本文へ

なんだかな~。

レス7
(トピ主 0
041
たまねぎ
恋愛
私は昨年結婚しました25歳女です。結婚前は彼の男らしさに惹かれていました。しかし、現在のうちの旦那は、毎日「疲れたよう。ねむいよう。会社行きたくないよう。仕事やめたい。」の連続。 共働きだし、仕事がしんどいなら辞めて、転職すれば?あなたの人生なんだから、私はかまわないよ!と今まで何回言ったことか。辞める勇気も無く、転職する気持ちもあるのかないのか。 会社では自分よりもっと大変な仕事をしている人がいるのはわかってるんだから、お前にだけは俺が一番大変なんだって言いたい!といいますが、私も働いてるし、こんな事毎日言われるこっちの身にもなってくれ!と思います。 現在、家の事はすべて私がやっています。旦那は何もできません!家事どころか自分の身の回りの事も自分でやろうとしません。 なんだかこんな理由で離婚しようなんで思わないですが、結婚早まったかな~と思う今日この頃。 見かけもさほどカッコいいわけでもない、特に稼ぎがいいわけでもない。 とっても格好よくて、優しくてまじめだった前の彼との7年に渡る付き合いを断ち切って今の旦那と何で結婚したんだろう? 何か前向きになれる方法ありませんか?

ランキング

レス

結婚10年目の共働き主婦

041
とわ
ごめんちょっと笑っちゃった。 うちの旦那に似てるなーと思って。 私も仕事のグチたくさん聞かされます。転職も考えているのかいないのか辞めたい~はもう口癖のようです。甘えてるのかなぁと思いますけどね。 話すことで気持ちが落ち着くならウンウンって聞いてあげましょう。話してくれるだけ素直でいいじゃないですか。 ところでトピ主さん、家事を全部ひとりでやるのってかなり負担じゃありません?そういう不満もたまってきてませんか? 家の中で旦那さんができる仕事(家事)を何か作ったらどうでしょう。何もできない人じゃないと思います。トピ主さんがしてしまうからやる必要がないだけなんだと思います。 安月給で見た目もパッとしない先行も不安なうちの旦那だけど、家事にとっっても協力的なので悪いところはチャラになっちゃいます。 ぜひ旦那さんの素敵なところを見付けてあげて下さい。 そしてトピ主さんは頑張りすぎないように!

子供ができる前に別れた方が

041
椎茸エキス
いいかもしれません。子供ができると別れるのも一苦労だし、産まれてくる子供にもいらぬ心労をかけるでしょうし。 ただ一つ気になるのは、ご主人がなぜそうなのか、ということです。ひょっとするとトピ主さんの接し方で、彼をよけいそっちの方向へやっている可能性もあるわけです。そうすると今夫と別れても、また次に付き合う人とも同じ関係になりかねないです。 別れるにしろ続けるにしろ、まずトピ主さん自身が変わらないと、ご主人も変わらないと思います。 アメリカのマンガで、クリントン元大統領と奥様のヒラリーさんがドライブ中、ガソリンスタンドでヒラリーさんの元恋人を見かけます。クリントンが「彼と結婚していたら、君はいまごろスタンドのおかみさんだね」と言うと、ヒラリー夫人は「いいえ。私と結婚していたら、彼が大統領になっていたわ」と答えます。 私はこれ、一つの真理かもと思っています。

後ろを振り返るのを止めましょう

041
過去の彼氏を思い出していては決して前に進めません。 自分が選んだ彼を信頼していきましょう。 それしか道はないようです。

トピ主さんが不調になりませんよう。

041
経験者のおばちゃん
四十路のおばちゃんです。 結婚して10数年。うちの旦那さんも毎日「お会社、行きなくない」病です(笑。私が命名しました。) 特に日曜日の夜はひどいです。 愚痴愚痴言っているのを聞く方はたまりせんよねぇ。 私もうんざりしてます。 ですから、毎回私は「はいはい」と受け流し、「そんなに行きたくないなら休む?」と言っています。そうすると意地になって出社します。 その愚痴を言えるのは「奥様」だからなのだと思います。 ご主人様はトピ主さんに甘えているのだと思いますよ。 私は「これを他人に言うようになったら離婚だ」と本気で思っています。 お仕事をお持ちなのですから、たまには反対に「あぁん!会社も行きたくないし、家事もしたくない!!」とかなり本気になって叫んでみてはいかがでしょう? ストレスを受けてしまってトピ主さんが体調を壊さないよう、お体に気をつけて下さいね。

グチ返し。

041
下町っ子
うちも共働き夫婦です。 トピ主さんが、がんばりすぎてるのじゃないかしら? 家事も全部やったりして..かわいそう。 我が家では、洗い物やお風呂掃除や洗濯は夫がやってくれます。 お互い手のあいている方がやるという感じ。 料理は私が主にやりますが、夫もたま~に作ってくれますよ。 結婚当初から、家事のことは甘やかさずにやらせないとダメですよ。 一人暮らし経験のない男性は、特に根気よく家事をやらせないと何もやらなくなります。 トピ主さんも「仕事は辞めたくないけど、もう家事との両立は限界!このままじゃ仕事を辞めなければならなくなる..」とグチ返したらどう? トピ主さんのダンナはトピ主さんに甘えてるんですよ。 共働きの夫婦でダンナが家事をしない人が多くて頭にきますが、妻のせいでもあると思います。

トピ主です。1

041
たまねぎ
とわさん、椎茸エキスさんありがとうございます。 今私が旦那に対して抱えてる不満ってきっと口癖だけじゃないと思いました。 家事は私が全部一人でやってしまうのも、旦那もやるよと言ってはくれるものの、野球が終わったらね、ゲームをクリアしたらねなので自分でやってしまった方が早いんですよね。でも旦那には旦那のペースがある。やってくれるんなら根気良く待ってやってもらうのもありですね。 今はなんだか不満ばかりが先に立って素敵なところを見落としてしまいそうでした。 ヒラリー夫人の話、なんだか目からうろこでした。旦那の愚痴を言う前に私が変わらないとな~って。私は女友達からもお母さんみたいと良く言われます。旦那のために何かしてあげないと!という気持ちが強すぎるのかな?これから、自分磨きのために挑戦したいことがあるので思い切って挑戦してみようかな。なんだか前向きな気持ちです。

トピ主です。2

041
たまねぎ
敏さん、経験者のおばちゃんさん下町っ子さんありがとうございます。 私は旦那と結婚する前まで7年付き合った彼が初めての彼で、婚約もしていたのでどうしても「あのまま前の彼と結婚していたら」、と思わずに居られませんでした。でも、確かに後ろを振り返っても何も始まらないし、何の解決にもなりませんよね。 奥様に甘える旦那さんって多いんですかね?なんだかちょっと安心してます。 私もイライラしてしまう時間が多くなって最近喧嘩も増え気味だったのでGWにスポーツクラブに入会してきました。 旦那と二人で体を動かしておいしいものを食べて帰ると気分がすっきりしました。旦那もリフレッシュできたようで、昨日の朝はめずらしく「GW終わったけど、がんばっか~!」といつもと違う事を言っていてびっくりしました。 (でも、次の言葉は「ねえねえ次の連休っていつ?」でした。笑いました。) 旦那の愚痴が急になくなるとは思えませんが、二人で一歩前に進めたかな?って思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧