどうすれば子供が母親をあたたかいとか 優しいとか感じるのかがわかりません。 人に短い文章で聞いたところでこれもピンときません。 そこで、本や映像(映画やドラマ)でこれは母の愛を 感じる一押し!というお勧めがあればぜひ教えて いただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絵本ですが…

041
二児の母
『ぎゅっ』(ジェズ・オールバラ作・絵 徳間書店) チンパンジーのジョジョが主人公。 文は「ぎゅっ」「ジョジョ」「ママ」だけ。 でも、絵がすべてを物語ってくれています。 子供の絵本を探していて偶然購入したのですが、 言葉より何より、抱きしめる事が大事だと気づかせてくれた一冊です。

ステラ

041
私も9月に母になる
お勧めしておきながら、細かいストーリーを忘れてしまったのですが・・・・・ ベッド・ミドラーが母親役で、娘を思う気持ちに涙が溢れる映画です。 ネタバレになっちゃうので、あまり書けませんが、とりあえず1度ご覧ください。

野口英世の母、シカ

041
ちぇるしー
どこから出版されてる本だったか忘れましたが、中学の頃読んで感銘を受けました。

アンナ・カレーニナ

041
りーざ
ちょっと長いんですけど、トルストイのアンナ・カレーニナ・・・彼女が離婚後に子供に会いに行くシーン、読むたびに泣いてしまいます・・・。

映画ですが

041
そよ風
ベット・ミドラー主演の「ステラ」という映画はお勧めです。 古めの映画(80年代に製作かな?)ですが、レンタル屋さんに行けばどこでも必ず置いてあると思います。 あと、こちらは最近の映画ですが、メリル・ストリープとレニー・ゼルウィガー共演の「母の眠り」という映画も母の愛を感じ、泣けました。

デープ・エンド・オブ・オーシャン

041
ぱふぱふ
デープ・エンド・オブ・オーシャン 1998年の映画で、出版もされています。 家族愛でと言われたら古いですが、ファミリー、ロレンツォのオイル/命の詩 など。 どれもすごく考えさせられる映画です。 母親って子供が生まれたから親になるんじゃないのでは? 子供と一緒に過ごして、怒って笑ってふざけあって、そういう普通の生活の中で子に親にして貰っているんだと思うのです。焦る必要は全然ありません。 子供が1歳なら親歴も1年、過ごす中で親になっていったらいいんだから。 抱っこは子供のためだけじゃない、親が癒される時間なんだよ。

大草原の小さな家

041
ぶーやん
NHKで放映されていましたがレンタルビデオでもあると思います。 私も子どもの頃家庭の愛情に飢えていたのか毎回欠かさず見ては「あんなお父さん、お母さんだったらな」と思っていました。優しくて、きれいで、料理が上手で、いざという時はとてもたくましくて賢いお母さん。 原作の本も持っていますが脚色して再構成してあるドラマのほうが、より「理想の妻で母親」というエピソードがたくさん出てきておすすめです。 余談ですがお母さん役の女優さんは以前「カントリーマアム」のCMにも出てたっけ。。

母の愛ではないかも

041
めのん
5年前子供がうまれたころに見つけた本ですが 小峰書店 鈴木まもる作「みんなあかちゃんだった」 子供が生まれてから3歳くらいまでの様子を書いてあるのですが、自分の子供と見比べたりして「あるな~そんな事」って思えるの。自分もわが子もこんなかな?本を買わない人が一度見たときはやめたのに気になって探して買いました。この前図書館にありました。なんかうれしく思えました。機会があれば手にとってみてね。あたたかい絵本です。

「あかちゃん」

041
ちこ
トピ主さんのお気に召すかどうかはわかりませんが・・・ 私が一番好きな本です。 「あかちゃん」 サトウハチロー・いわさきちひろ詩画集 発行:講談社 健やかなあかちゃんのお誕生をお祈りしています。

ラブ・ユー・フォーエバー

041
みみりん
絵本ですが、ぜひ読んでみてください。 母と子のきずなの深さを描いた作品です。 子育てに息詰まったとき、この本をみて 気づかされました 母親の愛情とはこうゆうものだと。

映画では・・・

041
コリーナ
ベット・ミドラー主演の『ステラ』は母と娘の話です。ラストシーンでは本当に胸がいっぱいになります。 それから、ウーピー・ゴールドバーグ主演の『コリーナ・コリーナ』は、実の母を亡くした少女のところに、ウーピーが家政婦としてくるのですが、彼女のまなざしや少女とのやりとりは暖かく、私もコリーナのようになりたい、と思わせる作品でした。おちゃらけたウーピーではなく、しっとりと演技しているのが印象的でした。

私も絵本ですが…

041
ビバーナム
2冊紹介しますね。 「おひさまがしずむ よるがくる」…ローラ ルーク(著)、オラ・アイタン (原著)、うちだ りさこ (翻訳) しっとりした雰囲気で母親の愛情を感じる作品だと思います。 私の場合は、子供の頃に記憶した母の匂いが鮮明に甦ってきて、初めて読んだ時は驚いた覚えがあります。 「りんごがひとつ」…ふくだ すぐる(著・絵)   こちらも母親の愛を感じます。 ラストがとてもほのぼのとしていて、クスッと笑える作品ですよ。 最後にトピ主さん、 >せっかく産んだ娘へは母のあたたかさと優しさを感じて欲しいんです。 このお気持ち、母の愛以外の何ものでもないと思いますよ。 あなたは素敵なお母さんですね。

これはどうですか?

041
ひなき
『きつねのでんわボックス』(戸田 和代)絵本 『狐』(新美南吉)こっちは青空文庫でも読めますよ(青空文庫をご存知無かったときのために→ 無料で公開している電子図書館です。yahooで青空文庫と検索をかけるとすぐでます)。

ジョイ・ラック・クラブ

041
とけい
ジョイ・ラック・クラブです。 エイミー・タン原作の映画です。 オリバー・ストーン監督だったかな。 娘に厳しくしすぎた時、娘が落ち込んでいる時、 この映画を思い出します。 すごく印象に残っているセリフがあるのですが、 鑑賞の妨げになるといけないので、 ここでは言いません。 4組の母子の物語です。 DVDで持っているのですが、以前レンタルビデオで借りた時と、字幕が違うような気がします。 レンタルで借りた時の方のものがよかった気がします。 DVDで日本語字幕-英語音声の方が訳がいいです。 セリフの時間の問題だと思いますが、 英語字幕-日本語音声で見たら、ん?と思うような感じでした。 お時間ありましたら、是非。

映画です

041
まーしゃ
母と娘なら、ベットミドラーが出ている 「ステラ」とかが良いかも。

映画『ステラ』ベッドミドラー主演です。

041
親分
ご自分が子供の時にお母さまに何をして欲しかったですか? 何を言って欲しかったですか? それをお子様に言ってあげたら如何でしょう。 愛情の感じ方はそれぞれだと思います。

ステラ

041
けい
映画ですが、ベット・ミドラーの「ステラ」ですね。 切なくて泣けました。見たのはもう10年以上前ですが、忘れられません。あまりにも切なかったのでもう一回見る勇気はない・・・。

映画ですが

041
DVD
「ステラ」という映画がお奨めです。レンタルビデオ屋さんにあると思いますので見てみてください。 それからこれは母子愛というか親子愛なのですが、「遠い路」という韓流の映画(ドラマかな?)もありまして、これもレンタルビデオ屋さんにありますので見てみてください。

スペイン映画2本

041
14:41
「オール・アバウト・マイ・マザー」(『todo sobre mi madre』) 息子を事故でなくした母と彼女をとりまく女性達(元男性含む)についての映画です。いろいろな母子関係を描いています。 個人的にはペネロペ・クルス演じるシスター・ロサとその母親との関係(相互不理解)が自分と重なって泣けました。 「死んでしまったら私のことなんか誰も話さない」(『nadie hablara de nosotras cuando hayamos muerto』)  植物人間になった夫の世話を放棄して蒸発した女性が、夫の世話を続ける姑のもとに戻り、犯罪に巻き込まれながらも自立していく話。 嫁と姑という母子関係ですが、姑が嫁の自立を支援していく姿は、厳しいながらも愛情感じます。 母と子の関係を描いた映画で真っ先に思いついたのはこの2本でした。 「オール・・・」はアカデミー賞外国語映画賞を受賞した作品なので、レンタルショップでも簡単に見つかると思います。それ以前にトピ主さん既にご覧になっているかも? 「死んで・・・」はビデオ化されているのかわかりません。ごめんなさい。何年か前にNHK-BSで放送されTVで見ました。

見たくなっちゃった。

041
ふと思い出し
フォーエバーフレンズ(1988) ベット・ミドラー製作/出演 結婚という形にとらわれず出産した母。 母と娘の生活。途中で現れた実の父。 父と母の生活レベルの差。思春期の娘の非行、立ち直り。 幸せな形に対し、身を引く母。 古い映画ですが、個人的に好きです。

ダンサー・イン・ザ・ダーク

041
たまご
映画でビョークが主演のタイトルのはどうでしょう。 好きな映画ではないのですが、母の愛の深さというテーマは伝わりました。色々と考えさせられもしました。よければ一度観てみてください。

横です

041
emma
本,映像でないので,横ですみません. 古いですが,美輪明宏さんのヨイトマケの唄は,これが母だなぁと思う一曲です. 子供からみた母の姿を唄っていますが,母の愛ってこういうことでしょ?

人から聞いた映画

041
球磨川
感動したと聞きました。 * オール.アバウト.マイ.マザー (スペイン映画) 悲しくも感動する映画かな? * マイ.レフトフット ダニエル.デイ=ルイス(アカデミー主演男優賞)、 お母さん(ブレンダ.フリッカー)助演女優賞

抱きしめてください。

041
ホリー
ステラ最高にお勧めです☆ (皆さん紹介されてますが) 私はお母さん大好きです。 だから >よくある話だと思うのですが、子供の頃から母の愛を >感じずに育ち、今また娘への愛情も感じません。 ↑なんて書かれているのを見て悲しくなりました。 どうか毎日1回お子さんを抱きしめてください。 お子さんがもう大きいならせめて手をつないだり 手を握ってください。 きっとお子さんへの愛情が沸いてきます。 保証します! 本やビデオを見る前に! 抱きしめて娘さん愛しく感じてください。 まず、それからです。 お願い致します。

歌ですが

041
美輪明宏さんの「よいとまけの歌」 何度聞いても涙が出ます。

人から聞きました

041
HN忘れ
「My Flesh And Blood」 ↓は、格別母がテーマじゃないかも? 「Something That Lord Made」

漫画でも良ければ

041
んーむ。
「世界でいちばん優しい音楽」 子供の愛おしさと母の愛、きゅーとなるような、、、 私にとっては教科書のような話です。 漫画で申し訳ないのですが、機会があれば是非読んでみてください。

私も横です>emmaさん

041
ルル
ヨイトマケの唄、いいですよね。 私もテレビで美輪さんが男装(?)して歌っているのを聞いた時、ボロボロ泣いてしまいました。 この唄は、美輪さんの同級生のお母さんがモデルだそうですね。

芥川龍之介「杜子春」

041
通りすがり
5分で読める短編です。 一般的な「母の愛」という小説ではありませんが、 クライマックスで泣きました。 ちょうど離婚した後だったので 別れた夫の冷たさと、親の暖かさの差を 感じていた頃でした。 インターネット「青空文庫」でも読めます。http://www.aozora.gr.jp/cards/000879/files/43015_17432.html

トピ主です。皆様へお礼&ホリーさんへ

041
ぽぽ
みなさん、たくさんありがとうございました。 このGW中に、レンタルビデオでステラを観て、 中古本屋でノグチの母という本を購入し読みました。 ステラは・・・最後涙したのですが、自分自身が 娘役と母役、どちらにも感情移入してしまい、複雑な 気分でした。 ノグチの母という本はただただひたすら質素に前向きに 生きたお母さんは脇役で、やはり野口英世その人が 主人公の本でした。今のこの情報過多の時代にただただ ひたむきにというのは、私には難しいなと感じました。 ホリーさんへ >抱きしめて娘さん愛しく感じてください。 >まず、それからです。 氷の人間のような質問をさせてください。 愛しく感じるというのは、ただ感じるだけで、 それだけで娘に伝わるものなのでしょうか? 私自身が感じていればそれでいいものなのでしょうか? 娘に上手く伝えられてないと勝手に思い込み悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧