本文へ

夫の転勤単身赴任が寂しくて

レス25
(トピ主 4
雪だるま
ひと
夫の転勤が決まりました。 中高生の子どもがいて、学校のこともあり単身赴任 ということになりました。 国内ですが遠く、そうそう帰っては来れない距離です。 (交通費もかかりますし) ご主人が単身赴任中の友人たちからは、「悲しいのは最初だけ。慣れるから大丈夫」と言われます。 ですが、寂しくて悲しくて。 子煩悩で家庭に協力的な主人が遠くに行ってしまうなんて。 不安と寂しさでずっと泣いています。 涙こらえてがんばるしかないのかな…

ランキング

レス

うちももうすぐ単身赴任

ぱる
トピ主さんこんにちは。 状況が一緒だったの出てきました。 転勤族で二十年間、ずっと家族一緒でした。 しかし、現在の赴任地で娘たちが進学しています。 夫は3月末に転勤が決まっています(多分遠方)。 覚悟はしていたものの現実味を帯びてきたこの頃では、気持ちが不安定です。 数年前から単身赴任の知人は「すっごく楽よ~」と言います。 寂しさを一気に飛び越して、楽になれたらどんなにいいだろうと思います。 私も単身赴任の克服方法を知りたいです。 便乗させてください。

がくっ!

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 単身赴任で残される奥さんが夫恋しさから「悲しい、寂しい」なら同情できるのですが、、、 > 子煩悩で家庭に協力的な主人が遠くに がっかりです。

ゴンゾウとしてはあなたの気持が嬉しい

041
ゴンゾウ
「亭主元気で留守がいい」なんて言葉があり、また大半の主婦が単身赴任が当たり前の昨今。嬉しいです。俺も独身に戻って、あなたのような人に出会いたいがもう遅すぎだ。

わかります~

041
ブルーデージー
うちの主人もこの春転職して、6月くらいからは単身赴任になる予定です。 子供は小学生が2人で、まだ父親の単身赴任を知らせていません。 国内で毎週末帰って来るとは言っていますが、会社とは口約束しかしていないので実現されるかどうか・・・ 私もとても寂しくて不安です。 子供たちはパパが大好きで、主人の帰宅が早ければ必ずお風呂に一緒に入ります。  子供たちが平日母子家庭状態に耐えられるのかが不安です。 私自身、40を過ぎてもまだ女として扱ってくれる主人がいなくなると、一気におばさん化が加速しそうです。 でも、家族の生活を守る為に転勤してくれる主人の為にも、強くならないといけないですよね。 主さん、一緒に頑張りましょうね。

なかなか、慣れませんね・・・

🐤
ALOHA
我が家は単身赴任ではありませんが、去年から長期の出張が多くなりなかなか慣れません。 気持ちが不安定になってしまい、ちょっとしたきっかけで泣いてしまい子供にもあきれられています。 主人も心配して、朝晩電話をしてくれますが・・・ 先日は40日間の出張。 主人も慣れないホテル暮らしに私が心配をかけたからでしょうか、神経性胃炎になってしまいました。 私も反省して、主人に心配をかけないように今は元気にふるまっています。 待つ身も辛いけれど、一番大変なのは主人だと自分に言い聞かせてます。 寂しくならない方法も、乗り越え方もわかりませんが、妻は笑顔でがんばりましょう。 それが、一番ご主人が安心できてがんばれる方法でしょうから・・・ 子供がいなけりゃウイークリーマンションでも借りてついて行くのに・・・なんて思いながら・・

1年経ちます

041
にゃんこ
うちの夫は去年から単身赴任中です。 夫が赴任して間もなく、私は新しい仕事を始めることになったので、 忙しさで気も紛れるだろうと気楽に考えていましたが、 意外に夫不在の状態に馴染めず、苦労しました。 夫に「のび太みたい」と言われるほど寝つきが良いはずの私が、 夜、何気ない外の物音が気になって寝付けなくなり、 ストレスからか、体重が5キロ近くも増えました。 こんなこと初めてでした・・。 もともと逞しい方なので、この状態には自分でも驚きましたが、 一人ぼっちで激務に耐えている夫を思えば、 子どもと一緒ににぎやかに暮らせる私が弱音を吐くわけには行きません。 今は、増えてしまった体重を減らすため、エクササイズに通ったり、歩いたり、 食生活を見直したりして、以前より健康的な生活をしています。 >涙こらえてがんばるしかないのかな… そのとおりです。がんばって、夫の留守を守りましょうよ! お友達がおっしゃるように、時間が経てば慣れますよ。

私もガッカリ。

🐱
子煩悩で家庭のことも協力的でない旦那さんだったら、元気で留守がいいんですね。 最初は、旦那さん愛されてるな~と思いました。この一文がなければね・・。

将来の練習と思って・・・

😉
40代主婦
夫が単身赴任になって3年が過ぎました。 我が家は双方の親とも転勤族でしたからこういう生活を我慢せねばならないと昔から覚悟していたのですが楽な時としんどい時がありますね。 トピ主さまはご主人と仲良しだから辛くてたまらないということでとても素晴らしいことだと思います。ただどんなに仲良しの夫婦でも同時に死ねるわけではありません。いつかは人は一人・・・今は一人の時間を有意義に過ごす練習の時間が与えられたと思っています。 外での一人ご飯、一人お茶も楽しめるようになりました。また義理の両親と同居されている人から見たらゆっくり自分の時間が持てて羨ましいとも言われます。実はかなり贅沢な立場かもしれません。お互いに頑張りましょう。

寂しい

雪だるま トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 昨夜はなかなか眠れず涙がでるばかり、今日も一人でいると涙があとから あとから出てきて、ひどい顔の一日でした。 結婚して20年…ほとんど主人はあてにできず、 母と子の家庭のような生活でした。 決して満点の主人ではありません。それは妻の私もですが。 単身赴任を目の前にして、主人がとても大切な存在だったと気がつきました(遅いかな!?)。 主人の洗濯物をたたむだけで涙がでてきます。 隣で寝ている主人がもうすぐ毎晩いなくなる。 本当に寂しく悲しいです。 別れの日が来ないで欲しい。 ホントにどうやって気持ちをもちこたえたらいいのでしょう。 子どももいるのになかなか強くなれません。

我が家の夫も単身赴任中です 1

041
はむはむ8号
トピ主さん、はじめまして。 ご主人さまの単身赴任は長くなるのでしょうか。 お寂しいですね。 うちの夫も単身赴任中です。 > 不安と寂しさでずっと泣いています。 私も、夫から単身赴任することを初めて聞かされたときは、トピ主さんと同じように思っていましたよ。 でも、私のその気持ちを夫に伝える前に、ふと立ち止まって考えてみたんです。 口に出さないまでも「寂しい・悲しいオーラ」全開で接せられたら、彼は行きづらいだろうなぁと。 ですから、旅立っていく当日は、いつものように(普段よりも少しだけ丁寧に)、 「行ってらっしゃい、気をつけてね。」と、見送りました。 もちろんトピ主さんも理解しておられるでしょうけれど、 寂しいのはご主人も同じ、いえ、ご主人のほうがもっともっとお辛いと思いますよ。 きっと、うんと責任の重いお立場で赴任されるのでしょう。 トピ主さんと同じように、不安と寂しさはもちろんのこと、 慣れない生活環境で、気心の知れた人が全く居ないであろう場所でのお仕事…。 そのストレスや孤独感は相当なものだと思います。 長くなってすみません。続きます。

我が家の夫も単身赴任中です 2

041
はむはむ8号
続きです。 ご主人さまは、寂しくても、辛くても、気分が滅入っていても、 すぐに気持ちを吐き出すことができる相手は、ご主人のすぐそばには居ないと思うのです。 (居たら大問題ですけど…。) そんなとき自宅に電話をかけて、奥さんがメソメソ寂しいよ~なんて言っていたら、 癒されるどころか、ご主人さま、ますます気が滅入るのでは? そう思って、私は「寂しいオーラ」をあまり出さないようにしています。 なにより、夫にとっていちばんホッとできる存在でありつづけたいなぁと、 残るほうは残るほうで頑張っています。 たまに私が寂しくてたまらなくなったら、楽しいこと考えます。 こんど帰ってくるときは美味しい馬刺しを買ってきてもらおう♪とか。(赴任先は九州地方です) 夫が居たらなかなか食べられない、思いっきりB級グルメな夕食をこの機会に作ってみるとか。 長文失礼しました。 いっしょに頑張りましょうね。

発想と行動の転換

🙂
40男
形だけ単身赴任としておいて、実際はトピ主さんも向こうで生活して はダメなんですか? 例えば半年ごとに赴任先と自宅を行き来するとか。 私の父は転勤族でした。 私が中3の時、東京から九州に転勤。母は付いて行きましたよ。 もちろん私は一人暮らし。 それから私が大学に入学するまでの4年、母は基本向こうで生活していました。 学校側からは『グレても責任取れない』と随分批判されたようですが、 父は『そんな責任要らん!』ときっぱり。 私は一人っ子だったので、親離れ子離れさせるチャンスと父が判断した結果でした。 (その方が自分も楽だしね(笑)) 女の子では心配でしょうが、トピ主さんのお子さんはどうなのでしょうか? 男の子なら良いチャンスじゃないですか? あとは子供を信じられるかどうかです。それまでの教育が問われますね。 私のケースは極端な例だとしても、半年ごとぐらいの往復ならプラス面もかなりある と思いますけどね。 ダメですよ。子離れしないと。 考え方を変えてみてはいかがでしょうか。

お互いがんばりましょう

041
cafe
夫が海外に単身赴任中です。 ですのでそうそうは帰ってこれません。 まずトピ主さんの不安なことを書き出してみてはどうですか? 子育てのことなのかな?ご主人の浮気などが心配?ご主人の健康管理が心配? 私は就学前の小さい子供が2人いるので、子供が病気したらとか 自分が病気や事故でもしたらとか、子供に寂しい思いさせたらとかありましたけど、 もしもの時には人に頼る・お金を使って手配して解決する、 だいだいそれでOKだなと思いました。 寂しさについては日々スカイプで電話です。 子供もパパとの電話が大好きで今のところ寂しがってはいません。 正直、私は子育ての緊張感と目まぐるしく過ぎる日々に寂しがってる余裕がないという感じです。 多分家族と離れて夫のほうが仕事の他にすることもなく寂しいのでしょう とてもマメだしいつも愛を感じます。 家族の為に離れて仕事するご主人、 ここでしっかりと家庭を守って妻として惚れ直させて下さいね。

ありがとうございます

雪だるま トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みず知らずの方々が私のために考えてくださり、それこそ涙がでました。 私は自分だけのことでいっぱいいっぱいでしたが、 やはり一番大変なのは主人だと考えられるようになってきました。 そう考えると、またまた涙があふれてくるのですが。 今、主人と話すときはなぜかけんかごしの私です。 あと出発まで数日…少しでも優しい妻でいたいのに。 このまま会えなくなるわけでもないのだから… 日にち薬なのかな。

会えない時間を「楽しむ」ために

🎁
ままみー
うちの夫は単身生活2年になります 私たち夫婦は離れて暮らすようになってから仲良く、いい関係になれました 以前は会話も思いやりもない冷え切った間柄でした いずれ別れるのかな・・・とぼんやり考えていました 夫もとてもつらかったそうです 離れてから夫の存在の大きさと、彼に甘えてきたことに気がつきました 夫も同じことを思ったらしいです それからは、とにかく話をすることに。 面と向かって話せないことも、電話なら話せます おかげでこの1年位は結婚前よりもラブラブかも~ と思う私が日ごろしていることは、 1 朝晩のメール・・いってらっしゃい、おかえり 2 週末の長電話・・お酒を飲みながら。楽しいよ!    3 感謝と尊敬の気持ち、頼りにしてることをマメに伝える 4 会えない間にキレイになる!・・お肌と髪の手入れ、筋トレ、マッサージ 5 会えない間に新しい料理をマスター・・夫の好きそうな新しいレシピを検索 6 会えない間にデートスポット研究・・次の帰省時に二人で出かけます  ・・・今週は寂しくて電話口で泣いてしまいましたが・・ 一人じゃないよ!頑張ろうね

酔いしれてはいけない

041
独立独歩
厳しいことを言うようですがこれからご主人の方が大変な生活を強いられるのですよ。 あなたがしていた家事もご主人の仕事になり新任地でご苦労されるのです。 子供の学校を理由に単身赴任させるご家庭が多いようですが 夫に付いていく選択肢がないことに驚きます。学校なんて日本全国どこにもあるのに・・・ 私は夫の転勤に伴って引っ越しを繰り返す生活ですが, 結婚するときに覚悟していましたし単身赴任が妻にとって一番楽なことも理解しています。 でも敢えて単身赴任はさせません。 家族が一緒に暮らせる時期は限られています。 特に子供は大学以降,親元を離れるケースが多い。 日頃の生活の中で,その時々の年齢での「家族の絆」を作らずにいつ作るのか不思議でなりません。 考え方は人それぞれなので,単身赴任を選択したならめそめそせずに 留守宅を守り子供を責任持って育てることに全力投球してくださいね。

時間があっというまに

雪だるま トピ主
お返事くださった皆様本当にありがとうございます。 時間があっというまに過ぎていく毎日です。 夫は、赴任までこなさなければいけない仕事(土日も)と、 毎日の送別会に追われ転勤が決まってから家で家族と ゆっくり過ごす時間もない状況です。 あまりにも忙しい夫をみて心配なのことと単身赴任の準備で、 気持ちが少し落ち着いています。 単身赴任を決めたのは、私自身が転校を何度もしてきた経験上、 子どもには私のような学校生活を送って欲しくないと思っているのも理由のひとつです。 そうですね…決めた以上親の私がしっかりしなければいけないですね。 夫をいつもと変わらぬ朝のように見送りたいと思います。

ウチもさみしい・・・

🐤
むうむう
ウチも夫は単身赴任、しかも海外ですが、今の時代は有難いです。 我が家ではスカイプを利用してささやかですがコンタクト取り合ってます。 ウェブカメラを使えばお互いの顔も見れますし、電話とちがってお金もかかりません。 ほとんどチャットですが、マイクを使えば電話で話せますよ。 と、アドバイスしておいてナンですが、設置方法などは夫まかせだったんで 分からないんですよね・・・ とにかくウチはこれのおかげでほんと~~に(私の精神的に)助かってるんで もしご存じなければお試しください。。

行ってしまいました

雪だるま トピ主
夫が行ってしまいました。 別れ際はもう抑えられず号泣してしまいました。 夫も子どもに「お母さんをよろしく」と言い泣いていましたけど。 今日一日はダメそうですが、みなさんの励ましを支えに、 明日からがんばります。 スカイプも夫の状況が整ったらすぐにでも始めたいと思います。 これからのことの不安、夫の生活健康面など心配はつきませんが、 単身赴任の家庭はうちだけじゃない!! 強くならないと。

私も同じです。。。

😭
あき
主人が去年の8月に単身赴任になったのですが、今だに悲しくて涙がでます。 わたしは現在45歳です。 子供も20歳と17歳なので、ある程度は自分のことができる年齢なので、2~3週間に1回の割合で、子供に留守番させて、3時間半かけて主人のアパートに 3泊ほどしてくるので、わたしはまだ、あなたよりいいほうなのかもしれません。 それでも2週間、主人に会えないと、急に思い立ったように悲しくなって会いたくなってきます 泣きすぎて目が腫れちゃってますよ。 単身赴任8ヶ月たった今でもこうなので。。。わたしも強くならなくては。。。と思ってます

あなたの気持ちが痛いほどよくわかります

😢
転勤族の宿命
きっとまた一緒に住める日がくるからそんなに泣くなよ! そういって新幹線のホームで見送った夫が単身赴任して4年がたちました。 子供はもう高校生。慣れたなんて感じたことは今まで一度もありません。現実は本当に大変で辛いです。一人で難しい年齢の子を育てながら2重生活で経済的な苦労もそして遠すぎてなかなか会えないつらさを毎日 抱えて生きてます。本当にこんな人生でいいのか一人夜布団のなかで考えましたよ。家族が生きていくために仕方がないとしても日本の会社は非情だと・・・。 でもトピ主さんに伝えたいことがあります。 あなたが御主人に対する気持ち その気持ちは必ず子供たちに伝わり 家族全員が家族の大切さを子供は父親のありがたさを心から感じて大人になると思います。我が家は主人が帰ってきたときは皆 幼い時のように 川の字になって寝ています。一か月に数回家族で囲む食卓は豪華なものが並んでいなくても幸せを感じる時間です。一緒に頑張りましょう!近くても遠くても心のつながりこそが家族なのですから。

我家は逆単身赴任です。

041
ton
トピック主さん 読んでいて涙が出るほど、お気持ちよくわかります。 私は40半ばで、海外単身赴任で、もう1年以上になります。 諸事情あって、いたしかたなくの決定でした。 何度も、もう止めたいと思いましたが、まだかかりそうです。 単身で海外は過酷です。国内でもきっと同じでしょう。 要は、孤独との付き合い方ですが、若くない分厳しいです。 ご主人様も、いろいろと耐えていらっしゃると思いますよね! 奥様も寂しいですよね。わかります。 一緒がいいですよ。 会社がそれを許すなら、家族は一緒の方が安心のような気も。 子供は、守るものではなくて、育てるものだから、 家庭がバラバラになる位なら、転校くらい、って、ダメかしら? それが君たちの運命だ! 母さんも父さんも、新天地でこんなに頑張っているし、 君たちも、同じ船の仲間だから。というわけにはいきません。ですよね。 家も、毎日スカイプしています。 救いにはなりますが、やっぱり、子供がいても、自分の一部が抜け落ちたみたいな感じが、常にあります。 でも、こんなに愛し合えて、お互いに幸運な人生ですよね!

単身赴任家庭のベテランです

🙂
gamo
最初は本当に寂しいですよね~ でも、そんな事は言ってられないですよ。父親の役も時にはしなければいけないのだから。 我が家は、主人が単身赴任してから10年以上です。 最初の決め事は、「生死を確認するために、毎日仕事から帰ってきたら電話をする」です。 いろんな事がありました。その都度、電話の対応で分かるんですよね。 1分で終わる時もあれば、最長2時間半電話していた時もあります。 一緒にいるより御互いの考えている事が分かります。 お勧めですよ。 それと、お子様も中高生だったら、奥様がご主人の所に1週間ぐらい行ったらいいんですよ。 新婚の時を思い出しますよ。 単身赴任を楽しむ事をお勧めします。 ご自宅に、いつでもご主人の居場所を残しておく事忘れないでくださいね。

トピ主です

雪だるま
夫と離れて暮らす生活が始まり、毎日、仕事家事、育児!?(反抗期思春期の子供への対応)で一日があっというまに過ぎ、くたくたの日々を過ごしておりました。 この間、お返事くださったみなさんありがとうございました。 夫とは、朝晩(帰りが早いときは)スカイプで顔を見ています。 単身赴任当初はスカイプもできなかったので不安寂しさいっぱいで… 私も疲れてしまって、毎日のスカイプでこれといった話しをするわけではないのですが、顔を見れるだけで気持ちが違います。 月に1回ほど帰ってきてくれてますが、今もまだ、別れ際私は泣いてしまいます。 なかなか強くなれずにいます。 家族と離れて暮らす夫に、子どものことで「離れてるひとにはわからない」と、イヤミを言ったり、「疲れた」と私が話す気力もなかったり… 大変なのは、夫なのに…。 離れてますます夫にそばにいて欲しく思う毎日です。 でも、みなさんが下さったお返事読んで励まされています。 明日もがんばります。 今週末、夫が帰ってきます。楽しみです。でもまた別れるときがつらそうです。

ご主人の気持を優先しすぎないで

041
かめきち
主人の単身赴任で主人は実家にお母さんと住むことになり、そのお母さんは癌を抱えていたため、再発に気遣って、主人と電話で話すのも、限られていました。子供がそれぞれ自立していたので、完全なフリーでしたが、全くの孤独の日々でした。最初は、寂しさを紛らわすべくあらゆることをしてみましたが、やがて1年半過ぎた頃に、ついに気管支の病気にまでなってしましました。寂しさを紛らわすことができなかったのです。主人に話せなかった私の寂しさを、遂に病気にまで発展させるまで我慢してしまいました。ですので、ご主人のお気持ばかり優先させてしまって限界を過ぎてしまうならば、早めにあらゆる方法で、貴方の寂しさを軽くする方法を実行することをお勧めします。カウンセラーに、会いにいくなりしなさいと。絶えられなければ、一緒に住みなさいと言われました。しかし、義母に私の寂しさを同じように合わせられなかったから、耐えました。心身が病み大変でしたが、義母は亡くなりましたので、今度主人と住みます。義母という障害がないので、お子様との話し合いでご主人と会う機会を持てることと思います。まずは自分の気持ち優先でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧