本文へ

千円拾ったらどうしますか?

レス79
(トピ主 15
😑
かすみ
話題
こんにちは。 みなさんは、財布に入っていない千円を拾ったらどうしますか?私は小銭はさすがにもらうか見なかったふりをしときますが、お札を拾ったら必ず交番に届けます。 今日こんなことがありました。母がめずらしくケーキを買ってきたので、どうしたのかとたずねると拾った千円で買ってきたといいます。紅茶まで淹れて嬉しそうです。私は自分の財布から千円を取り出し、明日これを替わりに交番へ届けたほうが良いといいました。 母はしぶっていましたが、最終的に明日自分で千円を用意して交番へ行くことになりました。しかし、このやりとりでさっきまでのウキウキ気分は消えて、ティータイムも無しになりました。 父は「千円落としたって絶対戻ってこないよ、そんなもんだよ」と、ケーキをたいらげて寝ました。 たしかに法律上、拾ったお金は届けるべきですが、私が少数派で融通が利かない人間だということは分かります。以前お店で数万円拾ったときも、届けたと聞いて周りからは非難ごうごうでした。「天の恵みだともらっておくべき」「私たちにご飯おごってよ」いろいろと。 私はお金は拾いたくありません。余計な悩みが増えますから。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

募金

041
春雨
私もお金拾いたくないです。交番も遠いし。 それを自分のものにもしたくないほうです。 お金が落ちていた場合   小銭・・・拾わない(拾いたくない) 大金・・・もちろん届けます。 一度我が家のカーポートに1000円札が1枚落ちていて おそらく風で飛んできたものだと思いますが その時は、後日催された学校のバザー会場に募金箱があったので、入れました。 そうそう、子供が公園で小銭を見つけた時も何かの募金箱に入れました。

驚きました

041
sunsun
私は小銭を見なかったふりをすることはあっても、もらうなんてありえません。 むき出しや封筒に入ったお札を拾ったことが何回かありますが、夫は私が届けた話をすると「無事に落とし主の元に戻るといいね」と言う人です。 ですからお金を拾うと届ける手間がかかっても悩みは増えません。 ただ、私の両親はトピ主さんのご両親タイプでした。親子だから似るわけではないんですね。夫婦が似るのか、それとも世代が関係しているのか。興味深く読ませていただきました。

1000円なら交番。

041
トクメイ39。
千円の場合、私もトピ主さんと同じです。 昔、500円を交番に届けたと人に話したら「書類書くほうが手間だよ」と 笑われた経験があります。でも間違った事をしたとは思っていません。 1000円でもキッチリ交番に届けます。 しかし、拾ったのが500円以下だった場合は お店の前ならそのお店に「落ちてました」と届けます。 道端だったらコンビニ等の募金箱に入れます。 自分の私腹を肥やす為には使いません。

警察に届ける以外の選択肢が?

041
いもむし
お金拾っても、普通に警察に届ければ「余計な悩み」にはなりませんよね? ネコババしようか考えるから余計な悩みになるんです。 まるで迷うことなく届けてしまえば全く平気です。 私も先日3千円拾って、警察に届けて来ました。このトピ見るまで忘れてたくらいです。 正しい行動をしてるのに、ネコババが普通だと思ってる浅ましい人たちに「融通が利かない人間」だと思われるのは心外だし、悲しいですね。

交番に届けます。

🎶
毎日記念日
千円なら間違いなく交番に届けます。 理由は、拾ったお金を使っても自分のお金ではないという後ろめたさがあり、気分がよくないからです。 でも、それも人それぞれなんでしょうね。 ただ、交番に届けることを非難する人の神経が分かりません。私の友達も皆届ける人たちばかりなので。 因みに、現在は在米で交番と言うものが存在しませんが、以前$20札を拾った時には、近所のスーパーにあった募金箱に入れてきました。 やっぱり、どうしても使う気になれないんですよね。

もちろん交番

041
えええ
私は、財布を落としたり、車上荒しでバッグを盗まれたり、 何度か悲しい目にあっているので、 (戻ってこないか、お金だけ抜かれて捨てられているか) 自分が拾った際には、絶対に届けます。 本屋のレジ前に財布が落ちていて、店員さんに知らせているときに、 持ち主のご老人があたふたしながら戻ってきたときは、本当にホッとしました。 先日はスーパーで500円拾ったので、サービスカウンターに直行しました。 落とし主が現れなくてもいいんです。 自分がネコババしなかったという事実が重要です。 ケーキを買う、同僚におごるなら、自分のお金で。 当たり前のことです。 トピ主さんは少数派じゃないですよ。 多分・・・。

悲しい

041
大まる
モラルが低すぎて悲しいです。ご両親にはかける言葉も 見つかりませんが、あなたも小銭はもらってしまうんですか。 確かに硬貨を警察に届けてもかえって迷惑でしょうが、 それでしたらそのままにしておいたほうが良いでしょう。 私ならば、小銭でも拾った場所がどこかの施設ならば、その建物の スタッフに渡します。道端ならばそのままにしておきます。 もし千円札が道端に落ちてたら、近くの石を拾ってきて、飛んでいかない ようにその上に乗せます。もちろん建物内ならその中のスタッフに渡します。 気になるのは、あなたの母堂は財布を拾った場合はどうされるんで でしょう。

届けます

041
悠里
面倒が増えるとか考えたこともなかったですし、批難されたこともありません

トピ主さんと似たタイプかも☆

🐷
hoyo
私もお札、財布、落し物は届けます。 先日は学生証が入った 空の財布を拾い、面倒でしたが その学校まで届けに行きました。 子供が小銭を拾ったときは、コンビニの募金のところに 入れるようにいってます。 以前、交番に届けた時、小銭は面倒くさそうにされていたので。 『自分が稼いだお金以外は、自分のためにあるもんじゃない』と 思っているので、それでケーキ…はありえません。 息子は、コンビニのトイレに数分、財布を置いていただけで 盗まれました。 必死で働いて得たバイト代が一瞬で・・・。 なので、「お前も もし財布を拾ったらどんなに面倒くさくても 警察に届けるように」といってあります。 固いといわれようが バカにされようが、そんな考えを持つ自分のこと 嫌いじゃないです。 トピ主さんのことも 尊敬します。

人それぞれでいいのではないでしょうか。

🎂
ぴぴ
私なら、裸のお金は拾ってありがたく頂戴します。 逆に落としたとしても、しょうがないと思っているからです。 もちろんお財布に入っていたら、警察に届けますよ。 お金よりも、カード等大事なものが入っているからです。 せっかくお母さんがうれしそうにしているのに、それを届けるべきだとか注意するのは如何かと思います。 トピ主さんだって、警察に届けて、届けるべきではないとか言われるのは嫌でしょ。 それぞれの考えでいいと思います。

募金箱へ

041
フク
私もトピ主さんと同じく、拾ったお金で自分が楽しみたいとは思わないです。 自分で働いて得たお金で楽しんだほうがスッキリするので。 で、私がお金を拾ったときは、そのままどこかへ寄付します。 それこそ「天からの預かり物」だと思って。 少額ならコンビニかスーパーに行って、何かの募金箱へ。 数千円なら、どこかの団体へ振り込み。 (ちなみに、私の場合はコレをやると不思議なことに、次に何かラッキーなことがあるのです) 交番は手続きが面倒なので、この件では行きません。 ただし大金を拾ったときは別です。 自分が持ってるとコワイので、即、交番に行きます。 またこういうことは、不用意に周囲には言わないようにします。 マイナスのエネルギーが強い人がこういう話を聞くと、たとえ私がそのお金を手にしていなくても、 「あら、いいわね~」みたいにやっかまれるか、あるいは 「寄付したなんてウソだろ」みたいに思う人もいて気分が萎えるので、 基本的には黙っています。

ネコババは後ろめたい

🙂
ヘレン
届けた方が気分がいいので届けます。 裸のお札の場合、お巡りさんも当然拾い主のものになるって感じの対応です (「絶対戻ってこない」はまあ、そうなんでしょうね。でも私が拾ったお札を落とした人が「○月○日○時頃に○○と○○の間のどこかで」と言って来たら、理論的には戻るはずなんですが)。 後ろめたい気持ちでその時ネコババするか、 堂々と2か月後に受け取るか、 だったら後者の方がいいです。 ところで私は去年、まさに千円札を拾って届けたのですが、 せっかく受け取れる期日が来たのに控えの紙をなくしてしまってもらえませんでした。 ちょっと悔しいです。 ところで主様の「お店で数万円」はお店の人に届けたのですか? ちゃんと落とし主に戻ったならいいですが…。

固く考えずに

🐶
りんりん
私は、トピ主さんと同じで、自分のために使いませんが コンビニとか公共施設に設置してある寄付・義援金にそのお金を入れますよ。 交番は敷居が高いですけど、通りがけの寄付箱ならどこにでもありますしね。

2000円拾いました

🐧
アジサイ
ずいぶん前に、タイトルのトピをたてたことがありますがレスがつかず涙。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0620/246765.htm?g=01 トピ主さんへのレスは私のトピの中です。 今回はたくさんレスがつくといいですね、私も参考にさせていただきます。

交番へ

🐶
梅大福
わたしもトピ主さんと同じで、交番に届けました。 持ち主が現れず半年後?自分のものになりました。 友達から聞きましたが、落ちてるお金は、悪運も付いているから、あとで拾ったお金以上の損をすると言われました。迷信と思いますが、私もそんな気がします。 ですので、お風呂のロッカーの忘れられた100円もラッキーとは思いません(笑)

裸の千円なら

💰
小銭
私はお金を拾ったことも無ければ落としたこともありません。ただレスを予想すると「交番へ届けるべき」が多いのではと思います。 裸の千円札なら落とした人は落としたことに気づいていないことが多いでしょう。気づいても「戻るはずが無い」と交番へ届けることはほとんど無いと思います。また交番へ届けたところでそれが自分の物であるという証明はできません。ナンバーでも控えてあれば別ですが。 ということで交番へ届けてもそれは落とし主には戻りません。 あとは拾った人が今受け取るか、3ヶ月後(以前は6ヵ月後)に受け取るかでしょう。ただ千円だと受け取りに行かない人が多いと思います。そうだと国庫に入ります。 千円なら気軽に使ってもいいと思いますよ。ただ、きっちりしないと気の済まない性格の人は届けたらいいです。また、取りに行かず「国へ寄付した」と思うのもいいです。 >以前お店で数万円拾ったときも、届けたと・・・ これはどうなりました?自分で受け取りに行ったのですか? 私なら店の人に渡すと思います。落とした人は店に探しに来ると思いますので。それと権利も店(私有地だから)にあるはずです。

財布に入っていないなら、届けない

041
るんぱ
 財布に入っていた1000円なら届けますが、「裸のお金」は届けません。 理由は、持ち主に戻るとは思えないからです。  そもそも、道ばたに1000円札だけ落として、(落とし主が)気づきますかね? 届けられた警察も困惑する気がしますが・・・  もちろん、道義的には、トピ主さんが正解。でも、正直私はお母様のような行動をとってしまうかも・・・

無視します

🐶
トマコ
私なら小銭もお札も見つけても放置します。 面倒にまきこまれたくないのが本音です。 交番に届けたら、拾った場所から自分の名前まで詳しく話さなきゃいけないじゃないですか。 たかが拾った位でめんどくさいです。 しかも落とし主に、もっとお金があったはずなんて言われたら最悪です。 人として交番に届けるのが正しいと思いますが、降り掛かるかもしれない火の粉は避けたいです。

先日、拾いました

🐷
雪だるま
私も先日、路上でくちゃくちゃ・べちゃべちゃの1000円札を拾いました。  家で洗って乾かしてから警察に届け出ました。 むき出しのお金では落とされた方も気付いてなくて届け出もしてない人の方が多いかもしれませんが、逆に届け出をしているとしたら本当に大事なお金だと思いますし。   届け出てから約1ヶ月たちました。たぶんこのまま落とし主も見つからず、届けても届けてなくても私のお金になるのかもしれませんが、たかだか1000円で、後ろめたい気分になるのはいやですから。

交番に届けました

🐧
40代女性です
基本的にトピ主さんと同じ考えです。 札なら届けるし、硬貨ならもらっちゃいます。 でも、使ってしまったものに対して代わりのものを翌日持っていくことはしないです。 私も、去年たまたま行った商店街で、道の真ん中に落ちていた千円札を拾いました。 雨が降っていたのでお札はびしょびしょでしたが、 その足で交番を探して届けました。 普通、大人がお札をむき出しで持ち歩くことはないのでは? もしかしたらおつかいを頼まれた子どもが落としたものかも、なんて思ったり(笑) 拾得物預り書の作成などもあり、 おまわりさんにはかえって手間を取らせてしまったかなとも思いましたが、 自分の財布に入れる気にはならなかったのですっきりしました。 もちろん、お金を拾った友人に「ごちそうして」なんて口が裂けても言いません。 これからもトピ主さんのスタンスでいいと思いますよ。

ゴンゾウなら

041
ゴンゾウ
小銭は見付けても拾わない。蹴っとばす。逆に大金を見付けたら懐に入れるよ。しかし、拾った金で家族に飯は食わせないな。(やましい金だから)

天の恵みって…なんと卑しい…

041
にゃははんにゃ
トピ主さんの対応でよろしいかと思います! 無くされて本当に困る方は届けますし、 届けがなければ数年後いただけますし(笑) 落とした方から見れば警察に届けられていたら すごく嬉しいですし、世の中も捨てたものじゃないと思うはずです 天の恵み…なんて心が貧しい考えは持ちたくないですね トピ主さん胸を張って下さい!

拾ったけど

芋パン
 私も千円以上のお金を拾ったら、多分警察に届けます。今回のように財布に入っていない千円だったら、多分落とし主を特定するのは難しいので、時期が来たら拾った人のものになる可能性が高いでしょうから。暫く待って気持ち良く貰います。  というのも、実は財布に入っていない外貨(1500円位)を拾ったことがありまして。。旅先だったのでラッキー!って思わず財布に入れちゃったんですが、なんとなく後味が悪くて。。結局使えず、帰りに寄付してきました。  でも、今回に限って言えば、その場では喜んでケーキを御馳走になるかも。だって、お母さんだけこっそり美味しいものを食べることだってできたのに、家族のためにケーキを買ってくれたんだもの。優しいお母さんじゃないですか~。  その代わり、折を見て、母に届けたほうがよくなかったかな~?多分貰える確率は高いよ~、一緒に行くよ~と伝えます(お金も出します)。私もトピ主さんと同じですね。子どもだったら、即叱るところではありますが。

私も拾わないかも…

041
くも
千円札って、名前が書いてあるわけでもないし、すぐそこに交番があれば拾って持って行くかもしれませんが、どうせ誰の千円かわからないだろうし、交番を探すのも面倒なので、拾わないだろうと思います。 カードとかなら、つまらない会員カードなんかでも、なくした人は困ってるだろうからと思って、届ける気になるんですけどね。 もちろん、お金をわざわざ拾ってそれを使うなんて、考えつきもしないと思います。 トピ主さんは確かに融通がきかなくて、ご家族をちょっとイヤな気分にさせてしまったかもしれませんが、もらっておくべきなんて、絶対正しいことではないし、そんなことしてあとから気に病むのもイヤでしょうから、届けることにして正解だと思いますよ。

多分、募金。

041
トラ猫
すぐ近くに交番があれば届けると思います、なければ、コンビニなどにある募金箱に入れると思います。お金を落とした人も、戻ってこないお金であれば、そのように使われる方が良いのでは・・。

本当のことなんだけど

041
アフリカ
一円玉を交番に届けたことあります。 百円玉を届けたときは、お巡りさんがその場で十円をくれました。(拾得物の1割だからと説明されました。) 落とし物は警察へ、と親におそわりました。 が、さすがに一円玉届けた話はあまり信じてもらえません(笑)。 一円も百円も、成人してからの話です。 ネコババするなんて、恥ずかしいと思います。なにがラッキーなんだか…

あらら

041
かるぴす
お母さんも何万も落ちてたら届けてたのではないでしょうか?そこの線引きがトピ主さんと違っただけでなんかすごく悪者扱いに感じてしまいます…。お父さんの対応が大人かなと思います。 とても正義感があってそれ自体はいいことだと思います。私がお母さんならこの子にはこれからは言わないでおこう…と思いそうですが(笑)

思い出したヨ!

😨
罰当たり
急いでいた時に大型スーパーの駐輪場で、素の千円札を拾いました。きれいなお札できちんと小さく三つ折りになっていて、たぶん年配の男の人が小銭入れからおとしてしまったかな…という雰囲気でした。 慌てて周囲を見たけれど、それらしい人もおらず、お店に届けようか、交番に届けようか悩みました。でも、お店は出て来たばかり、交番は遠く、何より急いでいる。うーん、と悩み、ポケットにイン。誰かにみられていたら「浅ましい」と思われたろうなあと後ろめたさと戦い、「あとでどこかへ寄付しよう!」と結論付けました。 でも、今の今まで、このトピを開くまで忘れていました。使った覚えないし、その時の服もどれだったか…しかも2年前の話です。 お金を粗末にして無駄にしてしまうのが、一番罰当たりだと思います。

財布と 裸のお金じゃ・・・。

💡
ガク
千円札を拾って 自分の物にしたとしても 財布を拾ったら まさか自分の物にはしないでしょう・・・。

手間と効果を考える

🐱
面倒
仮の話ですが、千円札を落としたり見失った時、交番に届いてないか相談しますか? そのときの手間は、警察官と自分の両方に発生します。 拾得した千円札を届ける場合も同じ手間が発生します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧