本文へ

おいしいミネストローネの作り方

レス28
(トピ主 0
041
むうみん
ヘルス
夫が、モスバーガーなどのファストフード店のミネストローネが好きです。それで自分で作ってみようと、レシピ本の通りに作ったのですが、なんかトマトの酸っぱさばかりでコクが全然ない野菜スープという感じでおいしくありません。どうしたらコクのあるスープになりますか? ちなみに、私の作った作り方を簡単に記すと ・玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、セロリ、インゲンは1センチの角切り、キャベツは少し大きめの角切り。 ・サラダ油とバターでニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら崩したトマト水煮小1缶を加え水5カップ・固形スープの素2個、ローレルを入れてアクを取りながら30分ほど煮る。塩コショウで味を整える。 です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お豆

041
まりも
お野菜は、じっくり炒めないと、味がスープにでてこないようですよ。 あとは、お豆(今はミックスビーンズなど、売っています)を入れると味がでる気がします。 あと私は、トマトは生のプチトマトを4つに切って、 野菜が炒まったら加えてさらに炒めてます。 トマトのすっぱさはお塩でやわらぎます。

ベーコンとパスタとチーズ

041
なおゆき(♂)
トピ主さんのレシピは、あっさりとおなかに優しい感じですね。 私はうんとこってりしたのが好きなので、ベーコンか塩豚の細切りと、ショートパスタを必ず入れます。 動物性の脂が入ると結構コクが出るし、パスタが入るとスープに適度なとろみが付くんです。 もっとコクが欲しい時は、器に盛り付けてからさらにパルメザンを削ってかけたりもします。 豆の水煮(缶詰を汁ごと)とバジルもふんだんに入れてます。 自分で作っていて、結構コツかもと思ったのは、最初にんにくを炒めるときは、油が冷たいうちから入れておくことです。 ローリエと一緒に弱火でじっくり炒め、油に香りをしっかりうつしておいて、いったん取り出してから野菜を炒めると、焦がす心配をせずに火力を上げて一気に炒められます。 煮込みにはいるときには、ほんの少し白ワインをふりかけてアルコールを飛ばしてから水とコンソメを入れると香りが引き立ちます。 それから…アクはとにかく徹底的に取ること、でしょうか。

ベジタリアンで無いのなら。。。

041
具沢山
ベーコン入れましょう。 最初に油が出るようにジックリ炒めてからタマネギです。しんなりしたら他の野菜を入れましょう(私はキャベツだけはスープを入れた後に加えてます) 最後に乾燥のオレガノを入れると香りがよく本格的に感じます。 私はトマトピューレ&生のトマト(余ったプチトマトとか)も入れ、スープを入れる前に野菜と一緒に水分が少し蒸発するまで炒めます。 白いんげん豆を入れても良いですよ♪ お気に入りのミネストローネ・レシピが見つかると良いですね!

肉っ気も必要

041
はちみつ
 ミネストローネにはベーコンを細切りにして入れるとコクが出ますよ。  油はオリーブ油を使ってみてはいかがでしょうか。最初からオリーブ油で作り、スープが出来上がったら仕上げの隠し味にもオリーブ油(できればエクストラバージンオイル)を少々かけ回します。  また、煮込み料理はほとんどなんでもそうなのですが、作って1日寝かせると格段に味が良くなります。

プラス・・・

041
そうそう
私の場合は、さらにベーコンも加えます。 コクがぐっと深まりますよ。

本場イタリア直伝です!

041
美味しいですよ!
先日、イタリアに在住してた人より、ミネストローネの作り方を習いました。 1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りし、鍋にバター、オリーブオイルを適量入れ、中火~弱火ぐらいでで茶色になるまで炒める。(この「茶色」がポイントらしいです。ちょっと焦げ付いてもいいみたいです。) 2.水を加え、コンソメの素を入れる。野菜類を加える。(にんじん、ズッキーニ、セロリ等)余ってる野菜、なんでもOKだそうです。でも、セロリは絶対入れるべきとのことです。 3.トマト缶をつぶしながら加える。(カットタイプの缶でもOKです。) 4.ほんの少しの砂糖&ケチャップを加える。塩、こしょうで味をととのえます。 5.そして、オレガノを加えます。(イタリアの香草ミックスみたいなのがあればもっとよいみたいです。) ぜひ試してみてください!

簡単に…

041
トマト
お砂糖を少し加えてみて下さい。 それもてんさい糖とか三温糖のような黒っぽいのがお勧めです。 びっくりするほどコクとうまみがでます。 簡単な野菜炒めにも仕上げにお砂糖をぱらりとかけるとうまみが増します。やってみてください。 くれぐれも入れすぎないように。

生クリーム

041
ようこ
酸味を和らげるには生クリームが良いです。 なければ牛乳でも可。 タバスコをちょっとだけ入れると味が締まります。

スープ大好き!

041
こあら
我が家流の作り方ですが。 ・玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、マッシュルーム、それ にベーコン! 1センチ角に刻んだベーコンを炒め、それから玉ねぎなど の野菜を順に入れて炒め、火が通ったらトマトジュース とジュースの1/3の水を入れ、コンソメ・ローレルを 入れコトコト煮ます。 一度味を見て、コクが足らないならコンソメ(顆粒)を足 し、隠し味で砂糖をほんの少し加える。 その日の気分で茹でたパスタや豆を加えますが、ベースは いつもこんな感じです。 ベーコンが入ることにより、コクが出るし、耳かき1杯の 砂糖でグッと酸味が押さえられますよ。

ベーコン

041
ホワイト
ミネストローネは基本的に何を入れてもいいみたいですよ。季節の野菜を入れてトマトさえ入れば何でもミネストローネになります。 トピ主さんのレシピだと肉なしカレーみたいな感じでコクは出ないかも。 ベーコンを入れてみましょう。 それからシメジやエノキ、ブナピーやしいたけ、きのこを入れてもコクが出ます。 ポイントは具が汗をかくくらいじっくり炒めるとコクがでます。 私はじゃがいもは入れません。長く煮込むには向かないので。玉ねぎ、ベーコン、きのこ、なす、ブロッコリーなど トマトと一緒にいためてスープで煮ます。おいしいですよ。

我が家のはこんな感じ。

041
Anna
モスのミネストローネ食べたことがないのですが、我が家のミネストローネと比べて気づいた事を書きますね。 まず、トビ主さんと違うのは、野菜は炒めません。そのまま細かく切って水から煮ます。 材料の中に豆が見当たりませんね。缶詰で十分なので、豆類も入れましょう。(大豆、グリンピースは不可。白花豆やうずら豆などが良いと思います。) 野菜は種類が多いほど良いと思います。かぼちゃも少し入れると甘みが出ます。 トマト缶は酸味の強いものが多いので、砂糖を少量加えると味が落ち着きます。でも、生のトマトを皮をむいて入れるほうが美味しいかも。 それからエクストラ、バージンオリーブオイルを煮込むときに入れておきます。一人前で小さじ1くらいは入れてます。 一度沸騰してから、弱火で一時間、コトコト煮ます。 出来上がったものに、もう一度オイルを少し入れていただきます。 ご主人の好みの味が出来るといいですね!

ミニトマト

041
うちは水煮缶ではなく2パック分くらいのミニトマトを入れて30分ほど煮込んで作ってます。にんにくは大2かけ分以上いれるとおいしいです。家族の評判は良いです。モスの味にも近いかな???

パンチェッタ

041
リベラ
こつは、野菜を煮込む前に中火で20分くらい気長に炒めることです。焦がさないように十分炒めると、甘みとうまみが増します。 さらにコクがほしいときは、パンチェッタの角切り、もしくはベーコンを材料に加えると良いでしょう。 正式なレシピではありませんが、味に決め手ができます。

コクを出すには

041
しろごま
ずばり!味噌です。かくし味に味噌をほ~んの少し入れてみて。

それに足すとしたら

041
さみ子
私もベーコンを必ず入れます。 そして、調味料だったら酢を必ず入れます。 まろやかなコクが 上手い具合に出ると思いますが。 ご存知でしたらすみません。

玉ねぎ2通り・オリーブオイル・ケチャップ・そして砂糖

041
とまとん
ミネストローネ大好きな私がいろいろ試して今一番お気に入りの味になる作り方は、まず玉ねぎの半量を出来る限り細かいみじん切りにしオリーブオイルでアメ色になるまで炒めます。そこに白ワインを加えコンソメ・塩・コショウで味をつけます。(ペースト状にしてスープの素にします) 次に野菜(ジャガイモ・玉ネギ・人参・いんげん・キャベツ)を炒め鍋で煮込む事30分(上記ペーストとブーケガルニも入れます)。その後つぶしたトマトの缶詰とケチャップ少々、そして砂糖少々、塩、コショウを加え更に煮込む事30分。 以前はバターやベーコンを使っていましたが油っこいのがイヤになったのでこれらを使わずコクを出す方法を模索した結果です。

邪道かな・・・

041
桃太郎
 煮込む時、赤ワインを足します。  それでもコクが足りない時は、ピザソースを足します。

野菜に汗を

041
たまたま
野菜に汗をかかせるっていう言葉をご存知でしょうか? 野菜を炒めるだけじゃなく、それを蒸し煮にする工程を入れるんです。 つまり野菜を炒めたら、弱火にして蓋をして、野菜からエキスが出るようにじっくり待ちます。量にもよるでしょうが3分から5分くらい。 後はベーコン入れたり、お好きに工夫してください。 やっぱり「野菜には汗」をお忘れなく。

生トマトとフライドオニオン!

041
スープマニア
・ニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒める。 ・好みの野菜類の角切りを加えて「よ~く!」炒める。 ・野菜がしんなりしたら、生トマトを大1個きざんで入れて、塩をふってさらに「よ~く!」炒める。 ・水5カップと、ブイヨン固形スープ2個、コンソメ小さじ2、ワイン(酒類なんでもいい)大さじ2程度、砂糖小さじ1程度、ローリエを入れて煮る。 ・煮立ってきたら「ミックスビーンズ」1~2袋と「フライドオニオン」を手でひとにぎり入れて30分以上煮る。(ケチャップを少しいれても良い) ・塩コショウで味を整える。 私的ポイント ★自分としては、トマト水煮缶より生トマトが断然美味しいと思います。(缶詰はよ~く炒めないと荒いすっぱさが消えないような・・・) ★フライドオニオン(大手スーパーに袋入りで売ってます)を入れると、トロンとした甘味が出てグッド! ★煮込んでから数時間(または一晩)おいて、温めなおすと、さらにトロンとした食感が出てイイ感じ。 ★強く煮立たせすぎない。中弱火でコトコト。 ミネストローネって美味し~~~い!ですよねえ。 むうみんさんオリジナルの特製スープレシピが出来るといいですね♪

私もお砂糖かな

041
ささめ
ベーコンも入れるべきだと思いますが、すっぱさがきになるようなら、少しお砂糖をいれるべきかも。 すっぱいのは、トマト缶がおいしくないから。 きっと深みがでますよ。

トマトをよく炒めます。

041
つき
オリーブオイルで、にんにく、たまねぎ、そしてトマトの水煮缶(細かくカットしたほうがよいです)をけっこう炒めます。トマトの水分が無くなるくらい。それから、水、コンソメ、その他の野菜などを入れて、煮込みます。 トマトをよく炒めるのがポイントです。 酸っぱみも消え、おいしく感じます。

こってり好きのレシピです

041
Smooch
玉ねぎ、にんじんは各1本(個)を1センチ角に。きのこ類はその時あるものを。もちろん缶詰でも構いません。 1)叩いて粗みじん切りにしたニンニクとベーコンを十分に炒めて香りを出す 2)玉ねぎ、にんじんを加えよく炒める。玉ねぎに透明感が出るまで。その後きのこも加える。 3)全体によく油がまわったら、トマト缶を潰しながら加える。大きなトマトの塊がなくなったら、1缶分の水、鶏がらスープの素、バジル、オレガノを加え煮つめる。 私はここまで作って冷ましたら、密閉容器に入れて冷蔵庫保存します。 食べる時に沸騰させてから、とろ火に落としひと握りのショートパスタを入れ、好みの柔らかさになったところでパルメザンチーズ、ブラックペッパーを振っていただきます。 煮詰め具合にもよりますが、こってりしててパスタソースのような仕上がりです。ウチではこれに簡単なサラダを添えて1食にしています。 お試しください。

生のトマト

041
XP
わたしも大好きで、特に冬は何度も作ります。 ウチでも、ベーコンを使います。 始めにベーコンとにんにくを炒め、次にセロリ、人参、たまねぎなどの香味野菜を炒め、それからキャベツ、トマトを炒めます。 オリーブオイルを使います。 全部入れて良く炒めてから、弱火にしてふたをして、10分位蒸し煮にしてから水を入れスープの素を入れます。 じゃがいもは最後に入れます。 こだわりは、生のトマトを使うことです。 トマトの水煮缶だと味が違うような気がして・・・。 そのために、夏の完熟トマトを皮を湯むきにして冷凍しておきます。 それから、ふやけてしまいそうな気がして、パスタは入れません。  豆を入れる方もいらっしゃるんですね。 今度試してみます。

トピ主です。お答えありがとうございます

041
むうみん
たくさん回答いただけてうれしいです。 ベーコンや豆を入れコクを出す、パスタを入れるととろみがつく、トマトの酸味は砂糖で和らげる、ニンニクを炒める際のコツなどなど(まだまだ色々)、ぜひ試してみたいことばかりです! 家族は結構スープ好きなのに、ミネストローネを作った時だけ大量に余ってしまって悲しかったのですが、これでばん回できそうです。 教えていただいた知識はプリントアウトして今後に役立てようと思います。ありがとうございました!

便乗質問、いいですか?>酸味

041
まるめる
 トピ主さん、横から失礼します。  私のミネストローネの悩みは「酸味が出ない」ことです。たくさんの野菜とベーコンを使って旨味とコクはたっぷりだと思うのですが、お店でいただくミネストローネのような心地よい酸味が出せません。  生のトマトを使うのが良いのでしょうか? あるいはトマトピューレ、輸入のトマトの缶詰など、酸味という点で皆様がお薦めのもの、コツなどありましたらお教え願えませんでしょうか。

お料理教室で習いました。

041
むる
かつてお料理教室でミネストローネを習った時に、講師が以下のポイントが美味しさの秘訣とおっしゃってました。 ・ベーコンとにんにくは最初に炒めて香りを引き出す ・タマネギはあめ色になるまで炒め甘みを出す ・トマトの酸味が強い場合は煮込みが足りない 他にも色々おっしゃってた気がしますが忘れてしまいました。 自分で作るときには上の3つを守れば美味しくできますよ。

お水が多いかな

041
林檎猫
トマト小1缶がどのくらいの缶かわかりませんが、うちで作るときは固形量240g・総量400gと書かれてる缶で、よくスーパーで売っているトマトの缶詰サイズです。 それに水は800ccです。 小1缶とのことなので、ちっちゃい缶をお使いかもしれませんね。

ソーセージやベーコン

041
照沼
ソーセージやベーコンは、日本の食卓で言えば、「かつおぶし」や「うま味だし」などの役目です。 ソーセージとベーコンを沢山入れれば、コク(旨み)が出て、味が変わると思います。 きのこは、ブナピーなどを入れても、歯ごたえが楽しくなって、美味しくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧