現在事務職、正社員、の、8月末出産予定のものです。家は核家族の転勤族、私の会社は残業もなくとても働きやすい環境です。7月から産休にはいり、2ヶ月後の11月からは、保育園に預けて復帰するぞー!っと張り切っていたのですが、ずっと会社にもそう告げていました。しかし、妊娠7ヶ月目の最近になって会社側から急に「産休とらしてあげるから、一年休めば?子供のためにせめて、半年は・・・。乳児はかわいそうなんじゃない・・・?」といわれました。私としては、すぐに復帰したくてしょうがなかったのですが。反対を押し切って復帰したところで、有給使いまくっていたら肩身がせまいですよね。。友人に相談したら、「11月っていったらどんどん寒くなる時期で、風邪ですぐ熱でるでしょ。保育料もったいないし、ありがたく半年とらせてもらえば?」といわれました。育児未経験なので、迷うばかりです。育児休暇を使うかまようのは、きっとぜいたくな悩みだとは思いますが、取る期間が選べるとしたら、皆さんならどれくらいがベストだと思いますか?よろしくお願いします。