本文へ

親子遠足で寂しい思い・・・

レス5
(トピ主 0
041
小心者
子供
私の住む町では3年保育が主流ですが、我が子は事情があって、今春、2年保育で入園しました。 入園早々、親子遠足なるものがあったのですが、お母様方は皆、当然のように仲が良く、私はひとり、寂しい思いをしました。 勇気を出して話し掛けたりもしましたが、やはり皆さんのように話が盛り上がる事はありませんし、なかなか話し掛けてももらえませんでした。 園の送迎時は“笑顔と挨拶”だけは欠かしていませんが、こんな私でも時がくれば皆さんと打ち解けられる日が来るのでしょうか? 同じような思いされている方、また経験談お持ちの方、お話聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

大丈夫

041
めだかの学校
お子さんに仲良しができれば、自然に親もその子の親と仲良くなりますよ。 お友だちが遊びに来て、お母さんが迎えに来た時などちょっとお茶でもご馳走するなどしてみたら?

転勤で同様の経験しました

041
ジプシー
初めは寂しく感じて、「話し相手がほしい!」とあせりますが、まずは一呼吸おいて「人間観察」から始めましょう。 やみくもに話しかけて、気が合わないとつらいですからね。 園の送迎時に服装や話し方をさりげなく観察して、感じが良いなあと思う人に声をかけるといいです。

誰の為の幼稚園?

041
二児の母
幼稚園に入園したのはお母さんですか?子供さんですか? 子供さんが孤立していたら可哀想ですが、お母さんが孤立して悩んでてどうするんですか?主婦同士が作っている輪に無理に入ろうとしなくてもいいんじゃないですか?あの雰囲気はかなり異様ですもんね。実は私も最初の子に時に、あの異常な雰囲気にビックリしました。 その時、私が入園した訳じゃない、子供が楽しく通っているんだから何も考える必要はないんじゃないかって思いました。だから、ご挨拶はきちんとし、子供がお世話になったお母さんとお話しをしたりしました。 子供にお友達が増えるとお母さんのお友達も増えますよ絶対!焦らず子供さんと一緒に成長するつもりでマイペースでいいとおもいますよ。一番大切な、笑顔でご挨拶を実行されているみたいなので大丈夫!

来ます

041
芍薬
そういう経験をした人は数多くいますよ。 みんな一人にはなりたくなくて、必死にグループになって安心したいという人も多くて、新参者にまで気が回らないのです。 園生活を送っていけば、いわゆるママ友も出来てくるでしょう。 中にはママ友がなかなか出来ない人もいます。この私です。 遠足の時は寂しい思いをするので嫌でした。子供に頼っていましたね。 我が子は少ないながらも友達が出来ていたのですが、一人になってしまう時もあって、私と我が子で遊んでいると、よその子も寄ってきて、みんなで遊ぶという感じの繰り返しでした。 子供の遠足ですから、子供が楽しければ良いと割り切りましょう。

子供のためでしょう?

041
和花
この手のトピ、多いですが。。。 みなさん、なんでそんなに悩むのだろう? 遠足は子供の為にあるのに・・。 それに、一人で食べている人に 何で声を掛けてあげないのだろう? そんなに深いお付き合いをしているママ友でもないだろうに。 いつでも子供のことを考えていれば、 そんなに悩まなくてもいいとおもうのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧