本文へ

生理的に我慢できない…

レス33
(トピ主 1
041
白猫
恋愛
彼と同棲を始めてそろそろ半年、結婚の話もまとまって、今年挙式です。 彼のことはとても好きですが、どうしても我慢できない所があります。 1)くちゃくちゃ音を立てて食べる 2)蓄膿症で溜まっているのか、洗面台で鼻を「ぶ~!」と出して流す この二つが生理的に我慢できません。 咀嚼音に我慢できず、食事を一緒にするのも苦痛で何より食欲も吹き飛ぶので最近は食事を一緒にしませんし、 鼻のことに関しては何度治療してほしいとお願いしても医者が嫌いだと無しの礫です。 彼は春と秋の花粉症持ちなので、鼻に何かすると花粉が怖いというのはとてもよくわかるのですが、 それを含めてもやっぱり治して欲しいです。 彼が鼻を流した洗面台は私は断固掃除したくないので掃除できず、洗面台も汚れて更に我慢できません。 (愛情とか、それとは別問題だと思うのですが…) でも「生理的に嫌」とか、「親の教育のせい」なんて口が裂けても言えず、 私「治してほしい」→彼「どうしようもないよ」 でいつも終わりです…。 私の実家でもやったので、もう絶対に連れて行きたくありません。 もう本当に我慢できません…どうしたら治してくれるようになるのでしょうか。 それとも、ここで叩かれるのを覚悟の上で描きますが、 「別れるか治すか」の2択も彼に要求していいものでしょうか それか、どうにかやり過ごす方法等はあるでしょうか??

ランキング

レス

別れるに1票

041
サンシャイン
こういうことから次々気に入らないことが目についてきます。 今気付かなくてもそれこそ最後は箸の上げ下げまで。 結婚前から食卓で一緒に食べられないなんて・・・。 洗面所で鼻をかんで流さないなんて・・・。それも所かまわず(トピ主さんの実家でも)。 彼には「これを治してくれなければ結婚しない」と言った方が良い。そこで改心してくれるかどうかですね。トピ主さんから彼の普段の生活態度を見て、自分で決めたことを続けるタイプでしょうか。その時は「うん、努力する」と言っておいて結局何もしないか結婚したとたん戻るって人いますから。その辺の見極めが大事です。 でもそのうち指一本触れられたくなくなると思います。届けを出す前に、今のうちに別れた方が良いです。

結婚前に

😀
とし
>「別れるか治すか」の2択も彼に要求していいものでしょうか 要求するしか無いと思いますよ。 ずっと我慢していけるあなた、 または 気にせずいられるようなあなただったらいいのですが それができないあなただったら 結婚してからはもっと我慢できなくなるものだと思いますよ。

難しいかな?

041
marie
生理的に嫌で、よく一緒に暮らせますね~ そんなんで、結婚は無理なんじゃないでしょうか? くちゃくちゃ食いも、蓄膿症が影響してそうなったのかもしれませんね でも、いまさら治るかな?  ほんと、別れるか、諦めるか、決めるのは貴方ですよね 腹を括って、治療してくれないなら、結婚は考える と言ってみてはいかが?

言ってもいいけど、切り返されても責任取れません

😉
かるかん♂
指摘してもイイと思います。でも、彼氏も主さんが持つ何か(クセ?)を我慢していたとしたら、反対に切り返される可能性もあります。箸の置き方から親戚づきあいに至るまで、事細かな指摘を受ける可能性だってあるのです。 そうならないと言い切れますか? それでもよければ、ご進言をお勧めします。 結婚1週間前、ウチも結構ケンカが絶えなかったなぁ、そういえば。 ただ、今となっては許容範囲が広がっている自分もいます。あれ、生理的に嫌いだったはずだけど…、ということがいくつかあります。 どっちをとるか、でしょうね。

いずれダメになると思う

041
フォーミー
それなのに何で結婚決めたのか理解できませんけど… 同棲してるだけでも駄目なのに結婚して解決するわけないですよね?? 露骨な言い方で申し訳ないですけど、食事中のクチャクチャとか使った後の洗面台掃除するのも嫌なのにキスやセックスはどうしてるんでしょう? なおせと言って簡単にはなおるものでもないでしょうし、無理に結婚しても我慢の限界がきたら破綻すると思います。

いや~。分かる。

😠
我慢する妻。
私も夫の寝た時に口をクチャクチャしたりとか、いびきとか、臭いとかがたまらなく嫌で嫌で嫌で、 胸のあたりから口にして言えないものが湧いてきて、キーッとなって、○○してやろうかと思うことがあります。 結婚していないならまだ何とでもなります。 生理的に嫌なことは辛いですよ!

生理的に嫌、私が嫌だからはモラルハラスメントの可能盛大

041
モラハラ認定
 トピ主さんがやってる事はモラルハラスメントの可能性があります。生理的に無理という言葉で相手を支配したり別れると脅す事はいけません。  自分が我慢するか私が未熟でしたと謝って別れるかどちらかにしましょう。

結婚するの?

🐱
たえまる
洗面台と食卓なんて結婚の象徴みたいなもんじゃないですか~。 結婚後の生活をどう思い描いてるんですか? 私はバツイチで再婚歴6年目ですが、生理的に嫌なところがないか、生活環境が似てるかはとても大切ですよ。 寝て起きて食べることは、人間である以上避けて通れませんから。

「治して」と言っても、治せるもんじゃない。

041
かむろ
小学生くらいなら、耳鼻科に行って…と勧めますがね。 成人した男が、今まで耳鼻科に行ってないのなら、 これからも行くことはないと思います。 「これからは、良いメル友でいましょうね」 それで終わりにしましょうよ。

結婚生活が想像できない

041
めだか
我慢は続かないと思います。 相手には その2つがどうしても嫌だから という言い方ではなく 理由を探した方がいいように思います。 2人が合わないだけのことですから。

はぁ、仕方ないですね

041
キャス
過去に30年近い、花粉症の夫を持つ妻ですが 治療しないほうが理解できない 人様の家の洗面所でそのような行為 ありませんって 減感療法すれば、我が夫でさえ、かなり防げますよ 年明け早々、錠剤を飲むだけです 今どき治療しない人がいるとか驚きです 努力しない彼氏なら、お別れも仕方ないのでは?

私にはムリ。

🐤
ぴよこ
よくそんな人と結婚決められるなあ・・・ 食事のマナーとか、基本じゃない? 医者嫌いとか、年取ったらもっとスゴイことになってそう・・・ ハナも口も臭くて、そんな人と一緒になんか暮らせないっ。 私は別れるに1票。

要求してもよいが。

🐧
MM
あなたに別れる意思があるのでしょうね? 治すか別れるか!と迫って、彼が別れるといったら、別れるんでしょうね? 生理的に受け付けないものが二つもあるんじゃ、基本的には結婚は無理じゃないの?と思います。 実家に対して彼のことを恥じるようでは、この先が思いやられます。 気の毒ですが、彼にそう話して、結婚は撤回したらどうですか? 「生理的に嫌」は女性にとっては、深刻な問題ですから。

とりあえず…

041
痛かった
蓄膿は怖いよ。 私も蓄膿で治療したけど、膿が溜まって手術寸前。 蓄膿の手術って上唇の中からザックリ開いて鼻の骨に穴開けて膿を出すんだよ。 麻酔切れたら凄く痛いらしいよ。 昔、手術した父親が言ってた。 私も、かなり膿が溜まって頭が痛くて耳鼻科行ったら即、膿を出す!って言われて、麻酔して鼻の骨に穴空けて膿出したよ。 怖かった。 早めに治療すれば飲み薬で治るよ。 蓄膿の恐ろしさをネットで検索して治療の説得してくださいね。 病院嫌なんて呑気に言ってられなくなるよ?

無理と思いますよ

🙂
みかん
以前お見合いをした際にお世話をして下さった方にお聞きした事があります。 それは「食事の時、生理的に受け付けないものがある」のはお見合いをお断りする理由としては受け入れざるを得ないというものでした。 食事は、結婚したら毎日の事なので、耐えられないものがあるという場合は、結婚生活そのものが無理でしょう。というもの。 我慢できない、という事では結婚はかなり難しいのではないでしょうか。

やめてOKだと思います

😣
ミミ
ひゃー!そんな人と結婚して大丈夫ですか!? 別れるか治すかの二択は大事ですよ。 だって将来二人でどこかにお呼ばれする事って絶対ありますよ? その時にべちゃべちゃ、洗面所に鼻なんてやってたら、よくこんなのと一緒にいられるなぁ!?と思われる事必死です。 彼の知り合いなら慣れてもいるでしょうが、ご自分の知り合いに一生合わせないなんて絶対無理じゃないですか!? 実家にも二度と連れて行けないというけれど、将来子供が生まれたり絶対行かなければ行けなくなることありますよ。それに親戚にだって絶対会う日は来ますよ。 それこそ結婚式の当日みんなにお披露目じゃないですか!?その食べ方。 お店に行っても同じですよ。個室だけの店に行くわけにも行かないし。 女の子が生まれたら、将来○○ちゃんのお父さんきたなーいって言われちゃうかも・・・ トピ主さんだけじゃなく、会社とか周りの女性はすでにぞっとしてるかもしれません。二択出したほうがいいですよ。

変えられないと思います。

041
umanosuke
彼が「どうしようもないよ」と言っているのだから、どうしようもないのです。あなたの事よりも、これまでの習慣のほうが大切なのだと思います。(もちろん、彼に問いただせば、「そんな事ないよ、君の事大切に思ってるよ」と言葉では言うでしょう。)でも、これはいくら言っても無駄だと思います。 それを受け入れて関係を継続するか、受け入れないで丁重にお詫びしてお引取りいただくか.. だと思います。幸い自由契約社会なので、結婚しないのもありだと思います。あまり無理に強引にかえようとするとしこりが残るでしょう。

要求すべき。

041
あまんだ
>「別れるか治すか」の2択も彼に要求していいものでしょうか してもいいでしょう。むしろ、お二人の今後の為に是非すべきです。 生理的に我慢できないことを二つも抱えたまま、幸せな結婚生活が 送れるとは到底思えません。 ただ、一方的に要求を突き付けるようなかんじではなく、 「私にも直してほしいところがあれば直すから言ってね」と、 一言添えるといいのでは。 でも、鼻を流した洗面台って、それほど汚らわしいですかね? 私、子どもの頃から、オシッコが飛んだ便器(当時は和式)も、 祖父の痰が絡んだ排水溝も、日常的に掃除してたので、 全然平気ですね。 「カネヨ」<年がバレる をぶっかけて、ブラシでゴシゴシと。 後で手を洗えばオッケーです。 トピ主さんも、いずれお子さんができたりして、 ウンチをもらしたパンツなんか洗ってるうちに、 鼻なんかへっちゃらになるかもしれませんよ。 まぁ、それでも生理的にだめなものは仕方ないですけどね。 私も咀嚼音の方は我慢できる自信、ないです。

簡単な2択で判断

ぎるがめしゅ
主さんの生理的嫌悪感を変えるのは時間と忍耐が必要。 彼氏のは病院に行くと短期間で治る可能性が高い。 食事で口を閉じる練習をさせる。 (これはどんな相手に対しても失礼な行為なので強制してでも直す価値あり) 彼氏の口を開けて食事するのは過去において修正する人が居なかったのが問題で本人はあまり悪くないと思います。 ただ相手が嫌がることを直そうとしないのはどうなんでしょう? って事で・・・ 1主さんがいままで通りひたすら我慢する、または慣れる。 2手っ取り早く次の出会いを求める。 ですね。 彼氏さんは周囲に対する認識が甘いようです。 これからも付き合っていくのなら食事の件だけでも直してあげましょう。 生理的嫌悪感から逃れられないなら別れることをオススメします。

病気です

041
レノア
蓄膿だと 鼻で 息するのが 辛い のだと 思います 詰まっているから だから 食べるとき 口で 息してしまう。 だから 手術とか しないと? はっきり 彼に 言って ください

本当に好きな人がやれば気にならない

041
古女房
そういうものです。ある日主人を見ていて思いました。ほかの人がやったら、絶対生理的に受け入れられないのに、どうして主人がやれば許せるの? と言うか、かえって可愛く思えたりする。不思議です。 主さん、悪いことは言いません。その彼との結婚は考え直したほうがいいですよ。出発時点で嫌なところがゼロの人、あるいはその嫌なところも難なく受け入れられる人でないと、結婚生活は苦痛になりますよ。今の嫌悪感が100倍になること間違いないですから。

人に嫌がられますよね

041
にんじん
同僚とか周りの人も気になっている可能性が高いですね。 彼女の私だけが個人的に、生理的に嫌ということだけではなく、音を立てて食べることも鼻で音を出すことも、一般的に人に嫌がられることだという意識がないと。。。ですよね。そんな風に指摘してみては…? 私だったら、結婚前に気になることはトコトン追求します。 ぜったい結婚してからも気になることだと思うし、 それが理由で結婚を考えないこともあり得ると思います。

難しい

041
りりー
咀嚼音を出す人に出さないように言っても難しいですよね… 私もすごくキライだからわかります。 彼に言ったら、言った時だけやめますがすぐ元通り… イライラするけど、優しく何回も言ってるうちにちょっとマシになってきたかな? 鼻水にしても本当にいやですよね 「本当に苦手だから、やめて欲しい。あなたも私に対してやめて欲しいことがあればやめるから。 一生一緒にいるんだから、お互い気持ち良く暮らしたい」と切実に話すとか?

彼のこと、尊敬していますか?

🐤
おおまち
トビ主さん、ここに投稿された時点であなたの答えは出ているんじゃないですか? それほどの嫌悪感をお持ちなのになぜ結婚話を進めているのでしょう。 トビ主さんの年齢が分からないのですが、結婚をあせりすぎてやしませんか? 本当に彼を愛していたら、彼のそういうところもひっくるめて受け入れていくものだと思います。トビ主さんは、その彼について、尊敬している部分はありますか?もしかしたら、それがないから、これほど悩んでいるのかな?と思いました。女性の体は正直ですからね。私はそういう感覚こそ大切にしたほうがよいと思います。

汚れた洗面台はいつまでも汚れたまま…?

041
綿入れ
いつまでも一緒に食事も出来ず。 結婚って、 一緒に食事し、 同じ洗面台を使うことだよ。 結婚したいなら慣れるか、 彼を変えるか…。 まあ、 あなたがた二人して色々、無理そう。 だって、 普通、 彼だって、自分の使った後の洗面台が汚れたらちょっとくらいは掃除するよね。 またあなたも、 生理的云々で、 全く歩み寄りがないし。 咀嚼の音は、 なかなか直せないみたいですよ。 くちゃくちゃと音を立てて食べ、ゾゾ~ってお茶を飲む人いますもの。性格的内面には関係ないですけどね。 良い人です。 洗面台は掃除してもらいましょう(笑)。

別れか結婚か…、

041
ゆう
どうなんだろう? それくらいで別れ。でも、受け付けないなら、今後さらに嫌になるはず。 だったら今のうちに新たな出会いを。 色々考えましたが、結局は、別れるより一緒に居たいと思うならやってみることです。 たた、数年後、さらに気持ち悪く感じて口もききたくなくなるとは思います。

やり過ごすのは無理

💍
オディール
すでに一緒に食事をするのも彼の鼻のことももう許せない段階まで来てるんですよね。 これ以上やり過ごすのは不可能だと思います。 それよりも気になるのは、あなたが「治して欲しい」というのに対し、彼が「どうしようもない」と非常になげやりとも取れる返事をしている点です。 あなたの心配や気遣いを、一体どう考えているのでしょうか。 そして彼自身も、そこまでの症状となればかなり不快感があるはずです。その不快感よりも病院へ行くのが嫌ということは、この先加齢による体の不調というのが現れた際にも病院へ行かず、悪化するだけしてからようやく病院へ行き、あなたは介護に追われるということもあると思います。 実は舅がこのタイプで、大変な思いをしました。夫はそういう父親を見て初めて、私が言うとおりに歯科へ行き、インフルエンザの予防接種をし、と普通の人のように積極的に治療しようという気持ちになってくれました。 いきなり二択を突きつけるのではなく、まずは「私はあなたを心配している。その私の気持ちはどう考えているのか」と聞いてみてはいかがでしょうか。

いつか別の嫌も積み重なる

🐶
ばう
今はまだこの2つの事が嫌だと思っていても、いずれほんの些細な事が少しずつ積み重なって、いつかキャパを超えて耐えきれなくなると思います。 我慢できない⇔治す事は無理 お互いに我慢やどりょくをするって重要だと思いませんか?今はトピ主さんだけが一方的に我慢してます。 これじゃ、彼氏さんの努力する事もしない事が嫌になっちゃいますよ… ともあれ、彼氏に限らず何もかも「出来ない」と片付ける人はどうかと思いますがね?

うちの夫も同じです。

041
とれ太
2)に関しては洗面台は主人に掃除してもらっています。 ですが1)!!くちゃくちゃの咀嚼音!! 結婚して14年ほど経ちますが、未だに我慢できません。ほんっとうに気持ちが悪いです。 過去2度、苦情を言いましたが治してくれず、こちらで『テレビの音に集中する』『食事中は絶対に夫の口元を見ない』ことでやり過ごしてきました。 トピ主さんと違うのは、夫は一応クチャ・ブビー音を不快に思う人がいるということをわかっていて、それをやるのは家の中だけ、ということです。 14年間我慢してきたのは愛情が勝っていたからですが、最近「これくらい許容しろ。お前が慣れろ」などと言うようになり、無碍に扱われているなと感じてから離婚を真剣に考えるようになりました。 第三者(特に女性)に「クチャラー最低!よく奥さん我慢できるね!」などと言ってもらうのが一番効果的ですが、それでも家の中では治らないと思います。本人が気持ち悪い行為だと理解しない限り。 その旦那さんとこれから先数十年、食事を共に出来るか、我慢できるかということですよね。 一度結婚してしまうと後戻りはなかなか難しいですよ。

別れるにしても原因をちゃんと言って。

041
りす
 直らない筈がないんです。    こういう人は「直すまでもないこと」「大げさなヤツだなぁ」と思って、色んな理由をつけてるんです。  だからせめて別れる時には 「くちゃくちゃと、鼻水流しが生理的に無理」  と言って別れてあげて下さい。  間違っても「私には勿体ない相手だから」とか、嘘をつかないこと。  別れるくらいイヤがられてたんだと分かったら直すかも知れないし。  直さないなら、それだけの付き合いだったってことだし。  この2つが分かるだけでも、お互い大きな収穫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧