本文へ

育児休暇ってとりましたか?

レス12
(トピ主 0
041
ホンコン
子供
現在事務職、正社員、の、8月末出産予定のものです。家は核家族の転勤族、私の会社は残業もなくとても働きやすい環境です。7月から産休にはいり、2ヶ月後の11月からは、保育園に預けて復帰するぞー!っと張り切っていたのですが、ずっと会社にもそう告げていました。しかし、妊娠7ヶ月目の最近になって会社側から急に「産休とらしてあげるから、一年休めば?子供のためにせめて、半年は・・・。乳児はかわいそうなんじゃない・・・?」といわれました。私としては、すぐに復帰したくてしょうがなかったのですが。反対を押し切って復帰したところで、有給使いまくっていたら肩身がせまいですよね。。友人に相談したら、「11月っていったらどんどん寒くなる時期で、風邪ですぐ熱でるでしょ。保育料もったいないし、ありがたく半年とらせてもらえば?」といわれました。育児未経験なので、迷うばかりです。育児休暇を使うかまようのは、きっとぜいたくな悩みだとは思いますが、取る期間が選べるとしたら、皆さんならどれくらいがベストだと思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

意地悪な見方していいですか?

041
ここころろ
私の勤務する会社では、12月1日現在、休業、休職していない在勤者に、年末のボーナスが支給されることになっています。 昔、お子さんの誕生日が12月1日で、育休取得後、その12月1日に復帰した同僚に、「うまくやったわね」と言った意地悪オバサンがいて、驚いたことがあります。 ボーナスが出るにしても、12月1日復帰じゃ、日割り計算すれば微々たるものでしょうし、彼女も当然、その為に計画出産をした訳ではありません。 大体、そのオバサンに雇われている訳でもないのに、どうしたらそんなこと平気で言える人格が出来上がるのだろう、とそれはもう呆れましたが。 「11月に復帰します」ということは、そういうことも含まれているような気がしたものですから、ちょっと気になってレスしました。 具体的なアドバイスでなく、申し訳ありません。 しかし、ご友人の仰るとおり、冬に生まれる子は、風邪だのなんだの、ちょっと心配な面はあると思います。 ご主人とも、よく相談してください。

取りました

041
すみれ組
妊娠、おめでとうございます。 私は2年前の8月末に出産し、産前産後と育児休暇をあわせて1年4ヶ月取得しました。(昨年の10月に復帰しました) 11月復帰となりますと地域にもよりますが、0才児でも保育園にかなり入園しづらいはずです。 それでしたら、4月入園まで待って、その間に一通りの予防接種を終えてからの方が良いのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

私の場合は・・

041
サト
私は一年間育児休暇をとりました。 長くもないし、短くもなかった感じがしております。

私の場合ですが、

041
りかまま
一人目のときには、産休のみで復帰しました。6月に二人目出産予定ですが、この際には9末まで1月程度の育児休暇をとる予定です。 育児休暇をとる、とらないですが、まず保育園が確保できるのかにかかっていると思います。すでに預ける予定の保育園orご実家の両親などのあてはありますか?認可保育園は途中からはほぼ入れないとおもいますので、無認可に入れるとなると、0歳児は9-17時で安いところでも8万くらいします。また、病気等で子供を預けることができる当てはありますか?そのあたりを良くご夫婦で相談して、確実に預けられる(会社に迷惑をかけないこと)が保障できれば育児休暇をとらないでもいいのではないでしょうか?病気のときに預けられる施設もあります。(Yahoo等で病時保育と検索してみてください。) 我が家の近所ですと、4月入園でも0歳児はなかなか認可保育園には入園できませんので、私は9月から無認可で復帰して、来年の4月に近くの保育園に入れる予定にしています。 最初のうちは、赤字だったり、苦しいことだらけかもしれませんが、3歳になるとかなり楽になります。がんばって!

本当にとれるなら。。。

041
育休明け2児の母
私は2回とも育児休業までとって、1歳未満で4月に公立保育園に入れて復帰しました。 産前産後休暇だけで復帰するのは 正直かなりキツいと思いますが(今は母乳育児の時代なので 昔のミルクで育てた頃とは違いますし)育児休業をとると解雇される可能性もあります。 なので、本当に復帰に問題が無いのなら育児休業をとったほうが良いでしょうし、アヤシいのなら産休のみで復帰するほうが安全です。実際同じ園のお母さんで、2人目は産休のみにされた方がいます。うちのあたりの公立は6ヶ月以上しか預からないので、近くの無認可に預けたそうです。 ちなみに病気は 半年過ぎるまでは母体にもらった免疫のおかげであまり酷いことになりません。それ以降は 特に入園後はあらゆる病気をもらってきます。最初の1年は大変でした。

育児休業

041
ミハル
4月中旬に出産し、翌年4月1日に職場復帰しました。 産後8週間は産休ですから、育児休業は約9ヶ月ですね。 うちの職場は、育児休業は子どもが満1歳になるまで。1歳になる前に職場復帰した場合には、1歳まで時短が認められる、ということになっています。 私の場合、時短が認められる期間は2週間弱だったので、最初からフルタイムで復帰しました。 期間としては、これでちょうど良かったと思っています。子どもと過ごす時間はとても貴重な、珠玉のような時間でした。もっと長くても良かったのですが、 あまり長く休んでしまうと、復帰したくなくなるのでは?と不安もあり、このくらいでまぁいいか、という感じです。 復帰後約1年は、子どもは毎月のように病気をし、そのたびに有給休暇をとったり、実家に預けたり…。 復帰後1年で、有給休暇8日、遅刻2回、早退1回。 休暇はすべて、事前に申請したもので仕事の調整はできる限りしていましたが、遅刻・早退は突然だったので、職場に迷惑をかけてしまったと思っています。 (続きます)

育児休業(続きです)

041
ミハル
また、トピ主さんは「育児休暇」という言葉を使っていますが、本当に休暇ですか? うちの職場では「育児休業」でした。どう違うのかというと、「休業」は勤続年数に加算されません。 退職金や、多年勤続表彰など、勤続年数に関係するものに影響してきます。 その点は、確認なさった方が良いと思います。 参考になりましたでしょうか。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

ありがたいお話

041
とりました
私は、満一歳の誕生日まで、育児休暇をいただきました。 丸々一年間、子育てに専念できて、楽しい想い出です。 会社にも同僚にも感謝しています。 妊娠中から育児休暇は決まっていたのですが、出産してみたら、卵・ミルク・大豆アレルギーで、母乳育児でしたから、離乳食が完了する一歳までお休みをもらえたのは、結果的に大変助かりました。 アレルギーと判ったのは9ヶ月ですが、それまで湿疹が凄かったので、「アレルギーかな?」と疑っていました。

私は取りました

041
ベリー
現在3人の子供がいます。 3人とも1年の育児休暇を取得しました。 育児休暇を取ることで、職場の方に多少なりとも迷惑はかかっていると思いますが、育児休暇の時だけでも、じっくり子供と向き合って育児をしたいという気持ちの方が強かったです。 仕事は育児休暇後にもしていけますが、育児休暇は今だけです。 長い目で見たら子供と過ごせる育児休暇はほんの少しの間です。 職場の雰囲気で取れるものも取れないという方もいますが、取れる環境にある場合は取った方が良いのではないでしょうか。

半年は取ったほうが・・・。

041
ごしきどらやき
入所のため、4月の保育園の入所時期に会わせ、 ほとんど産休明けで復帰しました。 一番残念なのは、 仕事して、おっぱいが止まったこと。 (冷凍母乳もOKの保育所でしたが・・。) 夜泣きして、眠れなかったこと。 病気は、6ヶ月までは免疫で強かったです。 親の自覚って、年々、強くなるものですから、 今となっては、赤ちゃん時代を楽しむべきであった。 と、後悔してます。 手がかからなくなるかも知れませんが、 ゼロ歳、1歳は土曜日もほとんど保育所来てますが、 4,5歳児は数えるくらいしかいません。 不思議でしたが?親の自覚の問題かと思ってます。

うちは・・・

041
今回は匿名
私の場合は育児休職を取る金銭的な余裕がなく、産後休暇のみで復帰したので、ちょっと違うかもしれませんが。。。 9月末に出産し、12月より保育園に預けました。2ヶ月児はまだ母親の免疫が残っているせいか、比較的丈夫なようです。うちの子はまったく病気をしませんでした。母乳をあげつづけたのも良かったのかもしれません。職場で搾乳し、すぐ冷凍、次の日保育園に持って行ってました。 免疫が切れると言われている6ヶ月以降も、早くから集団生活をしたのが幸いしたのか(免疫が切れる前から入園していたので、本人の免疫力が高まったのか?それとも未だに母乳を飲んでいるのが幸いしているのか?)、2歳半を過ぎた今でも、病気で保育園を休んだことは3回だけです。 無責任なことは言えませんが、私の周りで、早くから保育園に預けていて、且つ母乳育児をされている方のお子さんは、皆とても丈夫です。却って育児休職を取った後に入園させた方の方が、保育園からの呼び出しが多いです。

保育園ありますか?

041
プリママ
産前はまだ実感も無いし2ヶ月から復帰出来るかな?なんて思えるのかもしれませんね。 産後寝不足や世話で結構体力奪われるし、 検診、ポリオ、BCG、三種混合等0歳児はやらなきゃいけない検診や予防接種が沢山あるんですよ。 病院で受けられる予防接種は良いのですが BCG、ポリオは平日ですから休みを取らなくてはいけません。 それに保育園は確保してますか? 待機児童問題はもちろんの事2ヶ月児を預かってくれる園は余りないのでは? 私が住む市の認可園は4ヶ月~6ヶ月以上じゃないと 預かって貰えません。 ちゃんと保育園等も調べて休める環境も周りの人への 意思確認をして2ヶ月で復帰するのなら良いと思います。 「2ヶ月で復帰する」と言っていて産後「やっぱり一年」と言うのよりも「一年取る」と言っておいて大丈夫そうならば会社に休みを短くしても良いという提案をする方が周りの目は暖かいかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧